把员工变为股东,给权利、给责任,使员工变“给老板打工”为“给自己打工

楼主:u_113506343 时间:2016-06-07 22:53:00 点击:572 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2016年,
  
  一部商战大片正在真实的上演着,万科与宝能的股权之争使得人们开始重新审视创业公司的公司治理问题。88年万科改制时,王石主动选择做职业经理人,只要名不要利,放弃了在公司持股获得公司控股权的机会,为今天的万科股权大战埋下了导火索。而王石作为万科创始人,他的行为则完全属于企业家行为。
  
  万科股权大战给创业者的启示在于:一个初创公司该如何进行股权设计?又该如何处理创始人、联合创始人、早期员工、外部资源提供者、兼职创业者、天使投资人等一系列利益相关者的股权关系?以及为了保持公司治理的稳定性,创始人拥有公司控股权的意义何在?

  
  据统计,中国中小企业的平均寿命约为3年。对于中国创业英雄的短命,马云的说法非常贴切:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人都死在明天晚上,看不见后天的太阳!”

  
  中小企业之所以难逃“各领风骚两三年”的宿命,纵然有商业模式的错位和市场竞争的残酷,但更为重要的是,中国很多中小企业不懂得人才管理之道,以至于失去了人心,在企业陷入危机之时,员工不是同心协力渡难关,而是内部利益争夺或四散奔逃

  
  企业家的烦恼:
  ◆员工招不来、管不了、留不住
  ◆创业合伙人平分股权,没有真正老大
  ◆投资人、资源承诺者占大股的荒谬事故
  ◆优秀合伙人和资本后续无法进入的尴尬局面
  ◆很多挣扎出好团队、好产品,却因为股权问题,死在通往牛逼的半路上
  
  解决:简单无比的6+1绝密股权分配体系,风险系数划分股权,最公平的股权分配!
  1号店股权变局,创始团队失去控制权
  真功夫家族企业的股权相争,蔡达标入狱14年...
  一般而言,创业初期股权分配比较明确,结构比较单一,几个投资人人按照出资多少分得相应的股权。但是,随着企业的发展,制度变得重要,必然会在分配上产生各种各样的利益冲突,这样也导致企业不是剑拔弩张内耗不止,便是梁山英雄流云四散。类似这样因为股权纷争而散伙的团队不是第一个,也永远都不会是最后一个。
  
  股权结构疑惑:
  ◆你公司有只出钱不干活的股东吗?他的股权比例设定多少才合理?
  ◆合伙人股权怎么分,什么时候分,分多少最合理?
  ◆有人投资你企业,股权怎么划分,如何选择准股东?
  ◆企业融资后,股权被稀释的同时保持控制权?
  ◆未来的趋势不是雇佣制,而是合伙人模式 ,如何建立合伙人模式?
   企业有5条生命线条线:
  1、67%老板有完全控制权
  2、51%老板有相对控制权
  3、34%老板有一票否决权
  4、20%界定同业竞争权利
  5、10%可以申请 解散公司
  
  股权结构要如何设计,它本身就是件非常复杂的事情,在没有能力分配股权或者懂得股权结构之前,往往无法预测到它的结果,但是当结果产生的时候,也已经无法修改了。股权,做为企业的命根,股权该如何去合理分配(切忌不要五五平分股权),往往成为一个难题。
  
  解决:你的公司员工只有4种,7步曲实现无懈可击的股权激励体系!
  阿里巴巴创办8年有65%的员工拿到股权激
  励京东员工股权已超过刘强东他个人持有的70%
  乐视贾跃亭拿出8500亿,全员启动股权激励方案...
  有些企业老板一谈到股权激励第一反映就是送股权,送多少?送谁?资历老的?业绩高的?技术强的?对你忠诚的?单打独斗的年代已经过去了,现在的年代是合伙的年代,赚小钱靠个人,赚大钱靠团队,股权激励是企业物资激励方式的一次深刻变革。
  
  股权激励疑惑:
  ◆如何定人?定量?定条件?
  ◆如何制定激励模式?持股方式?
  ◆如何让优秀员工做股东,而不是去做老板?
  ◆如何减少分红带来的现金流压力?什么是干股?
  ◆如何吸引并顺利引进外部优秀人才,增强团队实力?
  ◆如何通过股权激励平衡新老员工,解决元老退出难题?
  
  现代企业的竞争,归根结底是人才的竞争,人力资本分享公司发展成果是企业收入分配体系改革的必然方向!企业的核心命题是价值创造与价值分配,股权激励是解决企业价值分配问题的根本性制度!其实股权激励与公司大小规模是没有必然联系的,企业越小越需要进行股权激励!因为和大企业比,小企业一无资金、二无技术、三无品牌,拿什么来吸引和留住人才?给不了别人现在,就要给别人未来!
  
