心静的力量 卡耐基

楼主:融创2019 时间:2019-10-28 11:53:46 点击:402 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  道家说:心静则清,心清则明,心明则灵。一个人只有心静了,才能活得自在,活得舒服。物随心转,境由心造,所有的烦恼皆由心起。心静了,世界就静了。心静,不仅是一种态度,更是生活中最有力量的修行。那么如何让自己在繁杂的生活中去除烦躁,拥有心静的力量呢?《心静的力量》这本书,是卡耐基又一本心灵指导书籍,他结合自己数十年的成长教育训练经验,探究了人内心浮躁、忧虑的原因,总结了消除忧虑、让人心静的具体方案。这是一本具有心灵激励和实用指导价值的心理自助宝典。戴尔.卡耐基先生是美国著名人际关系学大师,是20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师。他的代表作《人性的弱点》自出版以来一直被西方世界视为社交技巧的圣经之一。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主融创2019 时间:2019-10-28 11:54:52
  他的这本《心静的力量》更是帮助无数人摆脱了忧虑,寻回内心缺失已久的宁静。拿破仑、甘地、希尔顿、王永庆等无数中外知名人士都受到这本书的影响。现在不妨让我们听听卡耐基先生的建议,跟着他一起学习如何消除焦虑,学会打造平和且强大的内心,获得快乐人生。(转载)
楼主融创2019 时间:2019-10-28 11:55:56
  01正视焦虑,勇敢面对
  人之所以痛苦,是因为追求了错误的东西,把单纯的事情看得既复杂又严重:人之所以郁闷,是心中装进了许多杂质,人之所以焦虑,是我们由于不能实现既定的目标而无法控制自己,总是局限在一个令人难以忍受的小圈子里,才会让我们精神崩溃、生活窘迫。对于我们每个人而言,最重要的就是不要去看远方模糊不清的事,而要去做手边真实清楚的事。1.过好今天很多人总是对未来有各种担忧,甚至因为担心未必会发生的事情而烦闷,却从来没有想过只要过好今天就可以了。所以解决忧虑的最好办法就是活在完全独立的今天。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 11:56:38
  书中说了这样一个故事,失去丈夫的薛尔德太太重回公司上班,可是她想起要一个人驾车,一个人吃饭,心情就极度抑郁。她觉得成功对于她来说是遥不可及的,活着已经没有什么希望。每天早上薛尔德太太都害怕起床面对生活。她怕交不出房租,怕没有足够食物充饥,怕她的健康状况变坏而没有钱看医生……后来有一天,她读到一篇文章里面的一句话启发了她:对一个聪明人来说,每一天都是一个新的生命。她开始学会忘记过去,不想未来,只关注当天的生活。她的生活逐渐好转,过得很开心。她明白,她每次只要活一天,因为每一天都是一个新的生命。今天太宝贵,不应该为还没到来的明天而郁郁寡欢。把下巴抬高,让思想换出光彩,抓住今天,因为它不再回来。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 11:57:41
  2.解决焦虑的万能公式
  出现问题逃避不是办法,唯有勇敢面对,仔细分析,才有解决的可能。有一个分析问题的基本步骤,只要按照这个方法做,大部分问题都会迎刃而解。首先要看清事实,其次要细致地分析事实,最后得出结果,作出决定,然后理智地实施行动计划。书中的贝尔先生是一家空调公司的员工。一次,他因为工作失误给公司项目带来了损失。他因此焦虑不安,晚上都无法入睡。后来他意识到焦虑并不能解决任何问题,就想着怎么解决这个问题。他认真分析了整个事件的情况,并将最坏的打算作了评估。其次,他把可能发生的各种情况都写了下来,并让自己试着去接受。最后,他心平气和地去解决他所面对的问题和困难。这件事过后,贝尔总结到,如果我们面对问题时能勇于面对,积极想办法,就可以帮助我们逃离焦虑的泥潭,踏踏实实地站在地面上。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 11:58:05
