太极拳与写作探索进阶之旅日记

楼主:ty_144763927 时间:2022-11-04 11:05:23 江西 点击:1020 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天是我习练太极拳的第二十五天,是我决定开始写作生涯的第三个半月。
  我想这两者太极拳习练的是内外兼修,内练修为,外练体行。写作是对思维条理、知识储备、书面表达的一个艺术修炼过程。太极拳是一门运动,也是一门艺术;写作是一种能力,也是一门艺术。
  当两者都习练一段时间之后,你会发现整个自己都会慢慢产生变化。太极拳会对自己整体的形象气质产生积极向上的变化,重塑自己的性格。写作会让你的人际交往、口语表达更加的自信、从容、干练,并且写作的过程就是一个自我不断充电、不断知识储备的过程。
  二者还有一个特点,就是二者都是通过不断的习练进阶,且随着习练的深入,会进入到层层递进的境界,永无止境。比如写作,初学,你只是希望不要那么干涉,半天写不出一段话。慢慢的你会知道,不同的表达方式、不同的写法,会有不同的效果。太极拳习练有三境界,招熟、懂劲、神明。这套在写作上是相通的。 太极拳与写作一样,不加以习练就会慢慢生疏。所以每天都要打一段,每天都要写一点。这样不懈坚持日积月累,就会量变产生质变。 太极拳与写作一样,十岁可以,二十岁可以、三十岁可以、五十岁、八十岁都可以,所以我说,这两者我还可以干五十年。
  开个贴,以记录我的太极拳与写作探索进阶之旅。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:尼克勒斯6 时间:2022-11-04 13:49:07 海南
  欢迎,继续
作者:华严经怎么样 时间:2022-11-04 19:34:19 河南
  棒棒棒
楼主ty_144763927 时间:2022-11-05 13:16:48 江西
  今天是星期六,难得今天休息。最近这段时间太累了。起早摸黑,没有什么娱乐放松休息。还好每天挤出的一个小时太极拳练习时间,锻炼了身体,也使疲惫的身心得到缓解。太极拳练习对性格的重塑也在慢慢起效吧!待人接物更加从容、平和、理性、自然。写作对自己整体也是一个梳理过程。去发现自己、认识自己,从而提高自己!找到一个更加完美的更加好的自己。
  以前甚至糊糊涂涂、得过且过、无所用心甚至滑向消极悲观、进而懒惰退化过,可是那些日子并不好过,只会让自己更糟糕。仿佛生活没有阳光照射进来。
  可是,当你有了目标、有了兴趣爱好、有了追求,那么,生活就大不同了。一切仿佛又生机勃勃,起死回生。所以人生最最关键是要立志!立志做一个有所成就、有所建树的人,立志追求自己想要的生活。
楼主ty_144763927 时间:2022-11-07 12:07:27 江西
  太极拳和写作一样都需要大量的学与习才能步步进阶。习是基本,学是更好的习。学是通过观察、模仿、思考、交流,把知识存入自己的脑海记忆;习把学的东西固化,成为自己的能力。学和习又可以相互促进,习练到一定阶段如果不学,没有新的更高阶的东西进来,就难以更高层次进阶,就会止步不前;而只学不习,就难以深化理解学,难以学透,难以学深进阶。
  太极拳练习需要看视频,网上看资料,到公园与练习者一起交流、观摩、切磋、练习。写作需要大量阅读优秀作品、与其他写作者交流心得经验体会,自己不断练习,掌握写作技巧,形成写作能力。
楼主ty_144763927 时间:2022-11-11 23:37:55 江西
  忙忙碌碌,又是年终接近尾声了。一年又一年。在没有目标的日子里,时间仿佛是沙漠里的沙,目标将这些沙凝聚成一座座雕塑,时间就更加立体形象。就有了价值。
  身体也日渐胖墩,真的体型今非昔比!想回到八年前的体型,一百五十斤以内。这要下一翻功夫,饮食和运动都要结合。不能再胖了。再胖就更加不像样了!
