为什么有的人心很坏,却得不到报应,好人真的命苦吗?(转载)

楼主:大德都2 时间:2020-07-03 12:49:22 点击:463 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有的人会问:为什么有的人心很坏,却得不到报应,还很红火;有的人心肠很好,却老是不顺,甚至有灾,这是为什么?要回答这个问题,并不复杂。



  人的财富有前世造下的和今世作的。前世造的福,就象在银行存款一样,今生来享受。前世作的恶,就象欠的债一样,今生来偿还。有的人虽然前世行善积德存下了福份,今生不行善积德,就象银行的存款一样很快就会用完。有的甚至在今生做坏事,他的福份就会减少或者抵消。有的人现在很坏,不但没有受到报应,而且很红火,就是因为他前世积下的福还未用完。当他的福一经用完,他今生作的恶就会遭到报应,如果今生作的恶不遭恶报,下世就会遭恶报。



  有的人现在虽然心肠好,但总是运程不顺,或者有灾,这就是他在前世欠下的债,今生来还债,如果他今生心肠不好,继续干坏事,老帐新帐一起算,灾就会更大。他今生心肠好,一可抵消前世的罪孽,才可为下年或下世造福。这就象现在的犯人一样,如果他在服法时期,不接受改造,继续作恶,就会罪下加罪;如果他不但接受改造,而且认罪悔罪立下新功,将功补过,如果立了大功,为国家作了大的贡献,就会减刑,得到宽大处理,提前释放,不仅恢复自由,还会给他安排工作。



  还有的人说,我的命不好,这是前生造就的,是无法改变的,因而消极对待,听天由命,这是受宿命论的影响,是极其错误的。



  既然人的命运好坏,是自己行善积德,或者是行凶作恶,心术不正所造就的,那么行善积德能造命,行善积德了必然能改善命运,这是毫无疑问的。行德积德能造好命也能改善自己不好的命运,这都是内因在起决定的作用。



  要真正做到行善积德,必须要认识到行善积德是给自己造命运,给子孙造福,这是一个伟大而又鲜为人知的道理。我们每一个人都做过好事,善事,但不能长期坚持。学雷锋为什么一阵风?有的干部因贿赂腐败被判刑上杀场,有的青年人因抢劫行凶杀人而被枪决,难道他们没有做过好事?他们做过好事,甚至做了不少的好事。这一切,就是因为不了解做好事行积善德是给自己造命运,是给自己改善不好的命运的伟大道理,所以行善积德做好事不但不能长久坚持,而且当形势变化,环境变化,受外界的各种因素的影响,就会起贪心。有的贪心,就会变恶心,结果是好的命运变坏,最后走了犯罪的道路。这是人类不知行善积德,是为自己造命的沉痛教训。



  行善积德,做好事能改善不好的命运也就能化灾免灾,这种事例现在不少,古代也很多。



  唐代的裴度,有一个高僧给他看相,断他一月内要俄死。一个月后,这个高僧又看到他说:"你今后位至三公"。裴度不服气地说:"你一月前说我要俄死,现在又说我今后要位至三公,这是何说?""因为我说你要俄死之后,你回去做了好事,所以免灾不死,还要高升。原来裴度一天在赶庙会时,拾到两条贵重的玉带,就在庙前坐等失主。原来失主是一个很富的小姐,为了感谢裴度,就要送他一条玉带。裴度说:"我要是贪求玉带,就不会在这里等失主了。"后来裴度果然官位三公。



  清朝的袁了凡,有的人会知道,他原来不信命,后有一个算命的给他算的事件件就验,他才信命。又算他无官,给生无子,他也矢信不疑,认为是命中注定的,只好消极对待,任由命运摆布。



  有一天,袁了凡到南京栖霞山遇到云谷高僧给他进"善恶因果报应循环"的规律,告知他"命由我造,福由我求"的改命道理。袁了凡听后,潜心念佛,处处行善积德,立了做地三千件好事的决心。三千件好事做完了,又许愿了三千件,结果袁了凡不但当了官,而且生了两个很有出息的儿子。这个故事是很有名的《了凡四训》,我建议大家都要好好读读这本书。



