国乒天才遭惊天大逆转再输外战,国际乒联:男乒王者已死

楼主:体育动态 时间:2017-11-16 17:13:56 点击:93 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  瑞典公开赛男单资格赛附加赛,国乒大将梁靖崑对阵斯洛文尼亚选手尤基奇。梁靖崑以10-5拿到局点,就当球迷们以为梁靖崑会迅速拿下本局的时候,梁靖崑却突然连续丢分,变得不会打球了!连丢7分,惨遭惊天大逆转被淘汰出局。

  

  相比于以往,本次德国赛,除了因伤未赴德参赛的马龙,中国男乒派出张继科、许昕、樊振东的全主力,除此之外还包括林高远、周雨、闫安等重点培养的小将,共11人出战,是历届公开赛参赛人数最多的一次,却依然遭遇“团灭”。
  曾经输一场外战都是大新闻的中国男乒主力,今年输掉8场外战。国乒男队正经历着多年未有的低谷,滑铁卢般的表现是一时大意还是真的落后了?
  国际乒联(ITTF)官网一篇专栏指出“中国终于交出桌球统治权了吗?”文章破题表示:“一切都结束了,中国在乒乓球的霸权已由德国接下了。王者已死,新王万岁!”

  

  不可否认,中国男乒的警报已经敲响,造成这一局面的根本原因是什么呢?
  至于乒超市场影响力下降,年轻人对乒乓球兴趣不足的问题则早就暴露,如今只不过是雪上加霜。
  老将伤病缠身 小将缺少霸气
  国乒队今年下半年可谓是多事之秋,先有教练层的巨大人事变动,后有几位绝对主力因为同时弃赛,遭受国际乒联重罚,但最严重的是,国乒队出现了断层,张继科、马龙、许昕近两年都饱受伤病的困扰,无法承担高强度的训练,实力自然无法保证。本次比赛,时隔四个月复出国际赛场的张继科遭遇一轮游,29岁的他在赛后首次袒露考虑转型,言下似乎退役已经进入倒计时;而最被外界看好的樊振东,在经历世乒赛、全运会两败马龙,亚洲杯又不敌队友林高远后,在自信心上严重受挫,急需在教练组的帮助下,重新回到正确的轨道上。

  变更新球 国乒技术优势受损 
  除此之外,近年来,国际乒联屡次更改比赛用球,且频率越来越大,最近一年,甚至时隔一个月,比赛用球都要换一批,这次德国赛用球又与此前公开赛不同。而随着球越做越大,对于运动员力量和控制要求越来越高,这对擅长力量的欧洲球员更为有利。
  多年以来,国际乒联为削弱中国队实力,实现世界乒乓球平衡发展一直在想办法,无论从器材还是规则,每次改变都会给中国队带来一些影响,但我们从未就此消沉,总会很快适应改变,把不利变成有利,所以相信此次变革也不会影响国乒太久。

  

  新团队、新局面 国乒队员应尽快适应
  队员的现实情况是主观因素、器材规则的改变是客观因素,除此之外,今年国乒放眼全局,为践行体育改革而做出了一系列探索,这也是近期成绩不够稳定的因素之一。
  今年3月,国乒男队教练组完成竞聘,教练组同样经历新老交替,经历两届奥运会、一手带出马龙、许昕的秦志戬担任男队主教练,教练组其余5位教练中,刘国正、王皓、马琳、刘恒、马俊峰都未有过带队征战奥运的经历。然而随着6月教练组再次进行调整,如今男队教练组新组长迟迟没有公布,暂由64岁返聘的老教练吴敬平代管。

  

  国乒队员将马不停蹄地转战瑞典,参加2017年国际乒联世界巡回赛最后一个分站赛。世界杯以及德国公开赛上的低迷表现,已经为国乒男队备战东京奥运会敲响了警钟。瑞典公开赛上想要收回失地,他们需拿出百分之百的实力、士气和专注。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:黑0夜 时间:2017-11-18 20:12:37
  魏公公的干预下,新老交替成了64的新人替代40岁的老人,好吧!权力最大,可夺生死。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规