A股散户如何长期稳健盈利——独创指标 跨越牛熊 抄底逃顶 量能为王

楼主:一起去航海2015 时间:2015-12-02 08:54:00 点击:1011192 回复:219076
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 42150 下页  到页 
  首先给朋友们介绍下我的量化分析系统。
  楼主曾经对欧赔做过一段时间的研究,在研究的过程中,楼主发现可以用欧赔的思维建立A股的量化分析系统,系统的核心依据就是量能,暂且称之为量能系统。市场中唯量能不可做假,唯量能能够真正决定指数或个股的中长期走势,因此量能是我判断指数及个股走势的唯一依据。
  一起来看看2014年6月末—2015年8月初的这轮牛市行走的痕迹。

这是一张沪指周线图,起始日期是2014年6月27日,截止日期是2015年的8月1日,其中绿线代表量能、红线代表沪指点位、蓝线是我自创的反向指标,也是我判断指数趋势和量能性质的重要指标。图中的指标都是相对指标,区别于绝对指标,请勿混淆。
  买入条件:红线走平绿线向上蓝线向下。卖出条件:绿线向下蓝线向上。
  周期越长盘子越大,受偶然因素影响较小,量能系统的准确率越高,所以如果你懒得打理或没时间打理股票,或是炒股指期货的话,选择符合这个量能系统的买入条件的时间及时买入,坚持持有一段时间,等符合卖出条件的时候卖出,一年中只需操作几次,便可获得丰厚的收益。
  以上图为例,对照我在图中做的标识,对本轮牛市进行简单解读。
  1、1处所处时间为2014年7月上旬,当时沪指还未开始发力,量能系统却已经出现了明确的买入信号,绿线蓝线形成金叉,坚决买入抄底成功。
  2、2处绿线高于红线,量能涨幅大于指数涨幅,是典型的压价吸筹现象,这也是牛市形成的基础条件。
  3、第二个符合买入条件要求的位置,买入后涨幅可观。
  4、绿线已经开始有向下迹象,蓝线走平,基本符合卖出条件,可选择减仓或清仓操作,虽然错过后面一小段行情,但是执行纪律更为重要,指标在此失真的原因是大涨初期绿线紧贴红线,量能基数太高导致有失真现象。4处后面一周,绿线继续向下,蓝线开始上升,坚决卖出,刚好处于指数阶段阶段最高点。
  5、第三个值得坚决买入的位置,买入后迎来另一段可观行情。
  6、符合卖出条件,坚决卖出,卖出后指数开始调整。
  7、第四个符合买入条件的位置,买入后绿线上升缓慢,系统性风险已经显现,牛市行情即将结束。
  8、最后的卖出机会。8处的最后卖出时间是6月18日,后面由于政策及其他原因,跌幅惊人。
  9、后市方向:继续探底筑底过程,等蓝线拐头向下,绿线走平缓升之时,会出现另一个买入持股的机会,目前还需等待。
  大家可以比较4、6、8三处的量能高度,明显一浪不如一浪,在量能上已经出现了明显的背离,所以,6月开始沪指本身就有调整的需求,再加上政策的原因,二者合力导致了惊人的调整。
  10、图中2—3处,蓝线一直在纵轴1以下运行,是主力积极吸筹,底部不断抬高,指数或个股强势的象征,很多牛股上涨初期都有这样的特征,但是并不能保证这个时候就是完全没有短期风险的,比如大家熟知的黄金坑,在走势一片大好的情况下,主力会借助一些利空消息砸盘洗筹,会给短线投资者造成极大困扰,但是一般不会改变个股的中长期趋势,除非是个股本身真的发生了质变。

用历史走势来验证我的量能系统的有效性:
  这是2011年3月30日开始至2012年5月11日的沪指周线图,当年沪指基本处于单边下跌状态,赚钱机会寥寥,系统一共发出6次买入信号,仔细观察其中信号3处,后一周绿线量能没有跟上,是无效信号,买入后难以盈利,其余都可实现小幅盈利,现在回头看信号5处为全年最好的盈利机会,出现信号6时,后面的量能又没有跟上,所以之后又是一波下跌走势。