  解放前,四川有一单身汉,年近四十也未成婚,原因是他太坏,有一天他去算命,看什么时候能找到老婆。一个算命的盲人大师告诉他:你还娶什么亲哟!你只有三个月的寿。哪一天几时就会死去。



  这个单身汉看到大师样样都给他算得很准。他回到家中想,我这一辈子没有为乡里做一件好事,现在快死了,赶快做件好事,免得死后乡亲们还骂我。



  做件什么好事呢,他想来想去,河东有个桥长年修,老人和小孩时常掉河里淹死,就决定把三间房屋拆掉修缮河东大桥。大桥修好了,死的日期也到了,他就坐着等死,结果一等半个月也没有死。他很生气,说算命先生害他现在没有房子住,又去二百里外找算命先生算帐。他又把出生时间报给原来]地算命大师。大师左推右算:他应该死了现在没有死,原因是他修了桥,积了德。对单身汉说:"修桥修路,增福延寿,你修桥化了灾,不但不死而且加寿加福。"单身汉一听,也就不生气了,后来不仅娶妻生子且寿到六十。



  以上我讲了古代的事例。再讲一讲我亲自经历的事例。



  从我的四柱排列大运和手纹上看,过去不少的高人和同行都断我59岁60岁,如果不死也要脱一层皮。九五年初和九六年又有人给我算,说我在九六年农历十一月某日定死无疑。你们看现在是九七年,我不是活得好好的吗?是不是把我的手纹看错了?是不是四柱不对?是不是他们测错了?不是的,我以前给自己测也是如此,为什么没有应验?其原因就是我在八五年扳依佛门后,认真学佛学知识,认真拜佛,认真忏悔自己在清队中作的孽,时时事事注意行善积德。



  我从事预测学以来,上至省长、中将、部长、科学家,不至老百姓,对测出他们的大灾和死亡之灾及时为他们化解,使他们化凶为吉,救了一千多人的命。



  一九九五年冬,我从国外回来,广州军区的罗××找到我,十分灰心对我说:"邵老师,我今年才50岁出头,我请了好几个人为我预测,都说我过不了九六年,要去见马克思了"。我排了他的四柱,又看了手纹,二者信息同步,九六年确有生命之危。当时我安慰他:"只要你信命就好,可以为你化解,九六年不但死不了,还会反凶为吉。"



  我根据他的官职和经济条件,叫他"拿出二万元人民币到家修一条路,这叫破财买命,造福人民,架桥铺路,积善修福"。他听了后当即拿出二万元回家乡修了条路。



  罗××在本村修了一条路,不但为自己化了死亡之灾,而且救了全村老百姓的命。九六年夏,因他的家乡发洪灾,水库决堤,几十丈高的洪水直冲本村。老百姓听到一声巨响,知道水库决堤,男女老少顺着村里新修的大路逃命。凶猛的洪水冲走了村庄,虽然财产受了重大的损失,但老百姓平安无一丧生,平安无事。后来罗回家乡时,全村老百姓流着热泪说:"如果不是你为村里修了这条大路,全村老百姓都会死于洪水,你真是全村老百姓的救命恩人。"



  一九九五年三月,我向家乡捐资三十万人民币兴建了一座"邵伟华小学"。九五年冬一天,我突然想起我的手纹,客票纹因它又深又粗的横切纹,死亡或大灾大难的信息标志,而且是与四柱信息同步的,奇怪的是这条纹无影无踪的消失了。我想,这是因为我做了善事的缘故,因此,灾纹消失。


  九五年我出国考察,九六年我在泰国建立了分公司,两年不仅平安无事,而且学术,事业都有发展。九五年新加坡报纸报导,新加坡的一个青年因贩毒品被判死刑,他在坐牢服刑的一年中,刻苦学习佛学,认识到自己的罪行严重性,不仅在牢中悔罪拜佛修行,而且大做行善积德之事。他被枪决火化后,发现他的骨灰中有黄豆大的舍利子,引起世界轰动。专家们认为,他因有罪而诚心悔改,刻苦修行,虽死罪未免,但他死后不下地狱,而到了西方极乐世界去。以上灾事有力证明,人的命中有灾有难并不可怕,可怕的是不行善积德,而作坏事。人只要行善积德,不但可以化灾免灾,而且可以增福延寿。为子孙的造福。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大德都2 时间:2020-07-06 09:25:47
  一个半小时就把命运改了的神奇事例!
楼主大德都2 时间:2020-07-07 18:06:27
  00 现在很多父母,以爱的名义,其实在害孩子,我看到每逢年过节,很多人会给小孩子买很贵重的衣服,玩具。要不就买许多补品,害怕孩子营养不良。我们常常觉得,孩子一出生,能养大是靠父母的本事在养他长大。其实不是的,很多人说实话,与其说是养孩子,不如说在损坏孩子的福报。

