感觉自己的心理有些病态,该如何自我救赎呢?

楼主:flowersinsummer 时间:2020-10-26 09:49:43 点击:453 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人说,人有三种:
  一种是通过帮助别人,获得别人的认可来获得自我满足;
  一种是自我满足;
  一种是付出不求回报的。

我想第三种是天生的,绝大多数是第一种,而我就是第一种的典型代表,感觉有些自虐的,总想为家里人解决问题,为他们花钱,听到家里一团糟,心情不好的同情,隐隐也有种兴奋,好像自己的存在终于有了价值。

这种其实也是社会宣传的付出,为他人做贡献,服务社会这种,但是真的是这样吗?很怀疑。一个人怎样从这种变态的为他人付出获得自己存在的价值,转变为自我满足呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_梦圣 时间:2020-10-26 18:48:28
  别给自己太大压力,凡是放轻松,多和人聊天轻松,也许就不会想太多了,去泡聊看看
我要评论
作者:妙善粉丝 时间:2020-10-28 04:20:01
  看看书,调整一下心态吧。
作者:vflyingcake 时间:2020-11-19 22:17:10
  心是客观精微物质,虽然不可见,心之所生为性。

想要改,只能是寻找有传承的正法师门切实修心。那个客观物质变干净了一点,你对自己本心的认知能清楚很多,才能学会怎么改。
作者:加国大鱼 时间:2020-11-20 04:23:44
  喜欢帮助别人,你可以去做义工,用你的时间帮助别人,看到别人开心了,你也会很开心,你的心态自然会慢慢改变。
  • flowersinsummer: 举报  2020-11-22 17:17:08  评论

我都这样状态了,还做义工呢,呵呵,我现在不会为帮助别人而开心了,我要的是自我满足,而不是借由满足别人来自我满足。如果说以前是宁可天下人负我,那现就是宁可我负天下人,把自己放到第一位。
我要评论
作者:240399071 时间:2020-11-20 12:40:36
  所谓付出不求回报,其实还是有求啊.就像你之后问的,如何转变成自我满足.其实你心目中自己这种“付出不求回报”的形象,被他人的赞赏和认可,就是你的自我满足所在.之所以在这里说这些,恰恰是因为很少有人认可你啊.
  假的即便再真,也不是真的,偏偏自己却非要以为是真的.这是你的痛苦所在.
  • flowersinsummer: 举报  2020-11-20 21:04:41  评论

现在的问题就在于我根本不知道该如何自我满足啊,因为从一出生就是被憎恨被忽视的,所以几十年都没拿自己当回事,现在要学着拿自己当回事,压根需要不知道该从哪儿做起……就好像我要去一个地方,可是不知道方向在哪儿,路怎么走!
  • 240399071: 举报  2020-11-21 05:22:32  评论

评论 flowersinsummer:哦.看错了.哈哈抱歉.我应该也是第一种.是长期的环境影响以及天生就这样.想真正的改变很难.那就像是一种本能.我甚至很难察觉到它的影响,但它一直在.
我要评论
楼主flowersinsummer 时间:2020-11-22 17:11:38
  挺可笑的,到今天,依然有无意识的想要改造别人的思想。想要同情别人,呵呵,别看别个连生活都难以为继了,可是,泡妞,出轨,忙得不亦乐乎呢。
楼主flowersinsummer 时间:2020-11-22 17:11:54
  人生怎么这么好玩呢???
楼主flowersinsummer 时间:2020-11-22 17:21:16
  这么些年,包括父母在内,鲜少有人找我不是因为有具体的事情找我的,或者倾诉倒情绪垃圾,或者炫耀自己的能耐,或者其他的帮助。

而我……

对自己好,加倍对自己好,对其他的妖魔鬼怪,让他有多远滚多远。

永远不要主动对一个人好,十之八九的人都承受不起这份好,会认为你欠他的,以后找你麻烦起来毫无顾忌。

永远不要同情别人,他只会想着将你也拉入粪坑。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规