我悲哀你的不幸,但真都是你自找的

楼主:十八味 时间:2019-11-09 18:54:40 点击:405 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是一个十分敏感的男人,也是一个情感特别脆弱的男人,曾长期陷于情感自抑中不能自拔。还好,我还没有到得抑郁症的程度,真是万幸啊!也许,是我得到了上苍的护佑,让我这个善良的男人得以免于不幸。也许,善良的心地并不是区别人的品性的标准,而是上苍给予一些人的奖赏——让他成为一个善良的人吧!

  我现在相信,每个人所遭遇的不幸都是冥冥之中的天意。一个人的不幸遭遇导致境遇变坏,或身体生病,或穷困潦倒,既是考验一个人,也是惩罚一个人。比如我一个大学同学的命运就值得一说。

  今天下午正在上班时,大学同学突然又来电话朝我借钱,说他老婆生了孩子了(二胎),孩子早产,现在在保温箱里,情况很危险。现在每天要1000块钱的治疗费,问我能不能借给他2000块钱?

  虽然工资不高,这点钱我还是有的,但我却不想再借钱给他了。我狠心拒绝了。为啥呢?因为我之前已经先后多次借钱给他了,但他一次也没还我。从从八年前的第一笔5000元开始,到现在,我累计已经累计借给他超过23000多了。

  要说,我这个大学同学的命运也真够不幸的。本来他有机会到新疆来,和我一样进入事业单位,但当时为了和女友在一起而选择了老家江苏的一家私企。一年后,他女友大学毕业,两个人准备谈婚论嫁了。没想到的是,一次吵架后,女友出了车祸,人沒了。那段时间,同学很压抑,便辞职了。同学后来的人生轨迹便发生了转折,走了下坡路。后来,又去干了一段时间记者,但没干多久又辞职了。我猜测是因为他普通话说得不好。然后,是在公安局干了几年的内勤,但是聘用,无法转正,就辞职考了个公务员。
  同学负债好像是从买小产权房开始的。据说,他花了几十万买了小产权房,却没有拿到手。他还给别人担保借钱,借钱的人跑了,债务落到了他的头上。为了还债,他便借了高利债,一下子跳进了进火坑。 为了还债,他开始四处借钱,向大学同学张口。我们同一个宿舍的七个同学,他都借遍了,只有一个人他没有没有借到。
  从2005年大学毕业后这么多年了,我们之间基本没什么联系。直到他2011年向我张口借钱时才开始联系。但他除了借钱主动和我联系之外,从来不提还钱的事。只要打电话,没别的事,两句话说完,还是向我借钱。这不,今天又向我开口借钱,对不起,不借了!
  凭啥我就要一次次借给你钱,你从来不还呢?难道,我的善良就该如此被你这样廉价地使用吗?我们是大学同学不假,大家毕业后再未相见,也从不联系。难道这样的关系,我也要不停地借钱给你吗?其实,我也想继续帮助他,但觉得他这个人做人实在太失败了。
         但今天,我挂掉电话,我的心里却有些惴惴不安的感觉。我真又怕他做出极端的事来,当然,我并不是怕他对我怎么样。唉!希望他能渡过难关。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规