  说起很多老话,还有古人的经典,大家也许不信,但是传统说,孩子在十六岁之前,用的都是先天的福报,是上辈子的福报。不要觉得当父母的掏钱出来,就用父母的福报。不是这样子的,谁在使用,用的就是谁的福报。一个小孩子,不到三岁,给他买贵重的衣服,很好的营养品,这也是损害他的福报。所以很多人越长大越没有福报,一部分是父母帮忙损掉的。

  孩子能成长,靠的是福报,长的健康与否,也是福报。父母都很健康的,生个孩子病歪歪的也有,这个怎么讲。就是孩子的福报问题。那福报要靠什么来培养,病歪歪的孩子,医院能治好吗?营养品能吃好吗?其实不是的。都不行。那么什么最有用。福报。

  福报小的人,一出生就是病歪歪的。不是营养不良。我常常讲一句话:人的色身的健康,胖瘦,都是由福报决定的。但是现在的父母,不懂的爱孩子,觉得在孩子身上花越多的钱,就表示对孩子越疼爱。岂不知,这就是损孩子福报的方式。孩子从懵懂,到还没有成家,福报就被损的差不多了。那以后怎么办呢。

  有句话,穷人孩子早当家。穷人因为穷,从小就要努力干活,干活也是培养福报方式。所以看过许多富翁,包括王永庆,李嘉诚,曹德旺,都是穷人起家的。很少看过富人能起家出富人的。富人无形中,损掉了太多福报了。所以你想,一味的消耗,天大的粮仓都有吃光的一天。南怀瑾说,以前许多富家小姐,吃馒头都要把皮剥掉,后来逃难时,个个都很辛苦。这就是福报损了的结果。

  如果孩子没有福报,长大了走出去,做什么事情都很难成功。甚至做人也有做人的福报。没有做人的福报,就会夭折。如果因为夭折而舍报的人,下辈子很难做人。因为做人也要福报,才能做人。

  古人治家,靠的是一个字:俭。就是要节俭,这个节俭,是为了珍惜福报。现在人,往往想自己受苦,而不让孩子受苦,觉得才是疼爱孩子的。岂不知,是害了孩子。受苦是了苦,每个人有自己的业力,虽然这辈子做你的孩子,但是他的业力,做父母的也无法承担啊。所以,让孩子勤俭节约,将来老了,自己就有福报享受了。年纪轻轻的,就只会享受福报,那么老了呢,下辈子呢。

  自己要珍惜福报,也要给孩子珍惜福报。这也是为孩子好。有空可以多给孩子布施,多叫孩子做善事。孩子的福报够了,他自然就健康,就有智慧。福报不够,怎么吃也吃不健康。色身靠的是福报在养啊,你看佛,为什么这么庄严啊?就是因为福报具足了。万事不顺皆因这七个字(能读到本文,你有福了)

  以下再转一篇好文详细说明一下这个问题:

  今天吃晚餐时,一位同事说明年要让他女儿上一万多元一个学期的贵族幼儿园,我听了很惊讶,并警告他:「每个活在世上的人都是因为有福报才能活命,福尽则亡,请不要把你小孩命中的福报提前用了!一万多元一个学期,那是你小孩命中注定的福报呀!要给她保存起来,给她将来用!」

  世上很多人都有很多错误的教育小孩与孝敬父母的误区,故特作此文,以期抛砖引玉。

  世上每一个活在世上的人,能活在世上,是因为他有福报。如果他的福报尽了,不论是天龙鬼神,还是帝王将相,皆命终。

  我希望每位见文者都能积福惜福,不要浪费福报。每一有生命的众生,一生能吃能用的一切,都源于前世福报,福报尽则命终。是故,要积福惜福。很多有钱人,从小就给小孩吃最好的,用最好,上最好学校的,结果小孩成长后,事事不如意,还染上种种不良习气,不久便因种种原因命终,白发人送黑头人。

