上证指数分析2012-11-30

楼主:张巍2012 时间:2012-11-30 11:47:00 点击:599728 回复:13378
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3134 下页  到页 

当前股市在周线上呈现的是GARTLEY形态。预期市场有可能在近期出现反弹。

日线上可关注两个会聚区域的支撑(其中一个就是当前位置。)

目前的浪形可以看到是某个级别的5-5浪区域,预示可能出现向上反弹(能否出现反转待观察),因此最近是值得重点关注区域。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1112次 发图:235张 | 添加到话题 |
楼主张巍2012 时间:2012-11-30 13:45:13

从时间上看当前的位置接近于一个时间低点。同时这个位置也将是一个中期的低点位置。

这个时间很可能出现在12月的3-5日。
楼主张巍2012 时间:2012-11-30 17:20:44
  如果下周一能超过今天的高点(收盘)则确认低点提前到达。那么也就可以预期一个中期低点的到来。则后面起码有一个上涨的中期高点。
楼主张巍2012 时间:2012-12-03 09:42:19

上证15分钟的走势,上涨后的回落渗透走势。看来多方的力量依然不够强大。继续等待12月3-5日的低点到来。
楼主张巍2012 时间:2012-12-03 13:23:15
  目前市场与早盘预测走势方向相同。
楼主张巍2012 时间:2012-12-03 13:56:57
  现在基本上可以吧专注时间段放到4日的下午盘和5日了。
楼主张巍2012 时间:2012-12-03 14:30:28

与上午预测走势对比图。
作者:xbwon2009 时间:2012-12-03 15:47:20
  股票有风险;入市需谨慎!!!你没看到吗??股民亏损自己承担。。。。

股票有风险;入市需谨慎!!!你没看到吗??股民亏损自己承担。。。。

楼主张巍2012 时间:2012-12-04 09:43:59

预期今日走势属于抵抗性走势,上图为上证指数5分钟走势图。
  周五与昨日早盘形成调整浪,结束后开始流畅下跌。目前下跌走势还没有结束。关注今天下午盘以及12月5日盘可能会形成这波下跌的的结束点。
楼主张巍2012 时间:2012-12-04 11:09:10
  目前已经走了第一段上涨,向着第二段下跌走。
楼主张巍2012 时间:2012-12-04 11:42:52
  截止中午收盘,第二段下跌基本走完。午盘后很有可能是第三段上涨。

但是依然需要耐心等待第四段下跌。
作者:蓉兔兔 时间:2012-12-04 11:54:34

随便逛逛,无意踩踩。

楼主坚持,我看好你。
楼主张巍2012 时间:2012-12-04 13:15:30

如预期一样开始走第三段上涨。
楼主张巍2012 时间:2012-12-04 13:33:31
  @蓉兔兔 11楼
  随便逛逛,无意踩踩。
  楼主坚持,我看好你。
  -----------------------------
  谢谢捧场:)

这两天市场走势与我预期走势如此相似:)算是巧合吧。
楼主张巍2012 时间:2012-12-04 14:41:20
  看来最后一段下跌没预测对。市场提前了半天见低点了。
作者:蓉兔兔 时间:2012-12-04 14:44:06
  @张巍2012 1楼

从时间上看当前的位置接近于一个时间低点。同时这个位置也将是一个中期的低点位置。
  这个时间很可能出现在12月的3-5日。

能预见3-5日出时空节点的,都是有不少技术根底才行。

楼主张巍2012 时间:2012-12-04 17:00:32
  预期下一个高点会在12月10日左右出现。由于之间有8-9两个休息日。那么从7日就可以开始关注高点的到来。
楼主张巍2012 时间:2012-12-04 19:05:21
  由于测算最初的12月3-5日的低点是一个中期低点。那么最近的上涨高点并不用特别关注。而且这个高点出现的时间可能会推迟一些。
作者:蓉兔兔 时间:2012-12-05 10:04:41

