下坠的夜空——初中毕业的我 选择了技校

楼主:ty_难得糊涂741 时间:2020-09-27 12:35:28 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  那一年我18岁,初中毕业。(因为上学较晚)
  成绩也差,所以也就没考上县城的高中。
  ……

  一个亲戚给父母说,在市里某个技校的老师是自己的同学。上这个学校毕业后,可以分配去南方电子厂工作。(南方有的电子厂是需要电子技工专业的毕业生,应届生)。

  那时的自己很单纯,想着如果上这个学校,可以去南方打工 竟然还挺兴奋。

  我报名了。我依然清醒的记得,报名的钱是父母借的。

  接下来可能是命运,也可能是因果。后来发生的这一切并没有在我的想象之中,导致自己无法承受。

  去市里报的名。在新学校经历了半个月的军训。军训过了之后,开始了正常上课。学校的环境让我有些,不太能适应。宿舍住8个人,因为从来没有住过集体宿舍,觉得很不自在。
  8个姑娘住在一起,生活里难免,会吵嘴,有时会吵架。

  ……

  舍友在学校谈恋爱了,当时很羡慕。有时,她也会聊在学校认识了几个男同学。

  当时有想法,想谈场恋爱。

  经过那个舍友的介绍,我认识了别班的一个男生。想谈恋爱的时候,很想。但是跟这个男生在学校里见面,聊天。真正谈起恋爱的时候,时常会觉得他,无趣。分分合合了一年。(没有发生过关系)

  ……

  因为一个巧合,又认识了另一个男同学。他在知道我有男朋友的情况下,依然跟我说,他想跟我谈对象。基本都是在晚自习下课后,遇到后问我,我拒绝了三次。

  我也不知道他为何,会恼羞成怒,说要打我的男朋友。我当时也很傻,对我男朋友说,他要打你怎么办。因为他俩当时闹的有点尴尬。男朋友说,只要他没说打你就行。


  几天后,那个男同学在晚自习下课后,强吻了我,我当时吓得在原地哭。我告诉了我的男朋友,他说你当时怎么不打他。我将这件事告诉了我的舍友。那个舍友对我的男朋友说,你是个懦夫。我男朋友说,我不是懦夫。通过这件事情后,我跟男朋友分手了。
  ……

  几天之后,周五放学之后的某天。那个男同学,在准备出校门口的时候,碰到在校外吃饭回来的我。天当时黑了,他说我要出去,我说我回宿舍。他说你要不要出去跟我逛逛,我答应了。(不知道是出于对男朋友的报复还是……)

  逛完,那天我没有回宿舍。那个过程是拒绝的,拼进了我的毅力和力气。完事后,他笑着说了一句“想不到你还是✘女”。那时候,在他睡着后,我有想拿刀捅他的冲动。

  那时候的我,想着已经发生了这事,以后肯定会和他结婚。当我回到学校后的两三天后,他的同班同学跟我说。他跟他宿舍和班里的好几个人说。我跟他,在床上的细节。当时听了很愤怒。但那时候爱慕虚荣的我,习惯了跟他出去吃饭 出去玩,习惯他买单。这样过了两个月。

  我说分手吧。他答应我了。

  几天后,他打我宿舍电话。说是在宿舍门口,等我,我下去了。他很愤怒,拽我出了校门口(宿舍离校门口的距离不远)他说他知道,我跟别人在一起。拽出学校后,在大街上殴打我。并跟我说,你把花我的钱给我,我说最多300块。他说,我第一次跟你出去逛时,那一次我花了200。我当时心里,觉得很不是滋味说,300给你。300块给了他。

  ……

  事到如今,很多年过去了。我现在31岁了。一路上,我也在反思自己。

  那时候刚上技校的自己在和人相处时,深度自卑,孤僻的我,在思维和认知上,让宿舍的舍友和班里有些同学觉得我有些异类。那个“欺负”我的男同学。是职工。当时当兵后在学校,参加职工培训。培训后顺理成章去了国企。因为虚荣,我被他而吸引。种什么因,得什么果。(学校培训职工和两年制技工。每一年就会有,职工培训的一个新班级。)

  虚荣 软弱 自卑流淌在,那时候还处在青春年华里,我的身体里。






















打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规