为了梦想

楼主:我的股票日记 时间:2014-03-20 13:41:00 点击:84099 回复:16135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4157 下页  到页 
  希望每天有进步,希望梦想能实现。
  正像《股票操作学》中开篇所讲——人生而不平等。我期待着突破不平等的环境创造财富,我期待着梦想能够实现。
  为此,需要足够的知识、坚毅的品质,需要克服人性的弱点,需要从错误中学习去探求成功……所以有了这个日记。
  开始吧。

在大盘下跌趋势中融资满仓,出于以下考虑:
  1、大盘位置:2245是2001年的牛头,1750是之后五年重要的反弹高点,这个区间,是让散户交出筹码的位置,要做的不是卖而是买。而2000点的位置是重要的整数关口,处于此区间中部,处于反复争夺的状态。

2、个股形态:
  1)600078跌破6元支撑,参考002274走势,判断主力介入很深。

2)对无量跌破支撑的理解:证明主力目的已经达到,吸盘已近尾声。
  3、止损位:5.39
楼主发言:3852次 发图:948张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主我的股票日记 时间:2014-03-20 21:18:00
  几点总结:
  1.大盘跌势,不测底,但要避免恐慌
  2.跌势要做弱势股的思路是否正确?
  3.满仓操作是在接飞刀?
  4.600078止损5.41,收盘跌破止损是否恰当?还是跌破即止损?周六年报,现在的位置是否有利?
  5.犹豫是在给不想止损找理由吗?
  6.大盘衰竭性缺口如果出现,先于大盘跌破1849的票存在大幅下跌的空间吗?
  7.600029等前期受利空影响已经下跌一定幅度的航空股作为明日大盘下冲力度的参考,看弱势股的下跌空间。
  8.6000078今日缩量,有别于大盘,年报即将披露对散户的心理影响将是惜售,明日的量能和价格会受到一定的操控。
  操作策略:继续持股观察,等待反弹和年报明朗。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-21 10:20:13

2014年3月21日

复盘了以下600155

主营塑料制品和化工产品,4亿的盘子,复盘的感觉是从08年12月后很难操作,没有明显的趋势,之后的几年走了一个大的箱体震荡,在这个箱体内没有明显的趋势可言,直到2012年7月无量跌穿箱体,最终形成复杂的W底,之后的拉升幅度和角度虽受消息影响,但整体上没有消息刺激也将实现这个幅度。
  比较600155和600078,思考如下
  1、弱势股操作困难,无明显趋势,主力通过这样的无趋势操纵能实现完全控盘。
  2、无量破多年强支撑,将是必然的阶段,散户的心理已经崩溃,无量证明了空头不再回补和散户的绝望状态。
  3、破支撑后底部的形成将很复杂,均线高度粘合,这个阶段是散户进一步交出筹码的过程。
  4、介入的位置应为突破W底部阻力线位置,加仓位置应为突破后回调再突破,拉升角度将很陡峭。
  5、600078介入位置过早,均线还未拉平,应耐心等待机会。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-21 10:21:28
  两个图贴反了,贴图真费劲。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-21 13:52:48

600966博汇纸业,5亿的盘子,造纸工业,夕阳产业哈,当然是弱势,一路下跌,现形成双底,今日突破5.32,最高至涨停5.52,目前拉个上影出来。判断如下:
  1、长期下跌的弱势股,突破的时候,长上影更会给散户以错觉。
  2、如果我是主力,这个上影可以收获很多的廉价筹码。
  3、既然存在比较大的概率长上影是假象,那么可否在5.3-5.4附近少量介入?
  4、追加仓位介入的机会在再次突破5.52后。
  待验证。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-21 21:07:13
  几点总结:
  1.现在所处的位置非常有利,满仓融资弱势股的策略是正确的。
  2.在1750到2245区间买入而不是卖出的判断是正确的。
  3.大盘反转的几率很大,牛市总在绝望中开启。
  4.牛市操作策略应为持股和加仓,保持自己有利的位置。
  5.专心作一只股的策略是否需要改变?
  6.弱势股将在此轮牛市中继续弱势吗?转牛的几率如何?
  7.牛市就是所有的股都要涨一遍,频繁换股追强的回报率将低于持股不动!
  8.600078年报惨淡,散户的失望心态会怎样被主力利用?也许需要很强的持股耐心?
  9.牛头将是哪个?轮动的节奏将会怎样?我把握得住吗?应该去追求吗?
  开始吧!

楼主我的股票日记 时间:2014-03-22 22:55:56
  一个人不能在同一件事上花几年功夫,还形不成正确的做事态度,正是这一点将专业人士与业余人士区分开来。

我要评论
楼主我的股票日记 时间:2014-03-23 06:57:57
  关于牛市板块轮动规律,大概如下:
  牛市最先一定是权重启动激发人气,直到指数扭转大家熊市的判断。
  炒作阶段
  第一阶段:绩优股,白马股,市场形象良好品种。第二阶段:二线股开始发力,低估品种开始走上升通道。第三阶段:国家政策扶持的创新品种,有未来大题材的科技股。第四阶段:开始炒题材,市梦率,想象力,第五阶段:没有什么理由,流行炒什么什么就涨,和这个概念有联系的就颷。最后一定是炒作ST垃圾股。
  权重股止跌反弹→小盘绩优股快速上涨→二线篮筹股轮番表演→垃圾股开始反弹→题材股活跃→权重股盘整→个股进入普涨阶段→小盘绩优股滞涨→二线篮筹股滞涨→最后权重股的补涨、垃圾股鸡犬升天。

权重激发人气后的牛市板块轮动

最先启动板块----------金融,地产、石化(浦发银行,万科A、中国石化)

第二板块轮动----------钢铁、有色 (武钢、宝钢、马钢、山东黄金、江西铜业)

第三板块轮动----------煤炭、电力(神火股份、长江电力)

第四板块轮动--------- 汽车、商业(长安汽车、上海汽车、一汽轿车、华联)

第五板块轮动---------港口、路桥 (上港集团、赣粤高速、现代投资、中原高速)

第六板块轮动---------建材水泥(华新水泥、海螺型材、金晶科技、 中材科技)

第七板块轮动--------- 农林牧渔(新农开发、新希望、隆平高科、东方海洋、冠家股份)

第八板块轮动--------- 科技股(歌华有线、中视传媒、电广传媒、博瑞传媒)

第九板块轮动---------概念股(比如:ST之类的)

楼主我的股票日记 时间:2014-03-23 07:47:01
  几点思考:
  1.牛市追逐强势股操作具有吸引力,但一定是频繁操作,短线操作,我并不适合。
  2.不断追逐热点是以提高资金利用率为目的,资金管理也可达到此目的,我更应关注后者。
  3.热点的形成必是强烈上涨带动,介入的位置相比现在是否更有利?对心态的影响如何?
  4.创业板中小股将继续走牛?力度有多大?
  5.持股走完趋势是上策吗?
  6.抓轮动进行波段操作的诱惑非常大。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-23 23:47:56
  思考
  这个市场里,我们总在思考以下问题:
  1.这只股票会不会涨?如果我们用各种分析得出会涨的结论,就会买入,而且往往是满仓一次性买入。
  2.这只股票能涨多高?我们会用各种想象力去梦想,去猜测--能看到多少?多高我卖出,那样我会赚多少!仿佛已经体会到了赚钱的快感。这和买了彩票就开始梦想中奖后怎么花本质上是一样的。
  这两个问题是永远没有答案的。它也是大多数人亏损的最重要原因--妄图去预测股价。
  预测,是我们的天敌,就算你预测对了9次,第10次的错误预测也会让你亏掉所有。我们即使一时赚钱也仅仅是市场暂时借给我们的,早晚要还给市场,而且是加倍偿还。
  炒股不是靠预测的!这是应该有的最重要概念!
  我们应该思考正确的问题:
  1.我不知道这只股票会不会涨,那么我怎样操作才能安全获利?
  这样问问题我们就会思考如何操作把风险控制到最低?如何操作胜算最大?如果和我们的判断不符该如何应对?我们把思考的重点放到了操作层,我们知道自己的预测没有意义,我们要随时观察,设好止损,随时退出,我们知道自己很渺小,我们只能让股价告诉自己这此买入正确与否。当然,买入即有预测,但我们不是在预测,而是知道自己有一定的高概率可以盈利,而且仅是概率而已。而预测会让我们坚信自己是正确的,对股价的真实反应我们视而不见,每个人都是自负的,这是人性的弱点。
  2.我不知道这只股票能涨多高,我已经持有这只股票,那么我怎样能获取最大的利润?
  这样问问题我们就会思考怎样能让自己不被正常的波动震掉筹码,什么是股票的正常运动,什么样的市场环境里采取怎样的持股策略。而事实是我们的对自己的判断总是会忽然改变,我们往往被一个小回调震掉筹码,因为我们恐惧,利润在减少啊,万一自己判断错了就亏了!或者我们就是满怀信心去坚持持股,坚心想不到我预测的价位我绝不卖掉!但不幸开始下跌了,开始亏损了,于是我们更加不甘心,心理的落差让我们备受煎熬,我们更不会止损了,我们一定能把损失都补回来,预测不轻易改变的人往往是套牢最深的。或者我们妄图把握每一个小波动,让利润最大化,我们全仓去做波段,一不小心却失去了筹码,比卖出价更高的位置再买入将是非常困难的,犹豫之间我们又丢掉了一匹大黑马。如果咬牙又追回来,却不幸下跌,就是两面挨嘴巴,成本上升了呀,我们心理又一次受到打击,持股的从容被破坏了,我们失去了从容和客观。
  我们必须放弃预测,放弃预测性技术,把重点放到趋势跟随和观察上,知道自己的预测没有意义,我们才能更加客观,跟随完趋势去取得应有的利润。
  正确的问题,正确的角度,是最重要的根本。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-24 09:20:01

止损仍为5.39,收盘有效跌破止损。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-24 14:28:28
  江恩德21条股票操作守则学习
  1、止损:在不可预测的市场安全获利,必须设立止损,更重要的是必须去执行。
  知易行难!怎样设立止损?怎样让止损自然而不拖沓?
  我的止损是有效跌破止损,那么在面对不同的市场环境,止损怎样进行?跌到止损位立即执行还是等收盘有效跌破后执行?在不同的市场环境下止损是一成不变的吗?如果不是,那么是不是不止损是因为存在侥幸心理?如果立即执行是不是因为担心更大的损失而丧失了确认的机会,同样也是不正确的?止损,将是很长时间我要面对的问题。有效跌破后次日开盘止损是底限,也一定会严格的执行。
  2、跟随趋势操作股票:首先是不预测,不设定目标价位。在买入时应有良好的市场环境,市场成交活跃、上涨股数远多于下跌股数、大盘短期处在上升通道等,增加了成功的几率。观察买入的个股运行是否正常,不根据盘口胡乱更改策略,不盈利不加仓,上涨加码,下跌减磅,不要亏损,会影响心态。
  3、资金管理:管理好买入仓位,追加仓位,滚动仓位,止损,不补仓摊低成本,需要有自己的资金管理系统,让自己把握机会从容面对。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-24 15:48:15

大盘温和放量,个股很活跃,京津冀概念暴涨,环境不错,600000和000002都在整理。突破2080还需要继续放量收长阳。600078继续弱,600966有意思,突破5.52,但量能不足,突破失败,杀跌震仓,收十字星,明天的收盘就很有意义了。如果我操作的的话,今日突破5.52时量能不足,不会买入加仓,但在5.4附近昨天或今天可能买入底仓,止损设在5.32,收盘跌破将执行止损,今日收十字星,明天将指明方向。600155创历史新高,弱势股转强就不是一般的强。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-24 20:05:23
  资金管理思考:以下的交易和自己的资金管理几乎一致。学习并理解如下
  1.里费默告诉我,我这种打游击式的短线交易方法,企图在短期波动中获取更高的利润,却往往是一种代价昂贵的办法。两头是机构主力吃的,不是你吃的,相信我说的,你吃不到的,最高和最底是机构主力确定的,不是你来确定,确定最高和最底一定要有钱,有最大控制权利,做老大才能确定最高和最底!作为小散户,只能吃中间,吃两两头死的更快。吃两头也吃不到,想吃就要亏损,这是大部分人最容易犯错误的地方!