  练习太极拳和坚持写作对我的生活工作向积极方面促进改善很大,身心健康都得到锻炼提高。更有条理更加张弛有度,更加有节奏也更加自信。
  相信坚持写作和太极拳,我的人生一定会朝着胜利步步高。
楼主ty_144763927 时间:2022-11-14 20:19:38 江西
  习惯了的力量是巨大无比的。养成一个好习惯将受益终身,一个坏习惯一定要千方百计纠正。
  勤于学习、独立思考是好习惯。人云亦云,毫无主见,自己不敢对自己的事情负责是坏习惯。
  坚持锻炼、坚持写作、坚持追求是好习惯。半途而废、三分钟热度是坏习惯。 不过习惯的养成还和喜好、热爱有关。
  环境影响一个人,因为人是会受到暗示的动物!
  太极拳,有各种各样简化的二十八式、三十六式、四十二式、八十三式,大概不会超过一百式吧!有单鞭、懒扎伊、白鹤亮翅、起势、云手等等,如果每三天学会一式,那么一年可以学会120式,只要学会这些动作,那么认识招式的太极拳都可以如鱼得水。这就是随着学习的深入,任何难得事情也可以简化分解,一招一式,从而万丈高楼平地起。所以不怕路远就怕没有目标!
  写作也使如此,从最开始语言干涩、无从下笔,到能写出一段、几百字上千字,慢慢累积。不断大量的阅读,吸收储备知识,不断练习,强化技能,也会开花结果。
楼主ty_144763927 时间:2022-11-17 22:51:13 江西
  近期太极拳坚持了下来。写作少了许多,主要是时间精力的分布。不过也还好,每天三五百字还是写了,总算是不让手脑生疏!
  其实我们那有太多的执念、没有放开。影响了我们的心情,学会释怀,学会向前看。
楼主ty_144763927 时间:2022-11-21 18:06:51 江西
  打太极第三十九天了,值得高兴地是,每一天都坚持了,哪怕有时候时间很紧,也抽出了时间打上一套,活动一番筋骨。
  这种坚持,就是胜利的保证,就是成功的保证!
  与时间做朋友,收益会是巨大的惊喜!
作者:大呵呵00 时间:2022-12-10 15:59:32 安徽
  有没有喜欢玩传奇的朋友
楼主海天鱼鸟 时间:2022-12-12 15:07:26 江西
  把性格练的平稳一点,练得自在一点,放松一点。
  不像原来那么匆忙,那么慌张,那么不自然。
  生命是一个过程,享受这个过程,享受这个状态,找到自己喜欢的生活方式。为自己的热爱努力争取、奋斗。
  有时候看看人类、看看其他动物,人类不过是一种高级一点的动物而已,为了一个宽敞明亮居住的睡觉的窝,为了出行不受风吹雨打,为了一日三餐更加丰富可口,为了下一代生活的更好,为了追求自己的理想和梦想!
楼主海天鱼鸟 时间:2022-12-17 10:19:07 江西
  太极拳慢慢会成为一种习惯,性格的一部分,张弛有度、动如脱兔,静若处子。学会冷静观察、思考。同时活动锻炼了筋骨!强健了体魄,放松了身心!
  就如同写作,填充了空白时间,也填充了脑袋的空白,促使自己去思考、去充电学习、去理清思路。强化了自己的书写表达,强化了知识储备。
作者:有点爱心吧 时间:2022-12-18 13:22:54 江苏
  太极拳你是怎么练习的,跟师傅,还是看视频,什么视频,请教,谢谢!