  以上现象,当今社会上比比皆是。如果要找例子,可以找上一大堆。可是有人找过真正的原因吗?其实原因很简单:是父母把小孩的福报提前用光了。

  什么吃最好的,穿最好的,用最好的,那是在消他的福呀!你自己的小孩有多大的福报呀?!你从小让他过上皇太子的生活,那是在消耗他的福报啊!吃不必太好,卫生就行。穿不必太好,能暖就行。用不必太好,安全就行。上学校不必太好,老师有学问有品德就行。住不必太好,能让心安静就行。娶老婆不必太漂亮,能孝顺公婆、能持家就行。嫁老公不必太有钱太帅,能养家糊口、能不染恶习、能爱护自己,心地善习就行。求师学道,只要他的德行与学问比你目前高,皆可以为师。

  古今中外很多伟人名人皆有云:「我幼年时,我父母给我最大的遗产就是贫穷!」古德云:「穷且益坚,不坠青云之志。」《孟子》云:「天将降大任斯人也,必苦其心志,劳其筋骨。」古谚云:「穷人的孩子早当家。」

  在当今物质丰富的社会,我不可能叫大家以贫穷来逼孩子早懂事、早立志、早当家。但是,必须早让你的孩子知道你的钱一分一毫都来之不易,要让孩子在寒暑假期间点体验生活,知道知识的好处,知道知识在人生的道路上是十分重要的。知道品德人格在未来的人生上是宝贵的财富。唯有这样,孩子才有可能用功学习,不交恶友,不染恶习。如果你整天把他棒在手心,让他当一皇太子,那只有消耗他的福报。
楼主大德都2 时间:2020-07-08 21:21:37
  多为儿女培德
  慈道有很多方面。我们不给儿女拉债务,也不给儿女攒钱财,这就是慈道。我们做父母的要培养儿女自立,不能过分地关心溺爱。一般来讲,我们把儿女养大,供他念书,走向社会,成家立业,就算完成任务了。
  可是,现在很多父母都不知道如何尽慈道,对儿女多是溺爱,只会用物质和金钱去惯养他,不会用精神去教导他,更不会用自己的优良品行去引领儿女(多半因为自己没有),最终导致儿女养成种种恶习,好吃懒做、花天酒地、为所欲为,造下无边的罪孽。那可真是爱他越深,害他越深,简直就是一个劲儿地把儿女往地狱里推,还自以为是尽慈道。
  你给孩子很多钱,那就是慈道吗?不一定是慈,很可能是害。因为财是惹祸根苗,没有德行,运用不好,就会引火烧身。
  我们做父母的一定要好好想一想,怎么做才能真正利益我们的孩子?我们可以用金钱立功做德、救困扶急、惜老怜贫、修桥补路、舍身护道、建筑学校、安老怀少。父母用钱去做这些事,那叫培德。给儿女培下根基,德荫子孙。这又说明一句话,“儿女不用管,全凭德行感。”德大了,鬼神都钦佩你,更别说儿女了。王善人也曾经讲过:“父母变,儿女就变。父母变什么样,儿女就变什么样。”
  现在很多父母都盼儿女好,盼儿女变,用各种方式,有的是管,有的是吵,有的是骂,有的是打。用这些方式盼儿女好,就是当父母的错了。错在哪里?错在专用钱财物去培养,没用德行去培养。等孩子养成了恶习,你再用恶人的态度去管,这就不是慈了。
作者:空间属性 时间:2020-07-15 21:51:54
  正常
作者:空间属性 时间:2020-07-16 19:44:40
  2.财富来源于施舍。施舍出去的钱,绝对不会亏的。果实永远多于种下去的种子。很多富豪都有施舍的习惯。这是他们累生累世带来的习气,正是这种习气,让他们乐于施舍,故有今世大富之报。此世的施舍,又让他们未来得大福报。施舍的果报不一定要等到下一生,很多是马上就有见到回报的。

