本船长今日大举进入银行股2014.04.24

楼主:英式船长 时间:2014-04-24 17:51:00 点击:90259 回复:9454
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 484 下页  到页 
  我要低市盈率,低市净率,高股息,并且行业、企业本身实际上没大问题的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4008次 发图:0张 | 更多 |
作者:lzfwda 时间:2014-04-24 17:55:10
  @英式船长 我要低市盈率,低市净率,高股息,并且行业、企业本身实际上没大问题的。
  -----------
  两个低,一个高
作者:xbwon2009 时间:2014-04-24 18:08:44
  没有
作者:xbwon2009 时间:2014-04-24 18:09:32
  不造假;就得死
作者:大婶炒股赚点菜钱 时间:2014-04-24 19:23:08
  口说无凭,请发实盘!

楼主英式船长 时间:2014-04-24 20:46:10
  船长没兴趣发实盘。图片发不好,上面有详细的股东信息,包括住址和电话,我才没兴趣让你知道哩!
作者:chenbd660000 时间:2014-04-24 20:56:47
  @英式船长 5楼 2014-04-24 20:46:10
  船长没兴趣发实盘。图片发不好,上面有详细的股东信息,包括住址和电话,我才没兴趣让你知道哩!
  -----------------------------
  你是什么银行股啊?我是中国银行和民生银行,讨论一下啊。
楼主英式船长 时间:2014-04-24 21:07:55
  @chenbd660000 6楼 2014-04-24 20:56:47
  我在上一个帖子买上汽集团的时候就说过,我要高股息。要把股票当做一只债权来买——股票本质上也是一只债权:浮息债。
  看平安一季度异军突起才猛然发觉,银行股其实根本没有媒体上宣传的那么不堪,估值极低。浦发已做了个表率,股息率大幅上升,其他银行股难道不跟进吗?圈了那么多钱,也该高回报股东了吧!
  不过从历史上看我选择板块的时候,总是能抓表现最瘟、最软、最面的!
  呵呵,这次是招商了,千万别再次验证了我历来择股的能力——看好的板块里,总是抓的是最面的一只。
作者:chenbd660000 时间:2014-04-24 21:13:47
  @chenbd660000 6楼 2014-04-24 20:56:47
  @英式船长 7楼 2014-04-24 21:07:55
  我在上一个帖子买上汽集团的时候就说过,我要高股息。要把股票当做一只债权来买——股票本质上也是一只债权:浮息债。
  看平安一季度异军突起才猛然发觉,银行股其实根本没有媒体上宣传的那么不堪,估值极低。浦发已做了个表率,股息率大幅上升,其他银行股难道不跟进吗?圈了那么多钱,也该高回报股东了吧!
  不过从 历史 上看我选择板块的时候,总是能抓表现最瘟、最软、最面的!
  呵呵,这次是招商了,千......
  谢谢。现在的招商,已经不是5年前的招商了。不过,有一保险公司也看好,祝你成功。
作者:大婶炒股赚点菜钱 时间:2014-04-24 21:33:47
  @英式船长 2014-04-24 21:07:55

不过从历史上看我选择板块的时候,总是能抓表现最瘟、最软、最面的!
  呵呵,这次是招商了,千万别再次验证了我历来择股的能力——看好的板块里,总是抓的是最面的一只。
  —————————————————
  我也买了一点招商银行

作者:驱车登古原 时间:2014-04-24 21:38:39
  招商有机会,我的第二重仓股,哈哈。
  去年拿金地拿了很长时间,今年完全没有关注,可惜!
作者:驱车登古原 时间:2014-04-24 21:41:27
  银行股最担心是的遇到类似0708年美国的情况,像花旗就惨了,不过中国银行股要到那种情况,起码要经过十年时间来累积问题。
作者:驱车登古原 时间:2014-04-24 21:56:26
  金地去年破六块就买,高了就卖,试过几次了,可惜后来自己厌倦了,转玩其他,现在看来,炒股还是单调一点的好
作者:驱车登古原 时间:2014-04-24 21:58:03
  一些自己放心的股,长期跟踪,重复做就可以了
楼主英式船长 时间:2014-04-24 22:14:14
  @驱车登古原 11楼 2014-04-24 21:41:27
  银行股最担心是的遇到类似0708年美国的情况,像花旗就惨了,不过中国银行股要到那种情况,起码要经过十年时间来累积问题。
  我是“价值投机”!简单测算了下,一季报只需增长10%,股息率能达7%最好,分红后只需股价再回现在价格,约7%的利润到手,市盈率还是四倍。中国出现类似美国次级债和欧洲主权债务危机,非得中国平民消费几乎都是信用卡:借贷消费;政府典当光了一切还背一身债的时候。
  金地完全是个意外。产业资本进入,往往超出普通投资者的想象。就如同保时捷收购大众、嘉士伯收购重庆啤酒,他们往往愿意给溢价。

俺这地级市房价依然坚挺,经济看起来蒸蒸日上。偏远地区的咱不好讲,本地中心市区、个别商业集中区域,价格还在稳步上扬。但是我对房地产制造业厌倦了——他们全部背离了房地产的精髓:地段,持有优质地段为王!

银行其实表现不错了,比如浦发、华夏(这丫的我真从那年持有不动,也30%的收益了,大举融资干金地的时候,才5块钱呀!呵呵,咱没那个财运。),兴业、平安,都比2012年底的时候上涨了不少了。
  只要没金融危机,银行真不错。普遍的理论上四年就收回投资。略一下跌就只有三点几的市盈率,真到此时,我还真愿意豪赌下国运!
  关注着百姓消费倾向(当普遍的持卡消费的时候,估计个人消费是到顶了)、宏观经济(银行的风险只是在传统制造业,而服务业的增长继续创造新的盈利增长点)。

媒体上整天吆喝崩溃论,他们不吆喝还真没这个低价。
  我看看这次押得效果如何银行的性价比超过了上汽集团——不过我确实看好某板块的时候,总是抓的最面的一只……老传统了!
作者:mpcc 时间:2014-04-24 23:08:17
  低市盈率,低市净率,高股息
  除了银行,电力板也不错
作者:paulshee 时间:2014-04-25 19:30:11
  no do , no die
楼主英式船长 时间:2014-04-26 13:30:52
  仔细看了看几只银行股,招商去年有配股,每股业绩实际是2.05元,今年估计2.3左右。倒是浦发让我惊异!浦发13年是2.19,今年只需再增长百分之十多点,几乎每股2.5了。兴业2.16,增长百分之十多点今年也可到2.4-2.5.
  浦发还没分红呢,今年的市盈率实际上已经不到4了!
  平安前景似乎诱人,民生就是港股比A股低,不清楚为什么那边这么不待见它。
  我都犹豫是不是要每只都买点了。
  浦发、兴业虽然这两年实际涨幅已不算小,但这么低的市盈率,还是蛮让人惊讶的!

