给新股民的若干忠告

楼主:股海游骑 时间:2015-05-15 17:40:00 点击:2789 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  现在说忠告,有点不合时宜,手里的股票在涨,大多数人都在赚钱,证监会提示风险都没有用,谁还会来在意什么忠告。然而如果你按我说的做了,未来有朝一日,你会感谢我的。

新股民的自信心来源于短线赚钱的成功,因为大多数新手没有经历过大跌,不知道股市的凶险,对市场没有敬畏之心。他们在市场转好的时候跑步入场,买啥都涨,即便有洗盘也会涨回来。每一天都在上演着这样的故事,于是大家就形成了思维定势:股票没风险,买了就能赚,跌了就拿着,总会涨回来。

这种思维定势不断的被股市强化,新股民信心越来越大,投入资金越来越大,现在卖房、借钱、融资炒股的新手大有人在,新闻里面还有个老太太,把家里房子抵押出去炒股。

如果市场一直走好,你好我好,大家都好。但是总有一天,资本的盛宴会落幕,潮水退去,裸泳的都是新手。每轮牛市过后,都有人跳楼,这次也不例外,只不过不知道是那一天。

股票是一门很深的学问,想不学习就要获得成功,短期也许可以,长期那是妄想。就像两个人打架,你是手无寸铁的平民,对方是修炼过N年的少林高手,你凭什么能赢?很多人在赚钱效应的吸引下匆匆入场,到头来只不过是个接盘侠。

今天先说这么多,有人看了就继续。
楼主发言:37次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 17:58:28
  本贴不荐股,不解股,只讲心法。如果把炒股比喻为练功,你得有心法,有秘籍,然后得苦练,最终才能成为高手。
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 18:38:49
  话说接盘侠也没什么可怕的,事实上炒股的人人都是接盘侠。怕就怕在接盘之后套牢,在山顶上站岗。站岗也不可怕,最怕的是一路下跌,一路补仓。结果补仓补到半山腰,山底下还有地下室;新手可以翻一下08年的老帖子,看看那时候大家都在说什么。如果是自有闲置资金套牢也没什么,但是如果是融资就得被平仓。

显然,从接盘侠过渡到套牢侠,从套牢侠蜕变成补仓侠,就是你恶梦的开始。

为什么会这么说呢?因为人性的弱点,会引导你一步一步,深入陷阱。

你没有止损思维,也许在看本帖的时候你还不知道什么是止损。在牛市定势思维的无数次强化之下,你的心灵已经被烙印上了不赚不走的理念。突然有一天跌了3%,你心存幻想,等着涨起来,第二天再跌2%,然后横盘整理,然后某一天大跌10%。

这时候你亏损基本上达到了15%以上,人人喜欢贪图便宜的心里,让你想的第一件事不是割肉出局,而是补仓来摊低成本。终于迎来了反弹,但还没有到达你的成本价,就差一点点,再涨一点我就卖...也许涨过了你的成本价,你还想着多赚一些,再等等。终止这次没有跑掉,反而迎来第二次、第三次下跌。

继续亏损,继续补偿,直到你没有钱了才肯罢休。然后股票还是一路下跌,有时候几年都不会再看到你最后的补仓价格。

经过一段时间的痛苦等待,你最终决定忘记你的股票,不看了,忙你的事情去了。只要不打开交易软件,就看不到亏损,就不会心疼。
作者:一直往前走1314 时间:2015-05-15 19:52:47
  楼主,那你现在对股市是什么心态,尤其当前这种局面
作者:bbwaiwai 时间:2015-05-15 20:04:22
  你离开我自己走了。
  我想我将为你忧伤,还将用金色的诗歌铸成你孤寂的形象,供养在我的心里。
  但是,我的运气多坏,时间是短促的。
  青春一年一年地消逝;春日是暂时的;柔弱的花朵无意义地凋谢,聪明人警告我说,生命只是一颗荷叶上的露珠。
  我可以不管这些,只凝望着背弃我的那个人么?
  这会是无益的,愚蠢的,因为时间是太短暂了。

