《探秘心理咨询师》:心理专业都学些什么?(二)

楼主:大午心理 时间:2019-10-31 11:50:16 点击:381 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  心理咨询这个行业对大多数人来说都还是陌生的。

  提到心理咨询师,大多数人更是容易跟算命半仙、精神科大夫、知心大姐姐相混淆。每每被人问及工作,得知我是一名心理咨询师后,得到的或是一句“你知道我在想什么吗?”或是一句“你会不会很容易看穿我?”然后被敬而远之。

  所以我开启了新系列《探秘心理咨询师》,带大家走近这个很多人不太熟悉却又很好奇的职业。




  还记得吗?在前一期文章中,我们向大家介绍了普通心理学等几门基础科目。本期,我们将继续向大家介绍一些有趣的和实操性比较强的心理学科目。

  01.实验心理学:“心理学是一门人文科学?”

  心理学不只是一门人文学科,这是心理学的一个“秘密”,大多数人都不知道心理学还需要做实验。作为心理学专业的基础学科之一,这门课程希望学生在了解前辈高人们的实验同时,培养学生自己的研究思想。

  心理学专业有几门让人欲仙欲死的课程,但是请相信,实验心理学绝不是,相反这门课程非常有趣。比如你会了解到测量感觉的一般方法、如何提高记忆效果,甚至如果你想要了解为什么人们会旧情难忘,在这门课程中都会得到答案。

  在这里给大家出一道课程学习时的考试题:如何通过实验设计验证“如果你分别对着两碗米饭赞赏和批评,受到赞赏的米饭会保持新鲜,而被批评的米饭会变黑变腐?”(欢迎留言)

  
  ▲你没看错,这也是实验心理学的章节。


  02.变态心理学:“‘变态’这个词在心理学里到底什么意思?”

  记得当年有同学说,在期末补考考场上,老师指着座位安排说到:“人格坐这边,认知坐这边,变态坐这边”时大家会哄堂大笑。

  事实上,大家可能对“变态”有误解。“变态”也称之为“异常”,是指那种在人群中出现频率很低的现象,比如天才和白痴都属于“变态”的范畴,因为他们在人群中的比重只有不到5%。在心理学上,变态心理的分类有很多,你可能听过PTSD(创伤后应激障碍),人格分裂等等,这些都是变态心理学会讨论的问题。

  变态心理学不仅讨论正常心理和异常心理的区别,也介绍了各种心理障碍的性质和特点,并且讨论这些障碍形成的原因和理论假设。当然你也可以找几部影视作品作为辅助教材,推荐:《催眠大师》、《美丽心灵》、《不要跟陌生人说话》、《爱在心里口难开》。

  
  ▲变态心理学专业书之一


  03.社会心理学:“成功是成功之母?”

  与个体心理不同的是,社会心理学主要讨论个体和群体的社会心理、社会行为及其发展规律。

  比如有人说失败是成功之母,可是一些社会心理学研究却发现并不是这样。人们会对行为成败的原因进行分析和总结,这些原因都可以纳入三个维度:控制点(内外控,自身或外部因素)、稳定性(是否稳定,比如能力)、可控性(是否可控,比如努力)。

  社会心理学家认为,人们对成功和失败的解释会对以后的行为产生影响。如果把考试失败归因为缺乏能力,那么以后的考试还会期望失败;如果把考试成功归因于努力,那么他会继续努力学习。这两种不同的归因会对生活产生重大的影响。

  所以,成功是成功之母。

  
  ▲社会心理学章节


  人格测量学
  “我是一个什么样的人?”

  “人格”这个词可以简单理解成“性格”,虽然并不全面。它反映了一个人相对稳定的行为模式,比如我们说一个人是外向的,我们可能会描述他是积极主动的,乐观的,善于交际的;再如我们会描述一个内向的人是安静的,喜欢独处的,缺乏自信的,容易害羞的。

  这门课程主要讨论人格形成和发展的影响因素,并介绍了不同理论流派在解释人格形成发展时的不同观点。比如精神分析学派会用“本能”来讨论人格的形成和发展,把人格分成本我、自我、超我三个结构;行为主义会用“学习”解释人格的形成;特质理论却认为人格是由许多“特质”构成的。

  所以如果你想知道“我是一个什么样的人?我为什么会是这样的人?”,不妨来读一读《人格心理学》。
  
  ▲人格心理学

  好了,关于心理学专业究竟都学些什么的内容到这里就结束了,如果与你对心理学的认识有相同或不同的地方,都可以在下方留言讨论哦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规