致未来的自己:如何变老?

楼主:大午心理 时间:2019-11-06 09:51:08 点击:366 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “年轻有什么了不起,谁没年轻过?你老过吗?”

  IT行业流行的段子:“从事这行儿,过了30岁,你就真的要挨踢了”;

  娱乐圈经常爆料出某某明星谎报年龄,冻龄神话层出不穷;

  几乎所有企事业招聘要求,年龄限制是抹不开的坎,甚至近些年出现了新的流行语“35岁现象”,俨然35岁成为了职场生涯的生死线;

  我30岁了,还单身,成为亲朋好友的众矢之的;

  刚从工作岗位退休回家的阿姨大叔们,也对因年龄问题造成的赋闲有诸多不满;

  社会对年龄的敏感、警觉、甚至歧视普遍存在,难怪王朔会发飙:“年轻有什么了不起,谁没年轻过?你老过吗?”

  另一方面,年龄歧视不仅仅发生在对“大龄、超龄”的偏见,还常常出现在对“低龄”的不屑:销售部新近了一批实习生,哪怕已经完成各种业务培训,并且通过层层考核,在面对客户时,依然会被当做“毛头小子”,认为他们“不靠谱”。

  无论是嫌弃年长者的“年龄超限”,还是认为年轻人的“不靠谱”,每时每刻都有人认为我们太老了,不适合做某事,而不去了解清楚我们是怎么样的人,我们的能力如何;或者是太年轻了,不适合做某事。体现的是社会对年龄的刻板印象,众所周知,刻板印象是指人们对某个事物或物体形成的一种概括固定的看法,并把这种观看法推而广之,认为这个事物或者整体都具有该特征,而忽视个体差异,是一种常见的认知偏差。

  
  ▲每个年龄都有独特的美

  我们一边奔向老龄,又一边歧视着它,本质上是对自我发展的不接纳,而这种不接纳的根源是什么呢?最主要源自于给特定年龄符号化,是对未来的自己恐惧的表现,年龄歧视在瞄准我们未来的自我定位方面是独一无二的。

  为什么想到老年不能是精神矍铄、充实而自由的样子呢?为什么过了30岁还没有对象就应该被当做异类?职场上35岁为什么意味着没有创新,没有价值呢?如果没有按照这些关键点做这个时间该做的事情,是不是总是陷入“不断犯错”的恐慌中?

  面对这些,我们需要清醒地意识到:年龄歧视无论波及范围有多广,影响有多大,应当坚信的是没有人可以为我们的人生规划时间表,也没有人能凭借别人的时间表对我们的人生妄加评判。

  而对于我们终将老去的每一个人,应对年龄带来的恐慌感,除了在了解年龄歧视的由来外,我们自己能做的只有专精一艺,这也人们唯一能媲美岁月的,也许它是你的工作,也许是你的一项兴趣爱好,总之当你专攻一艺,有一个自己能够长期钻研,并且可以往纵深去探索的一样东西,这个时候的成长和精进是优于时光的,也是永葆青春之道,古往今来很多令人尊敬的艺术家、科学家都是这方面的楷模。

  最后,转述英国作家安妮·卡普夫《如何变老》的观点:“每当我们看到一个老年人时,我们都需要把他们想象成我们未来的自己,不要对他的皱纹或虚弱表现出畏缩,也不要为他们韧性或的适应能力喝彩,我们需要重塑对老年人的社会印象。”

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主大午心理 时间:2019-11-06 10:11:02
  @我好人六斩 2019-11-06 10:02:48
  年轻有什么了不起,谁没年轻过?你老过吗?
  -----------------------------
  每个年龄都有独特的美
作者:uuyy666666 时间:2019-12-14 21:15:41
  我不要变老
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规