  3.接受不可避免的事实
  作者小时候和小伙伴在做游戏的时候,不小心拉断了一根手指,他恐惧至极,以为自己必死无疑。然而当他的手好了之后,他再也没有为这件事烦恼过。有些事情明知道不可逆转了,再伤心忧虑都是无济于事。与其暗自伤神,不如坦然接受。当我们不再反抗那些不可避免的事实之后,我们就可以节省精力,创造更丰富的生活。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 11:58:34
  02打造令人舒适的社交关系
  一段良好的人际关系能够让人心情愉悦,给人的生活锦上添花。如果我们想要一段好的友谊,必须要真诚对待别人,替他人着想。正如一位名人所说:“建立人脉关系就是一个挖井的过程,付出的是一点点汗水,得到的是源源不断的财富。”真正的友谊,无论从正反看都应一样,不可能从前面看是蔷薇,而从反面看是刺。所以对待朋友首先要真诚热情,你用心交往的朋友,一定也会用真心回馈你。此外,在与人交往时还要注意以下几点。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 11:59:20
  1.不要轻易批评别人
  著名心理学家史金勒通过动物实验证明:由于好行为受到奖赏的动物,其学习速度快,持续力也更久;由于坏行为而受处罚的动物,则速度或持续力都比较差。研究显示,这个原则对人有同样的结果。批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。书中说到乔治是一家建筑公司的安全检查员,检查工地上的工人是否戴上安全帽是他的职责之一。每次当乔治发现工人工作不戴安全帽时,他便利用职务上的权威责令工人改正。但往往是,受批评的工人显得很不高兴,而且等他一离开便又把帽子拿掉。后来乔治改变了方式。当他再次看见工人不戴安全帽时,便问帽子是否尺寸不合适,戴着是否舒服,并且用和善的语气提醒工人戴安全帽的重要性。这样的效果果然比之前好了很多,工人很快意识到是自己的不对,很少再犯这样的错误了。作者说批评是危险的,因为它常常伤害一个人的宝贵自尊,伤害他的自重感,并激起他的反抗。而人并不是绝对理性的,充满了情绪的变化、成见、自负和虚荣。尖锐的批评和斥责只能把事情推向更糟糕的一面。让我们尽量去体谅别人,不要用批评责骂的方式,尽量站在别人的角度去想想他们为什么这么做。这比批评有价值得多,是对他人的宽恕和仁慈。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 11:59:51
  2.讨论对方感兴趣的事
  所谓话不投机半句多,想要和别人有一个愉快的聊天,一定不要自顾自说,要把话题主动权交给对方。如果一开始你不知道该和别人交谈什么,那么最保险的办法是谈论对方,以对方感感兴趣的话题开始。书中说到美国总统罗斯福深知与人交谈的秘密。无论是牧童或骑士,还是纽约政客或外交官,罗斯福都知道该和他交谈什么,针对他的特长而谈。这使得罗斯福深受人们爱戴,只要与之交谈过的人无不称赞他。那么他是怎么办到的呢?答案其实很简单,无论罗斯福要见什么人,他总会在来访者到来的前一个晚上晚些入睡,翻阅这位客人特别感兴趣的知识。我们要想在交谈中打动别人,就要找准对方感兴趣的话题,说出自己最真诚的见解和看法,就需要我们平时博览群书,对多个领域有所涉及,多了解其他行业的特点。人们在讨论自己感兴趣的地方时,心情总会愉悦起来,所以和对方谈论他最感兴趣的事情才是通达对方内心思想的最佳方法。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:00:45
  3.保持微笑,牢记他人的名字
