记忆与回忆(一)

楼主:洞霞尹 时间:2019-12-10 15:50:07 点击:147 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记忆与回忆(一)
  回忆是对自己亲身经历过的事情的再现。记忆是对自己亲身经历过的事情或通过各种媒介了解的各种知识的储存,回忆是建立在记忆的基础上的。没有记忆,回忆就不会出现。记忆力越强,回忆的事情也就越多、越仔细,越真切。
  回忆就是追忆过去,同时夹带一些从前没有的事情,或许还掺揉进一些后来经历过的。我们回忆的一些事情,在很多时候正是我们在现实生活中所缺乏的或者正在逐渐失去的。
  我们之所以喜欢回忆,或者说往往不自觉地陷入回忆之中,来求得短暂的那怕只是一刻的心理平衡。其实,因为回忆,还能够弥补、修正我们在现实生活中的某种缺憾和不足。
  回忆。从微观说,人的一生无法摆脱回忆,一个没有回忆的人生,是遗憾的人生,是不完满的人生,在某种意义上说也是失败的人生,而忘记过去的人,很有可能会重蹈覆辙。
  回忆。从宏观看,没有回忆,就没有历史;没有回忆,就不能还原整个人类史;没有回忆,人类社会也难以发展和前进。
  我觉得,一个人不能没有回忆,必须要有回忆,大到一个团体、一个体制、一个国家、一个社会。
  有哲人言:“忘记过去,就意味着背叛。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规