不预测,去跟随趋势,是我应该追求的,头部和底部都是走出来的,底部形成了自然建仓,头部形成了自然止损,于是自然只吃到中段。唯一的问题是,结合我的习惯,比如这次,我对底部的感觉如此强烈,满仓去干一定是错误的吗?市场没给我教训,是我的幸运?

2. 在我做期货的15年的经验中,有条原则非常重要,“只持有正确的仓位”,这是保证我盈利的法则。大师要我顿牾:“千万不要等到出现损失以后再去清楚错误的仓位,一开始仓位出现亏损就马上清楚错误的仓位,这样是能够保证你赚多钱,亏下钱的盈利过程”。并不是我比别人强很多少,聪明很多,而是我比别人更多用这些最简单最基本的原则,更没有太多技术上的分析,简单的就是最好的。

简单的就是最好的!复杂的技术是在折磨自己,移动平均线,量能是我最喜欢的,其他的都没有心思去研究。书要从薄读到后再由厚读到薄,我对一些复杂的技术和指标一无所知懒得去学是正确的吗?

3.在投资期货的时候,应该确定一个目标,某期货品种,每次投资永远不能超过50%的资金,第一买卖点(最好的买卖点)最多只能下单不超过30%的资金,如果方向错误,最多少亏损不能超过10%,也就是说你开仓1万元的仓单,只能亏损不超过1000元,超过亏损1000元,肯定你做方向不正确。如果方向正确,在我的第二买卖点加仓20%,也可以在第二和第三买卖点各加仓20%的仓单,其它买卖点我都不下单。我把这个称为我自己的“期货交易所”规则,在过去的时间里,我做每笔交易都按照自己的“期货交易所”规则进行严格的期货投资的资金管理,这是我能够存在在期货市场里的真正原因,就这样,我可以在期货市场里长期生存。每次方向错误了,我只开仓了30%的资金,亏损不超过10%我就跑了。如果方向正确,我就加仓20%的仓单,持仓不超过50%的资金,这样我可以盈利20%以上,控制了亏损的风险,实行了我的目标:“亏损减少,盈利增大的稳定的操作”。做上涨波动:第一买点,第二买点,第三买点,做下跌波动:第一卖点,第二卖点,总共就5个买卖点,其它点一律不做单,这样我们的操作程序就可以重复这样的工作,不变的操作,一个固定的操作,这样是可以达到稳定的收益,让不会做期货的人马上学习会,这5个买卖点只对学生培训。我想说的是:“不要试探控制市场,而是应该去控制仓位”。这样会使我的期货交易更简单,同时可以增加我的交易能力。当我知道自己所期望的目标之后,就可以在建仓的时候实现这些目标。
  在过去的十年投资期货中,多少次投资失败都是没有按照自己的操作程序“耐心等待最好的买卖点下单”,多少次投资成功都是按照自己的操作程序“耐心等待最好的买卖点下单”,这是我能够坚持到今天发展成为自己的“操作程序”,也是我每次下单投资期货成功的法则,使我能够在期货市场中生存下来,成为一个职业的投资期货人。

控制仓位是艺术,我理解的股票操作专业就是在于资金管理与风险控制,我还是太喜欢冒险,比如这次,但我为什么觉得应该这样?没有翻倍的利润我都不想减仓,滚动操作也是放在翻倍之后。也许是我距离自己的目标太远了,需要激进的方式去迫近?财不入急门,但我感觉把握很大的时候该不该冒险呢?

4. 封锁利润在期货投资中是一个非常重要的原则,是我投资期货中四大理论之一,我把它叫“封锁理论”。当方向正确产生利润,市场需要调整,难道这利润就白白走了吗,不会的,利用封锁利润理论操作。期货空头是打不过多头,为什么?多头有现货,空头是拿现货,做空没有大机构。我们选择五个点做买卖,3多2空,所以,多头比空头多一个点,其它波动不做单。这样来封锁利润是建立在多头的条件下,当上涨过快,放量太,必须用破布理论,加同等单放空,等待下来以后再平空,这样保护利润,来保护你的底仓利润跟随上涨趋势增加。当然,对于波动不大,下来太下,不需要这样保护利润,每个波动都做在我看来是神经!开反手对冲是手里有多少手开多少手做空,达到90%仓没有问题,因为是反手,开始开仓不超过50%,还有一半就是为了反手。和其他人不一样,是为了封锁利润,这样做的好处是别人为了做空赚钱,我这时间是不会和你搏斗,避开不确定的空头。

滚动操作降低底仓成本,使自己的位置越来越有利。

5. 千万不要相信自己的预测,和市场过不去,任何人都不能100%预测市场的方向,世界上没有这样的人可以预测方向,更不可能每次下单都是正确的,关键是错误的单有没有解决的办法,用锁定理论可以解决!我就相信市场会告诉你正确的方向,我们自己下的单现在是亏损的,就证明我开始下单是错误的,这就可以证明市场的方向不是按照你预期的方向走,这时候就必须锁定损失。

还是止损的位置问题,怎么总是把握不好?!何时我可以老道得一眼便准?没有几年恐怕是不行的,我还要多多的练习!
  我还是太懒了!

楼主我的股票日记 时间:2014-03-24 21:30:25
  思路:目前不妨当做反弹来看,三周到六周内,看弱势低价超跌票的力度。创业板及前期高价牛股不能碰!

楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 08:50:54

止损5.39,继续观察。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 08:57:40
  上涨个股多为低价股,持股策略不做调整。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 09:47:33
  002359新都化工,1.58亿的流通盘,盘子很袖珍。化工行业,主营复合肥和盐。出了个公告子公司事故,观察下今天的走势。

观察9.42缺口回补情况,3月14日的大阴棒对持股信心有巨大的影响,如果回补缺口,将造成恐慌,认为有低吸的机会,止损8.6,在8.8附近建底仓,达不到就放弃。待验证。600155停牌,不让涨了?600966看收盘,还有继续走强的机会。待验证。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 10:37:31

学习了下试盘的方式
  ①向下打压。打压试盘是在股价的历史低位或相对低位,在没有明显的征兆下,庄家用一张大卖单将股价往下砸低数个百分点。打压试盘一般出现在盘口大卖单成交后,会在短时间内通过几笔交易恢复到原来的价位。能够测试下档的接力和其他人持有筹码的稳定性,还可以在上升之前拾到一批被“吓出来”的廉价筹码。庄家在一段时间内两次甚至多次实施打压试盘,并且在低价的位置保持平行,测试效果更好、更牢固、更稳剑,向下打压试盘的缺点是易遭遇突然袭击,造成打压过程中易流失筹码。
  ②向上拉升。由于有的散户抱定亏本不卖的想法,咬定青山不放松,打压试盘对之无效,庄家就必须向上拉升,随后再作整理,这样可以测试上档压力和其他人持有筹码的稳定性。
  向上拉升试盘的缺点:容易引起跟风,造成庄家拉升被动,运作成本提高。
  ③试盘的K线特征。向下打压试盘:小部分个股分时图中分时线呈 V 字形拉起,是打压痕迹。向上拉升试盘:上影线长,但成交量未放大,股价始终在一个区域内呈带上影线的K线,试盘多出现大阴大阳线、小阳伴大阴、小阴伴大阳、上下长影线,跳空缺口等K线特征。
  待验证,忽然的卖单,短时间内通过几笔交易恢复。会不会有第二次?对散户心理的影响是什么?
楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 14:15:57

3.65亿的盘子,流通盘2.5亿,5184万5月解禁,需要放量打掉前期头部,前期头部堆积的量比较大,这次如果突破需要更大的量能,今天多次涨停打开,堆量,也是为了此目的,如果在这里搭建平台整理,在平台底部确认后建底仓,止损就在平台最低位置下一点,并充分利用平台整理T低成本,根据放量情况决定加仓位置,起码确认在突破前期头部前保持不加仓,有效突破9元后加仓更稳妥。待验证。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 14:59:48
  600966突破了5.52,最低打到了前期高点5.32,很有技术意义啊,但量能显得不足,止损应提高到5.39,跌破止损。加仓的机会还没到。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 15:31:16

3月25日

大盘在整理,上涨的仍多为低价超跌股,创业板不能碰了,600000和000002都在整理。600078继续持仓。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 15:32:29

发错图了
楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 21:34:13
  股市自有规律!  
  如下为100年前道氏雄文,“牛市、熊市”两词的发明人。值得熟习。

在牛市中,第一个时期是“聪明资金”(最有见识的、最富有经验的投资者)廉价蓄积股票的阶段。其间,大众情绪已经有利于股票市场的走势,即从厌恶市场阶段转为通常所说的怀疑市场阶段。不过,这时的股票市场还是令人沮丧,并且可能会继续很长一段时间。虽然如此,在基本的商业环境甚至还是显得很严峻的时候,一些投资者依然知道(牛市、熊市)循环总是要发生的。“聪明资金”开始买进那些失宠的股票,它们被以诱人的低价卖出。而一直保持低迷的交易量现在开始活跃,这表明有远见的、有耐心的投资者已经进入市场了。

牛市第二期是众所周知的飚升阶段。基本商业环境将要改善的预期已经逐渐得到公认。股票价格随着成交量的增加而上升,市场前景乐观。股票价格大幅上涨。此时在市场上买股票是最有益的。

牛市第三期以公众的狂热和投机为标志。市场情绪指标接近历史水平。现在基本面显得非常好,甚至有可能经济快速发展的“新时代”和无限繁荣的话题被广泛谈论。在市场上产生百万富翁的投机故事充斥在各种媒体中。每个人都是乐观的并且买进股票,因而成交量急剧放大。然而,在第三时期的后期,成交量的增加量开始减少,贪婪的买盘迫使公众陷于疯狂,并且通常在利益的驱使下变成了完全投机。同样,“聪明资金”已经提醒自己“没有一棵树可以涨到天上,天下没有不散的宴席”。因此,那些有见识的投资者,也就是早期以低价大规模买进的投资者,现在已经停止买进。而且,他们已经开始处于派发阶段了,以小批量高价卖出股票。而在贪婪而不懂世故的大众投资者凶猛地买进,迅速将股票价格推升到荒谬的高价的时候,也是“聪明卖盘”不断增加的时候。

最终,在这场游戏中,在“明显”看涨的表面之下,技术面已经有证据表明开始出现了看跌的跳空缺口。在股票的众多技术指标中出现了分歧,导致不懂世故的投资者失去理性地购买错误股票,而“聪明资金”已经清算了最好的股票。此时,股市处于震荡并且还有一小段可以获利的空间。
  牛市第三期是牛市第二期的延续,然而几乎在每一个投资都还感觉极为看涨的时候,熊市第一时期的明显标志和众多的恶化了的技术指标已经出现了,却似乎仍然无法阻挡价格的提升。但是,当每一个已经买进股票的投资者还在不断买进的时候,当到达一定高度后,由于极度缺乏买盘承接,使价格摇摇欲坠,这时股票价格的趋势只有一个---下跌。当买进的能量耗竭时,需求不足将导致股票加速派发,“聪明资金”以市价卖出,因而价格必然下跌得更低。不断大量买进股票的投资者已经停止买进,并且形成潜在的熊市信号

楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 21:42:55
  在出现大幅度下调整后,市场静悄悄地进入了熊市第一期。但是即使股票突破临界位时,这个明显的熊市技术信号也被绝大部分不明智的投资者所忽视。毕竟基本的商业条件还是欣欣向荣的,并且“逢低买入”还是经纪人(券商)和交易商(保险公司、基金、私募等)及在媒-体上雇用发言人(水皮、老沙等)的建议。公众寄予希望于所信任的华尔街分析师(高善文等)、战略家和经济学家(刘纪鹏等)们的“共识”是正确的。此外,公众已经被他们告知要长期持有,并且在超长期限内股票价格永远会上涨。因而,股票价格下跌受到普遍怀疑。假如公众还没有满仓的话,他们愿意买进更多的股票。但是,他们已经满仓的,就不能再买进了。

熊市第二期是以公众情绪突然变化为标志的,从乐观、信赖市场到市场遭受迎头痛击而恐怖。

有一天,公众醒来大为震惊,真实的基本商业环境没有成功地确认先前所希望的事情,实际上,基本面已经出现了一些问题(通胀、利润不能达预期等)。而“聪明资金”的多头已经离场,并且当公众的希望破灭时,剩下的公众没有一个再买进。股票价格令人震撼般地下跌一段空间后,恐惧很快取代了贪婪。恐慌的情绪会不断蔓延到整个市场。由于不懂世故的投资者尖声叫喊着,“任何价格我都要离开!”,这导致成交量放大。当价格下跌太快时,“精明的”专业交易商乐意买进大幅下跌的股票,当然,最好可以预期回光返照的出现,然而,这仅仅是快速下跌中的小片断。

熊市第三期是以失望性的卖盘为标志的,最后,厌恶情绪笼罩在整个市场。基本面无疑已经恶化,并且前景是暗淡的。价格继续向下运动,但是的速度已经改变了。最后,以令人心痛的价格,清算股票的卖盘开始减缓了。即使是最好的股票,最初虽然抗跌,但还是在熊市面前屈服了。在恐慌阶段成交量很大,在价格下跌的过程中由于清算过程的持续,使成交量开始逐渐减小。

最后,当每一个能够卖出股票的都已经卖光的时候,价格的方向只有一个---上涨!在股票全部被卖光后,绝望的公众哀叹,“决不再来了!”,随后开始上演新一轮的循环。

反应了人性的贪婪与恐惧!反应了先知与后知!反应了热闹与平淡其实都是幻影泡沫,!战胜自己完善自己看淡自己升华自己,将不再迷惑。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 22:03:34
  几点反思:
  1.兴趣是最好的老师,我必须爱上这一行
  2.每天进步每天有收获是重要的,给自己鼓励
  3.绝不欺骗自己,不自满不骄傲
  4.我还是这么弱小这么孤单,要找到快乐!
  5.永远要乐观和有梦想!

楼主我的股票日记 时间:2014-03-25 23:17:49
  忽然想到,如果有一天我垂垂老矣,翻开这篇日记会不会感觉这辈子真有意思?那时的我会不会已经梦想成真?

楼主我的股票日记 时间:2014-03-26 07:56:28

继续持股,止损5.39
楼主我的股票日记 时间:2014-03-26 22:39:40
  忙活了一天,好累,晚上又去喝酒。发现自己越来越和工作的环境脱离。在出租车上,我只想着这一切都是云烟。是自己老了?
  600078继续弱势,我看做是对自己的磨练。
  满仓融券?人生能有几回搏?我用资金去博取时间,值得的!
  干脆将止损设设在5.14,又能怎么样来吧!

楼主我的股票日记 时间:2014-03-26 22:45:04
  喝多了,醉话!

楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 06:28:04
  要在股市取得成功太难了,我必须清楚这一点,有时候会很痛苦,会违反人性。
  首先要做的就是不犯大部分人犯的错误,然后是要做大部分人做不了和不愿做的事情。
  大部分人犯的错
  1.预测。在无法预测的市场安全获利必须用趋势技术指导交易。
  2.暴利思维。频繁短线交易,追热点追涨停,运气好时赚,运气差时全部还给市场。我要做的是降低交易次数,明确策略后坚定执行。
  3.不独立思考。因为股票市场,只有少数人赚钱,大家都去做的事往往是错误的,我必须时时提醒自己这一点。
  4.涨时拿不住。行情来了拿不住,很快就被震出局。我要避免预测交易和短线思维,中线交易,大盘上涨趋势一旦形成,除非大盘中线破位,600078我在1倍以内不去关注技术走势,超过1倍,才会要用资金管理方法做止赢和滚动,这样避免被震出局!
  5. 不做资金管理和风险控制。先为不可胜以待敌之可胜,不可胜在自,可胜在敌。但这是我下一阶段要考虑的,目前最重要的是把利润拿到。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 07:59:56

大盘在日线级别上升趋势,上涨放量,下跌缩量,运行良好
楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 08:03:33

对002274华昌化工,3亿以内的盘子,不应短线思维,而以持股为准,因为一旦日级别操作,几乎一定被震出局,操作难度非常大,而一定要做T的话,只有3月21日可为,但腾挪空间有限,也没什么意思。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 08:07:50

来看600966博汇纸业,出现了一定程度的量价背离,昨日长上影,上升趋势持股是大原则,如果调整,就是加仓的机会,如果滚动操作,今日也是个机会,但一定是当日买回,追加仓位止损在5.39,就是量最大的K线的收盘价,收盘跌破执行,但底仓不应过早出局。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 08:12:52

楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 08:23:23

600078弱势明显,继续持股,止损5.39。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 08:56:41

002243通产丽星搭建平台整理,还需缩量才能达到建仓条件,待验证。
作者:淡山浅水 时间:2014-03-27 09:12:33
  078还在下降通道,即然跟随趋势,怎么上轨满仓买入?如果长线,那就关机忽略短期波动。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 09:18:02

弄了一个软件,统计下从3月19日开始日记起相对上证指数的资金收益率比较趋势图,很直观,以后也要多用。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 11:15:02
  @淡山浅水 38楼 2014-03-27 09:12:33
  078还在下降通道,即然跟随趋势,怎么上轨满仓买入?如果长线,那就关机忽略短期波动。

-----------------------------
  你好,感谢你的回复,我认为你说的有道理,应该在趋势走出来以后再跟随。
  078的选择有几个原因
  1、趋势我认为已经扭转,下跌趋势已经尾声,以1月13日5.15为低点,目前有几率在走一个N形的底部结构,如果破了,我会最终出局。
  2、前面说过在这个环境下策略是做弱势股转强,而且一旦转强我所处的位置将非常有利,可以让我长期持股的心理优势,不被轻易洗出局。
  3、满仓买入很冒险,所以关注短期波动,止损也是在控制融资部分的风险。满仓融资买入是赌博,但如此建仓可以最大限度提高利润,虽然风险大一些,但有限的资金换取无价的时间,还觉得值得,尤其是在1750-2245的区域。
  4、关于买点很复杂,078的底仓是在5.3附近建的,逐步满仓,总体成本在5.5附近,只是在转入信用账户时处在上轨位置,所以显得是在上轨建仓。
  5、后在5.6位置融资加仓是错误的,我自己也在反思,这次买入应该放在3月17日5.4元附近风险较小。
  6、我是在做中线,更关注大盘的趋势,除非大盘中线破位,个股我认为都会走一遍,078不会因为短期波动出局,没有一倍的涨幅都不会过于关注技术指标,总体弱势股机会更大,但炒股也要运气吧。
  最后,再次感谢你的关注吧,我一直在学习,希望有进步。祝你投资顺利。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 13:33:49

600000关注中,参照判断大盘的走势
楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 14:26:00
  看到一个帖子:  
  天涯上很少来,溜达看到你的帖子。看法不重要,重要的是行动和自控,其他的都是次要的。所有的买点都可以归纳为一句,一拉一回。所有的卖点都可以归纳为一回一拉。回就是买点,拉就是卖点。所以买点就是在克服人性的恐惧中出现的,卖点就是在克服贪婪中出现的。如果不能一句话讲清楚,说明自己的思考还不够,归纳的不够。可是像我这样16年股龄的老股民,行动中所有人性的弱点还是暴漏无疑。所以,别说什么啦,你的认识到行动还是有很大差距的。

知易行难啊!受益!

作者:淡山浅水 时间:2014-03-27 17:14:35
  炒股无定法,适合自已就行,祝投资顺利。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-27 22:48:57
  几点反思:
  1.自己在总体思路和持股方式上存在严重背离!持股中线跟随趋势,但用短线思维进行资金管理。
  2.这出现背离的原因是长期固化思维,在长期下跌趋势的操作模式造成的反射意识,这种反射意识将使我即使在牛市中也将无法做到坚定持股。
  3.对078的短线止损必须改变。
  4.078的趋势将在5.15被破后证明判断失误,止损位应在5.15,跌破走人!
  5.昨晚的醉话成真,是脑子里一直在潜意识的感觉到错误了吗?
  6.自己的风险控制因融资放大杠杆而错乱,要克服心理障碍,与整体思路相符合。把融资的资金当做自己的资金来做!
  7.确认自己放弃短线止损不是给自己不止损找借口吗?
  8.大盘下跌,要避免恐慌,但也要仔细观察。
  9.078阴跌不止,弱势依旧,要耐心。
  10.感谢朋友的提醒!!

楼主我的股票日记 时间:2014-03-28 08:05:03

楼主我的股票日记 时间:2014-03-28 21:41:59
  趋势交易 
  论坛此贴值得学习
  1.写这个帖子,是为了和各位交流,也可以顺便提醒一些比我更为初级的朋友一些趋势交易的要点。

笔记:趋势交易的要点都是什么?要总结

目前市场上主要的盈利手法,不外乎炒单,日内和趋势三种,这里把波段交易者也归纳到趋势交易者的范围,因为波段可大可小,并没有一个统一的标准。 而最近炒单是相当的红,看看各实战排行榜,前几名基本是炒单,在短期内获得超高的收益,炒单的快速盈利能力的确非常诱人。 在投机这行,永远是少数人成功。为什么炒单可以盈利,因为成功的炒单者基本是依据盘口语言来盈利,这本身就是优势。试问有几个人会看盘口语言?书店里有看盘口的教材买吗?基本没有。所以你要学炒单,你相当于要放弃之前绝大部分的经验,专心研究盘口,这很难,灰常难。 而且炒单也有它的局限性。 第一是不能掌控大资金,这点和日内交易者一样,一个成功的炒单者,拿300W炒股指,一年赚个1-2KW,几百%的收益,已经很成功了。然而你给他10亿,他还是只能拿300W去炒,一年还是赚个1-2KW,收益只有2%不到,不如存银行。 二是不能换品种,换不熟悉的品种要适应一段才能盈利,如果换市场,例如换到外汇?完全不能炒,看不到盘口,交易成本也高。 有人说炒单稳定是真的稳定,的确,资金曲线很漂亮,简直完美,不过那主要是因为盘口语言没有普及,没多少人会看,有先天优势,等过几年会看的人多起来,再有热心的人出书,发帖子传授,或者收徒弟收多了...就算是熟悉的品种,慢慢可能也要翻脸了。这就如同当年本间宗久靠自己独特的蜡烛图发达,然而后来蜡烛图普及了,那些各种线的参考价值就大大降低了。

笔记:炒股无定法,短线有短线的一套方法,但不适合我,也不适合绝大多数人。一种技术指标一旦普及,就失去指标意义,会被利用来设置陷阱,预测型技术多是如此。

相比之下,趋势交易在投机领域,可以说是武林中的正派武功,是投机的正道。因为趋势交易的本质,就是追随无人可逆转的大势做买卖,不论资金量大量小,只要顺势而为,就可以获得利润,经过上百年的验证,适用于任何一个交易量稳定,K线连贯的投机品种。

笔记:趋势交易的本质是什么?是追随无人可改变的无人可逆转的大势!深以为然。

罗嗦这么多,讲的都是趋势交易的好,然而在趋势交易的修炼过程,我们会遇到很多矛盾之处,那些前辈传下来的经典总结和经验,似乎总是过于简洁和简单。可能是大家修炼的代价都不小,好不容易领悟的东西,总结出来,似是而非的告诉你,已经很不错了。而我比他们好一点点,本帖的主要目的,就是来注解一些经典的理论的。

笔记:经典理论的注解,帮助自己完善自己的交易系统。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-28 21:45:00
  关于趋势交易的本质,我的想法是:趋势交易是可以稳定获利的最好方式,也是在不可预测的市场里安全获利的最佳方式,既然市场不可预测,那么就要摒弃预测型技术,而保留趋势型技术,与止损、资金管理相结合,可小赢、可大赢、不大亏,跟随趋势进行操作。本质上来说,趋势交易是基于人性特点的概率交易方式。
  但在实际的操作中,自己的交易系统还很不完整,觉得有些问题一直在困扰着自己。继续学习。

作者:6225533 时间:2014-03-28 21:59:46
  最近几天,不少中小盘股下跌,主要是谁洗劫题材股和中小盘股???

