小故事,,大智慧

楼主:多年老石猴16p 时间:2020-10-28 21:52:54 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1809年1月,拿破仑从西班牙战事中抽出身来匆忙赶回巴黎。他的下属告诉他外交大臣塔里兰密谋造反。一抵达巴黎,他就立刻召集所有大臣开会。他坐立不安,含沙射影地点明塔里兰的密谋,但塔里兰没有丝毫反应,这时候,他无法控制自己的情绪,忽然逼近塔里兰说:“有些大臣希望我死掉!”但塔里兰依然不动声色,只是满脸疑惑地看着他。拿破仑终于忍无可忍了,他对着塔里兰粗鲁地喊道:“我赏赐你无数的财富,给你最高的荣誉,而你竟然如此伤害我,你这个忘恩负义的东西,你什么都不是,只不过是穿着丝袜的一只狗。”说完他转身离去了。其他大臣面面相觑,他们从来没有见过拿破仑如此失态。塔里兰依然一副泰然自若的样子,他慢慢地站起来,转过身对其他大臣说:“真遗憾,各位绅士,如此伟大的人物竟然这样没礼貌。”
  拿破仑的失态和塔里兰的镇静自若迅速在人们中间传播开来,拿破仑的威望降低了。伟大的皇帝在压力下失去理智,人们甚至感到他已经走下坡路了,如同塔里兰事后预言“:这是结束的开端。”塔里兰激起了拿破仑的怒气,让他的情绪失控,这正是他的目的。人人都知道拿破仑是一个容易发怒的人,他已经失去了作为领导的权威,这影响了人民对他的支持。
  拿破仑当然不是蠢人,但在这件事上他实在不够聪明。他没能控制好自己的情绪,让塔里兰抓住了自己的弱点。而塔里兰面对拿破仑的指责,他假装糊涂。在拿破仑气急败坏而离去时,则把拿破仑的弱点公之于众,
  然而,在这种情况下,拿破仑如果采用不同的做法,结果会大不一样。要是他首先能够思考一下,他们为什么会反对自己?再私下探听,从手下那里了解自己的缺陷,就可以试着争取他们回心转意支持自己,甚至干脆除掉他们,将他们下狱或处死,杀一儆百。所有这些策略中,最不应该的就是激烈的攻击和孩子气的愤怒。愤怒起不到威吓效果,只会暴露出自己的弱点,这种狂风暴雨式的爆发,往往是崩溃的前奏。
  一个人的弱点总是在发脾气的过程中暴露出来,这是不懂得隐藏,它往往成为崩溃的前兆。谋略和战斗力也会在愤怒的情绪中消散,因为你暴露了自己的弱点,自己的优势自然降低。所以,保持冷静至关重要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规