不排除极端走势,本月底见高点,而中长线低点推迟到1季度末。

还需要观察验证。

市场总是和多数人看法不一致,现在沽空的人太多。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 10:05:27
  市场向下一个时间高点进发。这是获利的时候。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 10:28:05
  按照我目前掌握的知识,细分上涨与调整的时间点是这样的:
  当前上涨的时间高点在12月7日出现,然后回调12月18日。之后的高点在12月25日-26日出现。
  由于前面提到12月3-5日是一个中期低点。那么12月7日的高点可以不用太关注。
  并且由于当前走势还算是强劲。只要不出现极端走势(也就是快速暴跌),那么在12月18日左右的时间低点是可以考虑入场加仓的。

等到25-26日再视当时情况来看是否考虑减仓。
作者:月风晨 时间:2012-12-05 10:29:29
  @蓉兔兔 18楼
  不排除极端走势,本月底见高点,而中长线低点推迟到1季度末。
  还需要观察验证。
  市场总是和多数人看法不一致,现在沽空的人太多。
  死兔子,逮到你了。
作者:月风晨 时间:2012-12-05 10:34:22
  @张巍2012 19楼
  市场向下一个时间高点进发。这是获利的时候。
  感谢楼主,Gartley形态受用了,能否推荐些书籍?
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 10:41:09
  @月风晨 22楼
  感谢楼主,Gartley形态受用了,能否推荐些书籍?
  我是《专业和谐形态交易》的作者:)

推荐你看看我写的这本书。京东,当当等网上书店都有售。
作者:蓉兔兔 时间:2012-12-05 10:42:02

楼主有很好的技术功底,但是不宜短线预测太多,天涯论坛是个不理智、盲目的地方,要想长期开贴,又少吵架、挨骂,就要非常谨慎寡言。我以前也是名ID,后来弃用了,呵呵,我也有犯错的时候。

希望楼主长期坚持,以后一定常来做客。
作者:月风晨 时间:2012-12-05 10:45:21
  有新浪微博没,粉一下吧,这一段时间宏观,微观,量化看了一堆,没找到好用的,诚心交个朋友吧。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 10:48:07
  @蓉兔兔 24楼
  楼主有很好的技术功底,但是不宜短线预测太多,天涯论坛是个不理智、盲目的地方,要想长期开贴,又少吵架、挨骂,就要非常谨慎寡言。我以前也是名ID,后来弃用了,呵呵,我也有犯错的时候。
  希望楼主长期坚持,以后一定常来做客。
  谢谢朋友建议。交易中错误,亏损是正常的事情。我更关心自己的荷包。面子问题,已经不是我想的了。

不过,我会减少发言量。不会每天每天跟着说。
作者:蓉兔兔 时间:2012-12-05 10:49:18

看一下300银行指数,很经典的变异头肩底图形。

涨势可能有持续性,模仿2010年2319涨起来那段。

楼主张巍2012 时间:2012-12-05 10:54:18
  @月风晨 25楼
  有新浪微博没,粉一下吧,这一段时间宏观,微观,量化看了一堆,没找到好用的,诚心交个朋友吧。
  新浪微博倒是有,不过里面都是家人。里面也没有有关交易的东西。
  另外,刚到天涯,也不知道有没有不准留联系方式的规矩。不然不小心就会被封了ID。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 11:14:47
  @蓉兔兔 27楼
  看一下300银行指数,很经典的变异头肩底图形。
  涨势可能有持续性,模仿2010年2319涨起来那段。
  日线上,我对于高点的预期,会在明年2月。后面的走势到时候再说。
作者:月风晨 时间:2012-12-05 11:18:04
  @张巍2012 28楼
  新浪微博倒是有,不过里面都是家人。里面也没有有关交易的东西。
  另外,刚到天涯,也不知道有没有不准留联系方式的规矩。不然不小心就会被封了ID。
  感谢,书我马上去买来看。还有,爱死你了兔子。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 11:35:33
  @月风晨 30楼
  感谢,书我马上去买来看。还有,爱死你了兔子。
  呵呵,多谢支持啊。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 11:53:25
  @月风晨 25楼
  个人感觉,不论是宏观基本面,还是微观技术分析,或者是量化程序交易,都需要先建立一套相匹配的逻辑关系。