说不定是美国炒家正在洗劫题材股,题材股和中小盘股的熊市很可能要到来了。
  注明:当年美国侵略朝鲜,中国则是“抗美援朝”。
  仅供参考。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-28 23:13:21
  继续学习
  2.我们来讲讲老生常谈的一句话,顺势而为
  这么简单的一句话,核心思想就在第一个字,顺。

笔记:趋势交易的要意就在于一个顺字,不能预测也预测不准,那我们怎么办?我们不去预测了,我们顺着这趋势去做,上升趋势我们持股,下跌趋势我们减仓。

有不少人认为这个是个伪命题,因为我们知道趋势是真实存在的,看一看历史图表,趋势就摆在那里,很明显。 可是未来的趋势怎么判断?如果我们知道趋势会怎么走,当然可以顺势,可是问题是我们不知道,所以很多人觉得顺势而为这句话就是个废话,属于事后诸葛亮的口头禅。
  其实不然,这句话错就错在过于简单,也许未来你伤痕累累,某天幡然醒悟,就会发现这句话其实包含了很多要义。

笔记:趋势真实存在,但很难判断当下的趋势,和未来的趋势,所以也就做不到顺势。什么是上升趋势?不断创新高就是上升趋势。什么是下跌趋势?不断创新低就是下跌趋势。怎么去顺?
  不相信能够顺势,是因为不知道当下这个新高是不是下一个下跌趋势的开始,不知道这个新低是不是下一个上升趋势的起点,也就是说这个趋势什么时候改变谁也无法事前预知。
  我认为趋势一旦形成就不会轻易改变,创出新高我就可以认为是上涨趋势,直到击穿上波的低点成为了下跌趋势,我再去改变判断,认为开始了一波下跌趋势,然后顺着去做。理论上适合于单边市,一旦震荡,就会被不断的趋势改变弄晕,来回止损直到一个大的损失!趋势交易死于震荡就是说的这个。

在修炼顺势之前,我们首先要找到属于自己的趋势。 一只蜉蝣,寿命只有几个小时到几天,一条狗的寿命有十几年,人的平均寿命则有80年左右。 趋势也是一样,一个大的趋势,可以存在数年,甚至数十年。一个小的趋势,可能就几分钟,几十分钟。 从非常非常长期的角度来看,所有的商品趋势都是多头,因为货币永远是越发越多。但是这个趋势太大,你基本不会有耐心靠这个趋势赚钱。
  所以找到自己的趋势,也就是找到自己的时间周期。

笔记:自己的趋势就是中线,我做不了巴菲特,而短线的周期我愿意用小部分仓位去把握,但要区分市场环境,没有把握不够熟悉就宁可不做。这也符合资金管理的含义,就像用兵打仗,我总要有机动的兵力去不断削弱敌人。但大部队是不能机动来用的。

哪个趋势适合你?我只能说越短的趋势越不适合你。 越小周期的趋势,越不成熟,为什么不成熟?因为价格走势是大量资金相互碰撞的结果,在短时间内,很多资金都还在打盹呢。大资金不是随便出手的,你看着5分钟图,15分钟图也许之前走的好好的,突然就被打破了,因为之前的低点,高点,实际都没有经过大量资金的碰撞考验,而大周期呢?例如周线,月线,大多数资金都已经出手过,K线反映出来的,就是大多数资金碰撞的结果,比起小周期,自然要靠谱的多。

笔记 :忽略小波动,才能把握大趋势。小的趋势不稳定,是因为资金没有充分展现,30分钟是相对稳定的短期趋势。但小趋势服从大趋势,30分钟趋势服从与日线趋势,日线趋势服从于周线趋势,如此类推,原因是越大的趋势资金充分出手,是真实的趋势可能性更大。

再一个就是交易成本问题,趋势短,小,自然开仓频繁,而且一旦发生转向,可能非常迅速,你没有足够的反应时间。 所以如果你要找一个自己的主时间框架,太小的周期,容易亏钱,太大的周期,赚钱又太慢。 为什么说是主时间框架,因为你要需要至少2个参考时间框架。

笔记:大趋势的改变是由小趋势的改变开始的,底部开始的上升趋势,一定是30分钟先出现上升趋势,之后导致日线趋势出现改变,之后是周线的趋势。所以要从大的趋势去有个大的判断,然后去观察这个趋势有没有可能会发生改变,趋势有可能改变的时候,比如日线级别下跌不再创新低了,而上升创出了新高,就可以假设是新的趋势的开始,之后在在小的趋势上去把握进场的时机,但要服从于大趋势,要准备止损退出,继续观察下次大趋势的可能改变。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-29 23:40:42
  预测型技术和趋势型技术能结合吗?

作者:始终在关注 时间:2014-03-29 23:55:09
  楼主很用功呢,相信你能成功
  600078业绩平平盘子不小,唯一能炒作的就是黄磷涨价,但仅仅如此定目标为翻倍太离谱,当然除非大盘涨一千点。。而且该股还在长期下降通道内,低位无量,很磨人的啊,你融资买入也要考虑资金成本。三思。。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-30 01:07:29
  继续学习

3.我们说趋势有大有小,小周期趋势肯定是被大周期趋势所包容的。

笔记:小趋势不稳定,以小趋势为标准入场胜算没有大趋势为标准胜算高,但大的趋势一定是由小趋势的逆转开始的,只是小趋势改变大趋势的概率低,所以判断大趋势是胜算大更大风险更小的,但相应的入场点必定更高。比如月线的趋势扭转,大盘扭转,个股可能普遍翻倍了。这时入场,止损要放大到何种程度呢?

聪明的前辈们为了提高胜算,做趋势单采用大小周期趋势同向才做单的方法,称之为多周期共振。
  多周期共振,其实就是界定趋势的一种手段,要利用多周期共振,你首先要有界定趋势的基本方法。

笔记:多周期共振在个股操作上具有实战性,强者恒强,就是因为第一个强已经扭转了大趋势,在大趋势升势时,空间更大,个股的上涨在小趋势上也将得到印证,共振由此产生并不会轻易改变。

首先你要明白,这世界并没有很精确的界定趋势的办法,我们只能等趋势产生,然后发现,然后顺势,然后一直顺,不去猜测它什么时候结束。 所以从这个角度来看,基于小周期的趋势交易也是非常不合适的,这个趋势刚产生,你进去,由于周期太小,很快就结束了,那你只能傻眼了。

笔记:只有创新高或者创新低才是判断趋势的方法吧?长期下跌趋势中,某时下跌不再创新低,反身上涨就可以先判断为下跌趋势有可能结束,之后上涨创了新高,就可以确认是上涨趋势的开始?还是周期长短和止损宽度的问题。是不是小的周期是用来试错的,通过止损小亏来控制风险,而大的周期是用来决定仓位的?

界定趋势的方法,有很多种,例如有人用均线,MA5上为多,MA5下为空,或者MA10均线上为多,或者MA5,MA10金叉死叉之后等等,也有人用MACD,KDJ,RSI,随便你用什么方法都可以,我本人是不用均线的,但是我可以肯定的告诉你,任何一种方法都可以,而且这个方法最好越简单越好。 一个趋势,是真实存在的,是由那些你永远也无法全面掌握的潜在的供需和基本面决定的,而你自己界定的趋势,和真实的趋势一定是有误差的,但是这是你贴紧真实趋势的唯一办法。
  所以从这一刻开始,你要忘记真实的趋势,你唯一能掌控的,是自己界定的趋势。在你今后的交易生涯里,不论真实的趋势是否已经发生改变,你都要坚守你自己界定的趋势,直到它发生反转,而它的反转一定是滞后于真实趋势的,这很正常。

笔记:坚信自己的界定的趋势?趋势就在那里呀!是因为真实趋势介入位置过高才要通过其他手段去研判,在没被证明错误之前,要按照这个界定的趋势去操作?

当我们以某种界定方式,界定完一个大周期的趋势后,就可以在次一级周期用同样的方法寻找切入点。 打个比方,如果你用某种金叉来确定多头趋势,那么周线金叉产生后,就可以在日线金叉发生后尝试介入。 如果复盘去测试,你就会发现这种方法胜率非常高,但是实际应用下来,可能效果要大打折扣,因为指标总是滞后于市场的,复盘会忽略掉很多金叉死叉交叉后失败的例子。 想当初我在外汇市场刚开始应用这类方法时,效果也就是降低我亏损的速度,有时可以盈利了,但是整体权益长期看还是处于不断缩水的状态,主要还是市场在发展,相信如果换到20年前,用这招基本就可以稳定盈利了。 现在在国内期货市场应用这招可以盈利吗?其实也可以,国内的期货市场比外汇市场要简单,你只要有耐心,以日线周期进场,参考周线决定出场,做的好是可以获利的,就是获利速度比较慢。 慢慢来,要讲的东西有很多,光靠这个还远远不够。

笔记:趋势到底该如何界定?