作者:bbwaiwai 时间:2015-05-15 20:04:42
  说的不错,楼主继续~

楼主股海游骑 时间:2015-05-15 20:24:28
  @一直往前走1314 2015-05-15 19:52:47
  楼主,那你现在对股市是什么心态,尤其当前这种局面
  -----------------------------
  没有可以预测股市的神棍,不反转就不知道什么时候是顶部。我们可以做的就是风险评估,风险高的时候投入的资金少,风险低的时候可以加大投资。
  现在这种局面,要么出局观望,要么做短线,赚了就走,供参考。
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 20:52:05
  关于下跌补仓那一段,实际上是楼主自己的心路历程。窗外下着雨,股市一片绿,你甚至能听到股市下跌的声音。我有两次深套就不看股票了,想起了心里就隐隐作痛。股市就像你的女朋友,偶尔吵吵架,过几天就好了,但有那么一次,她转身了再也不回来,无论你多么努力,都是徒劳。

言归正传,给新股民的第一条忠告,是要调整自己的心态。不要对自己、对股市那么有信心,时刻牢记,股市不但是提款机,而且是绞肉机。

现在的新股民都是信心满满,说老股民太胆小了,实际上在这个地方胆小才能活得长。

第二条忠告是要静下心来学习,当然前提是你想长期在股市赚钱。大家都是来股市抢钱的,你操作得当就会盈利,操作不好就会被打劫。一轮牛市,无数新股民被收割。很多人被收割很多次之后,才知道学习,网上看帖,书店买书。显然在这个信息爆炸的时代,各种资料满天飞,学习了也未必会掌握正确的心态和操作方法,因此要不断的学习,去伪存真,最终形成自己的炒股心法。
作者:清茶极品 时间:2015-05-15 20:57:14
  哎信心满满进股市,牛市都亏了一多半,看来多半坚持不到熊市到来了
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 21:11:44
  @清茶极品 2015-05-15 20:57:14
  哎信心满满进股市,牛市都亏了一多半,看来多半坚持不到熊市到来了
  我看了你的记录,进入的时间节点非常好,可惜没有赚到钱,都是因为追涨杀跌,后面会谈到。
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 21:30:20
  股市是用钱赚到经验,用经验赚到钱。如果你能看到这里,证明你比我幸运,我用我自己的钱取得了深刻的经验,而你,可以用我的经验去赚钱,赚不到至少做到不大亏。高手经常说,我们偶尔亏小钱,偶尔赚小钱,有时候赚大钱,但是我们从来不亏大钱。

我们接着说学习。

在大家的印象中,炒股开户下载软件就行,2分钟就会了,事实上是一个误区。日常生活中,需要学习的东西实在是太多了,比如如何教育孩子,如何孝敬父母,如何爱一个人,都需要学习,炒股更是如此,在一个弱肉强食的金融游戏里面,不学习只能被洗劫。

2000年的时候,我在国外学习,我爱人在家炒股,那时候也没什么钱,她带着办公室的一帮姐妹炒得不亦乐乎,她还号称神预测。后来套牢之后再不提股市,她是那种固执的人,不赚钱不卖的人。固执的人不愿意改变自己,不想重新认识自己,所以就不学习,当然就不会进步。好在后来她去培训理财师,考证,包括证券和货币,现在也可以说是一个高手了,对国际形式比我还门儿清。货币太复杂,我理解股票就好了。

