无名小卒股海浮生记

楼主:一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 09:41:00 点击:589467 回复:36559
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4348 下页  到页 
  首先声明本人开贴的目的不是炫耀不是比试更不是教别人如何炒股。主要是对自己这7年做一个简单的总结并记录下现在。
  从06年9月份接触股市就赶上好时光,记得那时候刚从巴西回来,手上正好有点闲钱在别人的游说下就入市了。看着F3从2000到6000再到1600,总体来说是赚的,但钱赚得是不明不白稀里糊涂。真让我受伤的反倒是09到11这两年因为选错了股票最后以亏损50%割肉结局。学费既然交了总要有点成果,现在总结出几个不买:
  1. 业绩亏损股不买ST更不会买
  2. 破净值股不买
  3. 大盘蓝筹股不买
  4. 破年线的股不买,买入后有效破年线必须止损(年线以255天为统计)
  5. 钢铁,有色,煤炭等有周期性强的股票不买
  6. 看不懂的股票不买
  这里要说明下我选择不买不完全是说这些股票不好,更主要的原因是我对这些票操作不好,它们都不是我的菜。
楼主发言:2581次 发图:200张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 09:51:44
  13年开始更多的是反思对一些股票进行观察和总结形成一些自己的选股方法,目前看比较成功的是小达和小雅这两只中线票,小达去年11月份杀入年后7个涨停打开后卖出清仓,2014年5月下旬15元左右继续杀入,上周18.5卖出。小雅是在2014年4月份中旬8元多买入,中间反复做T11.1元卖出。目前小雅又在11.7元附近,小达在18元附近再次介入。14年年初介入的小瑞是一只很失败的股票,因为破位后没有及时止损,目前亏损严重(只所以没有及时卖出,当时除存有侥幸心理外更主要的是考虑打新要有门票就把它当门票了,这里严重鄙视证监会的猪头政策)

我要评论
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 10:09:34
  现在的市场我还看不出是一点牛市的特征,所以我除了因为打新配了点门票外,更喜欢有时候搞点短线玩玩。但真正要想稳定的赚钱还是做中长线更容易,毕竟大部分都是上班族而且短线不确定性大,对操作的人要求太高不是谁都可以去玩。若做中长线我们谁都希望能选择到牛股,根据增量资金才能推动股市上涨的原理,在中国的圈钱市背景如何选择牛股是个需要认真考虑的问题。市场持续失血是我们A股的特征,IPO,不死鸟,增发,印花税,手续费,分红扣税等等,在这种持续步断的流血状态下,大盘烂臭股是很难跑出牛股的,不过它们套人还是可以。那么选股的时候市值就是我们参考的第一要素,一家公司的是否具备爆发的潜力,前提是市值不能太大,其次是业务具有一定的爆发性。股票市值我觉得10亿到20亿之间最理想,业务要有增长空间或想象空间,其次持有非流通股的大股东因解禁期快到有足够拉升公司股价的动力,这个动力就是我在铁铺里曾说过的剧本模式(通过溢价收购公司,被收购公司提供足够的业绩保障并认购增发的股份收购资自己,听起来很绕实际就是假币换真钱的游戏)
  有兴趣的同学可以算算这个题目,股市上很多公司就喜欢玩这种资本游戏
  王师傅是卖鞋的,一双鞋进价20元卖30元,国庆节打八折,顾客来买鞋给了张50,王师傅没零钱,于是找邻居换了50元。事后邻居发现钱是假的,王师傅又赔了邻居50。请问王师傅一共亏了多少?
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 10:13:14
  这里转下路过十八次对小达的分析贴,让我们且买且珍惜
  新时达,重组股的价值重估
  一直喜欢玩重组股的价值重估,因为会有比较大的价值重估机会,很多之前的获利品种都是出自这一块,但也经常会因为重组过程中的不确定因素而背负五五开的失败风险。
  包括市场对于重组股的价值重估其实也是有一个认知过程。之前挖掘的诸如联信永益、赛为智能、最近点评的成飞集成等等。所以这一块有时候我会收集一些品种,博一个价值重估的洼地机会。重组股最大的好处是有利润承诺,虽然利润承诺也不是百分百保险,而且预测利润和预测走势一样是很流氓的事情,但既然企业承诺了,可视为一个参考,有总比没有好。也希望这样的举例大家能够帮助大家多寻觅一些机会。今天翻了下我关注的重组个股,还有一个我认为机会确定性比较大,而且重组已经获批。
  关于新时达的价值预判
  6月13日新时达发布公告称,公司发行股份及支付现金购买资产的事项已获得中国证监会审核并通过。众为兴将成为新时达的全资子公司。需要注意的是,众为兴其实为之前排队上会的企业,谋求过独立上市,因此公司价值还是有看点的。