  当然,无求之施才是正途。但我们大部分都是凡人,从凡人到圣人,是可以通过这些行为,逐渐改变,一步一步走上去的。施舍的过程,就是个放开心量的过程。施舍越多,心境越大,越仁慈。这是从施舍过程中一步步培养出来的。很多人嘴里唱高调,鄙视别人的施舍是交易行为,实际上自己一毛不拔。你不但误了自己,还误了别人;不但阻断了别人求福之路,也阻断了别人提升心境之路。

  施舍时的心态也是很重要的。以欢喜之心施舍出去的财富,回报的财富也是让你快乐的。而以不高兴的态度施舍出去的财富,回报的也仅是财富,这些财富不能给你带来快乐。

  什么都不要外求,先问问你自己的心。你什么样的心,感生什么样的世界。外境就是你的心的镜子。为什么你走到哪儿都受人欢迎,你的世界一片祥和?因为你的心慈爱、平和、宽容。为什么有的人走到哪都不受人尊重?因为他的心偏激、自私、看谁都不顺眼。心好的人,他眼中的世界一片祥和,而世间之事,也往往照着他的心念走;心坏的人,他眼中的世界一片灰暗,而他的世界之事,也往往都是灰暗之事。这就是心造世界。

  这是个心与业共同作用的世界,心在很大程度上左右着你的世界;业也是人的行为的后果,也是心所决定的,所以归根结底还是心造世界。

  性格要宽厚一点。很多或太过偏激、或太过苛求、或太好洁癖的人,往往易遭横祸或恶病。而心量宽大、什么事都看得过去的人,往往平平安安,什么事都没有。这就是心造命。假如你的心这也不容,那也不容,那你的世界就是不宽容的世界。天地也不会对你宽容。一些事可小可大,在别人身上是小事,到你身上就变得不可收拾。小小的厄运与过错,在别人是很轻易就过去了,在你那里就变成了大劫。前一阵子看到一个帖子,楼主被人冤枉,坐了很多年牢。从他的性格中就可以看出此事的部分原因。他也是性格很偏激,平时看谁都不顺眼。单位搞基建,仅在想象之下,到处散布领导的谣言。其它行为可想而知。后来终于因为其他事被误判而坐牢。