作者:清茶极品 时间:2015-05-15 21:39:29
  @股海游骑 2015-05-15 21:11:44
  我看了你的记录,进入的时间节点非常好,可惜没有赚到钱,都是因为追涨杀跌,后面会谈到。
  大方向是没有错,在二次降息时候就感觉应当钱往股市冲,忙手完头事情就开户进股市了,明知道买个高铁核电网络视讯类的拿个一年多就离开股市翻倍都是小事,主要是因为牛市时间有限,想在牛市前段把技术练好,免得在熊市练技术一个月就给洗光了,有时候明知道过几天就可以解套也割,弄得现在几乎无肉可割了,而每次都是在最高点进的的,今天把11日进的长白山与13日进的中山公用割了,买文峰股份买了下午就掉6个点这些所有的股我都是最高点进的,太郁闷了
作者:parrhesiast 时间:2015-05-15 21:42:10
  跟您太太一样经历哦,不过没考那么多证
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 21:46:54
  @股海游骑 2015-05-15 21:11:44
  @清茶极品 2015-05-15 21:39:29
  大方向是没有错,在二次降息时候就感觉应当钱往股市冲,忙手完头事情就开户进股市了,明知道买个高铁核电网络视讯类的拿个一年多就离开股市翻倍都是小事,主要是因为牛市时间有限,想在牛市前段把技术练好,免得在熊市练技术一个月就给洗光了,有时候明知道过几天就可以解套也割,弄得现在几乎无肉可割了,而每次都是在最高点进的的,今天把11日进的长白山与13日进的中山公用割了,买文峰股份买了下午就掉6个点这些所有的股......
  技术不是练出了的,要学习,实践,思考,才能形成技术,再去练。
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 21:48:22
  @parrhesiast 2015-05-15 21:42:10
  跟您太太一样经历哦,不过没考那么多证
  那恭喜你;人家还有营养师、心理咨询师的证,我也不喜欢考,啥证都没有的。
作者:淡香飘过2015 时间:2015-05-15 21:59:50
  楼主,帮忙看看000537,下午才买的13元成本,谢谢
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 22:05:22
  @淡香飘过2015 2015-05-15 21:59:50
  楼主,帮忙看看000537,下午才买的13元成本,谢谢
  你是去抄底的,但现在还不知道底在那里,下一个交易日继续跌就出了,横盘或者上涨都可以持有。仅供参考。

本帖只讨论心法,请周知。
作者:清茶极品 时间:2015-05-15 22:17:15

@股海游骑 2015-05-15 21:46:54
  技术不是练出了的,要学习,实践,思考,才能形成技术,再去练。
  也许是一直想跟市场学,没有去看书吸取经验,结果被市场教育的了,市场真是随时变幻,不是新手能
作者:清茶极品 时间:2015-05-15 22:18:39

@清茶极品 2015-05-15 22:17:15
  也许是一直想跟市场学,没有去看书吸取经验,结果被市场教育的了,市场真是随时变幻,不是新手能跟上的

作者:淡香飘过2015 时间:2015-05-15 22:18:49
  感谢楼主,我一买就跌了,下周一开盘如果继续跌就抛掉止损吗?看图形是死叉吗?
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 22:20:05

@清茶极品 2015-05-15 22:17:15
  也许是一直想跟市场学,没有去看书吸取经验,结果被市场教育的了,市场真是随时变幻,不是新手能
  亏损使人进步,入门书籍《炒股的智慧》可以看看。
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 22:27:57
  @淡香飘过2015 2015-05-15 22:18:49
  感谢楼主,我一买就跌了,下周一开盘如果继续跌就抛掉止损吗?看图形是死叉吗?
  大家都知道,下跌中股票是刀子。技术形态上是不应该买入;抄底至少要等底部出现了再买;如果股价下跌了3%-5%就卖出,就是止损,具体设置多少百分百,或者设置某个均线、支撑线,因人而异。
作者:清茶极品 时间:2015-05-15 22:33:17

@股海游骑 2015-05-15 22:20:05
  是得买本书看看了,明天去书店买来学习学习,从买股到现在股市什么亏都吃过,不下100次以为找到下注之道了,结果每次都被市场教育的老老实实的承认自己错误了
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 22:46:31

@股海游骑 2015-05-15 22:20:05
  @清茶极品 2015-05-15 22:33:17
  是得买本书看看了,明天去书店买来学习学习,从买股到现在股市什么亏都吃过,不下100次以为找到下注之道了,结果每次都被市场教育的老老实实的承认自己错误了
  这本书可以网购 很便宜。也有电子版的,好像没有图。书店买不到。
作者:ptu88 时间:2015-05-15 22:54:26
  继续啊
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 22:54:26
  关于套牢侠,如果你不下跌补仓,占用资金不多,其实无所谓,你不卖出,庄家也拿你没办法。前几天和一个朋友聊天,他2008年8块拿的建设银行,到现在还没有解套。