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 10:14:34
  众为兴的主业业务为运动控制解决方案提供商。专注于制造业新兴自动化应用领域的技术驱动型差异化战略,主要产品包括运动控制平台、行业应用控制系统和工业机器人,其中国产中小功率伺服占有率达10%。应该说新时达的并购,把自己的业务主线拓展到和汇川技术差不多的业务结构类型。汇川的主营构成主要是变频器类、运动控制类、控制技术类产品,新时达之并购完成后,业务线基本也跨了这几个门类。而近期机器人概念的再度强势,包括新松机器人(300024)又到了历史新高的区域,我认为这几个股存在比价空间,而新时达的市值其实还有可期的高度,正好遇到回调,所以可以拿出来和大家聊。首先我们从主营利润上来做个大概的比较。按照重组后的预期,众为兴未来几年的利润预测如下:

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 10:17:10

按照已经披露的承诺和公司数据,新时达的14年的保守估值应该在25~30元左右。假设机器人和汇川技术等依然还有上冲的动力,按照行业增速,还会上涨,对15年进行预期,按照上述众为兴的利润承诺,以及新时达本身自然增长20%的预判(以2亿为基数),15年净利润保守预估在3亿前后,对应每股收益接近0.8元。取40~50PE的话,股价下限为32~40元。股价就很直观了,17.7元以下的新时达,保守预判会有50%的涨幅达到26元左右,有翻倍预期达到34元。不考虑超预期增长,目前不足30倍PE的价格,对应15年只有22PE,对于新兴产业而言,具有较大的安全性。因为就整个机器人或者说智能产业而言,普遍高市盈率。当然,单纯的算术无法做出绝对准确的预判,我们从这个角度来揣测公司预期的时候,只能作为一种参考。纵使我们比的是整个行业横向和纵向的普遍性,但具体公司依然还是有差异存在。请勿据此豪赌,列文只作为后期验证行情的一种参考,且最近行情波动较大,不管是持股还是吸纳,都需要耐心,我发文提及的个股很多,就算是我罗列成文了,也需要时间来检验,如果你资金不是很庞大,就不要盲目换股,找到自己理解的,看得懂的适度给点时间,捡芝麻丢西瓜的情况还是要防范的。
我要评论
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 10:21:43
  路过的分析可谓有理有据值得我去好好学习,
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 10:39:52
  为何关注小达,我记得是去年4月份说过一句新时达股票不错,就关注起来。发现这股在2013年12月24日有37.76%的股份解禁,且这股票一直处于盘整状态,近2年的业绩保持稳定增长,有机器人概念,股价存在低估嫌疑。 最棒的是图形完美从2013年1月底开始就一直处于月线,半年线和年线的上方,符合我的选股原则,持续关注到11月份该股价格接近年线附近的时候重仓买入。在买入前对小达也做过基本面分析但没有路过做的这么好,前面把他的贴出来了我就不重复自己的分析过程了。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 14:06:29
  我们再来看雅本化学从图形看非常完美,趋势上已经脱离盘整阶段进入上升通道并在2014年6月17日创出新高,雅本小非的解禁日期是2014年9月6日,解禁股6120万股占比26.36% 。

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 14:08:04
  此外,该股的高管从2014年4月2日开始陆续建仓或增仓。

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-21 16:55:15
  看来没什么人看,连个顶贴的都木有,那我可以慢慢写了
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 07:19:09
  云意电器和乾照光电进入观测股
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 07:41:09
  关于小雅的价值预判

小雅按昨天的收盘价计算总市值约34亿左右,每股收益过去3年平均在0.15左右。 今年从公布的一季报看已经完成未经审计的净利润1141 万。

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 07:53:59
  从主营收入看,利润主要是由农药中间体构成且收入呈现在逐年增长势态,另一类产品医药中间体没明显的增长。所以我个人觉得可以拿农药中间体为主营业务的公司来做类比。台州的联化科技

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 08:29:54
  我简单的拿联化科技的利润指标和市值与小雅做个对比联化科技总市值约是小达的3.2倍,过去的每股收益约是小达的3倍,按联化科技比值小雅的市值应该约为36.3亿对应现在的股本3.02亿每股12元股价为合理价格,考虑马上有小非解禁给予15%的溢价股价9月份前应在14元左右。若后面出现重组增发等诡异事件不在分析考虑内。

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 08:31:09
  4月下旬该股在8元多的时候预计9月前最高能到14元左右,目前看目标实现了2/3
作者:北京四季风 时间:2014-06-22 10:50:52
  关注楼主。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 12:53:21
  @北京四季风 17楼 2014-06-22 10:50:52
  关注楼主。
  -----------------------------
  您是第一个顶贴的,感动得我是老泪纵横啊
作者:半夏1999 时间:2014-06-22 13:19:25
  真诚的来顶贴!