再来验证一次,这是从2012年11月15日开始至2013年12月31日的沪指周线走势图,全年基本处于震荡整理格局,我的系统一共发出4次买入信号,1和3处有两波较好的涨幅,是当年可以抓住的仅有的两次盈利机会,2和4处在出现买入信号后,量能没有及时跟上,导致后期继续下探,虽然这2个买入信号很难获得盈利,但是如果严格遵守卖出信号的话,也可以有效躲过后期深跌,不至套牢。

补充说明:很多时候,个股的短期走势会处于可上可下的中间位置(横盘整理阶段),楼主不是主力,所以不可能准确猜中主力明后天要做什么,同时短期走势会受大盘、政策、消息面影响,这是楼主的系统没法预测的。因此需要分析个股的朋友,我只能从稍长的周期趋势去分析,一周以内的短线楼主不能保证有较高的准确率,而且,我是不建议散户朋友们做短线的,因为短线需要具备的能力是最多的,而广大散户朋友偏偏最喜欢做短线,这也是市场一赢两平七亏的根源之一。楼主认为,喜欢做短线的朋友,至少应该先具备每天看盘的能力,且对于每日大盘走势预测,能有较高的准确率,否则,要在短线中长期稳定盈利,是很难很难的。

重要说明:楼主对阅读此贴的每位网友表示衷心的感谢,但在虚拟的网络世界中,我在帖中说的每句话,仅仅代表我个人的观点,仅仅起到抛砖引玉的作用,开贴的目的是共同探讨,促进彼此进步,在股市投资的漫漫长路上能走的更稳健一些,请勿将贴中观点或个股作为自己买卖依据,由此给你带来的盈利或亏损,概与楼主无关。
  最后预祝大家股市盈利,盆满钵满,赚钱到手软!

楼主发言:1767次 发图:355张 | 更多
作者:vineass 时间:2015-12-02 10:14:04
  恭喜新帖开张,抢个沙发坐坐!
作者:mpy1984 时间:2015-12-02 10:14:26
  抢沙发了

作者:xiaohu632 时间:2015-12-02 10:15:28
  顶海哥
作者:听风的孩子 时间:2015-12-02 10:15:53
  海大新帖,顶一个
作者:小草qh 时间:2015-12-02 10:16:20
  恭喜海哥开新贴
作者:846948adsla 时间:2015-12-02 10:17:23
  @一起去航海2015 祝贺海大开新帖
我要评论
作者:心情物语11 时间:2015-12-02 10:17:41
  好帖必须顶,海哥威武!

我要评论
作者:NiceI0 时间:2015-12-02 10:17:41
  你们手真快!我小板凳搬过来坐坐,听海哥传道授业解惑

作者:lpjsf_000 时间:2015-12-02 10:18:12
  海哥的帖子真棒
作者:August20102014 时间:2015-12-02 10:19:06
  沙发坐坐先

我要评论
作者:爬楼不累 时间:2015-12-02 10:19:58
  新帖顶一个
作者:石大仙 时间:2015-12-02 10:22:04
  见证新帖,首页留名

作者:lliuweilw 时间:2015-12-02 10:25:34
  祝贺开新帖
作者:烟花的裙边 时间:2015-12-02 10:31:06
  追过来顶
作者:石大仙 时间:2015-12-02 10:46:27
  所有交易都要有量做基础,最直观,跟着海哥后不再担惊受怕

作者:5959282 时间:2015-12-02 10:47:55
  顶顶。在忙也要顶
作者:烟花的裙边 时间:2015-12-02 10:52:19
  海大冷静的性格是我缺少的,很有幸跟海大这几个月。多谢海大,继续冷静下去,哈哈
作者:邓小乖101 时间:2015-12-02 10:52:50
  来了,让更多人看到真正的中庸大师

楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 11:07:56

昨天晚上11点后在老贴中的观点 希望银行继续目前良好表现
我要评论
作者:海棠6688 时间:2015-12-02 11:10:32
  恭喜海哥开新贴,顶起
作者:海棠6688 时间:2015-12-02 11:11:20
  @一起去航海2015 :本土豪赏10朵鲜花(1000赏金)聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
我要评论
作者:bingqianli20086 时间:2015-12-02 11:23:57
  顶海大,股市大牛

作者:淹死泼妇 时间:2015-12-02 12:02:51
  听海哥讲课
作者:嘟嘟的生活2012 时间:2015-12-02 12:02:53
  恭喜海哥 开新帖,跟着哥 吃肉不断
作者:城中逍遥 时间:2015-12-02 12:05:07
  恭喜海哥新帖上榜!