楼主我的股票日记 时间:2014-03-30 06:47:41
  @6225533 47楼 2014-03-28 21:59
  最近几天,不少中小盘股下跌,主要是谁洗劫题材股和中小盘股???
  说不定是美国炒家正在洗劫题材股,题材股和中小盘股的熊市很可能要到来了。
  注明:当年美国侵略朝鲜,中国则是“抗美援朝”。
  仅供参考。
  ------------------------------
  手机客户端这两天看不到更新贴,所以没及时回复。认为创业板和前期中小盘也要符合运行规律才行。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-30 07:45:49
  @始终在关注 50楼 2014-03-29 23:55
  600078业绩平平盘子不小,唯一能炒作的就是黄磷涨价,但仅仅如此定目标为翻倍太离谱,当然除非大盘涨一千点。。而且该股还在长期下降通道内,低位无量,很磨人的啊,你融资买入也要考虑资金成本。三思。。
  ------------------------------
  感谢您的鼓励。尤其要感谢您的提醒!
  我同意您的观点,600078无业绩盘子略大,5亿流通盘以内的会更好些吧,而且它还在长期的下降通道内,月线,周线都是如此,只有日线级别出现了小的趋势的改变。无量整理也许要很久,是十足的弱势股的特征,不应该这个时候介入,如果介入,也应该在放量突破回踩时的位置,这样提高了资金的效率,节省了资金成本。
  也借您的回贴反思下自己持有078的思路是否正确:
  1.对大盘的判断:1750到2245这个区间,是应该买入的位置,点位越低,买入应越多。试想如果到了1600点,傻瓜都知道买入持有几年就是几倍的利润。那么就只有两种可能,第一是1600不是底,第二是1600根本看不到。第二种可能性更大些。那么类推到1700.1800,我觉得1800的位置就值得满仓。1700有些过于完美。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-30 09:31:58
  2.在这个大的思路下,就是要在大盘1800的位置买入,那么前期大盘已经到过1849,我把这个位置当做一个底部,考虑在之后的回踩后买入,大盘的第二个低点我无法预判。我观察到从2014年一月跌破2080颈线后,指数并未出现上几次的快速下跌,跌不下去的感觉很强烈,那么这个低点目前出现在1974,能不能再低我不知道,但我知道再回到1849点我一定是买入。
  3.那么是空仓等待下跌回踩更低的位置还是现在就介入?我只能是试探,在这里我先认为1974就是第二个低点,然后我去操作,如果错了,那么就出来等待更低的低点,之后还要重复这样的试探过程。也就是说大盘不破1974,我就持股,否则我就退出。
  4.具体到个股上,首先我不会碰那些前期的牛股,目标放在前期的弱势股,这也和我在底部买入的思路一致,那么就要找弱势的板块和弱势的股票,最好是低价,于是选到了078,它从各个方面都是弱的,而且前期基本没涨过,包括2011年的化工强势中也是没有清晰的上涨趋势,并快速的跌破1849的位置价格,这也是我敢于买它并重仓的原因,即,它可能已经出现了最好的价格。5.15有可能就是这个票的极限。当然如果判断错误,我会退出。
  5.在做弱势股的思路下选择了078,可能是我技术还不够,否则就应该选到600155了吧?但我觉得这是一类票,都要有这样一个过程。而且现在还在活跃的资金很多都属于老股民,新手多数还在被套牢的状态,那么新增资金一旦入市,低价跌得多就成了首选,总体上弱势股转强存在一定机会。再回到078,一旦转强,我们看不到的利好就会到来,会为上涨找到合适的理由的,这个我并不担心。这次年报出来,股东人数进一步减少,我相信减少的幅度比通告的要大得多,以此来观察,前一段的连续下跌的走势,书是散户不断割肉离场的过程,间隔一段即出现的脉冲式放量上涨后再回跌,是吸筹而不是出货,包括6.04元这一波,技术上可以说是遇到120日下跌趋势线回档,但从方式上和前几波没有什么区别。
  6.在确定078止损位5.15的情况下分批买入,但融资买入的部分是失败的!我还是有些急躁啊。满仓融资我不后悔,用有价的资金换取无价的时间,我觉得值得!而且一旦正确,我所处的位置保证了我可以安心持股走完整个趋势。
  7.我说了这么多都是在给自己买入并持股找有利的方向。我试着找不利的方面。
  8.强者恒强,做强势股!先于大盘上涨的龙头股。这和我目前的思路不符,最强的突破历史高点的创业板我不会去碰,同理我在这个市场环境下不去做前期强势股会让自己减少风险。
  9.078应在放量突破后再买,这时候买是在浪费时间。我在争取最好的位置,为今后的转强后的趋势做准备。最多就是不赚,赔多少我已经确定,我需要一些运气。
  10.大盘环境下不能重仓,毕竟是下跌趋势中。感到是应该行动的时候了,试探错了最多重新来过。
  11.078翻倍的判断不靠谱。首先是不预测,我不知道它涨多高,我应该在趋势出现转折后出局。再一个就是一般而言每年大盘的振幅,以2000点为起点,好些的是1000到1200,差些也会有500到700,好的市况下翻倍容易,差一些的情况下百分之50也会有。当然我未必能抓住。
  再次感谢朋友的关注和提醒,我会努力,爱上这一行,从中找到乐趣。祝您投资顺利。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-30 11:34:30
  继续学习:

双周期共振,胜率比你瞎蒙是要高多了,有没有办法再提高一点胜率呢?有啊,很简单,再加上更大的一级周期,三周期共振不就得了? 实践证明,这种方法的确可以提高胜率,周期共振的方法是保证一定胜率的最基本的方法,即便是日内交易,也有不少人遵守周期共振的原则,只做一个方向。 用这种方法我们提高了胜率,如果你可以坚持在日线上应用这种方法,获利不成问题,但是,这并不是最好的方法。 有没有听过这样一句话,“截断亏损,让利润奔跑”? 这是趋势交易者经常挂在嘴边的格言,如果你用之前的简单周期共振系统,并且要应用这个格言,又遇上震荡市场,你就很容易应用上另外一句老话“做趋势的人死在震荡里”。 为什么会出现这个情况?因为应用这个系统,你的进场位置会很一般,进场位置一般,决定了止损要放大,而大止损决定了你的仓位要轻,你的仓位轻决定了获利幅度不大,如果碰上震荡市,持仓盈利不久就可能转亏损,如果你上移止损,可能没赚几个子就出局,如果你坚持不上移止损要玩一票大的,你就要经常面临浮盈消失变成浮亏的心理考验,对于这个阶段的你而言,这种考验很容易出人命。

笔记:我现在就面临这样的考验。我无法上移止损,之前试图在5.41止损就是如此,但这样操作的话我一定会提前出局。而且我仓位过重,这就让自己要承受15个点左右的损失。但多周期共振的个股哪个在低位呢?因为必须有个强的过程才能扭转大周期,在这个1750到2245的区间,自己是应该去找强势股来做吗?寻找多周期共振?

不过在国内的期货市场,日线级别的震荡都不算厉害,我觉得还是可以为之的。 有没有别的方法呢? 其实一个可以获利的系统,从胜率和盈亏比的组合来分类,基本就只有两种:

1.高胜率,低盈亏比
  2.低胜率,高盈亏比

我们刚才这种方法,胜率是偏高的,而截断亏损,让利润奔跑,体现的是高盈亏比的要义。 所以试图同时体现这两种要义的系统,就是一个高胜率,高盈亏比的系统,这简直是神系统,在单边市上,要达到这种配比并不难,不过在成熟的市场,震荡市占据的时间据说有80%(国内期货市场看来还是不够成熟,不成熟也好,嘿嘿),综合下来,这种系统就不大可能出现了。那么之前的方法怎么最佳化呢?我们可以设计合理的止盈策略来优化它,但是这个不在我们的讨论范围,因为我觉得有止盈的系统,不能算是最好的趋势交易系统。 那么就让我们来尝试低胜率,高盈亏比的方法,怎么做呢? 要低胜率很容易嘛,我们来猜底,摸顶,胜率保证低。 那怎么实现高盈亏比呢,每次猜底摸顶,进场了就等止损,盈利了就一直拿着,万一真的摸到了大底/大顶,这不就高盈亏比了? 按这个逻辑,中彩票的盈亏比最高,2块能中1000W,盈亏比高达500W:1。 但是这个胜率...就太低了。 我们前面研究过,越大的周期,就越靠谱,根据大小周期方向实现一致后来进场,这样可以提高胜率。 从另外一个角度看,大周期既然靠谱,那么小周期如果和大周期反向的话,必然不长久,早晚会调头过来,和大周期保持一致的方向。 所以我们的第二个方法就是猜这个小周期的顶和底,也就是所谓的顺大势,逆小势。

笔记:我现在就是在猜底。追求高盈亏比。但这个猜底我觉得是必要的,毕竟在这个区域最关键的是把握住重要的中期机会。多周期共振要放在上涨或下跌趋势的中期更适合吧?顺大势,逆小势来建仓,在证明自己正确的基础上再去加仓,继续走完之后的趋势。目前这个阶段,我不应用多周期共振是正确的吗?不测底是不是不去试探?那如果我在较高的位置入场我能拿住股票吗?比如078我在6元上方入场,那么我的止损还能设在5.15吗?显然我做不到,一次大的亏损就会让我损失40个点了。当然还可以控制仓位,但这样我一定也不会用到融资了吧。

作者:始终在关注 时间:2014-03-30 15:22:59
  @始终在关注 50楼 2014-03-29 23:55
  @我的股票日记 53楼 2014-03-30 07:45:49
  感谢您的鼓励。尤其要感谢您的提醒!
  我同意您的观点,600078无业绩盘子略大,5亿流通盘以内的会更好些吧,而且它还在长期的下降通道内,月线,周线都是如此,只有日线级别出现了小的趋势的改变。无量整理也许要很久,是十足的弱势股的特征,不应该这个时候介入,如果介入,也应该在放量突破回踩时的位置,这样提高了资金的效率,节省了资金成本。
  也借您的回贴反思下自己持有078的思路是否正确:
  ......
  天道酬勤,你这么用功,一定能成功,成功之前先控制风险。。。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-30 18:16:33
  继续 

顺大势,逆小势的方法,一般用到三个周期,例如1小时,日,周,这个也是我推荐用于中国期货市场的三个组合。 基于周线的趋势,在1小时周期上找形态,猜测日线的顶或者底。这就是一种典型的顺大势,逆小势的方法。 当然你也可以往上平移一级,用日线去猜周线顶/底,不过我个人感觉,国内市场最可靠的形态是周线,去猜测周线的顶和底,难度偏高。 往下平移一级,也可以,只是我觉得不够划算。 用这种方法,可以用较低的止损换很大的利润空间,获得高盈亏比的效果。

笔记:入场的买卖点,或者滚动仓位的操作,应用逆小周期趋势,30分钟是最小的较为稳定的可操作周期,之后是日线和周线,我还做不到月线级别,这也许就是差距吧。

现在我们回头一想前辈们的忠告,你或许会发现,一个有趣的悖论出现了。 这个悖论就是“不要预测市场” 有人会说,不预测市场,不就是警告我们不要抄底摸顶吗?不,并没有这么简单。 无数前辈告诉我们,只有哪一天,我们真正明白了市场是不可预测的时候,就会猛然醒悟,也许就会立即进入一个顿悟的阶段,之后开始自己的盈利之路。

笔记:不预测市场是我坚信的大原则,为此我提出两个问题提示自己:如果我不知道这只股票会不会涨,那我如何操作才能获利?如果我不知道这只股票能涨多高,那么我如何操作才能获得最大的收益,或把可能的损失降到最小?答案是趋势交易,不去猜测而是去跟随趋势,在趋势上涨时持股,在趋势下跌时空仓,用资金管理来规范,用止损来控制。但预测型技术的应用是有意义的,在实战中,小周期滚动仓位的操作应用预测型技术,比如最可靠的压力位阻力位M头W底,不预测的是大周期,可预测的是小周期,但小周期的预测和操作必须服从大周期。在资金管理上,底仓服从于大趋势,滚动仓位服从于小周期预测,如果全仓去做小周期操作就失去了底仓大部队的优势地位,很容易跟丢。那么我该如何去分配滚动的仓位和操作的周期?比如我要做滚动操作,用3仓去做,目的是降低底仓的成本,那么这3仓在大趋势中就随时处在危险的地位,随时会失去,所以第一是减少交易,第二是只在有把握的时候去做,第三是只能小仓位去最做,第四是在上升趋势的初始阶段不做。那么如果用更小的周期去操作呢?操作的结果会怎样?想这样操作是因为我自觉比市场聪明吗?但明显的形态为什么不可以大仓位做呢?是因为在不同的趋势条件下着这些技术形态也会有不同的效果吗?比如吊线加阴线的组合,在不同的位置有不同的结果,这和趋势是一致的吗?趋势的各个阶段有什么样的不同?我什么时候能够顿悟啊!