  再则,对天地万物多一点敬畏之心。人在世间是很渺小的,如同一棵小草,用不着宇宙联手来毁灭你,一阵风、一点水、一点小小的过错、一点微小的异常都能让你灰飞烟灭、万劫不复。世界的复杂深广远在人的智慧之外。不要凭着自己一己之见,随意抨击自己不了解、或自认为了解的事物。对天地神祇,多一份敬畏。不能相信,就敬而远之,但不要去污辱。拿火烧天,你伤不了天,伤的只会是自己的手。这一点一定要小心,天底下没有比做这样的蠢事来给自己制造麻烦更快的捷径。
作者:rlioncell 时间:2020-07-17 08:04:07
  恶有恶报,善有善报,不是不报,时候不到,坏人对谁都坏,早晚有一天他就遭受惩罚。不信你等着瞧,他们会有让人可笑的下场的。
作者:KaireyQ 时间:2020-07-18 18:39:41
  善恶终有报天道好轮回
作者:空间属性 时间:2020-07-19 16:06:56
  2.清朝的曾文正公讲到的,“一念不生是谓诚”,一个贪念都不起,一个习气都不起,不起傲慢、不起情绪的念头,都能调伏这些贪嗔痴慢,这个时候人才能真心,诚心才能够现前。浮躁还是来自于名利心、功利的心、求表现的心,这个对于道业都有损害。
  格言里面有讲到,“为学第一功夫”,一个人道德学问要提升,先要“降得浮躁之气定”。这个浮躁从哪里来?从急、从求速当中来的。所以智慧是从“定”当中成就的,因定开智慧,这个定都是来自于持戒的功夫,来自于对治这些习气、欲望的真功夫。人的欲望很多,心是静不下来的,念头会纷飞的,当然,念头只有自己看得到。
  所以求学问,首先,我们自己不能自欺,“观心为要”。自己的念头有没有跟经典相应,要很清楚,一不相应了,“不怕念起,只怕觉迟”。我们现在修学有一个要突破的地方,不是想自欺,是习气使然,浑然不知。就不知道自己的习气在那里作用,已经傲慢起来了,甚至是对长辈讲话都让人家很难受了,自己还很得意的在讲,察觉不到。
  所以,我们从这些现象来看,家庭,尤其母亲的功德实在是太大了。现在修行之人,遇到的种种问题,都是从小的根基没有扎牢。好的家教,见到长辈怎么可能会有不恭敬的言语?不可能的。
  现在我们成年人也很有善心,都愿意弘扬文化,但是一定要从我们的格物下手,对治习气下手。习气不除,只想着我学一大堆这些经句,可以去讲给别人听,这样就是在弘扬文化了?这样的认知不妥当的。“人能弘道”,就是这些教诲我们自己做到了,德行感动他人。假如我们身边的亲戚、同事,最近的,跟我们都不亲,都不能感动他们,然后我们出去讲课,人家说“好啊,讲得好”,我们还很高兴,这个就无形当中会有一个陷阱掉进去了,陶醉在掌声当中,甚至于身边的人给我们提意见了,我们还觉得他们鸡蛋里挑骨头,你看,这么多人都赞叹我,说我挺好的,说我很发心。“色不迷人,人自迷”,这个名不醉人,人也会自己醉。
  所以没有高度的警觉,要放下习气真不容易,真的很难。孟子讲,“学问之道无他,求其放心而已矣”。我们的心被这些贪嗔痴慢给障碍住了,要能洞察得到,进而“不怕念起,只怕觉迟”,把它转过来。要突破浑然不知的状况,首先自己常常静下来读经,观照自己,常常能主动的听别人给我们意见、指正,我们这个态度要形成。
  假如变成外面的人对我们很赞叹,自己身边的亲人提个批评,我们就很不高兴,甚至于就喜欢到外面去跟这些朋友相处,就不喜欢回家,“这些人不识货”。那个愈学,心态就愈偏掉了。
作者:空间属性 时间:2020-07-22 18:57:51

  
  为什么六度万行要把布施摆在第一位呢?

  为什么不把禅定摆在第一位,而是摆在第五位呢?
  一个人的心量、层次、能量场,都是通过布施修出来的,或者说是通过布施逐渐培养起来的。
  再通俗一点讲,一个人的承受力、能力,都是通过布施慢慢培养起来的。
  争强好胜只会使自己心灵的空间越来越小,断掉自己的慧命而成就对方,是三恶道的种子!

  身心清净、单纯的人,灵性的力量更大。
  一个人内在潜在的力量,无论是智慧还是神通,一是通过修定力修出来的,二是通过无我奉献引发出来的。
  入定是往里面挖。就像挖井一样,不停地挖,挖深了,就把水挖出来了,智慧、神通就出来了。

  还有一种方法是无我地奉献。什么叫“无我”呢?你把自己交给三宝,交给众生,达到忘我的境界。

  什么都愿意付出:要力气,付出力气;要能力,付出能力;要什么,就付出什么;不断地奉献,不断地打开自己。你的智慧、神通自然就出现了。
  在付出的时候、在往外释放的时候,就如同把一间屋子里的东西不断地往外搬,搬到最后,屋子一定会空掉。

  得道就是在真空之后才出现的。真空出现了才会产生妙有,进一步才会产生妙用。
  多数学佛修道的人都是小根小器的人,只能采用第一种方法,也就是“打井”的方法,不断地打,不断地打……

  大根大器的人是采用第二种方法,也就是奉献的方法,把心门打开,把里面的东西全部往外拿,往外送,给予、奉献、施舍!
  一个是寻找,一个是给予。

  要想证得圆满的果位,最终必须回到向外这条路上,否则最多只能修个阿罗汉果。
  罗汉的果位就是用“打井”的方式获得的。

  一个从饿鬼道转世的人,一定是一个贪得无厌的人。这样的人来修行,所采用的一定是打井的方式。
  从人道投胎的人,或是从仙道下来的人,通常都很大方,心量广大,很愿意施舍。
  从菩萨道、佛道再来的就更不用说了,在他们心里,贪的念头非常微细,几乎看不到。
  畜生道,一是愚昧,二是无知。饿鬼道呢?大家都知道是贪。为什么贪呢?还是因为愚昧。
  如果智慧开了,怎么会愚昧?怎么会贪呢?所以从这两个道来投胎的人,即便修行,层次也不会高,往往都是走小乘路线。