具体个股分析,我还是不擅长。

鄙人认为,宏观基本面、行业状况、公司经营、投资者情绪,这投资所需关注的四大方面,我在具体公司这一点上极弱。
  反而觉得宏观面、行业、投资者情绪最容易理解。
  不过投资者情绪能大致判断出高昂还是低落的状态,却判断不出高昂和低落的极点。
楼主英式船长 时间:2014-04-26 13:35:07
  银行业普遍增长百分之十几并不困难,以披露的中行、农行、民生,今年一季度增速都是百分之十几。

我在以前的帖里也说过,中国内地增速很快,沿海即使在放缓、停滞,但全国依然是增长,尤其是城市化和服务业的挺进,完全可以弥补传统制造业的下滑。

所以,这个行业的增长在预期之内,当然,这么低的市盈率,只要判断全国宏观面没大问题,即使它不增长,也是极具投资价值的。
  ——房地产制造业真是波段利器!嘿嘿。

银行不错啊,多搜搜他们的信息看看。实际上,只要运气别太衰,好几只银行股,这两年股价其实是上涨的,而且跑赢了上证指数,比如华夏,比如兴业,比如浦发,比如民生。
作者:lhb888728 时间:2014-04-26 13:44:32
  刚刚割肉招商,楼主接盘?

楼主英式船长 时间:2014-04-26 13:59:37
  @lhb888728 20楼 2014-04-26 13:44:32
  刚刚割肉招商,楼主接盘?

两低一高:低市盈、低市净、高股息,这样的接盘我不介意。
楼主英式船长 时间:2014-04-26 14:04:07
  更何况,我根本不看空中国的银行业。
  去问问内地的信用社、地方城商行的从业人员薪酬都多高吧,堪比沿海发达城市,生意好得不得了。
  不然的话,中行、农行这样的全国大行业绩凭什么涨!以前乡村镇网点是农行的包袱,现在成了农行最佳的利润增长点了。

这点你从银行报表上看啊,反而不容易看出来。但从生活中——前提是你得在内地,得了解内地城市乡村镇的发展状况——轻而易举就发现了。

具体到某一银行,比如浦发,就是融资余额太高了。接近80亿。
  2014-04-25 600000 浦发银行 7,971,390,074
楼主英式船长 时间:2014-04-26 14:07:46
  哈哈,难怪彼得林奇在他的书中说,普通投资者也是有着机构投资者没有的优势的,就是更贴近生活,更贴近市场,更贴近真实的经济和企业真实的营业状况。
  很多信息在报表里都看不到。

楼主英式船长 时间:2014-04-26 14:09:43
  “以前乡村镇网点是农行的包袱,现在成了农行最新的利润增长点”

我都有点喜欢农行这个大家伙了。
作者:gree202 时间:2014-04-26 20:00:12
  楼主你是得到什么消息了?周一银行股会大爆发了!
楼主英式船长 时间:2014-04-26 22:36:47
  @gree202 25楼 2014-04-26 20:00:12
  楼主你是得到什么消息了?周一银行股会大爆发了!
  嘿嘿,我夜观天象、掐指一算……不好,周一我要调仓换股了!
楼主英式船长 时间:2014-04-26 23:54:03
  又考虑下,也不一定换。如果看报表,那个业绩好就去追哪个,这样永远是落后的!
  再说了,同一行业里,一个企业比另一个好的依据何在?
  想想菲利普·费雪《怎样选择成长股》里的十五个要点:
  “1、这家公司的产品或服务有没有充分的市场潜力,至少几年内营业额能否大幅成长;
  代表例子:摩托罗拉、康宁玻璃厂、德州仪器
  2、为了进一步提高整体销售水平,发现新的产品增长点,管理层是不是决心继续开发新产品、新工艺;
  3、和公司的规模相比,这家公司的研究发展努力有多大效果;(不应以一年,而应持续关注几年)
  4、这家公司有没有高人一等的销售组织;
  5、这家公司的利润率高不高;(不应以一年,而应持续观测几年)
  6、这家公司做了什么事来维持或改善利润率;
  7、这家公司的劳资和人事关系是不是很好;
  8、这家公司的高级主管间的关系好吗;
  9、公司的管理阶层深度够吗;
  10、这家公司的成本分析和会计记录做得如何;
  11、是否在所处领域有独到之处,相对于竞争者是否很突出;
  12、这家公司有没有短期或长期的盈余展望;
  13、可预见的将来,该公司会否大量发行股票,获取足够的资金利于长期的发展,现有持股人的利益会否因此而受损;
  14、管理层是否向投资人报喜不报忧,顺畅时,吐沫横飞,有问题时,三缄其口;
  15、这家公司的管理层的诚实、正直、守信态度是否无可置疑。
  试总结:营业额、创新态度、创新效果、销售方式、利润率、保护利润率的努力、高中低员工人事关系、高层人事关系融洽与否、管理层是否给初级中极管理人员以学习实践的机会而非最高管理人事必躬亲导致其他管理人员培养不起来、产品成本是否清晰成本控制是否得力、该领域中优势大不大、长短期预期利益如何平衡取舍、管理层管理人员的品质是最重要的。”

这十五个要点里尤其是涉及到企业管理方面的真实、详细情况,我们究竟知道几个方面?公司管理层的品行你就那么放心?
  凭什么就认为这个一定比哪个好?
  仅仅看报表?显然是不够的。
  没有任何一个投资者是仅靠报表表现给大众看的信息来判断是否值得投资。
  否则,最佳的投资大师一定是会计师。但显然不是!

1929年,某投资者去擦皮鞋,擦皮鞋的小伙听说他是投资经历后,和他聊了会并向他推荐股票,此人回去后就抛光了所有的股票;
  彼得林奇也说过:当没人和我谈股票的时候,股市通常是低估的;当身边的人开始和我谈股票的时候,股市是上涨的;当身边的人开始向我推荐股票的时候,股市是高估的;
  巴郡的名言:别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。
  这种现象其实其他的投资者也发现了。
  但这只对指数、大盘、整体股市有效,具体到个股,就未必了。

所以啊,这个个股分析其实最难!尤其是我们不可能接触到公司管理层、不可能仔细观察公司经营的每一个细节的散户投资者,根本就不可能判断出某个公司一定比另一家更优秀,或是更糟糕。

对于用心搜寻优秀个股的散户,你能像费雪那样,通过和公司管理层、员工、它的竞争对手、普通消费者“闲聊”的方式,了解一个公司吗?你能清楚的知道这家伙和另一家公司经营方面的“十五个要点”吗?最重要的是,你了解公司管理层的品行吗?——所有著名投资大师都把公司管理层的品行,列在了投资所要注意事项的第一重要位置!因为一个公司的管理者品行不端,真能股东给坑死!

我们全部不知道!
  那任何一个认为某公司特别优秀,依据在哪?
  我找不到依据。尤其不能靠猜!