如果真的从一个牛市拿到另外一个牛市,解套还是有希望的。大多数人在套牢的时候持股能力是非常的强,而在上涨中解套就跑,或者有一点利润就跑,亏大钱,赚小钱,这就是新手不赚钱的秘密。

有一种情况,从20块跌到2块的时候,基本上没有感觉了,这时候有些人想翻本,想高抛低吸,这时候熊市的思维定势又在你脑海里面烙印下来,止损止损,结果被洗出来,牛市的快车都坐不上,是很可惜的。

所以止损是保命的法则,有时候也是阻碍你赚钱的原因。

在股市中真正能够赚钱的是大周期,但是谁又能看得到呢,历史低点和历史高点一样的少见,谁能够预测得到呢?这时候就需要思考和学习,研究自己的方法,就是所谓的交易系统。

作者:清茶极品 时间:2015-05-15 23:04:05

@股海游骑 2015-05-15 22:46:31
  这本书可以网购 很便宜。也有电子版的,好像没有图。书店买不到。
  刚才看了下,淘了一本,5天左右到是很便宜
楼主股海游骑 时间:2015-05-15 23:06:28

@股海游骑 2015-05-15 22:46:31
  @清茶极品 2015-05-15 23:04:05
  刚才看了下,淘了一本,5天左右到是很便宜
  看了书并不等于就会用,我第一次深套之后懂得了止损,第二次还是被深度套牢,想起了都想剁手。知行合一是最难的,所以我说有了心法还需要修炼。
作者:前海大兵 时间:2015-05-15 23:10:22
  赞

作者:清茶极品 时间:2015-05-15 23:42:42

@股海游骑 2015-05-15 23:06:28
  看了书并不等于就会用,我第一次深套之后懂得了止损,第二次还是被深度套牢,想起了都想剁手。知行合一是最难的,所以我说有了心法还需要修炼。
  看书不会用很正常,只要能达到开阔思路多了解好的经验就可以了

我现在因为坏习惯碰壁都碰习惯了,连续的判断错误除了赔钱,最大的打击还是股票走向不停的否定自己的判断,引起的负面情绪
楼主股海游骑 时间:2015-05-16 00:08:02
  股票的状态对情绪的影响的确很大,可以休息几天,看看书看看贴,重新试验新的方法。在这个阶段,不要投入太多的资金,直到你找到合适的方法。牛市虽然时间有限,但也不是一时半会就结束的。

股市上涨、下跌和盘整的时间其实差不多,最关键的是找到盘整时期的赚钱思路,上涨周期的问题就迎刃而解,下跌周期最好不要抢反弹。
作者:鬼魔术 时间:2015-05-16 01:53:28
  顶贴支持楼主
作者:哈耶克_等待戈多 时间:2015-05-16 02:54:28
  marj

作者:天涯风流 时间:2015-05-16 03:33:08
  潜力贴留名,这才是冷静的老股民,赞一个!

作者:art88900 时间:2015-05-16 07:14:35
  很静心的看楼主讲的理论知识,心中无股,全部看完再回头来想自己手中的股票,未来该如何操作。

作者:zlf1983 时间:2015-05-16 09:30:11
  学习

楼主股海游骑 时间:2015-05-16 10:44:29
  谢谢大家的暖贴,您的鼓励就是我的动力。楼主学股票,批阅天涯无数帖子,甚至每个实盘里面的买卖点都打开软件去分析,高手提到的书籍都会买来看,非常感谢天涯的前辈们。天涯是楼主的大学,所以楼主写下自己的感悟,来回馈我的大学。