楼主海天鱼鸟 时间:2022-12-20 09:13:45 江西
  太极拳是土生土长从中国这篇土壤产生的独具中国特色的文化产品。如同跆拳道、斗牛、相扑、拳击。
  一天不练,就生疏一分。每天一练,每天长进一分。
  • no2killer: 举报  2022-12-20 10:40:27 广西  评论

    太极拳要找对老师,练不好会伤膝盖。且太极是内家拳,大部分内家拳真正的练习其实都是有观想的,但一般人没机缘估计不可能碰到这种师傅了,我读书时候曾经碰到过,可惜当时年纪轻没珍惜机会,现在很后悔。
我要评论
楼主海天鱼鸟 时间:2022-12-20 23:48:39 江西
  我纯属健身加修身养性。
楼主海天鱼鸟 时间:2022-12-20 23:49:36 江西
  @有点爱心吧 13楼 2022-12-18 13:22:00

  太极拳你是怎么练习的,跟师傅,还是看视频,什么视频,请教,谢谢!
  —————————————————
  网上电视上看视频,以及公园跟着练。
作者:漫画家2021 时间:2022-12-21 16:56:59 广东
  现在太极拳的套路基本已经体操化,体现不出实战!
  实际上套路最初的诞生,本就是将招法链接起来,所以套路也不是死的,招法也可以随意混搭组合。所以套路学习者第一步是应该分解研究套路每个动作的实战用法。
  太极实战的缺失最主要一点是手势擒拿动作的阉割,导致很多太极拳练习者只会竖着两只手划圈。实战太极要做到招招擒拿,拿住即缠,拿中化打摔。
  太极缠拿技法可以形成自己一些独特招法,但太极又是一种理念,所有无数招法都可以融合到太极了,什么十字固,大北投,抱摔等
  明白以上三点,即懂太极!
作者:又见芳踪 时间:2022-12-28 15:04:21 北京
  我上学有幸和一位老师学太极,老师家里原来开武馆的,形意拳传人。
  如果锻炼身体练习下套路就行,如果实战请教专业武师,有一些力道和技巧需要人教,还需要悟。
  套路是死的,实战需要练习基础,太极出效果慢。
  一家之言,有什么不恰当的地方请指教。
作者:湘江边上一闲人 时间:2023-01-06 09:46:19 湖南
  @漫画家2021 2022-12-21 16:56:59
  现在太极拳的套路基本已经体操化,体现不出实战!
  实际上套路最初的诞生,本就是将招法链接起来,所以套路也不是死的,招法也可以随意混搭组合。所以套路学习者第一步是应该分解研究套路每个动作的实战用法。
  太极实战的缺失最主要一点是手势擒拿动作的阉割,导致很多太极拳练习者只会竖着两只手划圈。实战太极要做到招招擒拿,拿住即缠,拿中化打摔。
  太极缠拿技法可以形成自己一些独特招法,但太极又是一种理......
  -----------------------------
  现在你炼成了实战准备干什么?出门一下子打死七个?还是世界搏击比赛上去表演闪电五连鞭?楼主说得好,练太极拳就是为了锻炼身体,让自己更健康。既然如此,两只手画圈又有什么不好?
  非要去追求实战?像我一样,十年下盘,一个人都没打死,倒是把自己腰给练伤了,隔几年发作一次,痛得下不来床,有什么好?
楼主海天鱼鸟 时间:2023-01-06 23:54:53 江西
  练习太极拳坚持有85天了,不错哦。写作也有长进。但要真正进阶突破,还要坚持不懈,太极拳三境界是招熟懂劲神明!写作也一样。加油吧!
楼主海天鱼鸟 时间:2023-01-29 18:42:50 江西
  匆匆忙忙,写东西半年多了。太极拳三个多月了!
  近期因为过年,每天练习太极拳中间有几天没练!但毕竟已经形成一种习惯,基本只要时间条件允许都会进行。
  太极拳对人的状态的要求、对身体素质的锻炼,对人的身心的放松、对为人处世的一种态度和理念是吸引我的原因。
  四两拨千斤、以柔克刚、以弱胜强、千变万化、延绵不绝,都是他的闪光点!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规