我讨厌研究个股,因为作为一个散户我无法真正了解一个企业!在这种情况下,判断不出一个企业的前景。
  公开信息你知道,所有人都知道。通过公开的信息,你研究出的结果别人一样研究得出。这样投资,你一点优势都没有!
  "欧洲股神"安东尼·波顿败走香港,恰恰在香港买股的时候违反了他赖以成功的最重要的方式——调研,对公司和市场调研。这一点是彼得林奇对安东尼最高的评价,并且写在了安东尼的书中序言里:安东尼成功最重要的原因是调研,实地调研公司和市场。
  ——当然,也有成功的投资者先买入再调研的,不过还是得调研公司和市场。

由于无法知道公司的具体经营细节,任何一个散户投资者都无法确定某个企业好还是不好!
  市场,倒是判断起来容易一些,比如汽车卖得好不好,房子卖得好不好,商场里顾客是满满当当还是门庭冷落,这些倒是可以通过亲眼所见来观察到。

要不我怎么说,宏观基本面面和行业基本面反而最容易搞懂!
  另外一个就是市场情绪,这个也容易懂!
  呵呵。

楼主英式船长 时间:2014-04-27 00:06:46
  而《漫步华尔街》里,干脆使用历经数十年大量的数据对所有的投资方式都是一番质疑,对彼得林奇的评价也是:彼得从事的时间还是太短,才13年,对巴郡的评价是:一个特殊的例外。
  该书中还有个例子:福布斯杂志做的一个试验:二十个随机的对股票一窍不通的人,随机的选中二十只股作为一只基金,十几年后,这只随机选出的基金跑赢了大部分指数和大部分基金!
  是不是说,猴子随便选二十只,持有不动,长期来看,都完全可以赢绝大多数的基金经理?
  该书的作者同样是一个优秀的投资者,有着数十年的良好的投资盈利记录。
  当然,这是在美国市场!
  美国资本市场二战后总体上是向上的,拿着标准普尔指数不动,年均增长都约10%——这个成绩跑赢了绝大多数的基金经理!
  ——所有的基金经理向你销售、推荐你买基金的时候都不会告诉你:美国数十年的纪录显示,大多数基金经理的成绩,连随便选都不如!
楼主英式船长 时间:2014-04-27 00:09:24
  我都想买只猴,拿二十只飞镖,让它随便扎了!
楼主英式船长 时间:2014-04-27 22:08:56
  银行股里哪一只能像美国的富国银行那样,稳健让人放心?
楼主英式船长 时间:2014-04-27 23:34:39
  现在各个银行估值几乎相同,太让人诧异了。
  一年多前,浦发七块多的时候,我都没理过它,不知道长三角制造业滑坡对它影响多大,结果一年多,噌噌噌上到快十块了。
  不多说了,明天即使换股也是在诸多银行股里和上汽集团,农行这个巨无霸我都有点动心了——08以后内地发展才开始加快,这一点是可以从现实中看出来的。
  那些信用社啊啥的,当年亏得一塌糊涂,现在经济形势好——主要是内地——一个个也成了高富帅了,就是不知道能持续多久。

对比下菲利普费雪的“十五个要点”,最起码,它们在人的品质这一点肯定不合格。不过是风吹大了,连石头都可以在天上飞。真正经营稳健、管理层员工 优良,这一点,我相信在大多数国企里根本就看不到!
  私企这方面也够呛,而这,是所有投资大师最看重的!
  当然,资源特别好,这一点也可以放宽,比如巴郡买中石油,难道他没考虑过中国大国企贪腐盛行?但图便宜、前景好,还是买了。
作者:大婶炒股赚点菜钱 时间:2014-04-28 09:08:31
  @英式船长 29楼 2014-04-27 22:08:56
  哪一只啊?说说看
楼主英式船长 时间:2014-04-28 09:25:15
  @英式船长 29楼 2014-04-27 22:08:56
  @大婶炒股赚点菜钱 31楼 2014-04-28 09:08:31
  哪一只啊?说说看
  对比下费雪的“十五个要点”,我无法知道是哪一个,或许一个都没有!
楼主英式船长 时间:2014-04-28 09:31:23
  【中盐被指刻意形成管理性亏损 或转化为少数人福利】中国盐业总公司2012年营收达273亿元,利润仅有2.2亿;2013年前三季度甚至出现4.2亿元的亏损。现在国有企业出现的亏损,往往是管理性亏损,甚至是刻意的管理性亏损,而管理性亏损实质上又可能转化为少数人的福利。

------------------------------------------------------

这样的大国企,垄断都能弄成亏损,大量股东(人民)的财富被转移到管理者的腰包里。
  吃光、花光、用光。
  中国的大国企大多都是 这样。
  管理层的品行啊!
  ——也包括员工的。

制度?有一部分原因,但不是根本。大众曾经第一大股东是下萨克森州政府,大众依然是世界著名的汽车公司。
楼主英式船长 时间:2014-04-28 11:00:45
  看到现在,14.03买回上汽,9.99买入兴业,9.67买入浦发,10。00保有部分招商,

四只,都是两块多的业绩啊!

金融街……
  遗憾了!

银行汽车,也算国民经济的命脉,它们要出问题,其他的都不知道糟糕成什么样了。
  得,这四只行业不错、业绩不错,双低一高,我满意。
楼主英式船长 时间:2014-04-28 11:03:49
  都是每股两块多的业绩啊!那些题材、概念股,就是题材、概念兑现了,能一股业绩到两块?

遵循格雷厄姆的投资方式,慎重选用费雪的方式,看看咱能不能成为盗版巴菲特!

楼主英式船长 时间:2014-04-28 12:34:18
  哈哈哈,这次置换,感觉愉快极了!波段不是不能做,就是做的时候有一种焦虑。不想为了多赚点钱把健康搞坏了。
  只要多了解身边人的收入状况、支付意志,多到街上转一转,多去几个城市看一看,我能相信崩溃论、萧条论才怪!
  元月份去南方转了一达圈,北海遍地都是房子啊!

作者:大婶炒股赚点菜钱 时间:2014-04-28 12:58:40
  @英式船长 2014-04-28 11:00:45
  看到现在,14.03买回上汽,9.99买入兴业,9.67买入浦发,10。00保有部分招商,
  四只,都是两块多的业绩啊!
  金融街……
  遗憾了!
  银行汽车,也算国民经济的命脉,它们要出问题,其他的都不知道糟糕成什么样了。
  得,这四只行业不错、业绩不错,双低一高,我满意。
  —————————————————

记号

看看后续是不是如你所说!

楼主英式船长 时间:2014-04-28 22:34:25
  银行们在干吗,一季报相继出来,这业绩……
  就是分红太少,如能跟上汽分红比例一样……

楼主英式船长 时间:2014-04-28 22:50:07
  兴业一季度每股0.7元,一般银行四季度最少,兴业全年没大意外2.6是有的。
  我都被这丫给吓到了!
  虽然银行普遍的收益不错是可以预料到的,不过这么好,却大出意外!

民生一行H股7,8港币左右,和人民币比民生的业绩,才三点多市盈。
  还有个神奇的恒大地产。

不知道港股是如何估值的。
  有的给的很高,有的给的很低,是对某种经营模式的不认可?
楼主英式船长 时间:2014-04-28 22:54:03
  沪市的B股,一只地产股“新城B”市盈率才三!

呵呵,A股估值也许应该渐渐向国际靠拢吧——他们的只能做借鉴,不能做依据,毕竟身在中国的人,才真正懂中国。

那啥时候出“仙股”呢?
  不过国人好赌,也许永远出不了一分两分的股!
楼主英式船长 时间:2014-04-29 10:37:24
  哈哈哈,及时接回上汽集团太明智了。生意好、分红高、估值低,行业前景没大问题,这样的不买还买啥?