整个的逻辑关系,构成了一整套交易系统。

现在很流行程序化交易,各大公司都争着开设程序化交易课程或者研讨会。很多交易者认为这样交易就容易了,就摒弃了心理的屏障。

但是如果没有一套良好的逻辑关系的程序,也是无法获得交易的成功。

也有很多交易者在亏损的时候认为是自己的心里不过关。其实,就我对一些交易者的了解,他们并不是心理不过关,而是本身的逻辑体系没有建立。最后导致思想与行为完全不匹配造成的。

如果逻辑管理建立起来,那么相应的交易步骤也就有了,随之相抵了交易中心理的压力。
作者:月风晨 时间:2012-12-05 12:13:38
  @张巍2012 31楼
  呵呵,多谢支持啊。
  中国经济出版社,木羊著,专业和谐形态交易,是这本书?七月才上市的新书啊。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 12:18:07
  @月风晨 33楼
  中国经济出版社,木羊著,专业和谐形态交易,是这本书?七月才上市的新书啊。
  是新书。:)
作者:月风晨 时间:2012-12-05 12:24:49
  @张巍2012 34楼
  是新书。:)
  木羊的寓意是什么?既然是形态,尝试过形态的自动识别?
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 12:29:41
  以前的网名,后来就当笔名了。没有什么意义。

形态是可以自动识别的。不过目前这个公式还没有完善。
  本帖第一张图就是自动识别的。

未来可能会对书里写的内容进行修订。
  1,增加成交量在形态中的运用。
  2,再多增加几个新的形态。
  3,再多增加一些错误的例子。
  4,多增加一些与和谐形态共同使用的方法。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 14:03:04

12月5日下午盘。15分钟上证指数图。
  市场经过快速拉升,形成了一个空头SHARK形态(鲨鱼),且距离前面下跌的50%位置很近。需要做一定的修正。

目前还不会有空头大举发力。预期今天下午也就是横盘了。
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 14:09:45

那么再从比较传统的分析上看。快速拉升与成交量暴涨形成良好的形态。
  但是午盘左右成交量萎缩,价格攀升比较小。这两部分形成了背离。

通常这种情况代表短期涨不动了。需要休息休息。但是不会出现大幅的下跌。
  只是告诉交易者这个位置不适于开多仓而已。
作者:jihuijun 时间:2012-12-05 14:30:29
  进来学习一下,楼主有一套,有机会要拜读一下你的书
楼主张巍2012 时间:2012-12-05 14:39:25
  @jihuijun 39楼
  进来学习一下,楼主有一套,有机会要拜读一下你的书
  客气了。如果看书了,多提宝贵意见。

楼主张巍2012 时间:2012-12-05 15:04:01
  下午走势与预期一致,横盘状态。
作者:月风晨 时间:2012-12-05 19:05:16
  @张巍2012 41楼
  下午走势与预期一致,横盘状态。
  怎么算不出来1974?1664.93,3478.01,2319.74,3186.72这四个数算出来在2085附近啊,能否给个算例?
作者:gubaoguo2599 时间:2012-12-05 19:18:30
  学习

楼主张巍2012 时间:2012-12-06 10:09:12
  @月风晨 42楼
  怎么算不出来1974?1664.93,3478.01,2319.74,3186.72这四个数算出来在2085附近啊,能否给个算例?
  对不住,没明白什么意思?
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 10:44:29
  今天继续震荡横盘啊
作者:月风晨 时间:2012-12-06 10:46:10
  @张巍2012 44楼
  如果按照AB=CD,D=B+C-A=3186.7+2319.7-3478=2028.4这个也是上次一阳指的原因,第一个图中1974.4支撑位怎么算出来的?
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 10:47:17

