财务自由之路---无邪盘后感想

楼主:任无邪 时间:2014-12-17 12:58:00 点击:5522721 回复:148167
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 11458 1459 14601464 下页  到页 
楼主任无邪 时间:2020-02-17 14:40:11
  为什么中国这么多人炒股票? (2007-07-18 20:20:53)转载▼
  标签: 谈天说地 理财 感悟随笔 职场 生活 分类: 杂谈
  这几天集中处理几单遗留的债权问题,处理过程中生出一点感慨:为什么中国这么多人炒股票?
  通常所说投资渠道狭窄是一方面的问题。我的体会,即便这狭窄的渠道,也是极不畅通,也是其中一个重要原因。

以小型的实业投资做个例子。你要开办个小型的公司,无论是餐饮还是制造,或者其他类型,在中国,都要面临两个方面的制约,一个是如狼似虎的相关管理部门,一个是极端缺乏信用的营商环境。

先说第一个方面。工商税务就不用说了,那些部门的存在本身就是和你过不去的。他们最重要的工作,就是设置种种关卡,为收费划定一个个门槛。近期最出名的事情,就是兰州对牛肉面的限价。权力部门的目的并不在限价本身,而是由此引申出的三级牛肉面的定价权。无论这伙人把自己的行为说得有多么高尚,我们总是可以从中找出某种利益的关联来。
  有些行业是要特许的,但是往往又没有一个明确的标准,通常由主管部门自由掌握,这个就更黑了。比如,证券,银行等金融机构,出版,影视等文化产业,还有医药什么的,搞个特许牌照比工商登记麻烦多的多。对社会有用吗?没有用。最大的功能是可以多收黑钱。真有用的话,带头大哥也不会这么火了。证监会不是批了很多合法的嘴吗?

第二个方面,表面看和政府无关。是商家和商家之间的关系。现在全社会的信用都沦落到很低的水平,商业信用自然更是脆弱。拖欠乃至坑蒙拐骗成为很多行业的常态。假货盗版比原装正品还要理直气壮。一个企业要想生存下来,产品质量可能不是最主要的,应对坑蒙拐骗的能力可能更重要。如果历经风险能生存下来,它可能就具备了发展壮大的潜力。
  但是,既然政府部门在利益的面前都采取机会主义的态度,你又怎么可能希望它们会采取有效的手段来净化全社会的信用环境?

两方面的恶劣环境严重制约了中小企业在中国的发展,使得起步的门槛大大提高。一是资金门槛的提高。要花钱买各种本应免费的服务,要准备比正常营运更多的资金来面对这个非常糟糕的缺乏信用的商业环境。再就是无形资产门槛的提高。要有足够的社会关系。没有的话,就要花钱买。这是个钱的问题,又不是钱的问题。很多时候,行贿也是要有关系的,关系不到,人家还不要。

搞明白了我们面对的这个大环境,很多有创业梦想的人,可能就退却了。而资金天然是要追求增值的,那么干什么呢?炒股票吧。这个地方没有工商税务,没有特批许可证,没有城管,没有警察,没有三角债。即使有个半夜鸡叫,也是偶尔一次。对中国人来说,算是很幸福的了。
  但是我们知道,相比股市里的中小散户,这个社会更需要中小企业。
  契丹人2007
楼主任无邪 时间:2020-02-18 08:21:37
  20200217盘后感想:缺口补完,为后续整理幅度可控创造了良好的条件
  如能如前在箱体中部整理三个渐衰三角形就完美了。但市场不会按我所说百分百走,会有变化。但大牛市重启仍值得期待。
作者:股市新菠菜 时间:2020-02-18 14:15:11
  你是神,不是人
作者:股市新菠菜 时间:2020-02-18 14:15:22
  金手指,金手指
楼主任无邪 时间:2020-02-18 14:52:46

楼主任无邪 时间:2020-02-20 13:47:04
  任无邪
  2 小时前
  20200220盘后感想:低价股和券商股
  券商或引领大盘逼空,这个是个转换:题材股疯狂,市场升温利好券商;券商补涨,筑牢市场底部,利好题材股下一步全面开花。
  如果开启新一轮牛市,还是老生常谈,题材开路,券商疯长,全面消灭低价股。昨天盘面已现端倪,市场是从1元、2元股开始消灭的,最后消灭5元股,10元股都屈指可数的时候见顶。
  国际黄金创出新高,一般来说大综合贵金属一旦创出新高,会不断创出新高,直到创不出新高。
  最近比较忙,基本顾不上看盘,大家好自为之。
我要评论
楼主任无邪 时间:2020-02-20 13:47:23
  【A股杠杆资金卷土重来!】2月19日两市成交额突破1万亿元,创下最近10个多月新高,创业板成交额更是创下历史新高,市场交投极度活跃。融资客近期大举进场,融资买入额已连续两天突破1000亿!(证券时报)
楼主任无邪 时间:2020-02-20 14:19:03
  以下为A股历史形似图形分析揭示2020A股后市超级走势:机构全面建仓即将触发翻倍牛市(收费阅读,19.9元,附加5图形分析)
楼主任无邪 时间:2020-02-20 14:23:57
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云奇不下楼 时间:2020-02-20 15:18:25
  券商券商,我是浙商证券,在星球股里面的
作者:深圳直营 时间:2020-02-20 15:20:13
  就差沪指没有创出新高了,大牛市果然是来了,今天扫了一堆低价股吼吼
楼主任无邪 时间:2020-02-20 16:43:49

楼主任无邪 时间:2020-02-20 16:44:03
  2019和2020已经杠杆全开
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主任无邪 时间:2020-02-20 19:08:21
  我在2015年做国元证券赚了四倍,加杠杆八倍,后面退出市场。
  世界真是轮回,上周买入券商股,并看好中信证券等券商概念。
  重新回到股版首页。谢谢!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 11458 1459 14601464 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规