楼主英式船长 时间:2014-04-29 19:22:00
  浦发的优先股是怎么回事?
  为什么最赚钱的行业最缺钱?
  当年高盛快活不下去了,才不得不说固定高股息的优先股,被老巴“乘火打劫”了一票。
  浦发还活的好好的,有必要发固定高股息的优先股,摊薄原有股东的利益吗?
  买浦发就是奔股息来的(包括预期的将来的),就是想着将来浦发股息能超过10%,如果如果优先股的股息率是6%-8%,那是不是普通股的股息永远都不能超过6%-8%?
  优先股的股息如果存续期内,永远并且必须比普通股高,那从投资的角度来说,还要低股息的普通股干嘛?

美国金融危机的时候,一向傲慢的高盛被巴郡“乘火打劫”了一票,拿到了年10%股息的优先股。
  如今,我怎么感觉我被“打劫”了?

经营好好的,你发什么优先股啊?
  比普通股有特权、有优势,对普通股怎么可能会是利好?

楼主英式船长 时间:2014-04-29 19:25:20
  再看费雪的“十五个要点”中的一条:
  13、可预见的将来,该公司会否大量发行股票,获取足够的资金利于长期的发展,现有持股人的利益会否因此而受损;

这一条我如何回答?
  不知道!

只想对贪得无厌的“企业管理层”说一声:我草!
  费雪“十五个要点”里第15条、这家公司的管理层的诚实、正直、守信态度是否无可置疑。——企业管理层是诚实正直的人,还是贪婪的无耻之徒,
  才是对投资者第一重要的!
楼主英式船长 时间:2014-04-29 19:31:56
  企业最重要的价值,就在于“一个诚实正直的对股东负责任的管理层”。
  如果不是,它们合法地坑你,你其奈他何!
  罢免它们?
  估计它们都和大股东的负责任私下吃一齐了——不要喂肥。

我怎么忽视了这一点。优先股本来是企业没办法了不得不发的,怎么一个个好好的企业也争着发了?
  还不如一直拿着上海大众、上海通用呢——我买上汽,完全是因为大众和通用,上汽自身……
  呵呵。

楼主英式船长 时间:2014-04-29 21:29:56
  去年浦发的优先股就闹腾了一阵子,后来销声匿迹了,我还以为它不发了。
  谁知道,圈钱之心不死啊!

上汽集团一季报出来了,0.633元/股,同比仅增百分之十几。低于我的预期。
  这个个股分析啊,实在是太难太难!你都搞不清楚该公司会爆出个什么打算出来;更搞不清楚会爆出个什么黑天鹅事件来,比如那年白酒里的塑化剂,奶粉里的三聚氰胺。更有企业管理层做报表耍出来的一些“技巧”。
  不然欧洲股神安东尼也不会晚节不保,败走香港中资股!

为什么我特看重股息?因为只有从市场里拿出的钱,才是你挣到的钱!
  “只要你还在市场里,不到进棺材那一天,都难说成功”——似乎是芒格所说。
  分了红,股票在市场里,股息我拿走,这算是挣到了。

巴郡非常有意思,他买股的时候,必定要高股息,没有高股息不买,喜诗糖果、中石油、高盛都是这样。但他自己经营的伯克希尔却一分的股息都不分。
  比如他在13年给股东的信中说的,像买农场和楼房那样,稳定的每年收益和价格比是他看中的,对靠交易才能获利的品种从来不碰。但巴郡经营的伯克希尔,居然股东获利的唯一方式,就是转卖给别的投资者,获利唯一的方式就是靠交易差价。
  为何对别人的要求和对自己的要求截然相反呢?
  呵呵,要求别的公司是一套,要求自己的公司又是另一套啊!
  ——伯克希尔由于从不分红(历史上似乎有过一次,但那次后再没分过红),结果伯克希尔自己倒是成了“只有靠交易赚取差价才能有获利可能的品质”!
  而这样的品种,要以巴郡的眼光,自己,是绝不会买入的!
楼主英式船长 时间:2014-04-29 21:32:39
  为什么我特看重股息?因为只有从市场里拿出的钱,才是你真正挣到的钱!
  分了红,股票在市场里,股息我拿走,这拿走的股息再也不投入到市场里,才算是你真正挣到了。不管曾经账面盈利多丰厚,只要还在市场里,就别说成功!

“只要你还在市场里,不到进棺材那一天,都难言是成功的”——似乎是芒格所说。

楼主英式船长 时间:2014-04-29 22:01:07
  事实上,我也一直不愿意采用“一些投资者赚另一些投资者钱的靠交易差价的盈利方式”,因为这种方式并不太靠谱,而且也让我不安!
  一直想找个长期投资的好品种。不过在A股实在太困难了,业绩好的企业,其管理层品行未必好—— 他们挣钱准确地说还是靠了政策的倾斜、垄断优势。
  就像现在许多地方的信用社,靠着经济的增长居然也都赚得盆满钵满,内地小地方,居然收入赶上沿海大银行的收入。而就在十来年前,还都是濒临亏损倒闭的料,大量的贷款收不回来(其中未必没猫腻哦)!

我目标一直是上市公司优先的,市场的机会其次。
  实在不行,看来还是得注重市场的机会优先。
  ——上市公司的品质,对照下费雪的“十五条投资要点”,看看几个A股的企业让人满意的,尤其是上市公司管理层的品行、对股东的责任感,这一条,几乎把A股上市公司都否决了!

作者:驱车登古原 时间:2014-04-30 01:01:40
  我一换股又换错了,前几天8.72清掉002254,买进002646,结果一来一回,损失近两个月工资,还是改不了好动、多动、好猜测的习惯!还是那句话,没有投机天分,看着002646三天冲不过17元,一天跌了几天的涨幅就该走了,而当时002254又跌破8.72,尾盘拉回,显示强势,当时很强烈的念头要换回,但如果换回,又走回常换股的老路,索性不换,就是这个结果了。保险也是,买股买龙头,应该是平安,结果买了新华,一直想换,一两个星期了还是没换。
  可惜002254不是私企,否则绝不是现在这种情况,国企的进取心还是一般。
楼主英式船长 时间:2014-04-30 01:34:35
  驱车和我一样是夜猫子啊。
  2的10次方=1024
  1.5^10 = 57.6650390625
  1.2^20 = 38.337599924475
  1.2^10 = 6.1917364224

其实人生不需要太多次成功。
  三次人生重要的选择做对的话,稳稳的小康+幸福,比如择业、买房、择偶。
  股市投资呢,一生只需二十次20%的成功就是近40倍了。
  用二十年来实现这个目标,往前看,不算太难,往后看,市场风格转变的话,也未必了。

那个倍翻的更猛,2、4、8、16、32、……
  初始资金上十万的话,一生只需对10次,资产上亿——不过做到极难!做到的极少!
  如果是一次翻几倍的,能有三、五次也很厉害了。
  不过这得多几次经济危机才行——经济危机末端进入,趋向繁荣的时候,资产增幅将是巨大的。
  实际上,很频繁的进出的话,反而盈利困难。
  一年真就那么一两次,把握还大些。

