青春期学生需要科学的心理教育

楼主:弘扬上庄精神 时间:2020-09-21 16:20:09 点击:1 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月17日,武汉一名14岁初三男生,在学校走廊被母亲扇耳光后趁人不备跳楼身亡。当地教育局通报称,事前男生因在教室与同学玩扑克被请家长。网友热议:青春期的孩子教育应引起重视。

  没有人知道,在母亲离开后,沉默的漫长的3分钟里少年想到了什么,也许他被母亲伤害到时又无力反抗,于是通过自我惩罚的方式反抗母亲,导致他决绝地翻过围栏纵身跃下五楼,那一跃,恐怕会成为这位母亲一生无法愈合的伤痛了。

  孩子不是父母的附属品,孩子的人生不需要被父母支配。十几岁的孩子们大多属于叛逆期,又是自尊心最强的时候,这位男孩的母亲在学校的公共场合采用了如此偏激、过度的方式来管教自己的孩子,这是很容易酿成极端事故的。

  这类事情层出不穷,此次事件警醒我们,要重视未成年人尤其是青少年的心理健康教育,家长们要采取科学的教育方式言传身教,而不是简单粗暴地靠打骂解决问题。多与孩子沟通,多了解其内心的想法,做事情要多从对方的角度想想,采用合适的方法来教育孩子,避免此类悲剧再发生!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:0妹特思棒味0 时间:2020-09-21 16:37:44
  性教育必须要有,如果学校不教的话,总有人会教他的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规