楼主我的股票日记 时间:2014-03-30 18:46:12
  说到不要预测市场,很多人会觉得这句话很矛盾。 任何人进场下单的原因,都是有一个获利的期望,有一个对此时的市场的基本看法,看多做多,看空做空,如果我们不预测市场,没有多空的观点,我们该如何做单? 刚刚我们还介绍过顺大势,逆小势。假设大周期看多,我们就认为小周期有很大概率会在某一个时间转多,而且转多后会有一波较之前空头走势更为强劲的多头走势。 那么这难道不是在试图预测市场吗? 其实不预测市场,并不代表我们不能有观点,而是代表我们不能过于执着于我们一时的观点。

笔记:不预测市场,不代表我们不能有观点,而是代表我们不能过于执着于一时的观点。在上涨趋势,不断创新高,上涨是大概率,一时的回调无论技术上多么难看,都不必太在意,跳出来从更高的高度看,不预测就是不执着于小周期的得失。

期货是个概率游戏,我们看多,做多,是因为我们认为市场向多头趋势发展的概率大一点,但是这个概率随着时间的延伸,是在不断变化的。 打个比方,某品种月线看多,周线看空,你在某一周发现周线有见底趋势,根据你的经验,你觉得周线本周,或者下周可能要转多,但是结果是本周没有转多,第二周也没有确立多头趋势,这个时候人们的想法就分化了,有人觉得月线看多,周线迟早要转多,本周没转多,下周也没转多没关系,下下周,下下下周一定就会转多。为了支持自己心中的想法,很多市场的行为也会被加上心理暗示,例如跌势变缓,之前跌的快,现在跌的慢,你会觉得跌不下去了,见底了,甚至有时候市场突然活跃,来了一根大阴线,看多的坚定支持者会想像出庄家在诱空,未来一根大阳线上来,止损都来不及等等。 其实在我看来,本周它没转多,下周该转多还是没转多,那么意味着它转多的概率在不断的降低,趋势的回调时间拖长了绝对不是一件好事。既然概率降低了,我们就得随着概率调整自己的看法,而不是一味的坚持。虽然大周期看多,但是大周期是由小周期组成的,而我们判定市场的方法永远是滞后的,小周期不断发展下去,进而改变大周期的趋势,这种现象可能吗?完全有可能。 但是......假设这个品种发展到第三周,虽然我觉得这个品种看多的概率在降低,这个就代表我可以转变我的观点,由看多转为看空了吗? 答案是:否。是不是有点绕迷糊的感觉?嘿嘿。

笔记:趋势一旦形成就不容易改变!所以我也不应因小周期的趋势改变去判断大周期的趋势。在实战中,大周期的止损就应在大趋势被破坏的点位,而小周期的趋势不应执着。这并不矛盾。在上涨初期,忽略技术指标忽略小周期趋势书是大赢的关键。但在大趋势已经持续了一段时间以后,发生了不同以往的非正常运动,小周期的趋势改变不应引起高度重视吗?通过资金管理的方式去避免大规模的资金回撤是错误的吗?比如我加大滚动仓的仓位可不可以?合理吗?还是有很多地方疑惑。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-30 20:17:40
  当出现上述情况的时候,看多的人们的态度开始分化。 有的人根据自己的规则,在每次有希望转多的时候,做多,然后要么止损,要么持仓。理由很简单,规则定了,就要坚持,经过几次试错以后,大多数情况他们能抓到正确的那次上涨。 有的人经验丰富,不轻易进场,当有了多头的迹象时,他们会说,这个时候,我看多,但是不做多,应该等待明确信号(突破)再进场,OK,这种方法也还行。 这是两种可能获利的情况,当然,亏损的人总是比获利的人多,有很多人试错几次都止损,开始犹豫了,最后那次关键的上冲,反而没有进场,错失大好良机。也有不少人等待突破,结果碰到多次假突破,又不能科学的设置止损,结果也是止损多次。 看多,但是不做多,因为没有明确的信号,看起来很科学,很符合趋势交易吃鱼身的原则。 然而月线多头,我们就应该一直看多吗? 其实潜意识里我们忽略了一件事,“因为月线多头,周线未来很大概率将会转多头”这个想法是正确的,但是这个想法从来就不等于“因为月线多头,周线现在就会转多头”,也不等于“因为月线多头,所以每次日线出现反弹就代表是周线转多头的前奏“ 请回头看一看螺纹1401从8月14日开始到现在的周线和日线走势,如果你曾一路做多的话,也问一问自己,为什么自己觉得自己不预测市场,却满脑子的想做多? 在你满脑子都是顺大势,逆小势的想法的时候,可能我们已经陷入过度预测市场的误区,不要忘了大势也是由小势组成的,小势也可能改变大势。 不如逆转一下思维,就这个CASE,虽然空头的理由并不充分,我们为何不可以这样选择: 不看空,但是做空,直到市场证明周线空头趋势结束为止。 怎么做空?很简单,每一次人们做多的希望破裂的时候,就是你做空的好时机。论坛上曾有人专门开贴,声称自己只做突破失败,就是类似的意思。 当然对于一个趋势交易者而言,这是一个逆大周期的操作,所以对于持仓的时间,仓位的控制,以及加减仓的方法,相比顺大周期的操作,我们应该更灵活的应用减仓,更保守的应用加仓策略。
  这才是不预测市场的体现,每天的交易结束之后,我们最好都问一问自己,今天,我预测市场了吗?

笔记:不看空,做空?满脑子做多是预测市场的行为吗?怎么做空?每次做多希望破裂的时候?对于持仓的控制,减仓应更灵活,加仓应更保守?那么在上涨趋势中仓位应如何控制?比如我7仓底仓,3仓的滚动仓位,那么我不应该轻易做多,而是在出现下跌信号的时候卖出,做空,在空头趋势结束时价格会更高吧,那么这3仓的滚动是成本上升的滚动了呀。不理解?我的理解是在大趋势上涨而小趋势上涨趋势受阻时,滚动仓位就应该顺势做空,而不执着于做多,滚动仓位不应该轻易去追击,追击入场可能是在过度预测,更灵活的运用减仓操作,就是要做的是抄底和突破后的追击,而优先要做的是减仓。这样把滚动仓位和顺势的底仓分隔开来,使滚动仓位不受趋势理念的影响陷入过分预测的陷阱,不执着于多也不执着于空,涨不动了就做空也是顺势!和大周期的顺势并不矛盾。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 08:38:53

楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 08:40:31

楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 08:49:16
  成功是什么?我期待的生活是什么?有很多的奇迹等待着我去缔造,我的路还很长。也许我还没有入门,但我坚信自己能够实现梦想。有句话说梦做的越美,结局就越惨,先不急着做梦,让我用每天的努力,去发现自己的错误,犯错没什么,但要从错误中找到原因。在股市里,赢钱不代表你正确,输钱不代表你错误。我必须寻找持续稳定盈利的方法,用正确的方法而不是运气去寻找成功之路。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 10:20:44
  股票不可预测,没有任何方法能提前预测准每次市场的走势,所以要在市场中生存,必须学会不断总结错误,不断自我反省。自己每天做的大量的判断都可能是错误的,发生错误是家常便饭,这不可怕,可怕的是没有一套控制风险,及时纠正错误的措施。接下来要做的是怎么控制风险!
  我应把控制风险放在第一位。
  反思这一段的操作,风险太大了,满仓操作。这样的缺点是,波动大,连续出错几次,就可以使得资金亏损达到15-20个点。优点同样显著,一旦把握住大行情,即可短期使得资金倍增。
  另一个可能的错误是操作一只长期下跌趋势未走完的弱势股,没有量能,不知道行情会在何时启动。 我的操作既然是中线的,那么就是跟庄的过程,资金进入市场有一个过程,试盘-建仓-打压-拉升-震仓-继续拉升-高位震荡-冲高出货这个过程是和股票周期循环运行图相对应的。现在我判断078是处在打压的过程中,即将拉升,但是没有放量大阳突破,我现在在提前介入。可能我不会有好果子吃。现在078是对个人心态最最磨练的阶段,大盘不好,主力借机打压,大盘好,主力就不动,横盘,磨死我。
  反过来看,我现在的选股思路是做弱势股,其大周期形不可能好,而资金推动型市场的本质利好是股票中枢结构下移,所以哪些股票跌的越多,跌的惨,就是最安全的。从主力炒做角度,绝对低价更有利未来的筹码派发。
  在078的选择上,是不是遵从以上的原则?它所处的阶段我判断正确吗?它所处的位置是循环的哪个阶段?
楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 14:38:28

3月31日盘中大盘杀跌,600966很稳的护盘,如果买入,止损5元,在5.15处建仓,此股日线、周线、月线趋势共振,能回调就是非常好的机会,有些动心。待验证。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 15:37:27

今天收盘,上证月线小十字,078也是,悬念留待下月。明天又是一个开始。
楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 18:02:05
  继续学习:

投机界里有一个几乎是公认的道理,就是分析师本身都是不能稳定盈利的,分析师如果能稳定盈利,他为何不去做操盘手? 有的分析师说,不错,我是不能稳定盈利,那不是因为我的方法不好,是我自己有性格缺陷,我不能很好执行自己的规则,所以我做分析师,做老师,搞个群喊单,你们跟着下单,没有了心理因素干扰,我的方法保证赚钱。 听起来解释的通,但是即便这位分析师打心眼里真的是这么认为的,没有一点忽悠成分,你跟着他也很难稳定盈利,当然,这里强调的是稳定。 分析师的盘前分析,一般都是这样的,今日某品种可开于X价位附近,运行区间XXX - YYY,如果在A价位附近有效站稳,则可以开多,如果有效击破B价位,则可以反手开空,如果在C价位附近上攻无力,可以背靠C价位开空等等。 这个是盘前的,如果你进了他的群,应该还会听到他喊的更具体的,例如“XX破7000以后,就要注意了逐步平空,等到做多了,大概在6960上下,可以少量进多” 我不得不承认,有部分分析师,有时候真的很准,可能这个品种就真的在6960附近甚至就刚好在6960翻多了。 我之前说过,如果你过于坚持自己对一个趋势方向的判定,就是在试图预测市场了,而精于技术分析的人们,则在预测市场这条路上走的更远,他们不仅预测多空,还要预测具体的价位。最要命的是,有时候预测的还很准!有人问,预测的准不是好事吗? 投机市场有一个最迷惑人的特性,就是用错误的方法,也可能赚钱,用正确的方法,也可能止损亏钱。 例如在已经出现大量浮亏的情况下,扛单,还补仓摊低均价,而且最后市场还真的上去了,大赚一笔。
  其实这种情况只会让你下一次扛的更久,补更多的仓,要么赚更多的钱,要么亏光你所有的本。 在投机市场,不管盈利多少次,只需要一次亏损,你就有可能亏到暴。 预测市场,史上还出现过预测的很准的情况,也会让你有一个错觉,就是认为通过技术分析是可以预测市场的走势的,如果下一次预测不准,不是不能预测,是你自己学艺不精,回头再分析历史图表,由于各种分析理论大都具备的事后诸葛亮特性,你一般都能找出自己疏忽的地方,找到这次技术分析失败的原因,例如某某子浪,某某延伸浪被忽略了,某某线没有画好,某某周期套用错了等等。 再举一个例子,杰西立弗莫尔(Jesse Livemore),股票作手回忆录,这个书很经典,这个人也很经典。书是好书,你可以在里面学到很多东西,但是如果你仔细看书的话,你可能就会发现他为什么多次破产,最后自杀了。那么成功的一个人,虽然我不知道他最后是如何破产的,但我基本可以判定他最后毁在自己盲目自信,毁在自己的“第六感"手里。 在书里他很强调自己的第六感,你可以感觉到他深深的为自己的这种感觉自豪,他靠第六感躲过了对赌行的阴谋,没有任何理由的抛空了联合太平洋的股票而大举获利。这种自豪足以推动他未来每次都选择相信自己的第六感,而最后在这上面押上越来越重的筹码。本论坛的良风有幸也说过,这个市场的一切行为都只有一个目的,就是耍你。 记住自己的规则,不要相信自己的各种感觉,所谓盘感或者第六感,有时候,你的第六感之所以会出现,就是因为市场正准备耍你。 那么如果不预测价位,趋势交易里,我们该怎么操作呢?怎么设定止损呢?