在15分钟的SHARK形态依然对市场构成了一定的压力。不过如昨天所预测一样,依然在横盘中(调整状态)。目前是等待下图的动量指标的反转。

由于价格跌幅不大,而动量指标回撤相对较大。那么表明多方的抵抗能力还是很强的。
  交易者依然可以对上涨保持良好的信心。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 10:55:20
  @月风晨 46楼
  如果按照AB=CD,D=B+C-A=3186.7+2319.7-3478=2028.4这个也是上次一阳指的原因,第一个图中1974.4支撑位怎么算出来的?

AB=CD不是单纯的D=B+C-A。这个算法是100%相等。

而AB=CD形态,是ABC的扩展映射,BC的外部回撤在几个FIBONACCI比例关系下构成的比例关系。

另外在第一张图中,主要显示的是GARTLEY形态。5个点之间的比例关系会所有一个误差值。当比例关系构成的区域小于这个误差值,那么就可以认为这是一个和谐形态。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 10:56:43
  @jihuijun 45楼
  今天继续震荡横盘啊
  45楼给了解释。
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 10:58:05
  今天继续震荡横盘啊
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 11:01:06
  看了一下跳水了。。。
作者:月风晨 时间:2012-12-06 11:14:48
  @张巍2012 48楼
  AB=CD不是单纯的D=B+C-A。这个算法是100%相等。
  而AB=CD形态,是ABC的扩展映射,BC的外部回撤在几个FIBONACCI比例关系下构成的比例关系。
  另外在第一张图中,主要显示的是GARTLEY形态。5个点之间的比例关系会所有一个误差值。当比例关系构成的区域小于这个误差值,那么就可以认为这是一个和谐形态。
  ----------------------------
  误差是否是2%?还是没能解决1974支撑位的计算问题,1.27的比例也不对啊,蝙蝠,蝴蝶,螃蟹,鲨鱼,3浪,5.0及变异形态,这些形态的成功统计概率是多大?中午书到,书上可有?
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 11:23:43
  @月风晨 54楼
  误差是否是2%?还是没能解决1974支撑位的计算问题,1.27的比例也不对啊,蝙蝠,蝴蝶,螃蟹,鲨鱼,3浪,5.0及变异形态,这些形态的成功统计概率是多大?中午书到,书上可有?
  我没有做成功统计概率
  因为形态的大小不同,所以成立后,后面的目标位会是不同的。
  如果目标位设置不同,则成功的标杆不同。

另外,我前面提到了,还有一些因素并没有在书中写,也许以后会做修订。所以还不能单纯的做数据统计。

成功率的测试还需要根据交易中使用资金的情况,比如是同价入场分价出场,同价入场同价出场,还是分价入场分价出场,分价入场同价出场。。。。。。

在这些都没有确定的情况下,成功率是无法统计的。
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 11:28:01
  听着好像挺复杂的理论。。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 11:31:42
  @月风晨 54楼
  图中是GARTLEY形态。

首先是XA的内部回撤,回撤位置大致在0.786回撤位附近。大致在2030附近。
  AB=CD的扩展映射大致在2010附近。
  外部回撤大致在1990附近。
  这样对于1950(最低点)来说,这个是可以在误差允许范围内的。

你先不要看1974,那个是当时截图的盘中价格。
作者:月风晨 时间:2012-12-06 11:34:09
  @张巍2012 44楼
  发短消息过去了,天涯可以发短消息。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 11:42:33
  @jihuijun 54楼
  听着好像挺复杂的理论。。
  本身方法并不复杂,大多数形态就是5个点的相互比例关系。有程序化能力强的交易者都能自编出公式显示形态。

看多了以后,目测也能看得八九不离十。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 11:43:22
  @月风晨 56楼
  发短消息过去了,天涯可以发短消息。
  刚注册,还不让发短消息。我在55楼对这个进行了回复。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 12:31:00