作者:刀剑拐 时间:2014-06-22 13:24:15
  顶
我要评论
作者:Jasmine江湖 时间:2014-06-22 13:30:29
  mark~
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 13:31:08
  欢迎顶贴,以后我的超短一夜情都在这里实盘记录,中长线股大家一起交流讨论。
作者:bluberray 时间:2014-06-22 13:40:40
  第一个么,顶一下
  云意电气,可以安科瑞为参照,作为高送配个股来对待,要知道去年智云股份也是中报高送配,今年最高价多少去看看,做个大波段的话,两个吧,总收益应超过一倍的,如去年中开始不动的话,还会更高的。
  新时达,已开始作为中长线股追踪,这个周期一般不超过三年,过了三年再观察。
作者:围墙不高 时间:2014-06-22 13:57:59
  呵呵,我来捧个人场。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 14:03:14
  感谢各位兄弟捧场.
作者:虎刺 时间:2014-06-22 14:12:22
  铁铺潜水员来捧个人场!

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 14:14:40
  中长线股因为受大盘和经济环境的影响因素较多,是否能达到预期目标存在较多的不确定性,就算能达到你自己的预判目标,这中间肯定存在反复很少有能一蹴而就的。那么在反复过程中我个人觉得适当的时候卖出而后再买回是明智的选择。但理想很丰满现实很骨感,也许我们卖出后股票发疯一样绝尘而去,或是我们买入后股票跌跌不休,怎么才能避免呢,先听听大家可有什么好方法?
作者:绝对黑体 时间:2014-06-22 14:34:54
  顶

作者:数独爱好者 时间:2014-06-22 15:15:46
  有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。

作者:了巴塞罗那 时间:2014-06-22 15:28:14
  @一个极度郁闷男人,标题 不咋地
作者:讲唔出再见 时间:2014-06-22 15:44:38
  我还是喜欢竹映云?取的那个名字。
作者:低手07 时间:2014-06-22 16:25:50
  顶 一个极度郁闷男人

帖名一般啊,没有贴近广大劳动人民
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 16:41:36
  说到这里我就不能不说仓位管理,任何满仓行为都属于冒险。也许这次我们成功了,但谁知道下一次能不能成功,所以满仓的做法对我来说和自杀几乎没有区别。风险防范意识只有放在第一位,你才能在这个充满陷阱的市场里活下去。对于中长线股建仓初始个人建议先拿很少的资金进行试盘并观察,这段时间主要用于熟悉股性并加强对这支股票基本面和消息面的分析与研究,确认自己判断正确的话在考虑逐渐加仓,若判断错误或图形破位的情况下就直接把试盘的股票卖出。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 16:46:44
  @低手07 34楼 2014-06-22 16:25:50
  顶 一个极度郁闷男人
  帖名一般啊,没有贴近广大劳动人民
  我也知道咱们广大劳动人民主要喜欢一些看起来很猛的名字,比如说每日给你一个涨停,15万一年到100万等等,可我实在做不到啊
作者:狂乱的心74 时间:2014-06-22 16:50:44
  加油+10000
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 16:53:45
  如果我们能够找到一个适合自己的仓位管理模型,相对满仓的人就会主动得多。在碰到买错和卖错的时候我想你一定能找到纠正错误的方法
作者:低手07 时间:2014-06-22 16:59:59
  趁楼主在,问个问题:几个不买中,2. 破净值股不买?这个理由就我十几年的股市留级生来说,真的不明白。是否这样的股票一旦破产清算,拍卖的价钱会降低到净资产的百分比很低?目前,只有大蓝筹才会破净的,也许还有其他我不知道的股票也跌破了净资产。
作者:低手07 时间:2014-06-22 17:01:53
  请说一下理由
作者:刚好是80 时间:2014-06-22 17:05:39
  捧个人场。。偶学你的赚了钱再给你打赏。。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 17:25:20
  @低手07 40楼 2014-06-22 16:59:59
  趁楼主在,问个问题:几个不买中,2. 破净值股不买?这个理由就我十几年的股市留级生来说,真的不明白。是否这样的股票一旦破产清算,拍卖的价钱会降低到净资产的百分比很低?目前,只有大蓝筹才会破净的,也许还有其他我不知道的股票也跌破了净资产。
  破净股为什么不买?在会计表报中,净资产=资产总额-负债总额.股票市价低于每股净资产,这说明股票肯定出了问题。为什么有的股票市价高出净资产几倍呢?因为人们看到了这只股票的未来,也就是人们买的是公司的未来价值。。股票价值低于每股净资产,说明人们已经不看好股票的未来,年报或半年报显示,已经频临亏损或已经亏损。此种股票当然是不买为上。亏损股负债总额会随着年份递增,资产总额你懂的,所以当行情不好的时候这种股票的净资产也会逐渐减少向股价靠拢.
作者:低手07 时间:2014-06-22 17:29:11
  谢谢楼主回复
作者:bluberray 时间:2014-06-22 17:34:32
  18日打新的资金是不是明日就解禁,可再打新?
作者:bluberray 时间:2014-06-22 17:36:22
  @低手07 39楼 2014-06-22 16:59:59
  破净的原因何在?至少那些大蓝筹,你该知道原因吧。他是懒得说了。
作者:bluberray 时间:2014-06-22 17:38:22
  @低手07 40楼 2014-06-22 16:59:59
  @一个极度郁闷男人 42楼 2014-06-22 17:25:20
  破净股为什么不买?在会计表报中,净资产=资产总额-负债总额.股票市价低于每股净资产,这说明股票肯定出了问题。为什么有的股票市价高出净资产几倍呢?因为人们看到了这只股票的未来,也就是人们买的是公司的未来价值。。股票价值低于每股净资产,说明人们已经不看好股票的未来,年报或半年报显示,已经频临亏损或已经亏损。此种股票当然是不买为上。亏损股负债总额会随着年份递增,资产总额你懂的,所以当行情不好的时候这种股票的净资产也会逐渐减少向股价靠拢.
  那个狗与人的典故就很形象。
作者:低手07 时间:2014-06-22 18:04:44