笔记:没有任何一种方法可以每次都能预测准市场,依靠预测型技术交易,赌博对一次两次三次,但只需一次失败就把前面的盈利全亏光,预测与赌博不能持续稳定盈利。反思078的操作,在30分钟,日线级别都出现上涨趋势,而在周线和月线都是下降趋势,日线均线粘合度还不够,这些都要引起警惕。

楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 21:24:50
  今天是父亲的祭日,爸爸,你离开我一年了,我好想你!你一定也想我了想哥哥了想妈妈了想家了吧?你要是陪在我身边多好啊,我可以和你一起聊聊天,看着孩子在身边玩耍,那是你的孙子,是我们的希望是我和您的生命的延续,爸爸,让我的眼泪尽情的流一会儿吧!我会好好生活努力拼搏告慰您的在天之灵!
楼主我的股票日记 时间:2014-03-31 22:47:45

继续

先来回顾一下,之前我们大致介绍了趋势交易里进场的模式,主要有两种
  1. 利用多周期形成共振之时进场。2. 顺大势,逆小势,对小周期趋势进行猜底摸顶进场。

笔记:进场仓位也需要考虑,而且更为关键。入场点比较理想是在拉升后的回调中,形成共振胜率更高。

一旦进场,我们就面临两个问题,持仓,设定止损位,有人说还要设止盈,我认为止盈适合波段或者日内交易者,不适合趋势交易者,这里就不讨论了。持仓比进场要难,当然不是最难的,对于趋势交易者,最难的是出场,这个暂且按下不表。对于一个趋势交易者,我们要顺一个大势,就要尽量的让自己留在场内,除非趋势被证明破坏。当然这里的留在场内不是让你进进出出,是不要轻易进,也别轻易走的意思。

笔记:买入之时就应先找止损,之后随着趋势上移止损点,那么止盈就是止损。这适用于中线战法。

要设定止损,首先你得搞清楚止损的意义,我们为什么要止损?其实这个问题也有两种相反的答案:1.止损是让市场来证明自己判断正确与否的标杆,止损说明自己判断出错,反之就正确,所以一旦进场,要么止损,要么持仓。
  2.交易的本质就是犯错,你一进场就可能已经错了,除非市场证明你是正确的,否则你应该尽快清仓止损,一旦市场证明你正确,你应该立即加仓。
  答案1,是大多数交易者的思路。
  答案2,是《华尔街幽灵》里提出的一种比较小众的思路。
  在我看来,这两个完全相反的答案,都是正确的,为什么?因为本来交易就只有两个方向,概率上都是一半一半,不管你是假设自己错误还是假设自己正确,只要我们做到提高自己正确的时候的获利额,减少自己错误的时候的亏损额,就可以了。虽然两个答案都是正确的,但是选择哪个作为自己的止损模式,运作起来区别还是很大的。第一种模式相对简单,第二种模式看上去别出心裁,很多人看《华尔街幽灵》,刚看都很激动,因为这书提出了与众不同的思路,其实吧,这个模式对操作者的经验要求很高,算是比较难学的。对于第二种模式,我给几个补充:1.所谓市场证明自己是正确的,就是你先计划好可能的走势,市场按你的计划走,那就说明你是正确的,就可以持仓,否则就跑。例如:我认为我进场后,市场应该向上走,下1根K线收盘价应该比当前高,如果不是这样我就跑。再比如:如果我进场后,市场的下一根K线出现时MA5和MA10应该形成金叉且保持到这根K线收盘,如果不是这样我就跑。2.被市场证明正确后,每一次加码也都是建仓,同样也要满足你的计划,加码才可以继续持有。我的建议是,一旦感觉不对,加的仓位就先走一部分,再不对,再走一部分,如果按计划走,就可以做好下一次加码的计划。3.计划不要太苛刻。4.加码不要加的太急,加的越急,走的也应该越快,加的慢,走也可以慢。5.不要同时应用模式1和模式2.6.虽然没有固定止损,建议还是设置保护性止损以防突发情况。

笔记:止损即认错,如炒股的智慧书中所言,止损止损止损,这是这行里最重要的规则。止损认错保证了小亏,而跟随趋势保证了大赢。这两种止损观点第一个强调了持仓的重要,不轻易失去仓位。第二种观点强调了不轻易进场,而是要抓住机会迅速加码,一旦你是对的,那么你可能就是对的。我认为二者本质上并不矛盾。具体到实战上,一个是先找止损然后择机买入,止损就在那里放着,不破不执行止损。另一个是把突破继续趋势的点设为目标,没达到就退出,达到了就加仓,止损是看着突破点设的,一定也在那附近。二者一个在波段的底一个在波段的顶。第一种止损是简单有效的,在实战中最有效,第二种可以理解为如果对了就要果断加仓。

作者:千里江211 时间:2014-03-31 23:15:21
  回复第68楼(作者:@我的股票日记 于 2014-03-31 22:47)
  继续
  先来回顾一下,之前我们大致介绍了趋势交易里进场的模式,主要有两种
  1. 利用多周期……
  ==========
  歡迎你來我群

楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 08:58:43
  @千里江211 69楼 2014-03-31 23:15:21
  回复第68楼(作者: @我的股票日记 于 2014-03-31 22:47)
  继续
  1. 利用多周期……
  ==========
  歡迎你來我群

感谢您的邀请。目前想静下心来按计划学习,所以先不考虑加入。再次感谢您对我的认可和想帮助我的善心。祝投资顺利。
楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 09:25:36

4月开始了,这个月的计划是控制住078的风险,不轻易换股操作,成本过高的问题希望自己能够找出解决的办法。
  分析一下078的买入,我判断078在形成复合双底,5.25暂时判定为第二个底,目前还还没有突破颈线,从技术角度上说不应该买入持有,但是实战上,这个即将形成的W底这里出现一串阳多阴少的K线组合,上涨增量下跌缩量,还是比较健康,所以还是比较乐观。
  3月我在资金资金分配问题上出现了问题,导致买入成本过高,总的来说还是继续持有吧,以5.14作为止损目前看还是合适的.
  再次提醒自己要执行止损,在股市获利的关键就是不断小输,积累大赢。

来吧!
楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 09:30:04

002539回补了缺口,那么很大概率会继续往下走,前期的判断继续有效,买入位置可在8.8附近,止损就在8.6,待验证。
楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 09:35:45

600966博汇纸业,前期的突破量能不足,所以要在这里积累,会多次出现长上影的K线,整体上在箱体震荡的几率较大,如果在这里介入,就要把箱体的最低价作为止损,然后在箱体内反复做T降低成本。待验证。
楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 11:51:39
  趋势的形成是价格和人心理预期的混合产物,为什么买入股票?是因为股票在涨,赚钱效应吸引新资金流入继续买,不断的下跌买入-买入赢利的行为重复,会形成反射意识!这种反射意识会让人在下次股价下跌时经验式的再次买入,同新流入的资金一起再次推高股价,于是趋势形成并持续发展。这种热情将持续到早前获利资金的退出,场外资金流入速度的放缓而消退!
  那么在趋势交易中,技术是末位,思路是核心。
  我要每天问自己,是不是犯错了?
  1、每天要问自己,今天我预测股价了吗?我不需要预测型技术,只跟随趋势。预测型技术第一是未必准,第二是一次预测错误就将造成大亏,即可小赢,可大赢可大亏。而趋势跟随技术要点在于止损和趋势不破坏的话继续持有以大赢,也就是可小亏可小赢可大赢。
  2、每天要问自己,我做到风险管理了吗?如果不肯止损,股票亏了,就短线变中线,中线变长线,这是最可怕的。要认错,要认亏,要卖掉。市场有倍增效益,想逃离头部,最重要的是停损。我一定要毫不犹豫的执行。而在长期下跌后的开始形成的趋势良好的市场里,补仓操作也是风险控制的方法,即应用资金管理的方法去加码。
  3、每天问自己,我是按照市况做到仓位管理了吗?仓位管理和风险控制是相辅相成的。在不同的市况下,仓位管理也必须是不同的,什么情况下轻仓,什么情况下重仓?买入时使用几仓?追加仓位是几仓?滚动仓位是几仓?我的交易还太稚嫩,这次的重仓是不是犯了仓位管理的错误?另外我只做一只股票,要是做两只股票的话会不会更好些?股票市场不可预测,我不知道这只股票会不会涨,我判断趋势然后去买入,那么我一旦买入,就要顺势无为的操作,一头把握利润,一头控制风险。 通过舱位的控制来控制风险,我做到了吗?那么怎样确定市场环境呢? 第一判断腾落指数,普涨最好。第二判断涨幅榜涨停个股家数,越多越好。第三判断个股持续上涨能力,龙头涨的越猛越好。具体到仓位上应该1)趋势性向好的前提下,大盘指数和龙虎榜都做多的时候满仓,这时候傻瓜都能赚钱。2)大盘震荡调整,龙虎榜活跃则半仓,大盘调整个股活跃,还可以做。3)大盘趋势性下跌,龙虎榜个股活跃度一般则轻仓,个股也不行,就证明市场弱。4)大盘趋势性下跌,龙虎榜活跃度低则空仓,空仓是最好的状态。我在仓位管理上存在大问题,是贪婪在作怪吗?但我这次执意要满仓做这个底部,一切仓位管理等涨一段再说吧。另外我把这次的止损也设得特别宽。这是我正在犯的错误码?我错了吗?
  4、每天问自己,逆势操作了吗?不断创新低的时候我该去买股票,但现在我判断在1750-2245的区间内,大盘的下跌趋势已结束,上涨趋势正在形成,我在等待验证。判断错误不可怕,但我要在证明错误后退出,等待下一次机会。
  5、每天问自己,我频繁操作了吗?牛市里要做波段,熊市里要空仓,震荡市里也要低吸,这些都不是要频繁操作的。不轻易换股,不频繁交易,不追涨,要警告自己。
楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 15:20:26

078近几天的特点是压盘很豪华,上方一直有大单在那里,今日尾盘忽然的大单偷袭,对持股者的影响是什么呢?对场外的资金影响是什么?要达到什么样的目的呢?
  百度学习了一下,一篇文章如下
  尾盘有大单买进一般分为三种情况:
  1、第二天要开始停牌有巨大利好,比如资产注入或者整体上市之类的。
  2、庄家为了明天做空尾盘故意来个大单,让股民以为庄家要拉了,吸引第二天继续购买,庄乘机出货。
  3、庄为了决定是不是到时机可以拉板,在尾盘先试试盘,看看盘沉不沉,如果不沉,那么拉升之日可待。
  另外,庄家常用的对敲手法。意图是引起大家(股民)的注意。尾盘几分钟一般的股民是做不成大生意的。但庄家在最后几分钟却大单买入,目的是造成大的成交量。自己在一定的价位大单抛出又自己在相同的价位大单买入,当然股价就持平了(会涨也是很少的,临近收盘了,一般股民是不会插手的)。庄家的意图是很明显的,就是要让成交量的放大,引起股民注意,从而引来跟风盘。说明庄家介入这只股票了。

总结了下,结论如下
  1、078这一段的沉闷状态也许要改变。
  2、改变的方向不知道,预测不准的。
  3、结合这一段的K线和之前的分析,庄家介入很深的判断是正确的。
  4、078底部盘整的状态有望打破
  5、持股的策略应继续保持
  6、一旦下跌,会不会是对5.25甚至5.15的考验,要引起高度关注。
  7、一旦上涨,量必须放大,否则还将继续盘整。
楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 18:32:31
  继续:

今天来说说止损,之前提到过,如果用前文说的第二种模式,止损比较灵活,可能不是一个固定的价位,看着不对,行情不按你的计划发展,你就可以跑了。 这种止损方式需要较高对于很多人来说,较难把握,今天我们来说说第一种模式的止损,这种模式比较简单,进场后你设个止损就可以去玩了,也有利于减少你盯盘的时间,降低交易频率。

笔记:止损位的设置始终在困扰着我,从日线的级别所设的止损和周线级别设置的止损差距非常大,那么什么时候以日级别的趋势为止损什么时候以周级别为止损呢?目前这个情况下,考虑的是在涨幅一倍以内忽略所有的技术指标,就是更大级别的止损,这和底部的判断是一致的。但如果是上涨了一段的时候呢?那么就应该以日级别做为止损吗?如果是一直以小级别的止损去做呢?在发现止损错误的时候再买入呢?这样会怎样呢?波段什么时候做?怎么最做?这个底部所拿到的筹码要一开始做波段吗?如果不,那么一倍以后再做是正确的吗?但有一点必须十分清醒,趋势出来,我要做的是持股,一切都是以更好的持股做的。

首先,让我们先想一想,作为一个趋势交易者,在什么情况下我们最赚钱,或者说,我们最喜欢行情怎么走? 自然是一段连续的单边行情,对吧? 有人说,最近市场越来越成熟了,单边行情越来越少了,都是震荡。 我只能说,你的操作周期太小,你才会觉得没有单边行情。 还是拿螺纹举例,从周线图来看螺纹,每个周线的转折都很干脆,之后都是连续的阳线或者阴线,这不算单边行情吗? 特别是年后到6月份,可以说不少品种都走出了单边下跌的大行情,如果你当时这都没有把握住,又何必现在怪市场不给你机会?