我要评论
作者:hzhyziba 时间:2015-12-02 12:10:19
  楼主辛苦了,图文具佳
楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 12:30:55
  午评:昨天已经让大家轻仓或空仓等待 唯银行和少数强势股可留 银行调整完成有掩护八股撤退借机拉升一把的可能 早上走势完全符合楼主预测 目前二八急剧分化 唯银行是今日亮点 八股机会寥寥
  上半年牛市时 打新前后的规律都是先跌后涨 资金解冻后出来接高位 现在形势不同彼时 楼主的系统显示 A股又将迎来调整小周期 目前低位资金缺乏 反弹无力 因此 近期走势难言乐观 请大家务必控制仓位 防范风险
  目前4成仓位银行 其余边走边看 耐心等待合适的机会
  A股寂寞空虚冷 我们继续耐心等
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:墨攻123 时间:2015-12-02 12:44:10
  新帖,好帖,顶!恭喜,,
作者:墨攻123 时间:2015-12-02 12:45:19
  新帖上榜,当然要恭喜
作者:邓小乖101 时间:2015-12-02 12:46:19
  午评收到

作者:会长的树 时间:2015-12-02 12:48:30
  海兄开新贴了,我也搬家

作者:石大仙 时间:2015-12-02 12:48:56
  @一起去航海2015 2015-12-02 12:30:55.033
  午评:昨天已经让大家轻仓或空仓等待 唯银行和少数强势股可留 银行调整完成有掩护八股撤退借机拉升一把的可能 早上走势完全符合楼主预测 目前二八急剧分化 唯银行是今日亮点 八股机会寥寥
  上半年牛市时 打新前后的规律都是先跌后涨 资金解冻后出来接高位 现在形势不同彼时 楼主的系统显示 A股又将迎来调整小周期 目前低位资金缺乏 反弹无力 因此 近期走势难言乐观 请大家务必控制仓位 防范风险 ......
  —————————————
  跟帖,银行股继续持有

作者:kuangfeng8898 时间:2015-12-02 12:51:41
  顶
作者:月满西楼夜如钩 时间:2015-12-02 12:56:29
  赶紧前排占座

作者:lliuweilw 时间:2015-12-02 12:58:04
  顶顶更健康
作者:124131802 时间:2015-12-02 12:59:44
  跟紧楼主。楼主帮我看哈跨境通。33块成本
作者:三声2015 时间:2015-12-02 13:03:53
  支持楼主,跟帖顶

作者:土其 时间:2015-12-02 13:04:20
  必须顶!!!!
楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 13:12:24
  散户 作完韭菜再作青蛙 唯有加强自身修炼才是长策 关注不了时政也抓不住热点龙头 研修一项量能即可 唯量能是决定后期走势的最佳依据 抓住主力的马脚 量能为王
作者:ye_sammy 时间:2015-12-02 13:16:28
  祝贺海哥新贴开张,每天继续来顶
作者:逆天李小起 时间:2015-12-02 13:22:59
  顶帖。

作者:穿马甲的小点点 时间:2015-12-02 13:35:13
  恭贺海哥新贴开张~~~
作者:艾叶500 时间:2015-12-02 13:35:59
  顶海哥,一如既往的相信你,从老贴一路过来,渴望跟着海哥慢慢成长
作者:小荷才露威威角 时间:2015-12-02 13:42:49
  开新帖了,关注关注,以后就跟着了

作者:烟花的裙边 时间:2015-12-02 13:45:33
  顶
作者:烟花的裙边 时间:2015-12-02 13:47:36
  为何我自言自语,小伙伴们快来
我要评论
作者:heauak 时间:2015-12-02 14:00:34
  一觉醒来新帖都这么长了,接着顶