就是做波段太焦虑了!
作者:布鞋牛牛 时间:2014-04-30 02:33:11
  风险控制最好的银行是兴业

楼主英式船长 时间:2014-04-30 19:25:12
  不对股价做任何预测——买入、卖出都是对行业、企业自身经营状况及市场冷热的判断,有对,也有错。重要的是不会一败、连败出局,做大概率或虽是小概率但惊人的高赔率(赔率足够高可以弥补概率小的缺点)。
  之所以不对股价做任何预测,因为我一次都没预测对过。印象最深刻的一件事:前年的时候一个熟人手上拿的苏宁电器,当时7块多,问我是走是留,我告诉他:抛,毫不犹豫的抛,每当我走进苏宁的店里,营业员比顾客都多,这样的企业的股票,拿着它干吗!哎,去年的时候苏宁改了个名字叫“云商”,股价呼呼地最高彪到14.当然现在又掉下去了。可毕竟影响别人一倍的收益。我现在见了这个熟人朋友,都不好意思谈股票了!
  从事理上讲,预测未来的股价,也确实是不可能做到的事情。因为那意味着可以“预见未来”。这当然是不可能的。
  ——趋势可判断,比如不出大的意外,国家经济仍会向上缓慢发展之类的趋势性判断。但具体价位点和具体波动时间点,谁能预测出来?
  投资不是对未来股价点位的判断,而应是趋势性判断。
  ——向上、向下,谁的概率大?如果有足够理由,做吧!
楼主英式船长 时间:2014-04-30 19:36:49
  002254泰和新材,试分析下基本面(基本面分析对题材概念股从来无效,有的亏得稀里哗啦,照样涨得好,呵呵,原因就不知道了):
  总市值45亿+;
  13年总营业收入17亿,净利润8000万,营业利润率大概5%。(这点应看几年的,一年的未必准确);
  12年营业收入15亿,净利润仅4000万,才约三个点的利润率。
  14年上半年预估利润一个亿,怎么增长这么多?今年至今股价涨得也不错。
  看主营产品,是化纤行业,这一行我一无所知!

一天的时间,无法对一个企业了解太多。也无法做任何判断了。

楼主英式船长 时间:2014-04-30 19:41:46
  这个投资呢,我觉得应有一个最高原则:不熟不做、不懂不碰。
  这个应当是投资的最高原则、第一原则!

个别企业不懂的话,行业大致能懂也行。操作方式可以是:那就一个行业里多买几个。

作者:cnki3009 时间:2014-04-30 19:47:24
  顶

楼主英式船长 时间:2014-04-30 19:58:17
  高“安全边际”,可以在市况不好的时候,给投资者提供一定的保护!

——巴郡在今年给股东的信中,提到的两个投资的例子都是“不动产”:低估的农场和靠近纽约大学的商业楼。巴郡要是炒房子,一样是好手!

格雷厄姆式的投资,擅长不动产——“四毛买一块”,倾向于估值回升的大概率;
  费雪式成长股投资,擅长制造业——高度确定的企业发展优势,倾向于未来增长的大概率。

但无论什么样大概率的投资,都得防范“一败、连败出局的小概率”!
作者:cnki3009 时间:2014-04-30 20:04:14
  顶

作者:千山夕阳 时间:2014-04-30 20:09:56
  回复第7楼(作者:@英式船长 于 2014-04-24 21:07)
  船长没兴趣发实盘。图片发不好……
  ==========
  和你一样银行股,其它股票真的没有机会,但银行股会不会二次暴发就不清楚了,

作者:隧道怎么走 时间:2014-04-30 20:18:15
  银行有爆发??
  光汇能源那样的爆发吗??
作者:千山夕阳 时间:2014-04-30 20:18:53
  股份制银行里招行可能最差的,最牛的可能是平.民,华厦.再次兴业,
作者:驱车登古原 时间:2014-04-30 21:12:35
  @英式船长 52楼 2014-04-30 19:36:49
  002254泰和新材,试分析下基本面(基本面分析对题材概念股从来无效,有的亏得稀里哗啦,照样涨得好,呵呵,原因就不知道了):
  总市值45亿+;
  13年总营业收入17亿,净利润8000万,营业利润率大概5%。(这点应看几年的,一年的未必准确);
  12年营业收入15亿,净利润仅4000万,才约三个点的利润率。
  14年上半年预估利润一个亿,怎么增长这么多?今年至今股价涨得也不错。
  看主营产品,是化纤行业,这一行......
  002254属于行业景气反转,前几年是一塌糊涂,现在景气好转,会不会有反复,难说,另外还有一个特种材料的概念,不过它是国企,所以还是令人担忧,如果是私企,早就不是这个现状了。
作者:驱车登古原 时间:2014-04-30 21:16:15
  这几月拿小仓位做300329,000559,002254,都做得还可以,结果一下头脑发热,自作聪明,加上一直有跟踪002646,在002254上涨趋势好好的时候就把仓位出掉,进002646,猜底真不可取。
作者:驱车登古原 时间:2014-04-30 21:17:54
  通常损失都是这样来的!
楼主英式船长 时间:2014-04-30 22:11:25
  其实黑马呀,也是“小概率”!
  小概率嘛,黑天鹅事件是小概率,瘟驴变身黑马也是小概率。一个是向上的,一个是向下的。
  过于防范小概率,把两种都回避掉了——回避风险,其实也是回避机会。“黑马”前身基本上都是不起眼、让人鄙夷的小瘪三。
  QQ兴起的时候,我记得用雅虎通和MSN的,对QQ群体鄙视不已:年龄低、文化低的才用QQ。用QQ的基本啥也不会,电脑都不懂,到了网吧就只会喊:网管,给我开电脑开QQ。
  那时候用QQ几乎不好意思和用MSN的打招呼。谁曾想十来年过去了,QQ做大,MSN几乎绝迹……

小概率不是不能做,但得赔率足够大。比如腾讯,南非的那家基金从进入腾讯后一直持有,它还真沉得住气!比如澳门的赌业,香港那么多金融机构,有几个提前判断出了澳门赌业的“辉煌”!——当然,赌业的辉煌也并非什么幸事,不过这也是他们误判中国赌客蜂拥的结果。谁也没提前判断出来那么多中国人去澳门赌博。

其实,“人”从古猿进化出来,并最终成为地球的王者,也是“小概率”,据说人类初期最惨的时候,几乎灭绝!
  现在红火的互联网企业,那真是“一将功成万骨枯”!细分领域里,一万家去做,结果可能只能存活下来一家。是哪一家?
  GOOGLE崛起也是小概率,当初去找雅虎合作的时候,雅虎都没理它。
  这种小概率其实难抓得很!

小概率,有向上的,也有向下的,就是发生的几率极低,几率小的几乎可以毫不在意,可是一旦发生,结果却是惊人的——坏的,几乎是毁灭;好的,一个伟大的物种诞生了!
  666药品,据说是失败了665此,第666次才成功的;克隆技术也是失败了几百次,才终于在某次成功了!青霉素的发现也是小概率。
  所有科技上的重大突破都是小概率。

散户没有那么多资金可以几乎是连续无数次投入,押注单一品种革新这种次数上的概率;也不能全面撒网、重点捕鱼式的押注沙里淘金这种捕获最佳品种上的概率。
  创业,成功率极低,也是小概率,可一般人承受不起这种试验。
  ——最终成功者只是极少数!

