我的奥运故事

楼主:11111235689 时间:2022-01-28 15:34:36 浙江 点击:1480 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我做梦也没有想到我与奥运之间会发生一些故事,虽然是单方面的,今天想起来也让我吃惊,难道这就是传说中的缘分?
  认识奥运。是因为那十五枚亮灿灿的金牌,那是1984年的洛杉矶奥运会。看着那些比我大不了多少的哥哥姐姐们,一个个争先恐后勇夺金牌,为国争光,我真的是非常的羡慕。而我呢,在此之前,对奥运却是一无所知。
  了解奥运。是在1992年北京开始申办奥运之时,看了报纸,才知道世界上最大的体育比赛就是奥运会,也了解了奥运的昨天和今天,知道了奥运还有会旗,会歌,圣火和吉祥物等等。
  喜欢奥运。我原本以为只有苏联,美国等发达国家才有举办奥运的实力,没想到中国也即将要举办奥运了,中国真的在一步步地发展,北京不也成功地举办过亚运会了吗?这真的让人激动啊。当时的感觉就是奥运要来串门了,作为一个中国人,我得要做点什么了。
  当我看到1992年第一期《中国青年》杂志征集北京2000年奥运会申办口号时,我的心动了。我从小就喜欢格言,警句,谚语什么的,而且,就在1990年北京举办亚运会时,我还曾想出过一句口号:中华儿女顶天地,炎黄子孙弄乾坤。只是没有机会去北京而已,生生地压下了自己的热情。
  这次,这样好的机会,我无讼如何也要发挥发挥了。带着兴奋,带着激动和冲动,经过努力,在1992年1-6月,我给《中国青年》杂志社寄去了61首口号,每个月10首,最后一个月11首。感觉还是挺轻松的。当时很高兴,也很得意,想到自己的名字能在杂志上登出来,那是很光彩的一件事。
  可是,结果并非随我心愿。相反,我的口号一首也没有登出来,一直到获奖公布后,我也没有看到那个我最熟识的名字。这使我非常难过,也非常气愤,这不公平,那些发表在《中国青年》杂志上的口号也不过如此嘛.后来,当我看到北京的正式申办口号后,我才不得不承认,我的口号水平也只是平平而已。
  可是,我为什么就写不出那样出色的口号来呢?难道我就这么笨吗?笨得不能给北京申奥添一块小砖,加一片小瓦吗?我开始对自己很失望。还好,中国有的是聪明人,有了他们的努力,北京成功的希望看来已是板上钉钉的事了。当然,这也就没我什么事了,我能做的只是等待那激动人心的时刻早日到来吧。
  然而,让我感到万分意外的是,奥运不知何故,以一票之差,居然无情地拒绝了北京,拒绝了十多亿人第一次热情的邀请。我无法抑制自己的感情,我的第一个直觉告诉我,这是不公平的,北京是真心实意的,中国是有能力的,中国人也是付出了感情的,连我这样普通的人都为此努力过,奥运是不应该拒绝的。既然奥运能够无理拒绝北京,那北京也就再也不要去申办这自大的奥运了。
  在1993年10月1日,祖国生日的那一天,我又萌生了写申办奥运口号的念头了。因为北京一定会再一次申办奥运的,其实我心里也一直是不报输的,我要从此刻开始,为北京想出更多更好的申办口号来,等到北京再一次申办奥运的时候,奥运也许就再也没有回避北京的理由了,我也能够亲身地参与其中了。这或许不再是一个梦想。
  由于口号越来越多,由于我盼望奥运的心越来越切,在1995年,我天真地给北京市政府写了 ,建议北京能够申办2004年的奥运会,好让北京,好让中国,也好让我早日得偿所愿。
  1999年4月7日,中国北京正式向国际奥委会递交了申办报告,北京终于第二次申办奥运了。
  这一天,我心忐忑,一夜未眠。8年了,特别是在这6年里,我日日夜夜,无时无刻不在想着我的口号,每当夜幕降临时,是我写口号的黄金时间,躺在床上静下心来时,那一首首口号自己就会在我大脑里蹦来跳去的,往往心欲静而脑亢奋,常常到了三更半夜都睡不着。这时,我就摸黑写下口号,尽量不去惊碎我妻子的美梦。
  一夜复一夜,夜夜想不停。口号一首一首地来了,十首十首地来了,一百首一百首地来了。有时一个晚上能想出二,三十首口号,想得太兴奋了就一夜不眠了;有时二,三个月都想不出一首口号,想得头都隐隐作痛了也没有办法,很是苦恼。更苦恼的是,我分明感到一首非常适合北京申办奥运的口号就在我的心里,可我无论如何就是想不出来。为了想出这一首口号,我常常是硬逼着自己去想,所以,我的口号大多数都是逼出来的。不过,也许你不信,我那些最满意的口号却都是他自己蹦出来的。
