“肖申克式的心理救赎”,高敏感族自我解救指南

楼主:晶吾日月 时间:2019-12-07 20:08:32 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高敏感的人≠脆弱!
  高敏感的人≠神经质!
  高敏感的人≠情商低能!
  早上8:45分。
  作为这个城市996的一员,刚出地铁站我就疲惫不堪了,但累的不是身体而是精神。
  每天从睁开眼的一刻起,精神上那根上紧了的“发条”会迅速进入“战备”状态:
  ——得在20分钟内洗漱、化妆、出门;口红不能涂得太红。
  ——我的搭配有没有不合适,同事不会说什么吧?
  ——“身、手、钥、卡”带齐了没?(检查4遍后出门)
  ——惨了,我不应该跟老板娘抢电梯,她会不会不高兴?
  ——PPT做的不够完美,改一下就交,还是再改一下吧……
  ——为什么今天西丽和小皮没叫我吃午饭?难道是我做错什么了吗?(开始冥思苦想)
  ——(上一秒)上帝保佑今晚别加班,今晚别加班,今晚别加班……
  (下一秒)“跟大家说一下,咱们部门今晚全体加班”。
  KAO,预感居然准得像天气预报!
  ……
  在提着一颗心工作,绷着一根弦与人相处了一天后,我又快……崩溃了。
  “高敏感”真的很要命!

  
  不,不,不,心理学家们却这样说:
  “没有比把高度敏感归为一种病理特征更离谱的事。如果真是这样,那世界上25%的人都是病态的了。”
  ——荣格(瑞士)
  “虽然高敏感型人可能经历更多麻烦和挑战,但当周围的环境和谐舒适时,他们也更容易获得极致的快乐体验。”
  ——伊莱恩.艾伦(美)
  “高敏感的人能感知更多的信息,有高度的共情,强烈的责任感,因此他们更加谨慎,危机管理能力更强;同时高敏感的人也更容易拥有丰富的内在世界。”
  ——伊尔斯.桑德(丹麦)
  “高度敏感型人擅长与人建立非常深入的关系,因为他们在一段关系中,能察觉到比别人更多的信息。”
  ——苏珊.凯恩(美)
  既然心理学家都为我们高敏感正名了,我们是不是更应该了解自己的这个特质并与之和睦相处呢?
  高敏感的原因
  高度敏感型人拥有发达的神经系统。我们可以感知到事物细微的差别,并自觉对信息进行深入加工。因此我们拥有活跃的想象力和丰富的内心世界,这意味着我们从外部世界接收到和感知到的信息,会触发大脑里的各种概念、想法并将它们建立联系。如此一来,大脑“硬盘”很快就会被塞满,我们就变得不堪重负了。

  

  高敏感解套
  虽然“高敏感”者有种种令自己窒息的“毛病”——谨小慎微、纠结、易焦虑甚至抑郁etc.但不仅不是无药可救的,而且还可以自救。
  其实天生敏感的人不仅善于观察他人,也更容易调整自己。由于高敏感者有着丰富的内心活动,遇到同等强度的情感刺激,他们的内心波动会比一般人更剧烈,从坏的一方面讲他们会感受更多的痛苦,而好的一方面则更容易使他们自己“久病成医”。
  那么,该如何做才能“自医”呢?我们“高敏感族”只要做到以下三点就会舒服许多了:
  第一、 缩减信息,善抓重点。
  庞杂的信息对高敏感者来说是种精神负担,再加上情不自禁对细节的过多关注,使得我们心力交瘁。这时试着将精力放在眼前要做的,或是对自己重要的事情上,忽略其它琐碎和不重要的事情。精力就不会因分散太多而累了。
  第二、 “任性”一点,聚焦自己。
  “高敏感族”有“高敏感族”的特质,“钝感族”有“钝感族”的特质,“一般人”也有“一般人”的特质。大家的相处原则是求同存异,而不是“异类当诛”。所以只需在团结大多数人的基础上做自己就好了,万万不可委曲求全。
  第三、 识别情绪,放大开心。
  不论是好情绪还是坏情绪,“高敏感族”都可以很容易感知到。但有时候我们会不自觉的放大坏情绪。比如:当想到还有1个月就要奔三时,脑子里会先跳出来房贷、车贷、结婚、养娃,这时压力“嗖”的一下就上去了。如果压力能变成动力还好,如果变不成呢?是不是应该想点开心的?有用的?例如:三十岁意味着自己将会更成熟、更稳健,只要每天都在努力,也有小进步,幸福一定不会太远。每天练习着让自己开心一点点,乐观一点点,日积月累好情绪就跟随着我们了。
  最后,祝所有的高敏感小伙伴,都能成为快乐的“高敏感族”。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:橙子皮的话 时间:2019-12-07 22:47:50
  为什么会在意别人叫不叫你,可能只是想得到爱?还是没安全感
作者:我的小晴天10 时间:2019-12-16 03:27:51
  说的真好,记号!!
作者:dgwn9 时间:2020-01-15 10:54:32
  高敏感的人≠脆弱!
作者:dgwn9 时间:2020-01-15 11:01:56
  为什么会在意别人叫不叫你,可能只是想得到爱?还是没安全感
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规