稳健保守型的投资,是一种比较安全的做"大概率"的方法。
  这种方法,天然的与风险和收益都是巨大的“小概率”无缘!
楼主英式船长 时间:2014-04-30 22:17:51
  一些金融机构和散户爱赌ST,其实也是押注“小概率”!期待丑小鸭变漂亮天鹅的“小概率”。
  如此说来,大家都是在做“投资”,成功也好、失败也好,无非都是概率的结果!
楼主英式船长 时间:2014-04-30 22:30:07
  市场里最有价值的就是“确定性”,但市场就是没有“确定性”。“确定性”只是相对于发生概率的高低而已。

稳健保守型的投资,倾向于做次数上的“大概率”;
  激进积极性的投资,倾向于做次数上的“小概率”但赔率上的“大赔率”。

其实大家都是在做——概率、赔率!
  然而,只要次数足够多,哪怕是极微小的概率,最终都将是一种必然!
  人生不过百十年,最后成功也好,失败也好,最终的结果还是取决于事件发生的“概率”!

楼主英式船长 时间:2014-04-30 22:42:46
  市场没有“确定性”是相对单次而言;单次,结果只可能取决于概率。但只要次数足够多,无论大概率还是小概率,都会成为了一种“必然”。
  因为次数足够多的话,再小的概率都必然会发生嘛!

多次而言,市场、操作的结果必有“确定性”!成为一种“必然”!
  次数足够多,大概率将成为一种必然;
  次数足够多,小概率也将成为一种必然。
  次数足够多,“可能”就是一种“必然”;“没有确定性”将转变为“确定性”。
  “可能性”无论大小,随着次数的增加,将转变为“确定性”。

“可能”+足够多的次数=“必然”!
  就是:可能、可能、可能、……最终的结果是必然!

我们明知道市场单次没有确定性,那我们为什么还在做?
  我们做的就是:
  单次的不确定性+足够多的次数=“确定性”!

“可能”的次数足够多,就是“必然”;
  “不确定性”的次数足够多,就是“确定性”!

楼主英式船长 时间:2014-05-01 14:33:55
  我买入银行股仅仅因为它足够便宜,而非它的成长性——可诡异的是,他们的成长性依然超过了大部分所谓的小盘“成长股”。但谁都知道它的成长性不可能是无限的。

这里两个数据:
  中国银行业利润占全球银行业总利润20%以上
  2012-03-31 02:04:51 来源: 中国经济周刊(北京) 
  2010年,中国GDP占世界比重只有9.5%,但中国银行业利润却占到了全球银行业总利润的20%以上

三大行包揽前三 中国银行业盈利全球最高字号
  欢迎发表评论02012年07月04日07:10 来源:新华网
  【澳大利亚《时代报》网站7月2日报道】题:中国银行业利润占全球银行业总利润的三分之一
  英国《银行家》杂志近日发布的年度排行榜显示,2011年中国银行业的利润几乎占全球银行业利润的三分之一,而2007年时这一比例仅为4%,之所以出现如此大幅的增长,是因为中国银行业抓住了欧洲同行失去的份额。
  《银行家》杂志称,以中国工商银行为首的三家中国银行占据了银行利润排行榜的前三位。其中,中国工商银行实现税前利润432亿美元,中国建设银行的利润为348亿美元,中国银行的利润为268亿美元。
  摩根大通排在第4位,2011年实现利润267亿美元,而汇丰银行则是欧洲最盈利的银行,利润为219亿美元。

==============================================

2010年的时候是20%;2011年的时候已经是30%了;2012、2013两年的增速都在10%以上,基本可以估计出中国银行业已占世界银行业总利润的35%以上。

虽然我并看空中国总体经济,但也并不看好银行业的未来增长空间。
  看到这些数据,我想,“进取心”强烈的中国的银行行长们,还是悠着点!

楼主英式船长 时间:2014-05-01 14:43:16
  银行要想高增长只有不停扩大贷款、贷款、贷款。
  也许行长们对中国的银行占全球银行业总利润40%的比例不在乎,其他投资者也不在乎吗?
  当拿着高薪、还想拿更多的高薪的银行行长们极度“贪婪”的时候,作为投资者,我们不该感到哪怕一丝的“恐惧”吗?

当然我仍然持有银行股,仅仅是因为它们便宜!
  如果中国的银行业利润占到全世界银行业总利润的50%的时候,你就是两倍的市盈率,估计我也不会感兴趣了。

不多说了,出门旅游去了。
  投资本来就是投概率,对未来我并没有确定性,只能是趋势性。
  可这个趋势性别发展得让人害怕!
作者:烦人废话 时间:2014-05-01 15:19:58
  银行而今已成为股市的定海神针,如果银行股再倒下,股市就真完蛋了。
  那时候股市有时一片鬼哭狼嚎。
  小散快跑啊,ipo要来了,银行股也倒啦!不得了啦,快跑吧,再不跑就没命啦,快跑啊,哗。。。。。。小散们顷刻间作鸟兽散。
作者:cnki3009 时间:2014-05-01 15:50:14
  顶

楼主英式船长 时间:2014-05-01 23:33:27
  莫怕!中国城市化、服务业仍在增长,莫大问题。只是企业一味追求规模,风险意识差,让人不是很放心。
作者:千山夕阳 时间:2014-05-02 17:30:40
  只要中国经济每年5%以上增长银行业就不会出现大量坏帐.银行业还有15年好时光.
楼主英式船长 时间:2014-05-03 21:48:33
  恰恰是不可测的未来,造成人的迷信心理,连我都有点想烧香拜佛了!当人感觉到无法把握未来,对将来不自信、无能为力的时候,就自然想借助于神灵!
  巴郡为何敢豪押美国的国运?因为他确信:美国有着最有利于创新的制度。
  我为何不敢于豪押中国的未来?我连大陆政府明天会出什么调控市场的政策都不知道,拿什么押注未来?
  有一个现象不知道有人注意没:越是专制的国度,宗教越强大,国民越迷信。因为这样的国度里,连明天都不知道,何以信任未来?