继续等待动量指标反转。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 12:43:34

按照传统方式来看。价格回调,且缩量。也称缩量调整。
  在图中我绘制了一个小通道。那么可以考虑在通道被向上突破后确认调整结束。

图为上证指数15分钟走势图。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 13:57:55

上面两个帖子的交易位置出现。见图所示。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 14:19:42

上涨的量能如果能持续增加,则形成量价齐升的局面,如果量能不放大,则再次回落的可能加大。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 14:58:42

市场有时候如尺子画下来一样,有规矩,有方圆。有时候如同这个跳舞的小孩,摸不着头脑。

抓不住的时候,就看着他跳舞。
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 15:08:17
  量能看上去还是不行,搞不好又要像上两次一样贴着均线磨两天就往下了
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 15:09:25
  量能看上去还是不行,搞不好又要像上两次一样贴着均线磨两天就往下了
作者:月风晨 时间:2012-12-06 16:03:42
  书已经到手,正在看。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 16:24:18
  @月风晨 67楼
  书已经到手,正在看。
  希望多提宝贵意见。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 17:12:50
  @Oi0202640 69楼
  Jvm宁可清贫自乐,不可浊富多忧。

请检查一下图。如果链接错误,请删除。谢谢。
作者:月风晨 时间:2012-12-06 17:31:12
  @张巍2012 68楼
  希望多提宝贵意见。
  建议在2章4节增加内部回撤,外部回撤,同向映射的定义,初看一头雾水。
作者:月风晨 时间:2012-12-06 17:36:23
  这是一套抓反弹的东西,不是趋势交易,资金的管理尤为重要。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 17:40:05
  @月风晨 71楼
  建议在2章4节增加内部回撤,外部回撤,同向映射的定义,初看一头雾水。
  在书的40页以后分别讲解的时候给了定义。

以及使用方法。

如果看书觉得难理解可以看看视频
  http://www.tudou.com/playlist/id14429489.html
作者:月风晨 时间:2012-12-06 18:17:27
  @张巍2012 71楼
  在书的40页以后分别讲解的时候给了定义。
  以及使用方法。
  如果看书觉得难理解可以看看视频
  http://www.tudou.com/playlist/id14429489.html
  当时乍一看有种突兀的感觉,现在基本上全书浏览了一便,大意理解了,现在在细看,可以看出作者完整的交易体系,适合有一定基础了进阶去看。感觉新手一旦学教条了会很麻烦。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 18:30:27
  @月风晨 72楼
  当时乍一看有种突兀的感觉,现在基本上全书浏览了一便,大意理解了,现在在细看,可以看出作者完整的交易体系,适合有一定基础了进阶去看。感觉新手一旦学教条了会很麻烦。
  突兀,是不是以前没有接触过类似的方式:)

对于有基础或者新手看,应该都有一些帮助。这个也是我在写作的时候考虑到要面向的读者群。

我希望对读者有帮助。也希望通过这本书结交朋友:)
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 18:53:17
  等手上的书看完找机会学习一下看看,我是新手估计不一定能看懂,呵呵
作者:月风晨 时间:2012-12-06 19:04:07
  我知道为什么在1949抽风了,1999,2138,2053,2123,1949刚好是个蝴蝶形态,刚好停在1.25多点,也就是说后期获利可期。
作者:月风晨 时间:2012-12-06 19:12:58
  看来至少要摸一下2132了。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 19:18:41
  @jihuijun 74楼
  等手上的书看完找机会学习一下看看,我是新手估计不一定能看懂,呵呵
  很希望新手提建议。这样我知道以后写书如何更易学易懂。
作者:月风晨 时间:2012-12-06 19:26:19
  AB=CD(0.618\2.240)这个是指AB是OX的0.618,CD是BC的2.24;还是指其他的比例?
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 19:31:33
  @月风晨 75楼
  我知道为什么在1949抽风了,1999,2138,2053,2123,1949刚好是个蝴蝶形态,刚好停在1.25多点,也就是说后期获利可期。

