[体育杂谈]球迷朋友,在你兴奋与尖叫时可曾考虑过他人的感受?

楼主:烟台山 时间:2007-04-06 23:28:00 江苏 点击:576 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人不是球迷,对什么球都不感兴趣,当然也极少看球赛。在当今“号称”举国看球的年代,或许这显得另类,可我确实不看球赛,我更喜欢安静的做自己的事情,这或许是天性使然。

我承认国际米兰的球赛水平不错,也对皇家马德里有所耳闻,对于姚明能取得如此成就也比较赞赏。但不知为何,我对足球赛提不起兴趣。要说兴趣,那还是在高中以前,尤其是小学的时候,学校里有几个足球,我们就不管规则随便乱踢,也算过了踢足球的瘾;当上了高中以后,发现爱好足球的人多了,操场上随处可见踢足球的人,这是发泄情绪的好的方式。可我也发现,有人球品一般,动不动出言不逊,让人感觉很不爽,加上课业繁重,我也就慢慢退出来了。

大学在济南上的,其实离山东省体育中心也不远,但我一次也没去看过足球,实在提不起兴趣。我只知道,大学期间我也就看过一次半球赛,一个是2002年世界杯决赛,那半次是中国队踢的,实在太滥半场就不看了。大学的时候只有餐厅有电视,每当有重大赛事的时候,那些电视机旁总是挤满了人,这当然可以理解,每个人都有选择的权利;即便在平常,那些电视也在播着中央五台或者山东体育频道,即使你想看一下中央四台的国际新闻都显得很奢侈,或许你趁着吃饭的时间津津有味的看着中央四,可能会有人把电视换成体育频道,真晕,或许这就是所谓的民主?你完全可以在其他的电视那边看嘛。或许除了中央五台以外还有其他的世界吧?

当大学在图书馆看书的时候,听到突然的震耳欲聋的欢呼的时候,那肯定是进球了;而听到骂声一片或者敲桌子的时候,那也不必说,那肯定是对方进球了或者是自己喜欢的一方踢飞了,每个人都有选择自己偏好的权利,这个当然应该值得尊重,也是人的基本权利。这并非我说的重点,我这里要表述的是:什么是公共空间?在公共空间内是否应该以谁的声音大或者喜好的人多就可以漠视其他人的权利?

记得当年热播《还珠格格》的时候,宣传方号称三岁到八十岁的人都喜欢看;我承认有很多人喜欢看《还珠格格》,但据我所知,还是有很多人不喜欢看的,那疯疯癫癫动辄大喊大叫仿佛天崩地裂的纷争或许因为踩坏了一棵花,不切实际的不符合史实的胡编乱造的剧本真的看不下去,简直是对历史的玷污;周围有很多人不喜欢看,可为什么当年的风头如此之盛呢?我在想,或许是喜好某事的人的呼声高,掩盖了其他人的声音,所以显得他们代表民意,实际上民意不是随便代表的。现实中说房地产商能够与报纸联合,说房价不高,他们的呼声也高,难道这就能证明房价没有泡沫?

我并不认为外国的月亮圆,但很喜欢西方国家的一种氛围,那就是充分尊重每个人的权益,即便是少数人的权益,只要人家合法,当然就应该保护,而不能以公共利益或者大众的需求来迫使人家屈服。或许正是允许多样化的生存使得美国的民主能够互相妥协互相宽容,也使得美国文化如同大熔炉,可以将外来文化兼容而非剧烈冲突,这也正体现了百花齐放的博大胸怀,或许这也正是五月花号到达美国后清教徒们遵从上帝的意旨立的约吧。互不干涉,彼此尊重,这是宪政与民主的基础,或许也是西方国家持续发展而不衰落的原因吧。

西方的文化,一种不侵犯别人的私域的习俗,让我深以为然。聚会的时候得尊重周围邻居的意愿,不能超过凌晨的某个时段,否则邻居就可以报警,因为你侵犯了别人的权利。而麦当娜当年把自己的房子涂成与众不同的颜色,显得与周围的环境不相符,破坏了社区的和谐,遭到邻居控诉与检举,不得改回原来的色调。这都是一种公域与私域的明确界定,在你自己家里你可以随意涂抹,但涉及到外观并影响其他人的东西,你就得符合情境了。

一切的一切,终将随风而去,兴奋之后会有落寞。我赞同林黛玉的观点,因为聚会终将散开而不喜欢聚会,不如平平淡淡的生活,大家彼此珍惜尊重你我,尊重现在的现状,独立思考,安静的祝愿,过好每一天。希望,人们的私域会受到尊重,而非以多数的意见来强加于人;尖叫的时候当然不能阻拦,但请不要影响他人的安宁。第欧根尼可以伸个懒腰,对亚历山大说,“我在休息,请不要挡住我的阳光。”或许每个人的安宁也需要得到保护,博爱自省有必要,从本人自身做起吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白日做梦1021 时间:2007-04-07 08:18:21 辽宁
  首页得太快了吧?
作者:白日做梦1021 时间:2007-04-07 08:20:09 辽宁
  主版版主推荐
  摄影贴图| [生活小品]家乡的夜晚
  短文故乡| [杂谈]永结无情契
  体育贴图| [八卦体坛]球迷朋友,在您兴奋与…
  球迷一家| [文字空间]球迷朋友,你在兴奋与…
作者:白云 时间:2007-04-07 08:40:21 海南
  还好,我都一个人,没影响到谁
作者:清风爱明月 时间:2007-04-07 09:31:22 浙江
  LZ应该多赚钱,自己买个隔音效果好的房子住,当然也不能有喜欢看球或者看电视剧的另一半
作者:缇声细语 时间:2007-04-07 10:29:06 山东
  牢骚太盛防肠断啊,虽然你不喜欢中国的这种氛围,但是同样拿这种群体暴力没办法

