2012伦敦奥运 中国男乒说主沉浮?

楼主:tianyt20120206 时间:2012-02-29 15:24:00 点击:2013 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

亚锦赛男团比赛,中国队为头号种子,卫冕冠军中国男乒直接进入八强,1/4决赛对阵朝鲜男乒,中国队派出张继科、马龙和许昕三位年轻选手,结果三人分别战胜各自对手,中国队3-0获胜。半决赛迎战中华台北队,首战未登场的王皓、马琳携手张继科出战,他们同样毫无悬念的各拿一分助中国3-0完胜。决赛与日本争冠,中国队出场阵容是张继科、马琳和马龙,三虎不负众望纷纷建功,力助中国创造7连冠的伟业。
  从出场次数上看,张继科是唯一一位全勤的人,同时参加四项项目(混双因为搭档郭跃脚部受伤而退赛)从团体赛的三场比赛中看,张继科有两次打头阵,历来先锋管不好当,而他均完成了任务。三场比赛都各丢一局,看出他并不在最佳状态,但能在困难时顶住压力对他说是一次不错的锻炼,尤其是决赛在首盘面对日本新星丹羽孝希,他在先丢一局的情况连扳三局3-1逆转获胜,帮助中国队最后夺冠奠定了基础。
  32岁老将马琳是状态最为出色的一位,半决赛首度登场他3-0轻松横扫对手,赛后也赢得主帅刘国梁的称赞。决赛第二盘登场对垒日本头号单打水谷隼,此前与对方交手并不占优势,去年阿联酋公开赛3-1领先被对方4-3逆转,今年卡塔尔公开赛相遇时4-3险胜。这次相遇,马琳3-0击败水谷隼,其中挽救了3个局点,第3局还是在0-6的情况下逆转胜出,3局都是在关键分赢下比赛,体现了他顽强的战斗作风,证明自己关键时刻值得信任。
  目前世界排名第一的马龙以往在团体赛战绩上并不出色,世乒赛、亚锦赛和世界杯上均输过球,上届亚锦赛决赛第三盘0-3完败给日本的岸川圣也,不过近两年马龙这方面有所起色,去年世界杯团体赛在王皓和马琳接连输球的情况下顶住压力,帮助中国最后夺冠立下首功。本次亚锦赛,马龙两度出场以3-0击败对手,决赛刘国梁特意安排他在打第三盘,结果他以3-0横扫松平健太。在竞争伦敦奥运的关键时期,马龙开始“雄起”。
  参赛的五人中,王皓和许昕出场次数最少且决赛都没有亮相,除了教练想要考验登场的3人外,还各有其他原因。王皓从09年世乒赛问鼎后状态就一直不理想,2010年莫斯科世乒赛团体决赛被雪藏,也是因他当时心态和状态都不在最佳。上赛季王皓只夺得一个单打冠军,年底团体世界杯意外输给奥恰洛夫,打破之前团体不败的纪录。本赛季王皓参加的前3站公开赛成绩也差强人意。本次亚锦赛半决赛出场对阵中华台北年轻选手,王皓还输掉了一局,状态一般加上脚伤,因此他也就没有获得在决赛中出场的机会。
  五大主力中最年轻的许昕是和张继科一起进入主力层的,一度成绩还好于张继科,不过在去年形势逆转,张继科连夺世锦赛和世界杯冠军,世界排名上升至前两位,也进入了奥运会单打初步报名名单,而许昕在大赛成绩和经验上与其他四人相比略逊一筹,从当前的形势来看,许昕能登上伦敦奥运赛场的机会最小,亚锦赛作为世乒赛和奥运会练兵场,教练也就把宝贵锻炼的机会给了另外需要考察的3人。





热点新闻:

细数国乒大赛男单冠军:15人揽37冠 两人大满贯

细数国乒大赛女单冠军:15人揽37冠 两人大满贯

恒大女排终尝冠军滋味,三年迈三大步郎平应记首功

体育总局禁止国家队在外面吃肉

2012伦敦奥运 中国男乒说主沉浮?

直通伦敦的赛道--中国田径奥运名额争夺帖

【胡言乱语专栏】2012澳网后记之三——远去的黄金一代

第二座农心杯·我们的主将·以热爱的名义

【刁山丁专栏】我也来说说李娜的心理

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:娱记不厚道啊 时间:2012-03-01 13:08:33
  张继科因为技术能力高出其他人半个档次肯定是要入选的,其他水平差不多,都有机会争取剩下的名额
作者: 时间:2012-03-01 13:46:23
  张继科肯定会占一个名额
作者:涡水寒 时间:2012-03-01 18:33:40
  科子伦敦双冠,开启自己的时代。
  肥皓奥运男单三连亚,创造历史。
  或琳或龙,总得杀出一匹马来护驾。
作者:1193443275 时间:2012-03-01 19:31:36
  如果没有意外的话,应该是张继科,王皓和马琳,当然,伤病问题谁也说不好,希望王皓可以那一块奥运会男单金牌,张继科肯定还有机会的,马龙和许昕都很年轻的。
作者:涡水寒 时间:2012-03-01 20:24:21
  龙还是琳,哪匹马杀出是个难题。马琳上,团体确实有了一个压阵的,稳定军心。但是常年的世界第一,实力突出的马龙去不了奥运会,不也是个讽刺吗。
作者:娱记不厚道啊 时间:2012-03-01 20:40:19
  马龙这个实力,不上单打确实可惜,这就是国际乒联的责任了
作者:墨溪moxi 时间:2012-08-05 18:54:16
  @涡水寒 2012-03-01 18:33:40
  科子伦敦双冠,开启自己的时代。
  肥皓奥运男单三连亚,创造历史。
  或琳或龙,总得杀出一匹马来护驾。
  -----------------------------
  这就是传说中的预言帝啊!
作者:最爱泡面 时间:2012-10-10 23:21:47
  @涡水寒 2012-03-01 18:33:40
  科子伦敦双冠,开启自己的时代。
  肥皓奥运男单三连亚,创造历史。
  或琳或龙,总得杀出一匹马来护驾。
  -----------------------------
  我发现你神了!
作者:小爷们520 时间:2012-11-06 20:35:29
  楼主 你神了
  这次不得不服啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规