这是一个误差相对大的蝴蝶形态。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 19:46:05
  @月风晨 78楼
  AB=CD(0.618\2.240)这个是指AB是OX的0.618,CD是BC的2.24;还是指其他的比例?
  没明白这个是在哪里写的?详细说一下。
作者:月风晨 时间:2012-12-06 19:49:38

这张
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 21:04:36
  @月风晨 81楼

这张
  你说的这个是在BAT(蝙蝠)形态中,构成了一个长腿AB=CD。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 21:15:36
  上面问题代表的意思是C在AB的内部回撤0.618,BC的外部回撤2.24到达D点。
作者:月风晨 时间:2012-12-06 21:48:19
  @张巍2012 83楼
  上面问题代表的意思是C在AB的内部回撤0.618,BC的外部回撤2.24到达D点。
  明白了,谢谢。
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 21:52:29
  @月风晨 84楼
  明白了,谢谢。
  不客气,在我书里没有写这么多复杂的比例关系。要是背这个,能记晕了。简单的方式就是把几种比例映射方法用上以后,直接找会聚区域就可以了。
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 22:11:56
  上面朋友贴的吓到我了,哈哈。书今天定好了,周末看来能到不过我要把手上在看的看完再看,到时候有什么不解的再跟楼主讨教
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 22:24:29
  @jihuijun 86楼
  上面朋友贴的吓到我了,哈哈。书今天定好了,周末看来能到不过我要把手上在看的看完再看,到时候有什么不解的再跟楼主讨教
  我很早以前看到这个图表,也是被吓到了。记这么多比例关系不是要了亲命吗!
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 22:42:35
  按照今天期指收盘的减仓情况来看后面两天确实可能会涨一涨,明天看样子要加点仓位,前段时间跌下来基本一直空着1950反弹这两天也没敢怎么买,熊市反弹急涨缓跌追进去搞不好就被套,一套上往下滑不挥刀没几天就二三十个点被搞怕了
楼主张巍2012 时间:2012-12-06 22:47:03
  @jihuijun 88楼
  按照今天期指收盘的减仓情况来看后面两天确实可能会涨一涨,明天看样子要加点仓位,前段时间跌下来基本一直空着1950反弹这两天也没敢怎么买,熊市反弹急涨缓跌追进去搞不好就被套,一套上往下滑不挥刀没几天就二三十个点被搞怕了
  对于未来1-2个交易日,我在前面帖子做了一个预期。但是到了一个高点时间段。如果加仓的话建议是短线的,一旦指数开始回落,那么最好是平仓离场。接下来的调整不会像昨天下午与今天这样横盘调整,而是对从1949上涨以来的调整。
作者:jihuijun 时间:2012-12-06 22:53:00
  是的,基本上就是明早找低位加仓周一看情况就跑,验证下你说的7-10号这一小段的高位,等后面调整差不多了再说,而且这段时间行情主要是针对大盘股的,中小板块大部分票子在这种反弹里面没得到什么好处,指数涨得时候没怎么涨,指数回落的时候跌的到蛮快,散户都不大喜欢买大盘股被套在里面的散户这种反弹很鸡肋,赚了指数照样亏钱
楼主张巍2012 时间:2012-12-07 10:23:49

延续昨天下午的分析。成交量在持续放大中。市场也再次创新高。这是健康的走势。

目前需要防范的是成交量放大,但是价格不再新高,且后续开始回落的走势。则可能进入对1949上涨以来的调整。
作者:jihuijun 时间:2012-12-07 10:54:33
  大盘看样子基本完事了
楼主张巍2012 时间:2012-12-07 11:05:57
  @jihuijun 92楼
  大盘看样子基本完事了

目前市场在一个会聚区域,量能没有超过前面上涨的量能,潜在量价背离。
  现在就要看动量指标的转向了。一旦转向,短期高点可能出现。再考虑减仓。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3134 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规