  如果真能把小乘路线走成功,也不错。但事实上,这样的人不可能达到小乘的果位。

  因为连最基本的人道都没有修好,怎么可能得到小乘果位呢?只有大根器、大心量的人才能修大乘。
  为什么佛要让你布施,不让你索取呢?你布施得越多,心理的空间就越大,也意味着你的承受力越大。

  你只想索取,不愿意给予、不愿意付出,你内在的智慧、神通、功德、福报怎么培养起来呢?
  培福不是从索取中培,而是从付出中、施舍中、奉献中培。这些都是前提条件,都要带着无我的心态来做。
  “我执”大的人是无法走布施这条路的,他每天说话用得最多的一个字就是“我”,几乎每句话都带着“我”。
  假我用多了,真我就出不来,被假我掩盖了。我们一直都渴望真我早点出现,但真我被假我的牢笼套得太牢了。
  当你渴望见到真我时,就去布施、布施……一直不停地布施下去,布施到最后就无我了。无我的当下就与万物同一体。

  为什么我们不能布施呢?因为“我相”太重了!

  布施不仅指施舍财物,日常生活中的每一件事都可以列入布施。
  吃饭时,我让你先吃;走路时,我让你先走;骂我时,我不还口,让你骂;辩论时,我不跟你辩;有个师父在这里讲法,我来听……这些都是布施。
  正因为这个法太容易修了,所以我们修不好,总喜欢修一些高难度的。

  为什么大家都喜欢修高难度的呢?因为“我执”太重了!你接触一个高难度的,超越一个高难度的,就以为自己胜利了!
  从表面上看,你的确胜利了;从实质上讲,你的“我执”又膨胀了一次!
  不敢布施是因为有“我相”。“我相”没有超越是因为“命浊”没有突破,也就是怕死。
  一个超越了“命浊”的人,就是一个超越了生死的人。一个超越了生死的人,还会有“四相”吗?
  既然没有四相,布施这个境界就已经突破了。这时候就真的能达到要左眼给左眼,要右眼给右眼了,以身口意供养根本不值一提!
  如果一个人真的没有了“我相”,布施这一法你就修成了。
  后面的持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,很容易就修到位了!

  所以佛祖在“六度万行”中,把布施摆在第一位!
作者:空间属性 时间:2020-07-27 19:10:50
  《孟子》云:“行有不得,反求诸己。”事情做不成功,遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,不要怨天尤人,而要反躬自省,一切从自己身上找原因。


  一切从自己的身上找原因,是一种内心的自省,是要让自己活得更真实些,让高贵的人获得本应有的自爱和自尊。
作者:空间属性 时间:2020-07-29 18:30:59
  所谓「受苦是了苦,享福是消福。」我们修道人为什么要修苦行?一天只吃一餐,就为要了苦的缘故。苦了了,便是乐。福,有应享的福和不应享的福。应享的福,是自己工作所得来的代价,能住好房子,穿好衣服,吃好东西,坐好汽车,可以享受一番。可是,要知道享完之后,就消福了,而在福报的银行就没有存款了。


  不应享的福,就是在本分之外求享受,由侥幸得来的福。好像强盗抢人家的钱,自己享受,这是不讲道理的享受,定会受到法律制裁。在福报银行的户头就透支了。应享的福,享完之后,就报销了福,何况不应享的福,硬要勉强享受?这不但消福,而且还要亏本。因为这种关系,福不可享尽,享尽就没有福了;苦可受尽,受尽则没有苦。我们做人,要明白这种道理。在困难的环境中,欢喜接受逆境,这样便无怨恨,也没有不满现实的心在作祟。


  研究佛法的人,其思想和行为,与世俗人正好相反。世俗人是顺着生死去造业,修道人是逆着生死来消业。无论在什么境界上,处之泰然,心安理得,便不觉得苦。吃得苦中苦,方为人上人,这是至理名言
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规