楼主英式船长 时间:2014-05-05 23:24:09
  这几天在合肥,到处逛呢。
  好家伙,宏观面实际情况,现实中的经济状况的观察,还真是个体力活。

楼主英式船长 时间:2014-05-06 23:52:38
  日行一善!
  什么是善?授人以鱼是善,授人以渔也是善。两种善有什么区别呢?各有什么利弊呢?从积极方面看,直接给予物质,能帮人一时,但帮不了一世,无法提高受助自身创造财富能力,久而久之甚至让受助者产生一种依赖性,更可能让受助者觉得别人帮助自己是理所当然的,自己索要帮助变得理直气壮起来,更甚至会仇视那些不能按自己意愿帮助自己的人。中国历史悠久,就有这样一句古话:斗米恩人升米仇人。一味的物质付出,不但让别人觉得理所当然,且胃口不断提高 ,高到帮助者难以满足时,便心生憎恨起来!这只怕是那些乐于做慈善以博出位、博出名的人没有想到的!(没有人会无声无息地付出,雷锋做了好事全记在了日记里,慈善家们做了慈善务必要让世人人人皆知)。
  授予人以技能则利于长远,利于受助者提高自己脱离贫困的能力。但这显然不利于创新,知识技能的无偿付出,显然让创新者无利可图,久而久之也便无人再去创新。
  总之无偿付出式的慈善,是损有余而补不足,实质上是吃大锅饭!
  无偿付出式的慈善,甚至有可能助长道德敲诈,演变成为”劫富济贫“和均贫富“!这不又成了“打土豪分田地”?
  慈善,绝不像那些博出名的大善人和公众想得那么简单!不同方式的利弊,可能产生的各种后果,很少有人去推演,去探讨。
  曾听说过一慈善方式,并不直接给予,而是雇处于贫寒状态的人给自己做工,以发薪酬的方式给人财物,然而他其实并不需要别人干活。
  任何方式都皆有利弊,此方式虽不至于产生双方的不平等感,但造就无效需求,容易导致估计方产生误判真实需求形势,更加积极地投身于无效供给,扭曲真实供需。
  哎!慈善行为分析起利弊来是个难题。你要是说某种慈善会导致不良后果,就会有极富有同情心的人谴责你:别人那么困难,怎么可以一点同情心都没有。
  不是没有同情心,更不是不愿帮助别人,愿意帮助别人脱离困境,但不愿造就恶果。比如出现受捐赠粮食者“把种子都吃掉“这种荒谬的事情!
  确实应帮助别人脱离困境,但我已经看到,世人普遍认同并的善行,制造恶果!

作者:隧道怎么走 时间:2014-05-06 23:56:38
  你们没发现?大街小巷那各家银行门店一家挨着另外一家门店,比以前那什么小姐店还多的多!!!
  有什么理由看好银行???
楼主英式船长 时间:2014-05-07 00:05:10
  事实上,劳动致富就是慈善,至少让自己不需要别人救助。消费也是慈善,让别人的劳动有成效,有收获。
  经济,就是生产和消费。经济发展,多数人生活好起来,才是大慈善!
  晚上做了件善事,去足浴店洗脚了!
  以前我都是自己洗,不舍得花那钱,嫌浪费!今天想想,我不消费,别人怎么挣钱呢?
  我消费了,让别人赚到钱,我这是在做善事啊!
  就是不知道价格是否合理:足浴,78,加盐加醋,再加15元,足底按摩加精油,再加20。
  虽说我做善事,也不想被宰啊!尤其不能助长别人不诚实交易的不良心理。
  有常做的,给指导下,这个价格公道不?

楼主英式船长 时间:2014-05-07 00:10:53
  回复第76楼(作者:@隧道怎么走 于 2014-05-06 23:56)
  你们没发现?大街小巷那各家银行门店一家挨着另外一家门店,比以前那什么小姐店还多的多!!!
  有……
  ==========
  便宜呀!四年不出大问题,理论上等于四年我已收回投资。更重要的是,中国人消费还是很保守的,不会有个人债务危急;中国政府法理上拥有中国公有财产的经营处置和收益权,是世界上最富有的政府,它不把公产全卖干净,就不会还不了债,也即不会有政府债务危急。

作者:千山夕阳 时间:2014-05-07 00:19:10
  买成长性就平安.平安会成未来的银行业航母,
楼主英式船长 时间:2014-05-07 20:47:21
  对照下费雪的十五个要点。成长得好,对管理层的品行、专业素养要求更高。

作者:张家湾湾长 时间:2014-05-07 22:08:06
  银行股绝大部分都在下降通道,楼主等着被腰斩吧。
楼主英式船长 时间:2014-05-09 00:50:12
  哈哈哈,上汽表现勇猛。
  仔细想想,中国的企业治理层面打分的话,A股里谁能高过德国企业大众和美国企业通用(上汽自身依我看是一文不值!)?
  当然就是盘子太大,许多人没兴趣。但我本来就是奔股息去的,就没指望靠股价涨挣钱(期间小做了次波段,也赚了几个点的差价。呵呵)

最近又去两个城市逛了一圈。旅游景点没去,我去不是看景色,而是去感受当地经济的活力的。

对于只看盘的投资者,我怎么感觉他们投资的方向一开始就错了?
  如果重个股,至少要尽可能多的了解个股企业本身;如果重整体,至少要多看看,多跑跑,观察下国家整体经济活力状况。
  不这样的话,投资的依据何在呢?

投资,必然是科学,是可以用数据量化的。
  只是许多“表内”,包括各类统计报表,反映的信息是滞后的,是不完备的,是经过选择、筛选后的,可以说,很多都是不真实的!
  真实的在哪?
  在现实中!
  在现实的生活里。

一般来说,最被高估的时候“表内”反而是信息最好看的时候;行业或企业V型反转反而是“表内”信息最难看的时候。当然,也不能机械的反过来说“表内”信息最难看的时候是反转的时候。
  几次重大转择点被发现的时候,恰恰依据的是“表外”信息!
  “表外”信息往往是自己探查所得,最真实,最可信,比如一个搽皮鞋的向一个职业投资者推荐股票,这可是从任何的“表内信息”里都看不到的!

我,不会仅从上市公司报表里搜寻依据,更不会从公开的各种统计数据里寻找依据——所有人都知道的信息,是没用的信息!当然,我也不会忽视各种统计数据。但绝不依赖它。
  还是从现实中,从事实中去发现。

我说怎么我感觉宏观面、行业面分析反而更容易,因为我一直主要关注的方向就是这个。而其他的任何投资者,包括巴郡,费雪,都是侧重于公司本身。他们就是去走访,也是企业为主,而对各类经济状况的了解,似乎没有太大的重视。
  你都没重视,当然做不好了。
  说宏观面难测,那是因为没真正了解而已!

个人投资者,没有能力了解单个公司太深。
  还不如用观察现实,整体性判断更好些。
  买什么,干脆就一个行业里,找顺眼的买得了。
楼主英式船长 时间:2014-05-09 00:55:35
  对了,各位擦过皮鞋吗?搽皮鞋的时候,向他(她)了解过他的收入吗?

我前些天在某地擦了次皮鞋,随便擦皮鞋的大婶其聊了几句:
  ——一次多少钱?
  ——三块钱一次。
  ……
  ——一天能挣一、两百吧?
  ——哪里哦,没挣那么多。
  ——旺季应该可以吧。
  ——现在天快热了,淡下来了,旺季的时候嘛是可以。

感受如何?
楼主英式船长 时间:2014-05-09 01:03:16
  对于只看盘的投资者,我不仅是感觉,我可以确定,这种投资方式是错的!我更关心现实中各类我能搜集到的信息汇总、推演。

通过这几个月里跑了几个地方,发现许多城市的初级服务业从业人员的收入,基本都可达到月2000元,没啥技术要求的。
  是不是可以这样说,小夫妻两个,哪怕是从最偏远的山村来打工的,没任何家庭背景、人脉、关系的两人年毛收入可以达到5万元!

面对这个现实里的信息——这个信息科是我用脚走出了好几个大泡搜集到的——看官又有何感想?
楼主英式船长 时间:2014-05-09 01:04:09
  对了,不是北上广深那种大城市,我跑的几个都是一般化的中等城市。
楼主英式船长 时间:2014-05-09 01:29:38
  三亚,我亲自撒脚丫子跑的结果,就是和网上、媒体上的看法截然不同——我这毕竟是实际观察得出来的,真实、第一手资料。

比如媒体上、网络上渲染的“东北三亚”,好像在三亚的东北人都是富户、暴发户,素质低下,好闹事的人。然而我亲自去看的结果,发觉却不是这样。三亚勤劳做事的东北人才是最多。公交车营业员有东北人,开商店的有东北人,旅馆里服务员有东北人,卖小吃的有东北人,晚上在街口榨甘蔗汁、卖饮料的有东北人,每天一大早7点多钟,从出租房里出来上街向游客发卖房广告的有东北人!

