无法微笑的人(转载)

楼主:大午心理 时间:2019-11-05 09:39:39 点击:136 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  有17对肌肉控制着人脸的表情,
  加上一块单独的、口唇内的环形肌。


  凯文·波蒂洛(Kevin Portillo)每天在家练习微笑。通常是在他刷完牙之后,或是经过卫生间的时候,也就是任何有镜子的地方。

  他用食指钩起嘴角两边,轻轻向上拉,撅起双唇,呈亲吻状,然后张开成O型,尽量让面部肌肉活跃起来。他即练习蒙娜丽莎式的微笑——嘴唇闭合,微露笑意;也练习咧嘴的、露齿的笑脸。最起码,他每天都要锻炼。13岁的他有时候会忘记,但他明白锻炼的重要性。

  凯文出生于新泽西州,患有一种罕见的恶性血管肿瘤,卡波西型血管内皮瘤,影响脸的左半边,使得左眼紧闭,挤得鼻子偏向右边。

  医生告诉凯文的父母,他活下去的希望很渺茫。

  但是他挺过来了。然而,大的肿块和治疗带来的损伤让他无法做到人类最重要的事情之一:

  微笑。


  
  ▲表情的交流早于语言的出现。


  在生理层面,微笑呈现的形式十分清楚。有17对肌肉控制着人脸的表情,加上一块单独的肌肉,口唇内的环形肌。基本的嘴角上扬式的微笑主要由两对肌肉来实现,称为颧大肌和颧小肌。这两对肌肉连接口角和太阳穴,向上抻拉嘴唇。视潜在的感情和思绪而定,这个动作常常伴有上唇提肌,使嘴唇和脸部其它肌肉上扬。

  科学家表明,笑容比其它表情更容易识别。

  俄亥俄州立大学电子与计算机工程学教授马丁说,“我们在识别笑容方面的表现很出色。为什么会这样?目前没有人能回答。只给你10毫秒的时间看一幅图,你就会告诉我那是微笑。没有其它表情会产生这样的效果。”

  令人费解的是,恐惧的表情要花费250毫秒的时间才能识别出来,是识别微笑所需时间的25倍。“识别恐惧对于生存来说很重要,而微笑呢…”他边思考边说。“但那是我们紧张起来的过程。”

  微笑同皱眉和其它面部表情一样,是人类久远的遗产,早在语言出现之前就已经存在。人类语言开始形成可追溯到100,000年前,但我们的面部表情可延伸到更早的时候,可能和一些最初的人类祖先一样早。因为在用语言交流之前,人类必须用表情交流。

  东方的宗教常常用微笑来表示觉悟。有千年之久历史之久的《拈华微笑》(Flower Sermon,禅宗佛教中的起源故事),按字面意理解是“拈花,微笑”。对佛陀和若干宗教人物的描述带有平静的笑容,而最初的佛经和西方的圣典一样没有提及微笑。耶稣会哭泣,但从不会微笑。




  凯文·波蒂洛也不会,他不能完整地微笑。在他出生后的第五周,就已经进行了一周化疗,无论是肿瘤导致的生长不良还是化疗的扼制作用,凯文的第七根颅神经萎缩了。那根神经起源于脑干,扩大到整个面部。它不但容易受肿瘤的影响,导致凯文这样的病症,也容易受罕见症状的影响,比如引发莫比斯综合症,这是一种由颅神经缺失或发育不良导致的先天面部瘫痪,患此病症将无法微笑、皱眉或控制眼球的转动。

  加拿大整容与复原外科医生扎克开发了面部复活的小程序,他说,"能够与人面对面交流非常重要。如果你没有微笑的能力,就会处于不利境地,因为人们不能明白你的内心情感。你的外貌让他们误认为对话题不感兴趣,或者不太聪明,或者和对话没什么关系。"

  2015年10月,一位费城儿童医院整容与复原外科医生努仁开始手术,从凯文的右脚踝处取出一部分腓肠神经,接到他右半边正常的脸上,沿着上唇穿过来,通到瘫痪的左半边。接着让这条神经生长约一年,神经纤维大约每天上涨1毫米(约比蜗牛速度慢24,000倍)。

  那段时间里,医生会定期轻敲凯文脸上的地方,看看神经有没有见效。努仁说,"如果感到刺痛感,那就是神经正在长。"

  2016年8月的一天早晨,他拿起紫色的记号笔,画下一组平行线,标记主动脉的位置,还有一个箭头:凯文的微笑会带有的向量。努仁从凯文左大腿的内侧取出12厘米长(4.8英寸)的肌肉切面,包括动脉和静脉部分,牢牢地固定在凯文嘴里的腭裂处。


  
  ▲微笑是世界语言

  到了第二年,凯文的嘴部左侧开始有了活动。努仁说,"这真是有点魔力。做这一步小程序,需要几个小时的努力,花费也不少。不知道会不会管用。术后的头两周里,他看起来像脸上还是鼓胀的。没有能动的肌肉。突然间,他就微笑起来。真是个难以置信的时刻。"

  凯文需要经过定期几次职业疗法才能达到今天的样子。他得做一些练习,带上紫色的乳胶手套拉一拉脸里面的肌肉。有一个练习是在左脸放上表皮肌电图仪,一种长方形的黑色感应器,描记肌肉活动的生物电流。这样他就能以一种轻松的方式打电子游戏,还会记录笑容。

  长这么大终于能完整地微笑了,凯文感觉如何?

  凯文说,"有时当别人说了一个笑话,我自然就笑了,感觉很棒。以前无法微笑的感觉很奇怪,现在嘴角两边同时微笑,我感觉像其他人一样,能正确微笑了。"

  凯文的母亲回想起她发现:“我们当时在餐桌前吃饭。我问道,‘凯文,新笑脸对你的生活有什么影响?‘”

  他说,“我以前很腼腆。现在不那么害羞了,也更加主动。”

  “我过去总是在表达情感时遇到困难。现在人们知道我是在微笑还是哈哈笑。以前我微笑时显得很奇怪。现在呢,他们知道,一点一点地,我在努力微笑,我在表达我的笑声和笑容。”

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规