作者:ljun3597 时间:2015-12-02 14:09:05
  @一起去航海2015 44楼 2015-12-02 13:12:00
  散户 作完韭菜再作青蛙 唯有加强自身修炼才是长策 关注不了时政也抓不住热点龙头 研修一项量能即可 唯量能是决定后期走势的最佳依据 抓住主力的马脚 量能为王
  —————————————————
  顶新帖

作者:金融老韭 时间:2015-12-02 14:18:31
  水军顶贴不易,空仓的今天建仓60%.明天再跌满仓
楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 14:22:43
  中信银行拉至涨停 8股跌多涨少 低位无资金进入 目前沪市涨跌3:6 深市涨跌4:11
作者:邓小乖101 时间:2015-12-02 14:22:50
  留着银行股,太牛了

作者:gmszyb 时间:2015-12-02 14:34:47
  两桶油和银行一拉,散户就开始跑路。
作者:喜欢穿白马甲 时间:2015-12-02 14:38:02
  恭喜海哥开新帖

作者:snowlee12345 时间:2015-12-02 14:39:32
  追过来顶贴

我要评论
作者:我是一只小小毛虫 时间:2015-12-02 14:40:54
  跟海哥一起搬家

作者:三俗文艺女青年 时间:2015-12-02 14:44:17

最近没顾上来论坛,今天看到航海兄换了根据地,过来帮顶!

话说我前几天完全没看盘。昨天到今天,趁高位把股票出得只剩不到两成仓了,也不知道对不对。
我要评论
作者:z15779513289 时间:2015-12-02 14:48:26
  海哥,我在国外,关注你几个月了,一直想加入部落,可我怎么给你打赏呢?有别的方式打赏吗?望回复,谢谢!
楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 14:55:54
  @z15779513289 2015-12-02 14:48:26
  海哥,我在国外,关注你几个月了,一直想加入部落,可我怎么给你打赏呢?有别的方式打赏吗?望回复,谢谢!
  -----------------------------
  谢谢你长期关注 话说我也很多朋友在国外 我发你站内短线联系吧
楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 14:58:33
  @金融老韭 2015-12-02 14:18:31
  谢谢你的坦诚 其实觉得有水军也很正常 我理解你的想法 但是他们确实都是一路跟随我的 有空可以去我以前的帖子看看记录 也欢迎你长期来此 共同探讨大盘个股走势 为贴友提供更多参考
楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 14:59:47
  @三俗文艺女青年 2015-12-02 14:44:17
  最近没顾上来论坛,今天看到航海兄换了根据地,过来帮顶!
  话说我前几天完全没看盘。昨天到今天,趁高位把股票出得只剩不到两成仓了,也不知道对不对。
  好久不见 我赞同最近控制仓位 有色地产银行按顺序来 买不准个股的最近风险很大
  • heauak: 举报  2016-01-22 14:18:27  评论

继续编,牛逼的你有本事把每天的持股明细打出来。。。
  • 15835511056: 举报  2016-09-19 15:44:37  评论

看了第一页旧不想看了,一般我都看10页才想想看不看,一个品论家而已,成交量早就可以作假了,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜欢穿白马甲 时间:2015-12-02 15:03:34
  收盘了,海哥今天又完胜

作者:烟花的裙边 时间:2015-12-02 15:04:47
  谢海大,跪谢,最近迷你仓抓了海大不少涨停,小华,北京,普亿,小熊,没涨停但比涨停还猛的浦发!海大我过年要把你和小乖的照片替换财神
作者:邓小乖101 时间:2015-12-02 15:06:28
  狂顶啊

作者:邓小乖101 时间:2015-12-02 15:08:06
  @金融老韭 54楼 2015-12-02 14:18:00
  欢迎你

作者:烟花的裙边 时间:2015-12-02 15:08:31
  原来小伙伴一直都在我天涯抽风,恭喜海大乔迁
作者:xusuogui 时间:2015-12-02 15:08:39
  恭喜楼主新帖开张!