要不,您直接移民米国好了
作者:补充说明 时间:2007-04-07 13:17:15 北京
  不切实际的不符合史实的胡编乱造的剧本真的看不下去,简直是对历史的玷污;
  ——————————————————————
  把还猪当历史看,是不是脑子进水啦。
作者:公安局长 时间:2007-04-07 18:10:55 山东
  做球迷的四点好处:
  一、看足球就是热血奋腾,常看足球比赛可以让你充满活力保持青春靓丽。有助于新陈代谢,有利于身体健康,我想楼主应该是一个比较喜欢静的人吧?当自己情不自禁的为心爱的球队呐喊的时候会有很多脂肪被燃烧掉地...
  二、增加交际扩大自己的朋友圈,现在的人都生活在钢筋混凝土的格子里,参加社会交际越来越少了,朋友也越来越少了,通过足球去认识更多志同道合的朋友,去赢得友情更或着爱情是多么好的呀?
  三、足球是一种信仰,足球是一种信仰一种信念,当你把足球变成生命中的一部分,亲情、友情和爱情,都会和足球联系在一起。为什么那些球迷多球迷烧车、砸场子、群殴?因他们的信仰受到了侵犯,爱上足球理解足球你会发现足球的魅力的~!:)
  四、朋友你快乐吗?是否被繁重的工作所缠?是否被剪不断理还乱的爱情所烦?快来欣赏足球吧!足球运动最大的好处是可以给观看者开来欢乐,这是足球存在的最基本的意义。
  足球是一种快乐,一种精神,一种信仰,你还在等什么?快来加入我们吧!今天晚上七点半喔!
楼主烟台山 时间:2007-04-07 19:37:57 江苏
  作者:白云 回复日期:2007-4-7 08:40:21 
    还好,我都一个人,没影响到谁
  ========================================================================
  您的素质比较不错,赞扬一个
作者:您要注册的ID是 时间:2007-04-07 19:52:36 广东
  楼主想表达啥呢?
楼主烟台山 时间:2007-04-08 02:16:57 江苏
  表达每个人的个人权益保护
作者:颠倒是菲 时间:2007-04-08 12:42:43 浙江
  是啊,每个人都有权利,看球的人当然有看球的权利,呐喊的权利
作者:我的偶像以南清 时间:2007-04-08 22:45:04 北京
  不是很懂楼主的逻辑
  您有要求安静的权利,我们难道没有呐喊的权利?
  我们的呐喊影响了您,您的要求是不是也妨碍了我们?
  什么叫民主?让您看中央4就是民主?人家看中央5就不民主?
作者:cibc 时间:2007-04-09 08:40:23 加拿大
  作者:缇声细语 回复日期:2007-4-7 10:29:06 
    牢骚太盛防肠断啊,虽然你不喜欢中国的这种氛围,但是同样拿这种群体暴力没办法
    要不,您直接移民米国好了
  ======================================================
  知音啊!我移民canada的原因很多,拿中国的这种群体暴力没办法正是原因之一。
楼主烟台山 时间:2007-04-10 09:19:39 江苏
  作者:颠倒是菲 回复日期:2007-4-8 12:42:43 
    是啊,每个人都有权利,看球的人当然有看球的权利,呐喊的权利

作者:我的偶像以南清 回复日期:2007-4-8 22:45:04 
    不是很懂楼主的逻辑
    您有要求安静的权利,我们难道没有呐喊的权利?
    我们的呐喊影响了您,您的要求是不是也妨碍了我们?
    什么叫民主?让您看中央4就是民主?人家看中央5就不民主?
  ###########################################################################
  你呐喊随便,但请不要影响了别人。

如果我呐喊的时候,影响了你的休息,惊吓了你们家两岁的孩子,你愿意吗?
楼主烟台山 时间:2007-04-10 09:40:36 江苏
  社会公德
楼主烟台山 时间:2009-11-03 21:00:32 北京
  哦
作者:hao8504 时间:2009-11-04 13:45:49 河南
  去球场看球也只能一个人,更别说在家了。
  去球场看球也没有大声喊,更别说在家了。
  是性格问题,不是球迷的问题
楼主烟台山 时间:2009-11-04 17:09:35 北京
  作者:hao8504 回复日期:2009-11-04 13:45:49 
    去球场看球也只能一个人,更别说在家了。
    去球场看球也没有大声喊,更别说在家了。
    是性格问题,不是球迷的问题

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

呵呵那还好
楼主烟台山 时间:2022-11-20 22:39:47 北京
  哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规