言归正传,继续探讨新股民,今天说新手为什么会追高。

新手牛市跑步入场,目标明确,我是来赚钱的;最简单的判断,今天大涨的股票,明天一定会接着涨;事实上这种持续上涨的股票也不少,但是能抓住需要手段,如果抓不住就要跑掉,有一些涨停敢死队,为什么叫敢死队,因为他们大胆,同时因为他们敢于止损。

涨停敢死队是短线高手才能做的事情,新手胆大,但并没有次日不涨的心理准备,下跌了自然就等着涨起来。如果是洗盘还会有机会,如果是出货就可能是阶段顶部,不知道什么时候才能解套。

这时候很多人想起了价值投资,想起了巴菲特,我把短线做成长线,不相信你不涨。可惜的是,做长线、做价值投资的人,他们和农民是一样的,播种收割,此刻正是他们的收获季,他们很多人已经清仓,把股票转让给了你,人家买车买房旅游去了。

价值投资没有错,关键是入场时机的选择,在股票价值被低估的时候买入。现在放眼望去,那个股票不是翻了一番以上,是高估还是低估?

有人会说4500点只是牛市中继,会看到10000点,这个话题我们可以单独讨论,我是看不到,我也不预测,我只是告诉您现在不是做价值投资的时候。

很显然,这个时候做不了长线,只能做短线。

但短线也是一个要求比较高的技术活,而且心态要调整到位;所以此时此刻,新股民至少应该迅速掌握短线技术,掌握止损技术,调整赚快钱的心里,不要追高。

至于短线技术怎么做,不在本帖讨论范围呢,因为楼主不擅长,不能让你误入歧途。

如果短线学不来,那就出场,不玩了,潜心学习,等到学业有成的那一天再回来。除过节假日,股市天天开,别怕没有机会赚钱。
作者:清茶极品 时间:2015-05-16 11:15:02
  @股海游骑 2015-05-16 00:08:02
  股票的状态对情绪的影响的确很大,可以休息几天,看看书看看贴,重新试验新的方法。在这个阶段,不要投入太多的资金,直到你找到合适的方法。牛市虽然时间有限,但也不是一时半会就结束的。
  股市上涨、下跌和盘整的时间其实差不多,最关键的是找到盘整时期的赚钱思路,上涨周期的问题就迎刃而解,下跌周期最好不要抢反弹。
  新手在股市赚钱太难了,股市真的是一个很容易进入,很难赚钱的行业,是一个经济规律与股市规律经验积累到一定程度加上自悟才能立足的地方
楼主股海游骑 时间:2015-05-16 13:37:00
  @清茶极品 2015-05-16 11:15:02
  新手在股市赚钱太难了,股市真的是一个很容易进入,很难赚钱的行业,是一个经济规律与股市规律经验积累到一定程度加上自悟才能立足的地方
  有这样的认识,这个帖子就没白写,加油。
作者:揪揪2015 时间:2015-05-16 13:40:06
  楼主说的很精彩,我是新股民,以后有问题就问你
作者:灬盛夏光年灬 时间:2015-05-16 14:19:15
  不错,关注中

作者:静静湖湾 时间:2015-05-16 14:20:22
  顶一个,楼主帮分析下000100 6.49进的,后市怎么样呢?
楼主股海游骑 时间:2015-05-16 14:48:40
  @静静湖湾 2015-05-16 14:20:22
  顶一个,楼主帮分析下000100 6.49进的,后市怎么样呢?
  你的持股能力不是盖的,楼主都要想你学习。虽然收了一个大阴线,但没有明显走坏的趋势,可以先拿着。仅供参考。
作者:静静湖湾 时间:2015-05-16 14:54:41
  @股海游骑 2015-05-16 14:48:40
  你的持股能力不是盖的,楼主都要想你学习。虽然收了一个大阴线,但没有明显走坏的趋势,可以先拿着。仅供参考。
  哭晕了,奶粉钱又没了。
楼主股海游骑 时间:2015-05-16 15:04:56
  @股海游骑 2015-05-16 14:48:40
  @静静湖湾 2015-05-16 14:54:41
  哭晕了,奶粉钱又没了。
  不好意思看错了 以为是600100;如果是000100,还是早点出来的好。
楼主股海游骑 时间:2015-05-16 15:25:06
  本贴不再解股,新股民朋友请静静的看完帖子,自己判断该怎么做,谢谢大家。
作者:跨越龙年2012 时间:2015-05-16 15:32:57
  挺好