-----------不知道啊,说说
作者:bluberray 时间:2014-06-22 18:08:34
  @低手07 46楼 2014-06-22 18:04:44
  -----------不知道啊,说说
  那个牵狗的人与狗。
作者:低手07 时间:2014-06-22 18:13:11
  那个牵狗的人与狗。

-----怎么了?
作者:低手07 时间:2014-06-22 18:14:00
  狗和人一样?
作者:低手07 时间:2014-06-22 18:14:49
  什么人喜欢什么狗?
作者:低手07 时间:2014-06-22 18:16:16
  算了,还是不知道。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 18:20:19
  @bluberray 43楼 2014-06-22 17:34:32
  18日打新的资金是不是明日就解禁,可再打新?
  是的
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 18:21:16
  明日是可用不可取,所以可以当新或买股票
作者:bluberray 时间:2014-06-22 18:21:28
  有个比喻,狗有时跑在人的前面,有时又跑回来,比喻什么你知道的。
作者:bluberray 时间:2014-06-22 18:26:23
  @一个极度郁闷男人 53楼 2014-06-22 18:21:16
  明日是可用不可取,所以可以当新或买股票
  谢谢,明日打中小板那个。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 18:44:18
  中长线股票个人建议持有不超过2只,我的小瑞目前当门票为主已经过了最佳止损期所以大家可以无视。任何一只牛股的出现都不是一朝一夕形成的,需要有策划有剧本有演员,有广告宣传等等,在所有这些粉墨登场前它们都表现得默默无闻如同死了一样。什么叫死了的股呢(我的定义就是受对应盘影响较小的股,股价一直在某个区间平稳运行,有点任它风起云涌,我自闲庭信步的感脚)。
作者:ycc 时间:2014-06-22 18:57:45
  刚看到,支持!
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 20:03:00
  死股的趋势图最好看起来是平的,当然对那些连分时线都走心电图的大盘股我们无视它的存在.死股的趋势图最好看起来是平的,当然对那些连分时线都走心电图的大盘股我们无视它的存在,但死股什么时候才有可能变成牛股呢,我觉得小非解禁期的前后半年是个很重要的时间窗口。地主拿了3年的票,终于可以流通了,谁不想卖个好价钱呢?

