《探秘心理咨询师》:心理专业都学些什么?

楼主:大午心理 时间:2019-10-24 14:20:34 点击:483 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  心理咨询这个行业对大多数人来说都还是陌生的。

  提到心理咨询师,大多数人更是容易跟算命半仙、精神科大夫、知心大姐姐相混淆。每每被人问及工作,得知我是一名心理咨询师后,得到的或是一句“你知道我在想什么吗?”或是一句“你会不会很容易看穿我?”然后被敬而远之。

  所以我开启了新系列《探秘心理咨询师》,带大家走近这个很多人不太熟悉却又很好奇的职业。




  因为影视作品的渲染,心理学这个看似神秘又有趣的专业吸引了越来越多的高中生,在进行高考志愿填报时将其作为首选。我身边也不乏这样的弟弟妹妹,而每次在我向他们详细介绍了心理学的学习内容和科目后,他们总会摇摇头说:“这么无聊(难),还是算了吧。”

  于是在上一期的文章中,我向大家展示了国内心理学专业的本科学习科目,在接下来的两期中,我会具体介绍其中的几门重要课程,带大家近距离了解,心理学专业究竟与你想象中的有何不同。


  01.普通心理学“为什么女性比男性更容易抑郁?”

  作为每个专业的入门学科,这一门科目基本上会让大家对整个专业有一个大致的了解与认识。譬如,人是如何进行信息加工的、如何进行行为的调节与控制、人的心理特征有什么,以及人类的活动与发展是如何进行的。

  各个章节下来能获得的基本认识是心理学研究的不是心,而是脑。在这门科目上各个学校选取的教材不同,作者为亨利津巴多先生的版本更加生活化和趣味性,比如在咨询这一节里就会探讨:“为什么女性比男性更容易抑郁?”,你认为答案会是什么?(欢迎留言)

  
  ▲普通心理学章节

  02.生理心理学“你知道十二对脑神经是什么吗?”

  如果你以为只要不学医就不会接触生理知识,你会发现自己大错特错,从人体解剖生理学到生理心理学,血清素、多巴胺、肾上腺素、5羟色胺、NMDA受体蛋白这些名词反复出现,与此同时还要明白知觉、记忆、注意以及情绪等心理活动的生理和神经机制。

  这两门课基本上是本科期间挂科率最高的两门课,难度系数自行体会。

  
  ▲生理心理学章节

  03.发展心理学“方程为什么要到初中才学习?”

  发展心理学了解个体从生到死,从孕育期胚胎的成形到老年期疾病的来袭。

  这门课程探索人生每个阶段的发展,特别是孩子的认知与人格发展进程,在教育过程中可以更加从容淡定。比如会学习到儿童认知发展可以大致分为4个阶段,0~2岁的感知运动阶段儿童会获得客体永久概念;2~7岁前运算阶段,儿童的思维具有自我中心主义、不可逆和不能进行抽象运算思维的特点;7~12岁的具体运算阶段,儿童获得守恒概念,分类和理解的能力得到提升;12~15岁的形式运算阶段中,可以利用语言文字,在头脑中想象和思维,重建事物和过程来解决问题,也能进行假设演绎推理。

  了解科学的发展阶段特征,对于上面这个问题“方程为什么要到初中才学习?”是否就有了更加清楚的答案了呢?
  
  ▲发展心理学章节

  04.心理测量学“什么样的测试才是专业测试?”

  这是一门大家都比较熟悉的科目,平日里多数人接触的专业量表都是要基于测量学的功底才能进行编制的。一份量表是否可以拿来测量个体的性格、情绪、智力都需要经过标准化的编制和检验,所以没有提供信效度的量表不能称之为有效的量表。

  许多人会认为量表就是随便设计几个题目和选项,在我们看来那只能称之为调查问卷。

  大多数心理学量表会采用统一答案设置的方式,比如是否、同意、不确定、不同意,或者按照1~5的不同程度自评,并会设置一定的测谎题,反向计分题,报告量表的信效度指数(0.8以上为良好)。所以网络上充斥的大量心理测试中,你可以凭借上面的几点进行简单评判和选择。
  
  ▲测量心理学

  下一期会继续为大家介绍心理学专业中趣味性和操作性更强的实验心理学、变态心理学、社会心理学等科目,敬请期待。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主大午心理 时间:2019-10-24 17:11:08
  @得瑟鱼久 2019-10-24 14:36:41
  今年,经历了太多,曾经崩溃,抑郁,各种负面心态纷至杳来……可是不管怎样,还是要活下去不是吗?调整自己,以一个全新的心态来面对所有人生中的变故和常态,坚强的、勇敢的去客服心理和现实中的所有困难,让自己平和,让岁月
  -----------------------------
  虽然不知道你经历了什么,但是希望你也相信你一定可以调整好,让一切变得好起来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规