  一位名人说:微笑是两个人之间最短的距离。在与人交往时,一个充满善意的微笑远比一身名牌远吸引人。密歇根大学的一位心理学家,通过多年的研究告诉人们:有笑容的人在管理、教育、推销上更容易有功效,更容易培养快乐的下一代。在人际交往中,只有那种发自内心的真诚的微笑才极具价值,才是连接人们关系的重要法则。如果你在保持真诚微笑的同时能够记住别人的名字,那么对方一定会对你增加好感。记住一个人的名字,会使人觉得受到了注意和尊重,也是对人一种巧妙而有效的恭维。作者询问钢铁大王安德鲁.卡内基事业成功的秘密,他骄傲地回答,正是因为他能记住他的朋友和同行的名字,才能让他成为商业领袖。而且他还能叫出许多他下属的名字,在他亲自主管公司时,从未发生过罢工的事件。不少商业领袖都认为,唯一能够使公司变得温暖一些的方法就是记住别人的名字。记住别人的名字,使人觉得受到了注意和尊重,这是一个最单纯、最明显、最重要的使人获得好感的方法。而且记住别人名字的能力在个人事业和商业交往中也具有非常重要的位置,这一点值得我们花时间去学习。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:01:38
  03和谐的家庭是温暖的港湾
  一个美满的家庭,有如沙漠中的甘泉,涌出静谧和安慰,使人洗心涤虑,怡情悦性。托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。每一个幸福的家庭,必定是家庭里每个成员的用心经营和精心呵护。1.礼貌对待家人并学会赞赏网上有段话总结了大部分家庭的问题:我们总把最坏的脾气,给了最亲近的人。许多人在外面都谨慎言行,偏偏面对最亲密的人时,却没有礼貌,毫无耐心。人人都喜欢听赞美的话,我们的亲人也不例外。我们知道在外面对别人称赞有加,为什么对自己家人美好的一面熟视无睹呢?称赞家人其实很简单,夸她做的饭菜味道好,欣赏她新买的衣服,称赞他学识渊博,感谢对方为这个家庭的付出。真心的赞美是说给另一半最美的情话。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:02:17
  2.不要唠叨,过分指责你的家人
  作者在书中提到了著名作家托尔斯泰的婚姻,他的妻子在即将去世时对他们的女儿们说:“你们的父亲等于是被我害死的。”他俩的女儿们知道的确如此,当年她们的母亲是怎样的唠叨个没完,她们的父亲又是怎样的痛苦。托尔斯泰的晚年很悲凉,这一切原因都是他的婚姻。托尔斯泰的妻子经常对他唠叨、大声责骂、哭闹。如果托尔斯泰不理她,她就会撒泼打滚,更加过分地指责,让托尔斯泰没法安宁。最终托尔斯泰离家出走,到死都不愿让他的妻子来见他。婚姻中的两个人,没有一方是十全十美的。试着理解和包容对方,有些无伤大雅的小事能略过就略过,不要事无巨细地唠叨责备个没完。仔细想想,过分唠叨能给自己带来什么?不但耗费自己的力气,还破坏夫妻关系。过分指责家人,则是导致大部分婚姻不幸的罪魁祸首之一。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:03:01
  3.别让感情因细节流失
  真正打败爱情的往往不是不爱了,而是诸多细节。忽视细节,婚姻就会出现问题。作者听闻芝加哥的一位处理婚姻危机的法官说:“大多数的夫妻矛盾都是因为忽略细节造成的,像妻子上班时,丈夫忘了和她说再见等一些鸡毛蒜皮的小事。”长久的婚姻本身就是由小事和细节构成的。在婚姻生活中,一般妻子比较注重细节,非常看重自己的生日和结婚纪念日,这是女人的特点。大部分男人并未意识到婚姻生活中细节的重要性。其实男人只要记住妻子的生日和纪念日,在这些日子里给妻子送个小礼物,或者一束鲜花,只要稍微花点小心思,就能打动妻子的心。生活中很多东西一疏忽就溜掉了,所以我们要及时去做,在细节上关心自己的另一半,在小事上表现出自己的关心。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:04:06
