传奇虽已落幕,但传说仍将流转

楼主:ty_2012217 时间:2022-12-30 22:11:33 上海 点击:19 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2022年9月,费德勒宣布退役,在拉沃尔杯表演赛上,他和纳达尔搭档完成职业生涯最后一战。费德勒泪洒球场。看着有些苍老的费德勒,不禁感叹传奇终有落幕。
  2005年,上海大师杯决赛,费德勒和纳尔班迪安争夺冠军,先输两盘的纳尔班迪安上演逆转,历经4小时50分钟的大战,最终以3比2赢得胜利。当时费德勒已如日中天,但初看网球,那时的想法是希望有人站出来挑战费德勒,打破他一人的垄断。
  随着观看网球比赛逐渐增多,对费德勒的打法也进一步的了解,不得不惊叹他的天赋异禀和华丽打法。相较其他特长比较单一或防守反击型球员,费德勒属于全面的进攻型球员,击球速度极快,进攻手段丰富,节奏变换多端,正手直线、反手穿越、网前截击、底线放短等,特别是他的单反独步天下,且屡屡能打出让人叹为观止的线路,赏心悦目,极具观赏性。当时那个阶段,费德勒在网球场上所向披靡,神挡杀神、佛挡杀佛。但也就在那时,费德勒遇到了一个对手,那个人就是纳达尔。
  2008年,温网决赛,费德勒的对手是纳达尔。此前,费德勒已是温网五连冠,而纳达尔擅长红土赛事。本以为费德勒赢面更大,但纳达尔的稳定防守在这场比赛中发挥了更加重要的作用。两人鏖战4小时48分钟,费德勒最后一局长盘惜败,终结草地65连胜。费德勒仰天长叹,球迷们难掩失落。
  随着费德勒年龄增大,统治力下降,其他对手的崛起,挑战名单除开纳达尔外,又出现了德约科维奇和穆雷,四人不断缠斗,几乎包揽了2010年以后的各项大满贯冠军。
  2020年新冠疫情爆发,网球赛事停摆,费德勒伤病动手术,大家心里都预感到这位40岁老将的职业生涯已进入倒计时。
  纵观费德勒的网球生涯,很幸运他总体没有出现大的伤病,加上天赋异禀、勤勉自律,对抗了一批又一批的网球高手,他的对手名单上,先后从桑普拉斯、阿加西,到罗迪克、萨芬,再到纳达尔、德约科维奇,一直到当红小生兹维列夫、西西帕斯。
  他的独特打法把网球的观赏性带上一个空前的高度。他,以及各个时期的竞争对手共同构成了20年来世界职业男人网球精彩纷呈的竞争格局。
  费德勒给网球赛场带来了一大批观众,他的离场可能也会带走一批球迷。对于球迷来说,他的地位无可替代。
  对于退役后的打算,费德勒说不会离开网球。
  传奇虽已落幕,但球迷们不会忘记这位曾经的网球天王。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:尼克勒斯6 时间:2022-12-31 14:06:34 海南
  他的打法是飘逸,但是也依赖脚步的准确性,容错率低,稍微年龄一大就打折扣了。
  反观德约和纳达尔,并不需要太精准,只要回球一般也可以进行防守。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规