当「独处」变成「孤独」(转载)

楼主:大午心理 时间:2019-11-12 13:17:43 点击:312 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  很多时候,我都是孑然一身。


  近来有一天,我伏案工作,阅读,清理自己的书桌,散了散步,煮碗汤羹,并和最好的朋友煲了一通电话粥。夜幕降临之际,我觉得这一天充实而富有成效,感到很满足。

  接着,在数小时内我第一次翻查了自己的电话。一条新短信都没有,也没有未接来电或是电子邮件,甚至连团购网站的垃圾邮件也没有。

  难道没有一个人惦记着我吗?

  这使我不禁思考:独处是如何变成孤独的?

  人类是靠相互依存活下来的社会性动物,进化心理学家称,孤独的感觉演化至今是为了警示他们太靠近群体的外边缘了,有沦为猎物的风险。

  当人们有意选择独处时,这段时光会更有意思。而当独处是失败、分别或被隔绝的后果时,人们则更易将其当成孤独来体味。乡愁、被欺负、空巢老人、还有单相思,这些都是孤独这一主题的不同变体。

  当然,我不是说非得要独处才会产生孤独。任何一个经历过糟糕关系或熬过尴尬节日聚会的人都能力证这一点。就性别而言,女性一般来说渴望面对面的社交互动,而男性则在搜寻一种小组内相互关联的集体感。

  孤独是对社会隔绝或对自身关系不满的一种感觉;它不仅仅是指有没有人环绕在身边,更多的是指周遭的人是不是可以信赖的那些人。

  
  ▲这世上确实有人在乎你,只不过此时此刻他们有点忙。


  孤独最不健康的形式,就是一种扭曲的思考方式,我们的潜意识会退回至我们小时候,而且担心其他人却没有出现来照顾我们,类似于“我是无关紧要的人”这样的消极想法。波士顿的一名心理治疗师、人际关系训练师及《以独为伴:掌握孤单的艺术,改变你的生活》(Solemate: Master the Art of Aloneness and Transform Your Life)一书的作者劳伦·麦克勒说:“孤独会被一种情绪性记忆唤起。”

  为了不让“独处”沦为“孤独”,首先得意识到你才是那个告知自己感到孤独的人,要承认自己感觉糟糕。将独处变成一件积极的事,做一些喜欢自己一个人干的事,像阅读或者散步。

  但必须要让日常活动中出现一些与人相处的活动:参加一个兴趣组织、进行志愿者活动等。如果其他的事都不成功,那就去最喜欢的餐厅酒吧里吃一顿。

  我是如何熬过最新这一轮孤独的?我读了一本令人捧腹大笑的书中的几个章节,然后我翻了翻自己的电话,发现收到了24条新信息。

  事实证明,我的电话之前是被关掉了。

  然后我想,“这些发信息的人到底想干什么?他们为什么就不能让我一个人呆会儿?”



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规