曾经的体育强国

楼主:纯粹汉语 时间:2022-12-23 21:39:35 重庆 点击:62 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  苏联是当时世界上的体育强国。苏联非常重视体育教育,培养了很多优秀的运动员。苏联冰球队,苏联男排,苏联女排,苏联艺术体操队,苏联体操队,苏联男篮,苏联女篮,苏联竞技摔跤队,苏联柔道队,都是当之无愧的梦之队,无冕之王。

  体育能力被苏联视为证明社会主义制度优越性的工具,所以在体育上给予了很大的重视。据一九七九年苏联体育小百科全书记载,苏联经常从事体育活动的人数已经超过五千五百万人(苏联只有两亿多人口),其中每年有一千八百万人达到等级运动员标准。全苏有三千多个大型体育场,可容纳观众一千一百余万人。有六万八千多个体育馆,一千三百多个游泳池,另有五十多万个各种不同体育项目的运动场所。一九八〇年第二十二届奥运会在苏联举行,他们又新建了一大批现代化的大型体育场所。

  苏联一共参加过9届夏季奥运会。苏联共6次获得金牌榜的第一名(1956年、1960年、1972年、1976年、1980年和1988年),而另外三届奥运会也均获得金牌榜的第二位(1952年、1964年和1968年)。从这个角度看,这已经足以说明苏联在夏季奥运会上的强势了。在夏季奥运会的总金牌榜上,美国以1022枚高居第一,而苏联以395枚金牌排名第二。

  这样看,美国仿佛比苏联强了太多,但是,美国一共参加了27届奥运会,苏联仅参加9届,平均一下,美国每届奥运会拿到37.8枚金牌,而苏联平均每届获得43.9枚。另外一方面,仅利用9届奥运会就成为总金牌榜的第二位,更是证明了苏联的强大——英国用了28届比赛,总金牌数还没超过苏联。

  而在冬奥会的舞台上,苏联更是一个神奇的存在。苏联一共参加8届冬奥会,而他们一共7次排名金牌榜榜首,另外一次也排名第二。

  不论在科研能力、教练员和运动员水平、国家对体育的重视程度和民众的参与度等在当时都相当的高,甚至一些方面超过美国。才造就了苏联体育强国的地位。(以上数据来自《前苏联体育到底有多强?有哪些具体体现? 》)

  南斯拉夫曾经也是体育强国。现在的塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑、黑山等,都是南斯拉夫的组成部分。南斯拉夫的足球很强, 从前在欧洲都是稳稳的一流,实力在英格兰,葡萄牙之上 世界杯前十 。

  南斯拉夫国家男子篮球队曾经三次获得世界篮球锦标赛的冠军;南联盟三次获得欧洲篮球锦标赛的冠军,并且在1996年的奥运会上杀入决赛,屈居亚军。论及世锦赛冠军的次数,南斯拉夫与塞黑拿了五次,超过美国与苏联的三次,排名第一。

  新华社1987年的一篇总结性报道说,当年是南斯拉夫体育运动的一个丰收年。这一年,南斯拉夫运动员在世界和欧洲锦标赛上总共夺得110枚奖牌,其中金牌27枚,银牌46枚,铜牌37枚。 由此可见,南斯拉夫当时的体育运动就一个词:繁花似锦。

  足球、篮球和水球是他们的“三大球”。1990年,南斯拉夫男篮7月底在西雅图力克美国队,获得友好运动会冠军,8月份又在阿根廷举行的世界男篮锦标赛决赛中以92:75击败强悍的苏联队,第三次登上世界冠军宝座。水球,堪称南斯拉夫体育强项中的战斗机。作为世界锦标赛和奥运会的双料冠军,南斯拉夫水球队1990年曾以风卷残云之势在欧洲杯和友好运动会等国际大赛中连续6次夺魁。除此以外,南斯拉夫在射击、田径、网球、帆船、皮划艇、游泳等领域也是一方枭雄,在国际重大比赛中屡屡斩金夺银,犹如探囊取物。

  南斯拉夫人在国际象棋上也表现出了无与伦比的天赋。据说塞尔维亚人早在公元13世纪就开始下棋,到1990年时南斯拉夫各地的国际象棋俱乐部达到5000多个,登记注册的棋手为15万人。(《腾讯特评:南斯拉夫解体前体育有多强?》)

  如今这两个体育强国早已烟消云散了,说明“体育强国”并不是说体育就能把国家变成强国,体育强不强与国家强不强无关。相反,国家为体育耗费大量的资源,还会影响国民经济的发展。巨大的投入无疑会或大或小地损耗国家元气。苏联体育就像在美苏军备竞赛的压力上,再加的一根稻草,最终拖垮苏联。

  美国也是体育强国,但美国实行的是职业化的体育制度,美国联邦政府没有任何部门与体育有关。美国的体育,依赖于多方面的运作,基本自筹资金。体育机构的资金均来自商业赞助或商业合作,及运动员个人的商业赞助或商业合作,还有来自国家法律赋予的独家运营权和相关减免税政策。虽然每次奥运会美国都搞得很热闹,那些政客还利用奥运会为自己加分,但政府不会为体育出血,连奥运代表队都没有国家财政拨款。

  发展体育运动,是为了增强人民体质,人们需要的体育运动,是用来锻炼身体的,进行体育运动的最终目的是为了追求完美而非名利。奥林匹克精神的目的在于促进人类的精神发展,以此造就全面发展的人。所以,“参与比获胜更重要”。人民的健康、人民的体质、人民的幸福并不一定要跟金牌银牌联系到一起。就是拼成了体育强国又怎样?国家不可或缺的不是冰球冠军、足球冠军、排球冠军、乒乓球冠军,而是东风、096、歼20、杂交水稻等等。体育与科技、与经济、与人民的生活有多大的直接关系?国家首先应该建成科技强国、经济强国、军事强国、文化强国。就算是“体育强国”缺位,人民一样能生活得很好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋风知秋雨 时间:2023-01-11 22:14:30 北京
  那时很热闹。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规