  是的,这一切都已经过去了,我也没有感到什么遗憾和后悔的了,因为北京又开始申办奥运了,我也可以好好地参与一次了,一切都值了。
  入迷奥运。于是,我更加用心地想我的口号了,我准备了一百首口号。但是,我总觉得其中有二十首口号还不满意,当我把这二十首口号换新后,感觉我的口号更好了,更满意了;可是,细看之下,又有二十首口号不满意了,这让我又很沮丧,很无奈。我又不得不拚命地去想出新的口号来替换他们。就这样不停地想,不停地改,每一次都是没完没了的,情绪波动很大。但我始终有信心,我一定会想出让我自己满意的一百首口号来的。
  时间过得很快,我也没在意。因为我相信,只要我的口号够好,北京一定会用的。然而,当我得知北京征集2008年申办奥运口号的消息时,是在1999年11月17日《人民日报》上的一篇小新闻,上面根本就没有北京奥申委的地址。这时,我才急了。后来,也算是急中生智吧,在1999年12月9日,我用特快专递给北京市政府寄去了50首口号,希望北京市政府转告给北京奥申委,希望我其中的一首口号能成为北京申办奥运的正式口号。当信寄出去后,我轻轻地吁了一口气,整个人轻松了许多。
  当我千方百计找到北京奥申委的详细地址时,已是2000年1月19日了,距离北京征集申办口号的截止日期已经过去9天了。我真的不甘心,在2000年1月24日,我还是有特快专递给北京奥申委寄去了我准备了8年的最好的100首口号,希望这些口号对北京申办奥运还能有一点点的用处。信寄出去后,我还是不死心,在第三天,第四天,我试着给北京奥申委新闻部打了两个电话(我是从北京114查到北京市政府的电话,从北京市政府要到了奥申委的电话,奥申委给了我新闻部的电话),可接电话的人一听说关于申办口号的事,都说北京申办奥运的口号已基本上确定了。一切又都晚了,我的一切的努力又作了无用功,我整个人都蒙了,仿佛觉得自己已变成了一个空壳。
  为什么结果是这个样子呢?为什么我就和北京奥运如此无缘?难道这就是命运吗?天生我这个人就是一个笨蛋吗?那为什么给我这么多口号?让我心存妄想呢?如果我是一个白痴,我也就不会如此拚命地去这么做了。可偏偏给了我这些口号。让我很是纠结。如果我不能让这些口号有个用武之地,我真的感到我都对不起这些口号了,因为我真的深深地爱着这些口号。
  我作了一个大胆的决定。2001年3月12日,我带着200首口号来到了北京,我知道我在做傻事,我会后悔的,会后悔一阵子的。但是,我更知道,如果我今天不这样做,我也许就会后悔一辈子。
  一下火车,我就去了新侨饭店.当我说明来意时,被奥申委的一个负责人婉言谢绝了:“不能用。除了‘新北京,新奥运’其他的口号都不行。”
  听完这话,我就像一个犯了错,被老师批评的小学生一样,没有了解释,没有了勇气,拿了口号就离开了饭店。
  事后,我就后悔了。我本来就没有想过要把这些口号作为申办口号用,我本意是在这200首口号中挑出几首好的,用作宣传口号也行,只要能为北京申办奥运所用,无论以什么形式都是无所谓的。
  于是,第二天我去了北京市政府,我把口号交给传达室的人,希望他们能够帮我转交给市长,并说清了这些口号并不是要和真正的口号一争高下的,只要能用就好。
  可传达室的人看了口号后,说他们也无能为力,送不上去。这让我的心全凉了。
  我在北京转圈。一抬头看到了人民大会堂。我知道北京正在开两会,我想见的人就在里面。
  这时,我有一种冲动,真想拿一个高音喇叭在天安门广场上大喊一声:奥运,圆我一个梦吧!最好让全世界的人都能听到。
  但是,说实话,借我十个胆我也不敢,因为当时正在北京闹事,如果我再闹出一点动静来,也会给北京带来麻烦,如果事情再严重点,搞不好就给北京申奥帮了倒忙,那样的话,就算剖出我的心也不会有人相信了。
  我退却了,在天安门前,我感到自己是那么的渺小,那么的微不足道。我在北京徘徊了两天,就回家了,我不怨天不怨地,怨只怨自己没能力,我真的是很惭愧,我只能让我自己死心了。这不是我凭一腔热情就能干得了的事。我压制住脑子里乱七八糟的想法,默默地回家,默默地在心里祝福北京。
  我人虽然离开了北京,但我的心留下了,留在了北京,等待着奥运的到来。
  痴迷奥运.北京终于成功了。我流泪了,不知是高兴,还是辛酸,我也说不清了。总之,不管我的努力的结果如何,我的最终目的还是达到了,我也欣慰了。