笔记:还是周期的困扰!操作周期太小?以大周期止损会有大规模的盈利回撤。不愿意接受是因为贪婪?那在不同的周期可否通过资金管理进行规范?比如在底部初涨阶段,全仓持股。之后以7成底仓
  进行中线的止损和跟随。以其余3仓进行小级别周期的止损?或者进行反向滚动操作,以降低底仓成本为目标?那么这样我救是在预测市场,我以为一倍就很高了,但它可能会涨得更高。我该如何去处理?

你不可能指望市场一直出现这样的行情,趋势是循环往复的,就好象一个从高处落下的乒乓球,落到地上弹起来第一次肯定比第二次高,之后每次反弹越来越低,最后几乎趋于平静,但是和乒乓球不同的是,虽然市场震荡越来越小,越来越趋于平静,但平静到一个极限后,平衡就必须要被打破,之后一波大行情就要出现了,有一种均线形态叫芙蓉出水,你应该多少有耳闻吧? 跑题了,以后我们再来讨论这个问题。 提问:如果一个品种的趋势性很明显,那么在图表上会如何体现? 以一段下降趋势举例,如果是周线上我们看到连续不断的阴线瀑布一般下去,在次一级周期上看,或者次二级周期上,自然表现的是创新低-》反弹后不破前高=》再创新低-》再反弹不破前高 .....一直到新的一波反弹破了前高,或者新的一波下跌不破前低,趋势就可能走向终结,或者进入震荡,过一段时间后走出新的下跌趋势或上升趋势。

笔记:单边的上涨和下跌都是短时的,震荡占据大多数时间。震荡又分为底部的震荡,拉升中的震荡,头部的震荡和下跌中的震荡。震荡就会产生迷茫,当然测不准了。但我实在用趋势来预判震荡后的方向。那么这个趋势的周期是不是应该不变的?是不是应该和大势的结合起来呢?

我之前说过,趋势交易者应该尽量留在场内,除非这个趋势被证明走坏,一个趋势走坏的标志,就是不再创新高或者新低,而且还破了前低或者前高。 换句话说,如果一个品种的走势违背这个原则,那么可以说这个品种现在没有趋势,你最好暂时离开它,寻找另外一个趋势明显的品种。
  所以趋势交易者的止损,也就应该放在前高或者前低的位置附近,稍微留一点空间即可,这个止损策略永远有效,在大周期上没有任何市场操纵者敢于违背这一点,除非他们想搞的这个市场上没有人陪他们玩。 这样的止损,比任何基于趋势线,斐波那契数列,波浪,以及各种奇怪的指标和理论算出的不着边际的止损点要有效一万倍。 现在我们知道设置止损,我们理论上也知道应该怎么持仓,但是缺乏抗压能力,可能很难做到知行合一,接下来我会给你一些建议,有助于帮助你坚定持仓的信心。

笔记:现在这个阶段我要有极强的抗压能力!我需要大周期的止损位!

楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 18:51:14
  继续

做趋势的人死在振荡里,死因基本都是频繁进出,如果你的规则决定你在市场面临振荡的时候要赌每一次突破或者筑底,筑顶都是一个大趋势的开始,你就可能在振荡市里频繁进出。我认为这样的规则并不是好规则。

笔记:忽略震荡,不频繁进出。

首先你如果有持仓,有不少浮盈,你的规则不应该让你轻易出场,虽然市场在某个周期表现为振荡,但是从上一级周期来看未必是振荡,市场振荡后必然面临选择方向,而最终选择的方向大概率还是和大周期保持一致。

笔记:在有盈利的时候更应以大周期去止损。这样更符合趋势的本意。这点要格外注意,即在趋势被破坏之前,绝不丢掉筹码,绝不预测市场,绝不认为自己聪明去做高抛低吸。

如果你刚刚开仓不久,账面有浮亏,你发现市场在某周期陷入振荡,我建议你用一次可能的亏损去面对这个振荡,首先根据大周期的方向,我们假定振荡的最后出的方向和大周期方向一致,举个例子,假如大周期看空,那么我们就在振荡市找一个离最高点很近,并且市场掉头向下的机会,例如次高,然后做空,止损放在前高,等待你的仓位被止损,或者盈利。当然,你需要时刻注意大周期的图表形态变化,振荡时间拖久了,有可能大周期的走势也要被改变。如果你被止损,基本说明市场走反,但是如果止损后市场迅速又回去,这就是突破失败,你可以抓住这个机会用较大的仓位做一波短线,然后减仓,剩下的仓位继续趋势持仓。

笔记:这个方法是不错的。但底部的重仓在何时开始进行分散呢?078的操作就是在第一个底部在做,所以面临可能的亏损。

如果你还没有开仓,发现是振荡,你可以选择别的品种介入,不要进场掺和。

笔记:规避不按套路出牌的股票。

楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 18:55:17
  继续:

另外,还有一种选择,有时候第一个底部会止损通常比较大,可能存在深跌又拉出大阳的情况,你可以选择不赚这一段的钱,观察,等价格出现第二个底部的时候再入场,一方面第二个底部的出现证明了这个趋势的持续性,另一方面这个底部的止损一般比第一个底部会略小,虽然少赚了点数,但是止损少,你可以下更重的仓位,后期你只要坚持,利润未必少。

笔记:今后的进场要更聪明,更稳定,趋势出来了再跟!这次的操作实在是冒险。希望自己有个好运气。

作者:万物皆相通 时间:2014-04-01 19:28:45
  中线?
楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 21:04:23
  看到一个帖子,有所启发:
  操作的问题在于,稳定持续盈利的关键不在你的获利能力,而在于风险控制,也就是较长周期内资金曲线的回撤程度,这个是区分高手的唯一标准。

选股的能力不是最重要的,无论078是不是非常强,有好的操作一样可以获利。风险控制才是我的学习之道。

楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 21:14:36
  我一般会根据股票的K线形态来设置止损点;做短线我一般把止损点设为买入价下浮3%的价位,(确认跌破则卖出,确认跌破是指股价低于止损点3%或者连续3天收盘价低于止损点)时间止损设置为3个交易日,即买入后3个交易日不涨就会止损卖出。这些具体的操作细节要因人而异,投资者可以根据自己的风险偏好和风险承受能力来设置。
  会止损在股票投资中是一件非常重要的事。没学会止损的投资者,等于股票投资还没入门,像开着一部跑车,刹车却坏了一样,非常危险。
  价格的波动性和不可预测性是市场最根本的特征,这是市场存在的基础,也是交易中风险产生的原因,这是一个不可改变的特征。交易中永远没有确定性,所有的分析预测仅仅是一种可能性,根据这种可能性而进行的交易自然是不确定的,不确定的行为必须得有措施来控制其风险的扩大,止损就这样产生了。
  市场的不确定性造就了止损存在的必要性和重要性。成功的投资者可能有各自不同的交易方式,但止损却是保障他们获取成功的共同特征。投资大师索罗斯说过,投资本身没有风险,失控的投资才有风险。学会止损,千万别和亏损谈恋爱。止损远比盈利重要,因为任何时候保本都是第一位的,盈利是第二位的,建立合理的止损原则相当有效,谨慎的止损原则的核心在于不让亏损持续扩大。
  很多投资者不会止损,所以在股市的绵绵阴跌中越套越深,亏损惨重。但是,有些投资者虽然知道止损,事到临头,却没有按预定的计划,在止损点卖出。
  为什么止损如此之难?
  明白止损的意义固然重要,然而,这并非最终的结果。事实上,投资者设置了止损而没有执行的例子比比皆是,市场上,被扫地出门的悲剧几乎每天都在上演。
  止损为何如此艰难?原因有三:
  其一,侥幸的心理作祟。某些投资者尽管也知道趋势上已经破位,但由于过于犹豫,总是想再看一看、等一等,导致自己错过止损的大好时机。
  其二,价格频繁的波动会让投资者犹豫不决,错误的止损会给投资者留下挥之不去的记忆,从而动摇投资者下次止损的决心。
  有时股价跌到了止损点,投资者止损了,但是很快股价又反弹,涨上去了。这往往会给投资者留下痛苦的记忆。
  其三,执行止损是一件痛苦的事情,是一个血淋淋的过程,是对人性弱点的挑战和考验。
  人性追求贪婪的本能会使每一位投资者不愿意亏钱,即便是小钱。
  正是由于上述原因,当价格到达止损位时,有的投资者错失方寸,患得患失,止损位置一改再改;有的投资者临时变卦,逆势加仓,企图孤注一掷,以挽回损失;有的投资者在亏损扩大之后,干脆采取“鸵鸟”政策,听之任之。转

必须警示自己,止损的时候要忘记账户!

楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 22:21:29
  @万物皆相通 79楼 2014-04-01 19:28
  中线?
  期待成功期待梦想能实现。
作者:始终在关注 时间:2014-04-01 22:34:33
  楼主加油
楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 22:42:02
  摘录---------------------------
  在交易中,风险控制永远是第一位的,并贯穿交易的全过程。 利润是风险控制的产品,而不是欲望的产品。 从本质上讲,预测从属于主观。一切必须由市场来决定,市场永远是客观的,不以交易者的主观来决定的, 跟着市场行动,抛弃任何主观的东西,是成功交易者的前提。建立起你的交易系统,放弃预测,放弃恐惧,也放弃贪婪和欢喜,一切由你的交易系统决定出入市,从而达到无我,无欲、无喜、无忧、无恐惧的操盘境界 。

笔记:无我无欲,无喜忧恐惧。

在风险市场每个投资者终其一生都永远是一个学习者,投资的一生是每个投资者挑战自我、完善自我与超越自我的过程,但成功却只属于那些坚持自已的理想而从不放弃的极少数的人们,这是风险市场的游戏规则从一开始确立时就注定了这一行业的残酷性所决定的。

笔记:自我完善中寻找乐趣

楼主我的股票日记 时间:2014-04-01 23:36:17
  @始终在关注 83楼 2014-04-01 22:34
  楼主加油
  谢谢鼓励。你也加油。
楼主我的股票日记 时间:2014-04-02 07:58:14

078有转强趋势,6.04是关键突破点,下方5.15是重要止损位。
楼主我的股票日记 时间:2014-04-02 10:45:31
  002274在做一个M头,但昨日颈线并未有效跌破,可能是个陷阱,收盘不跌破即可加仓,待验证。078遇到120线回落,量能不错,继续观察。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4157 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规