作者:bluberray 时间:2014-06-22 20:17:52
  @一个极度郁闷男人 58楼 2014-06-22 20:03:00
  死股的趋势图最好看起来是平的,当然对那些连分时线都走心电图的大盘股我们无视它的存在.死股的趋势图最好看起来是平的,当然对那些连分时线都走心电图的大盘股我们无视它的存在,但死股什么时候才有可能变成牛股呢,我觉得小非解禁期的前后半年是个很重要的时间窗口。地主拿了3年的票,终于可以流通了,谁不想卖个好价钱呢?
  瑞丰光电,下月大非解禁。
作者:AA80060066 时间:2014-06-22 21:18:18
  继续持有002492.看明天会不会拉

楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 21:23:12
  《十年私募操盘手现身,带领小散以主力眼光纵横新牛市》这名字取的太TM牛叉了
作者:定投ETF 时间:2014-06-22 21:29:13
  铁铺的,捧下场
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 21:31:18
  @一个极度郁闷男人 58楼 2014-06-22 20:03:00
  @bluberray 59楼 2014-06-22 20:17:52
  你看这股上涨从7个月前就开始了,都是为了卖个好价啊,我大概看了下这股重组失败,故事没讲好,后面不排除拿出B方案继续讲故事,但这不好把握,后期参与有与狼共舞的意思
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 21:34:52
  @AA80060066 61楼 2014-06-22 21:18:18
  继续持有002492.看明天会不会拉
  没分析过,不知道
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 21:46:50
  这就需要公司导演提前1,2年编写剧本找好演员最后找个投资公司,拍出一部精彩大片或悬疑片或惊悚片或动作片,实现票房销售额节节攀升的大好局面。我们看客最好能提前买好入场票等大片正式放映时,我们在它高潮迭起,预罢不能的时候赶紧退场。
作者:bluberray 时间:2014-06-22 21:49:17
  @bluberray 59楼 2014-06-22 20:17:52
  @一个极度郁闷男人 64楼 2014-06-22 21:31:18
  你看这股上涨从7个月前就开始了,都是为了卖个好价啊,我大概看了下这股重组失败,故事没讲好,后面不排除拿出B方案继续讲故事,但这不好把握,后期参与有与狼共舞的意思
  结合最近走势看,大股东在解禁前是不会给他人做嫁衣的,明显是解禁后才有行情的。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 22:11:13
  解禁前还是解禁后有行情不是我们说了算,每只票的情况不同,对应的大盘时期不同,做庄做死的也不是啥新鲜事,啥情况都有可能发生.
作者:bluberray 时间:2014-06-22 22:12:54
  全流通了,大股东才是庄家。
作者:小小王孙自可留 时间:2014-06-22 22:16:00
  捧场的。名字起的不霸气
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-22 22:25:33
  @小小王孙自可留 69楼 2014-06-22 22:16:00
  捧场的。名字起的不霸气
  有你们这些名字霸气的朋友来捧场就成
作者:heianshijie 时间:2014-06-22 22:49:13
  捧场,明天看好深圳华强。师母已呆。。
作者:香莱雅 时间:2014-06-23 08:24:36
  大家努力,追上鐵鋪
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-23 08:34:33
  上周打新颗粒无收,本周继续摸奖。
作者:深_微光 时间:2014-06-23 08:37:51
  低调遭雷劈
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-23 09:16:13
  今天要出门没时间看盘了,祝贴子里的朋友股票都涨。
楼主一个极度郁闷男人 时间:2014-06-23 09:43:02
  小云大幅上涨,观望
作者:山人KKL 时间:2014-06-23 10:36:00
  搭个台子。
作者:山人KKL 时间:2014-06-23 10:36:23
  搭个台子,捧个场。
作者:围墙不高 时间:2014-06-23 10:40:47
  郁闷哥的小雅表现不错哦。
作者:bluberray 时间:2014-06-23 10:47:34
  @一个极度郁闷男人 64楼 2014-06-22 21:31:18
  @bluberray 66楼 2014-06-22 21:49:17
  结合最近走势看,大股东在解禁前是不会给他人做嫁衣的,明显是解禁后才有行情的。
  瑞丰光电,已起来了。
作者:ttcp 时间:2014-06-23 11:05:47
  捧人场了。
作者:8号铁丝 时间:2014-06-23 11:25:51
  先捧个场再说
作者:lhuang0208 时间:2014-06-23 11:41:07
  铁铺的,给郁闷哥捧个场
作者:低手07 时间:2014-06-23 11:46:46
  首页还有位置
作者:heianshijie 时间:2014-06-23 12:26:21
  星期五抄了个小底,买入的300312竟然被关禁闭了。不知会出啥幺蛾子。另外一只0062目前看比较正常。
作者:ff5678909 时间:2014-06-23 12:54:54
  楼主幸苦了!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4348 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规