  不过,我每天写口号的习惯已经成为了习惯。虽然我知道这些口号已经没有用了,但我还是要继续写,我真正感受到了什么叫身不由己,我已经不能停下来了。我这是纯粹自己在给自己写口号了。因为如果我想不出那首绝世口号的话,就将成为我这一辈子都跨不过去的一道心坎。那时我的心里是很苦的,可又无可奈何。
  没想到,在2004年12月,我在网上意外地看到北京又在征集奥运口号了,这不由得我喜出望外。为此我又想出了许多的口号。然而,命运又一次和我开了一个同样的玩笑,由于我上网没几年,一切都很陌生,口号提交了几次都没有反应(后来才知道我的提交都是错误的),眼睁睁地看着时间过去了,我又空欢喜了一场。习惯了,这个结果在我意料之中,期望不高,失望也不大,反倒没那么难受了。但我想参与的心永远都不会变。
  还好,皇天不负苦心人,机会终于也给了我一次。在北京举办奥运之前,好像是中央电视台在网上搞了一个祝福奥运的留言,我记不清时间和网址了,反正我终于有机会把我的口号发到网站上去了。可是,一首口号一发上去,一眨眼就翻页了,祝福北京奥运的人真的是太多太多了。虽然我发了165首口号,但很快都被淹没在祝福语的汪洋大海之中了,这让我感到有一丝丝的失落。当然,这比我自己一个人写,一个人看强多了,必竟这些口号也算是在网上露了一回脸了,这也算是对我的一个小小的补偿和安慰吧。
  难忘奥运。2007年开始,我迷上了儿子玩的网游,一玩就是4年多(直到2011年我开始写博客后,才断然放下),我多么想和儿子联手,在网游世界称王称霸,做个强者,也好借此忘却那些口号。
  2014年9月,又让我看到了北京携手张家口,延庆申办2022年的冬季奥运会。这让我感到既熟识,又亲切。虽然我已经没有了以往那种气血往上冲的感觉,但我的手还是痒痒的。要知道,我永远也忘不了08年的那十几个日日夜夜:中国人办奥运,中国人拿金牌,那真的是爽,很爽,太爽啦。
  于是,我开始关注申奥,天天去申奥网站看看。一连七,八天,都没有人在申奥网站上的祝福里留言,网站显得冷冷清清。也许是第二次申办了,大家的热情没有第一次高了;也许是宣传力度不够吧,知道的人不多。
  于是,我决定就从当天开始,在申奥网站上发我的口号,虽然距离决定主办城市的时间还有300多天,一天一首口号要发300首口号,但我还是有这个信心的,300首口号还是拿得出来的。
  我知道我的口号写得并不怎么样,本来我是准备在最后100天,一天一首发100首的。现在这样也好,正好用数量来换质量,既然我的口号写得不好,那就以多取胜吧,300首肯定比100首多多了。当然,顾得了数量,就更顾不了质量了,我的口号就更不被人看好了。但也没关系了,我有这个心里准备,就算出点丑我也认了。其实,我的目的很简单,就是为了让申奥网站上天天都有人在留言,这也是支持京张申奥的一种行动。更重要的是,这是我唯一能够参与京张申办奥运的一个方式了,我不想放弃。
  让我唯一担心的是,奥申委会认为我的口号不好,对申奥没什么用处,把我的留言给删了,那我就杯具了。这个担心是我这二十多年来参与申奥得出来的一个非常可怕的结论。如果成为事实,我就彻底被排除在参与申奥之外了。
  所以,只要奥申委手下留情,不删我的口号,我一定会坚持到最后的,不管有没有用,我都会把300首口号一首不少认认真真地发完的。
  今天,我终于把我300首口号都发完了,我非常感谢申奥网站给了我这次机会。我知道,申办奥运是国家的一件大事,作为一个普通人,我能参与其中是我的福气,也是我的运气,我知足了。
  最后,让我们一起来祝福:祝福京张!祝福奥运!祝福京张申奥成功!





  写于2015年7月13日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2022-02-05 09:16:05 海南
  支持
作者:旧欢如梦vip 时间:2022-02-06 14:07:08 广东
  好吧,你开心就好
作者:铁汉军魂a 时间:2022-02-12 14:02:53 河南

  曾经沧海难为水
作者:无聊的烧鹅 时间:2022-02-14 08:24:58 广东
  楼主加油
  楼主努力
  楼主做梦
  楼主固执
  楼主还是闲的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规