(婚姻研究——从哲学和逻辑的观点看)

楼主:命运分水岭N 时间:2019-11-02 19:34:12 点击:268 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  心理分析不是解决恋爱和婚姻的唯一方法,真正的婚姻学方法是哲学分析和逻辑分析而心理分析是次要的。
  感情问题的产生是由于语言的误用而导致的概念混乱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主命运分水岭N 时间:2019-11-02 19:48:42
  1.从初中开始我就思考爱情和婚姻,从高中开始我就自学大学爱情婚姻学有关课程,什么玩意,教科书处处充满了逻辑矛盾和概念混乱(以前感觉有问题,只是现在知道问题在哪)
  2.或许涉及婚姻书籍和涉及股票技术分析书籍一样,都是几百本起步,但魏宁格《性与性格》是唯一一本涉及哲学和逻辑的婚姻著作,这真是可悲啊!
  3.一个是婚姻学一个是黑格尔辩证法,这是从小我认为有问题的两个东西。
  4.二十三岁放弃所有心理分析的方法转而去学习分析哲学和逻辑学。
  5.那时只是学习而已,但看到翟玉章教授关于反辩证法的一系列论文,关于辩证法的问题我豁然开朗,同时我知道了分析哲学和逻辑方法论的价值和意义。
  6.然后大概学习哲学史,重点还是分析哲学和逻辑学,逻辑学学深了,知道了概念是其中的基础,概念→_→判断→_→推理→_→论证。
  7.那么概念又是什么呢?
  8.康德→_→弗雷格→_→维特根斯坦(先验哲学)。
  9.学分析哲学就是从黄敏教授的《分析哲学导论》开始,但那时还没有意识到概念(意义)的核心地位,也看不懂维特根斯坦哲学。
  10.黄敏教授《知识之锚》关于先验哲学、反怀疑论、概念等等,从而真正理解维特根斯坦哲学。
  11.这其中概念是核心,概念是哲学的核心。
  12.婚姻是什么?那么也就是问题婚姻这个概念是什么?
  13.其实康德哲学、传统逻辑足可以解决婚姻有关的概念,但既然有更厉害的方法论,那么就用最厉害的。
楼主命运分水岭N 时间:2019-11-02 19:49:35
  1.婚姻这个概念是什么?这是婚姻学的核心。
  2.语词、概念与对象。
  3.这三个我们需要理解和区分,或许中国人从来就没有区分过。
  4.语词的内涵是概念,外延是对象。
  5.语词和概念是搭配关系,也就是约定的。
  6.而概念却不是约定的,概念就是语词外延对象的特有属性。
  7.知道了内涵也就是把握了概念之下的对象。
  8.语词不等于概念,语词只表达概念,这个一定要搞清楚。
  9.男女朋友关系就是恋爱关系,这是一个外延定义。
  10.那么如何判断这个外延定义是否正确,那么就看定义项和被定义项是否具有相同的外延。
  11.换句话说就是男女朋友关系这个集合和恋爱关系这个集合是具有相同的对象。
  12.答案是没有相同的外延。
  13.虽然男女朋友关系和恋爱关系总是在一起使用,我们确实无法去找到不同的情况。
  14.换一种方法,就是给出恋爱关系的内涵,然后去根据恋爱关系的内涵的找外延对象。
  15.这时我发现,男女朋友关系和恋爱关系不具有相同的外延。
  16.男女朋友关系就是恋爱关系(假命题),这是一切问题的导火索,你发现没,大家都是从男女朋友关系才产生问题的。
楼主命运分水岭N 时间:2019-11-02 19:50:35
  我们之所以不能犯逻辑错误,是因为逻辑没有独立本质。这当然不是说,在实际思考时我们不可能犯逻辑错误,而是说,合乎理性的思考活动本身就是判断是否合乎逻辑的标准。就像立法者不可能违法一样,理性的思想者不可能犯逻辑错误。逻辑是理性自我立法的结果。——黄敏教授《知识之锚》
楼主命运分水岭N 时间:2019-11-02 19:51:54
  今天开始连载,主要的就是通过哲学和逻辑方法去澄清恋爱、婚姻有关的概念。
  帮助大家普及逻辑和哲学。
楼主命运分水岭N 时间:2019-11-02 19:53:21
  语言、哲学、逻辑、数学这是其他学科的基础。
  语言和数学中国的基础教育太差,而哲学和逻辑中国的基础教育根本就没有。
  这四门学科关系非常密切。
楼主命运分水岭N 时间:2019-11-02 19:59:10
  单身这个概念的讨论。
  这里的讨论都是在概念(意义)的层次上去讨论,而不是在语言或实在(对象)的层次上去讨论,这点一点要注意。
  单身这个概念从古至今只有一个内涵定义,那就是未婚的男女。
  只是到了我们这个时代,单身这个概念又多了一个内涵定义,那就是未恋爱男女。
  这意味着什么?
  这意味着这两个内涵定义必有一个为假。
  也就是说单身这个概念就是未恋爱的男女这个命题是一个假命题。
  上面展现的就是逻辑推理。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规