作者:邓小乖101 时间:2015-12-02 15:09:27
  @烟花的裙边 67楼 2015-12-02 15:04:00
  谢海大,跪谢,最近迷你仓抓了海大不少涨停,小华,北京,普亿,小熊,没涨停但比涨停还猛的浦发!海大我过年要把你和小乖的照片替换财神
  把我都扯上啦

作者:我做富二代而努力 时间:2015-12-02 15:10:44
  海大说:券商有色地产几个主要板块都涨过了,银行涨一波后现在又调整差不多了,如果小股阴跌,银行护盘拉拉指数,真这样发展就完美了,明天关注下银行

今天真是神准,银行已经疯了!

发来贺电,海大新帖顺利上线!
作者:xusuogui 时间:2015-12-02 15:12:59
  顶!狂顶!

作者:嘟嘟的生活2012 时间:2015-12-02 15:14:11
  顶贴 听海哥的躲过大跌 ,浦发今天涨的相当好,谢谢海哥
作者:mpy1984 时间:2015-12-02 15:14:46
  昨天没理解透海哥的思路 今天作出了与大盘相反的操作 可怜我压箱底的北京
作者:心情物语11 时间:2015-12-02 15:14:56
  从老帖一路跟过来,海哥独到的见解不得不让人折服,低调的实力派,指数下跌的时候小白也能赚钱!
作者:会长的树 时间:2015-12-02 15:15:35
  海兄说银行涨,今天买了,今天涨了

作者:lpjsf_000 时间:2015-12-02 15:18:58
  顶贴
作者:烟花的裙边 时间:2015-12-02 15:20:34
  顶
作者:致负精 时间:2015-12-02 15:27:01
  A股寂寞空虚冷 我们继续耐心等
作者:石大仙 时间:2015-12-02 15:28:14
  顶顶

作者:嫒尚妆品 时间:2015-12-02 15:39:32
  学习
作者:海棠6688 时间:2015-12-02 15:46:19
  海大昨天让留银行,其他8股可以清仓,太神算顶顶
作者:凯的空间 时间:2015-12-02 15:58:52
  跟随
作者:xusuogui 时间:2015-12-02 16:05:12
  顶顶顶!

楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 16:05:22
  不以物喜 不以己悲 冷静谨慎 继续努力
作者:胖虾米2011 时间:2015-12-02 16:06:15
  如何能得到这牛的指标呢?我通达信

作者:石大仙 时间:2015-12-02 16:07:00
  @一起去航海2015 2015-12-02 16:05:22.2
  不以物喜 不以己悲 冷静谨慎 继续努力
  —————————————
  战斗力加成

楼主一起去航海2015 时间:2015-12-02 16:12:05
  @胖虾米2011 2015-12-02 16:06:15
  如何能得到这牛的指标呢?我通达信

很抱歉 自己花很长时间制作的指标 没办法和大家共享 但是我会在这里跟大家分享成果 帮助大家看清楚大盘及个股所处位置及趋势
我要评论
作者:lmd1005 时间:2015-12-02 16:12:43
  海哥的新帖,必须顶!!
作者:开心和谐快乐 时间:2015-12-02 16:45:35
  前排留名
作者:邓小乖101 时间:2015-12-02 16:47:42
  狂顶

作者:山风WZ 时间:2015-12-02 16:48:38
  继续看

作者:xusuogui 时间:2015-12-02 16:57:05
  回家路上顶顶顶!

作者:套上马甲的小点点 时间:2015-12-02 17:18:04
  海哥昨天提示银行,可惜今天我没进。不过没关系,有海哥在,来日方长,再赚便是~
作者:长弓少飞 时间:2015-12-02 17:23:49
  顶楼主新帖
作者:套上马甲的小点点 时间:2015-12-02 17:35:28
  下班打卡~~
  • heauak: 举报  2016-01-22 14:25:42  评论

继续编,牛逼的你有本事把每天的持股明细打出来。。。
我要评论
作者:心如止水72 时间:2015-12-02 17:38:07
  一路追随,新贴继续顶。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 42150 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规