  04保持乐观,珍惜现在1.有一颗积极的心态生活中遇到事情会有消极心态,这是非常正常的。然而,消极心态不但解决不了问题,还会让我们陷入更加痛苦的深渊。如果把消极心态换成积极心态,那么看待问题又会不一样了。一个拥有积极心态的人会想:“从这些不幸中,我能够学些什么呢?如何改善自己目前的处境?”积极心态会让事情往好的方面发展。作者的一个女性朋友瑟玛给他讲了自己从消极心态转变为积极心态的故事。瑟玛曾经随着自己的丈夫去了一个沙漠附近的军队训练营。她的丈夫经常外出,把她一个人留在一间破屋里,她经常陷入孤独和苦恼中。沙漠的天气让瑟玛难以忍受,而且除了墨西哥人和印第安人,她几乎找不到可以交谈的人,况且他们也不会讲英语。瑟玛的生活因为痛苦变得一塌糊涂,她写信给自己的父母,抱怨自己无法承受。她的父亲只回了她一句话,却改变了她接下来的人生。她父亲的话是:两个人从监狱的铁栏里往外看,一个看见烂泥,另一个看见星星。**
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:04:26
  瑟玛开始用积极的心态对待生活。她试着与当地人交朋友,热情友好的当地人毫不犹豫把她喜欢的东西赠与她,他们给她介绍当地的风土人情,让她看到这个沙漠之地与众不同的美。这一切让瑟玛感动兴奋,她为此写了一部名为《光明的城垒》的小说。生活中最重要的不是要将自己的收入算做资本,而是要从自己的损失里去获利。只有把抱怨环境的心情,化为上进的气力,才是成功的保证。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:04:53
  2.放下过去,珍惜自己拥有的
  在我们的生活中,大概有百分之九十的事情是对的,只有百分之十是错的。如果我们要得到快乐,就应该集中思想关注那百分之九十的事情,而不是在意那百分之十的错误。作者的朋友柏马先生做生意失败后,内心充满了忧虑。从一个正常人变成一个脾气糟糕的老家伙,性格也变得尖酸刻薄。他的家庭也因为他的变化而变得一团糟。有一天,柏马遇到他曾经的一名手下,他对柏马说:“你应该感到惭愧,你这幅样子好像全世界就你一个人有烦恼。本来你生活中还有其他值得感激的事情,你却一直在抱怨。我多么希望我是你,你看看我,我只有一只胳膊,半边脸都烧伤了,可我却从不抱怨,如果你继续满腹牢骚的话,你将失去所有。”下属的话另柏马惭愧不已,他很快调整心态,重新找回了自己。叔本华说过:“我们很少想到自己拥有的,却时刻想起自己所没有的,”这正是人类最大的悲剧。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:05:38
  3.学会放松,适当休息
  要让自己心静,一定要会学放松、适当休息。据科学研究,单纯的大脑劳动不会使人感到疲劳,人的疲劳多半是由精神和情感因素所引起的。也就是说,我们所感受到的绝大数疲劳,都是由于心理影响导致的。让人感到疲劳的心理因素是烦闷、懊悔、紧张、匆忙等一些负面情绪。如果碰到这些精神上的疲劳,一定要先让心静下来,放松!放松!再放松!所谓放松,就是要将所有的负面情绪消除,只想到舒适和放松。此外还要注意适当休息,哪怕是打5分钟的瞌睡,也有助于防止疲劳。当一个人彻底放松休息了,才能获得心理的平静,产生新的力量,找到生活的平衡点。我们都知道,没有一个人的生活是一帆风顺的。人生在世,要面对诸多事情,如果没有一颗宁静的心,很难获得幸福感。《坐忘论》里面有句话:“夫心者,一身之主,百神之帅。静则生慧,动则生昏。”这句话的大意是心是身体的主人,也是一切心智活动的主帅,当心静下来时才能生出智慧,若心远离了静而妄动,就会昏庸不智。
楼主融创2019 时间:2019-10-28 12:06:22
  在平时生活中,偶尔停下脚步,仔细审视一下自己的生活,看看自己的内心是否浮躁,如果出现了这种情况,一定要及时停下来,仔细判断眼前的情况,等心平静了再出发。清静则自明,愿我们每个人都能看清自己,获得内心清净带来的力量,不急不躁,安然自得过好每一天。(转载)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规