高敏感者的小确幸

楼主:大午心理 时间:2019-10-28 10:17:32 点击:707 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  没有比把高敏感归为异常更为离谱的事情了,如果真的这样,那世界上25%的人都是异常的了。

  

  曾几何起,尤其是随着日本作家渡边淳一的《钝感力》面世以以来,认为钝感力是一种当代人必备的生存技能,能够增强心理弹性,提高人的适应水平。所以敏感逐渐被当做一个负性词汇来对待,从我们日常的言语也可以窥见一斑:

  “真讨厌,我对自己的敏感肌肤都无语了!”
  “我对声音特别敏感,晚上总是因为一点点的声响很难入睡。”
  “那个小徐,像是身上带刺儿,没人招惹她,她也会联想到自己,我们可要躲她远远的。”
  ......

  在多数人的印象中,尤其是在“高敏感”人群的理念里,当直面“敏感”这个特质时,除了深受其扰的各种麻烦外,还能体会到由于他们过高的敏感度给自己带来的羞耻感,“是我太敏感了么?我怎么这么脆弱呢?”高敏感仿佛成为枷锁,牢牢锁住了自己。

  似乎每个人都赋予敏感这个词消极的含义,也会用来解释自己的不恰当行为,也能看到很多高敏感者努力在给自己“脱敏”,他们苦苦挣扎,想要将自己的生活过成别人的那个样子,但是发现徒劳无益,在工作中常常不出效率;在人际中,常常无法进行长时间的社交活动,总会有种感受“我快要待不下去了!”;自我评价中,“我不能”的项目永远多于“我能”。

  其实,敏感是个中性词。著名心理学大师卡尔·荣格曾经这样描述高敏感人群:高度敏感可以极大地丰富我们的人格特点......只有在糟糕或者异常情况出现时,它的优势才会转变成明显的劣势,因为那些不合时宜的影响因素让我们无法冷静的思考。没有比把高敏感归为异常更为离谱的事情了,如果真的这样,那世界上25%的人都是异常的了。


  
  ▲高敏感者也要学会照顾自己

  让我们换个角度认识高敏感。

  高敏感是与生俱来的气质,在心理学上,逐渐形成一种新的人格分类标准——高度敏感型和高度复原型,这两种人格类型的差异甚至大过男女性别之差。

  常规理解的高敏感人的易焦虑、害羞、抑制性特质,其实只是因为这些人在不舒适或没有安全感的环境中才有的表现,而一旦周遭的环境是和谐舒适时,他们能获得更深刻的快乐体验。儿科医生的数据也支持这一点:在积极且熟悉的环境下,敏感体质的儿童会比其他儿童更少生病,更少出问题。

  高敏感者自带哪些贵族气质呢?

  首先,拥有更发达的神经系统。他们可以感知到事物细微的差别,感觉细节的能力强,对其记忆深刻,便于对摄入的信息做更深入的加工。日常中精美艺术品、动听的声音、美味的食品,都能撩拨高敏感者的心弦,发现和体验到生活中更多的小确幸。

  其次,高敏感者更容易具备较强共情能力,会给予有价值的倾听,使别人感到温暖与善意。如果高敏感人所从事着照顾他人的工作,往往十分尽心,也普遍拥有良好的口碑,为人所称道。当然了,一物两面看,由于他们的情绪感知觉察非常敏锐,所以也容易受到他人情绪的影响,不擅长将自己从他人的痛苦中抽离,所以高敏感者首要的任务是学会照顾自己。

  再次,较强的责任感。从很小的时候,高敏感者能够感知到身边的不安和焦虑,并总是想办法去解决。在对四岁左右的儿童的研究显示,敏感型(抑制性)的儿童更少欺骗他人、破坏规则或者做出自私的行为,即使他们知道没人看着他们。在面临道德两难情境时,他们倾向于根据对社会的影响来选择合适的行为。有一点需要强调,当高敏感者被刺激淹没,精力耗竭时,会变的难以接近。

  如是,与其将高敏感解读为困扰和麻烦,不如接纳它,把高敏感特质当做是上天给予自己最好的礼物。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:jiri18 时间:2019-10-31 09:49:34
  我现在就已经变得难以接近了
楼主大午心理 时间:2019-10-31 11:43:50
  @jiri18 2019-10-31 09:49:34
  我现在就已经变得难以接近了
  -----------------------------
  是您自己觉得难以接近,还是别人给您的反馈是这样的?
作者:s婉姗 时间:2019-11-01 14:26:14
  有句话是“敏感是神赐的天赋和痛苦”,高敏感者总是对细节无微不至的细致观察、归纳……可以说天才都是高敏感的。
  我就是高敏感者,高敏感使得我人缘可以用“狂好”来形容,只是因为对人性把握过于深刻使得我逐渐抽离甚至远离人群。“天赋和痛苦”我感受都很深。
作者:古铜色的风刎 时间:2019-11-25 15:49:44
  敏感是神赐的天赋和痛苦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规