而且通过我的观察,这些人基本都是东北三省的低收入家庭——当然住豪宅的不算,那样的我也接触不到,我在大街上逛,接触的都是中低收入者——有的甚至全家去三亚谋生。也许他们老家太冷,先天性的发现了三亚冬天不冷的好处,干脆阖家去谋生去了。
  比如我举个具体的例子:三亚团结路7天连锁斜对面的一个巷子口,一家东北人,早上卖早点,中午卖快餐,晚上卖烧烤!
  这一类东北人才是最多。辛勤的劳动者,并且做生意很厚道。

另一类则是北方的退休老头老太太。迎宾路南的海月广场至凤凰岛路口,一到晚上人山人海啊,跳着各种广场舞,多是老年人。闲聊的时候才发现大部分根本不是大富大贵之人,普通家庭而已,就是年纪大了,老家冬天太冷,干脆去三亚过冬,去的早的,三亚房价还没暴起,买个小房子,很多内地退休职工家庭都买得起。买着、买着三亚房价直线飙升,去的晚的,就租房子住。房价再不飙升,内地大量退休职工都跑来了。
  这也是市场供需反映的结果,根本无爆炒的痕迹。
  当然,特别昂贵的海景房除外。
  当然,偏离市区的海景房也是够呛,海月广场往西,人猛一少,走几步,几乎没人了。
  所以,三亚的房子啊,靠海的多,但靠市区的,还真金贵,稀缺啊。

我可以断定三亚房价——路段好的,即靠市区又靠海的,绝无泡沫。
  因为就不能便宜,便宜的话,北方省的退休老头老太太都能全买下来!

供需,决定价格的永远都是供需!

海口另一谈。
  热带资源和三亚还是没得比的。我倒觉得海口的房价虽然远远低于三亚,但和三亚却绝无对比的可能性!

不亲自去跑,去看,去了解。这些信息,公开报道里永远都看不到!
楼主英式船长 时间:2014-05-09 01:31:19
  补充一句,我上面说的三亚,是冬季,是三亚的旺季。不是夏季时候的三亚。
楼主英式船长 时间:2014-05-09 01:39:56
  股坛里有三亚的朋友吧?我说的三亚粗略印象正确否?
  中国的媒体、记者啊,就他们那品行和观察力,他们的报道,可以直接扔了!
  毫无价值!

三亚普通房子的房价,我可以说,是被北方的退休老头老太太给推出来的。
  并无爆炒的痕迹。
  江浙是有钱,但是可能没及早察觉出唯一热带地区的优势;珠三角本身冬季就不冷,大概就没注意到这个热带城市。
  结果,反而是不太富裕的东北人占了先机。

我今年元月份去三亚,听到的浙江口音和广东话很少的。

用“脚丫”去搜寻经济信息,去寻找投资机会,这就是鄙人的投资之道。
楼主英式船长 时间:2014-05-09 14:20:39
  股市里没有确定性,但现实里有确定性!
  中国实际经济状况是:年收入5万元的家庭,几乎是低收入家庭了。而且这个收入几乎没有下降的可能,如果有的话,倒是些上了年纪的人,20、30年龄人群普遍没有就业压力,50以上人口估计就业压力就大了。
  收入=支付能力
  支付能力+支付意志

呵呵,难怪中国汽车卖得那么好;难怪中国乳品消费年年增长;并且,从这个收入状况来看,内地地级市路段、位置尚可的5、6000的房价,绝无任何泡沫。
  当然,内地人大量向沿海、向发达大城市外流,房价上涨空间也不应太乐观。
  房地产制造业大部分结算上有个鲜明的特点,嘿嘿,给做差价提供了可能。
  哪怕一年只做一次,哼哼,收益都是颇令人满意的!
楼主英式船长 时间:2014-05-10 00:16:21
  越秀地产:

2014年3月21日,越秀地产股份有限公司(「越秀地产」或「公司」)(股份代号:00123)及其附属公司(统称「集团」)欣然宣布其截至2013年12月31日止之全年业绩。
  经营业绩和物业销售再创新高
  2013年,集团实现营业收入约为人民币142.09亿元,同比上升75.0%。权益持有人应占盈利约为人民币28.80亿元,同比上升16.1%。每股基本盈利约为人民币0.3094元,同比上升15.8%。如将投资物业评估升值和相关税项影响及负商誉剔除,核心净利润约为人民币15.40亿元,同比上升28.8%。
  2013年,集团累计合同销售金额约人民币146.34亿元,累计合同销售面积约115.52万平方米,同比分别上升19.0%和11.6%,均价为每平方米人民币12,700元,同比上升6.7%。因销售业绩优于预期,集团管理层在年中将全年销售目标从原来的人民币132亿元调高至人民币145亿元,并顺利完成了调高的目标。
  ================================================

今日总市值134亿港币,约合人民币100亿出头。
  2013净利润两个数据:一个是28亿,一个是15亿。
  前一个可能是包含投资物业评估升值及一系列加减后的;后一个数据应该全是卖房销售的利润。
  按前一个数据算,市盈率才3倍多;按后一个算,市盈率就约7倍了。
  而大陆地产制造业股基本无物业评估升值(估计也即是“公允价值变动”),是纯粹的销售房的利润。

结合上面一个回复里帖出来的几个港上市的大陆地产股,是不是也是这样计算的,才导致简单看市盈率才3倍多,而实际应该是7倍左右?

如果真如此,招保万金估值还低了哩!因为招保万金没一个是按公允价值变动加减利润的。
  当然,如果真的公司净资产(或包含投资物业)按照公允价值以市价重估的话,大陆的银行业实际净资产远远在报表所表示之上——因为他们的办公楼都是很多年前买的,这些年早已增值巨大,而这增值部分没有体现在报表里。
  若按公允价值重估银行的净资产,估计都会呼呼地往上涨。
  也如此说来,当前大陆银行按报表上的净资产为依据发行优先股,其实是“贱卖”了自身。

果真是这样吗?
  财务会计知识,本人很贫乏。
  不懂。

不懂没事,可以不识货,但要知道货比货!  
  通过对陆港同类股股价对比,可以确信,大陆银行、地产制造业股的净资产实际上是比报表里的数字低估了的!
  因为按市价公允价值变动计算盈利的方式,大陆企业极少采用。
  而香港似乎就普遍多了。
楼主英式船长 时间:2014-05-10 00:21:48
  我说怎么浦发、农行发行优先股,市场反应情绪似乎不大呢,娘的,谁占便宜谁知道啊!
  公允价值变动增加的账面利润其实没到手,但还要交税(是不是啊,我不是很懂财务会计的),若如此,也难怪大陆方大多数公司并不愿意按公允价值记账。
  哎,这样的专业知识,究竟是在帮助人还是在糊弄人呢!
  一个不小心,大多数普通投资者都会被与事实不实的报表给“骗了”!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 484 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规