作者:BadCatFly 时间:2015-05-16 15:51:29
  楼主说的真好,我07年9月份进的股市,站的那个山顶那叫一下高.12年又抄在半山腰.前几天我又关心股市了,有种感觉,只要我一关心,股市肯定会跌.
作者:ljt9426 时间:2015-05-16 16:34:28
  学习了 谢谢 前面讲的都经历过 但是还没进门 仍需继续努力 再次感谢
作者:gws2014 时间:2015-05-16 16:52:08
  楼主这么好的贴 新小散受益中,期待你的更多心得!

我这个新小散今天2月份入市的,由2月份到4月份赚的钱还未够一个5月初这几天的亏损。你说可笑吗?
作者:青灯玉隐 时间:2015-05-16 16:56:01
  @股海游骑 45楼 2015-05-16 15:25
  本贴不再解股,新股民朋友请静静的看完帖子,自己判断该怎么做,谢谢大家
  楼主你说的真好,受益匪浅,除了<<炒股的智慧>>还有没适合新股民的书推荐呀?

作者:清茶极品 时间:2015-05-16 20:49:57
  @清茶极品 2015-05-16 11:15:02
  @股海游骑 2015-05-16 13:37:00
  多谢鼓励,希望没有亏完钱,以前能练好短线,没有办法跟踪看买的少了看
作者:清茶极品 时间:2015-05-16 20:51:48
  @股海游骑 2015-05-16 13:37:00
  多谢鼓励,希望没有亏完钱,以前能练好短线,没有办法跟踪看买的少了看了又不上心,只有亏钱了的股票才能仔细研究,这是一个对资金致命的缺点,同时也影响进步
楼主股海游骑 时间:2015-05-17 00:12:47
  今天看苏迪曼杯耽误了更新,大家见谅。

炒股的智慧,是一本逆转思维的书籍,看完了,要领悟到要在股市获得成功,就要放弃日常生活中积累起来的经验,要解决更多的心理问题,可以看一些交易心理学方面的书籍。

心态调整完毕,下一步是要学习技术。楼主不是技术流派,据说所有的技术,成功率没有超过50%的,自从有股市以来,各种不服的人,研究过数不胜数的理论;有一次楼主在书店,竟然看到一本用易经来炒股的书,看不懂,看懂了就是大神。

楼主比较认同趋势理论,趋势一旦形成,要改变是很困难的,不要逆势操作等等名言,就是来自于对趋势理论的理解。

做为新手,在了解各种理论的同时,要学习基本的技术形态,比如典型的头部、底部、三角形、旗形、矩形和楔形整理,然后再了解一下各种陷阱,洗盘,假突破,破坏趋势等等。技术虽然不是万能的,但是没有技术是万万不能的,除非你做超长线,做3-5年的大周期,后面再讲。

关于技术的帖子和书籍那是数不胜数,学习起来也很快,但是要精通则需要不断的实践和修正;同时有些技术描述在不同的作者,有截然相反的理论,这只能通过大量的阅读,反复的验证,选择你认为正确的执行。
作者:吉合集团 时间:2015-05-17 00:35:42
  感谢楼主分享心得。
作者:lishangke1229 时间:2015-05-17 00:52:53
  新股民怎么能看出字字滴血,老股民看出滴血,,不执行,,还是被割韭菜

楼主股海游骑 时间:2015-05-17 00:57:44
  @lishangke1229 2015-05-17 00:52:53
  新股民怎么能看出字字滴血,老股民看出滴血,,不执行,,还是被割韭菜
  说得是啊,自己知道而做不到,那只有被市场教育的份儿了;实在做不到,就是不适合玩股票。上一篇很多错别字,谁告诉我一下怎么删掉重新写。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规