  解决:瞬间提升企业估值5-8倍的20个秘密!
  任正非为何能把6个亿营业额的华为电气60亿卖给爱默生?唱吧创始人为何创业三年,40亿估值等待上市?公司在进行股权融资或兼并收购,投资方一方面要对公司业务、规模、发展趋势、财务状况等因素感兴趣,另一方面,要认可公司对其要出让股权的估值。
  
  每个公司都有其自身价值,价值评估是资本市场参与者对一个公司在特定阶段价值的判断。非上市公司,尤其是初创公司的估值是一个独特的、有挑战性的工作,所以估值也要考虑投资人协议中的其他非价格条款。最重要的一点是时间和市场不等人,不要因为双方估值分歧而错过投资和被投资机会。

  
  中国经历了几十年的高速发展之后,很多中国企业都面临着发展过程中的一个重要挑战,那就是如何扩张?
  整合、收购、兼并…这一两年成为公司董事会里的关键词,无论国内海外,还是纵向横向,很多中国企业都把收购作为公司下一阶段做大做强的重要手段.
  
  兼并收购无疑是企业做大做强的一个重要战略选择,一次成功的兼并收购可以迅速帮助企业扩大业务规模、增加人员规模、占领新的市场.然而有很多企业兼并收购之所以失败,关键问题是在并购之后忽视并购方在战略、品牌、业务、文化、税务规划等多方面的有效管理重组.因此,即使具有良好的战略意图,但如果无法实现并购后的有效整合,那么并购它就是强强合并,也仍无法获得真正的成功。

  
  企业股权常见的十大问题:
  1股权转让规则不清晰
  2前期省钱、财务混乱
  3借款投资混淆、引秋后算账
  4家族亲戚之争、互相揭底挖痛
  5没有带头人、所有权缺失
  6选错合伙人、没有签约、口说无凭
  7增资扩股不清晰
  8进入规则不清晰
  9权责利不清晰
  10退出机制不清晰

  股权问题,在每个企业的生命当中是一个极其重要的问题!有多少企业家因为不懂股权,公司天天上演三国演义,五王争霸战中,业绩、利润、积极性大幅度受损。所以在这个合伙制的时代下,一套有效的股权布局机制对企业发展至关重要!
  
  我们辅导5000多家企业,总结企业发展过程中遇到的困惑和瓶颈:
  ◆公司新老股东架构多少比较合理
  ◆如何设计股权之间的“责、权、利”
  ◆股权激励员工该从哪些方面入手
  ◆如何利用商业计划书轻松股权融资
  ◆如何设计合伙人股权的进入和退出机制
  ◆公司创始人与投资人的对赌协议采用什么方法
  ◆家族企业应该如何重新设计股权结构,进行改革
  ◆如何提升公司估值3-8倍后,让投资人、上下游渠道商加入
  ◆企业不断发展壮大,走向集团化,应该如何做股权的顶层设计
  ◆如何通过股权合理分配吸引PE融资,加速企业迅速发展,进行上市后兼并?
  
  活动核心内容:
  上午:
  1核心竞争产品
  2股权八大用处
  3公司估值(你的公司值多少钱?不要把自己的股权“贱卖”)
  4股权激励体系(留住公司核心骨干。让员工买股权:钱在哪,心在哪,人就在哪)
  5股权激励14要素。
  6股东进入与退出机制约定

  下午:
  1股权融资的核心
  2绝密股权6+1分配体系(真正教你如何分配股权)
  3运用股权开连锁(巧妙运用股权众筹模式不花钱开连锁店)
  4股权终极命运
  5对赌协议23个风险(关联交易、回购承诺、反稀释权引进新投资者限制等)
  6并购策略(学习并购,避免企业做大做强被别人收购/养大儿子叫别人爹)
  【活动行程】(行程会有变动)
  6月4号(周六):北京 西安 南宁
  6月5号(周日):长沙 广州 郑州 上海
  6月6号(周一):上海
  6月7号(周二):合肥 深圳 成都 杭州
  6月8号(周三):青岛 南京 深圳 东莞
  6月9号(周四):淄博 佛山 郑州
  6月10号(周五):北京 厦门
  6月11号(周六):北京 长沙 西安
  6月12号(周日):上海 北京 珠海
  6月13号(周一):上海 天津 贵阳 太原
  6月14号(周二):宁波 深圳 广州
  6月15号(周三):重庆 深圳
  6月16号(周四):武汉
  6月17号(周五):杭州 北京 长沙
  6月18号(周六):青岛 郑州 南宁 北京
  6月19号(周日):宁波 北京 西安
  6月20号(周一):上海 东莞
  6月21号(周二):上海 厦门 深圳
  6月22号(周三):济南 广州 太原 深圳
  6月23号(周四):重庆 长沙 成都
  6月24号(周五):宁夏 北京
  6月25号(周六):天津 佛山 郑州 新疆
  6月26号(周日):中山 西安 新疆
  6月27号(周一):北京 武汉
  6月28号(周二):北京 长沙 广州 通化 贵阳
  6月29号(周三):上海 南京 广州 深圳
  6月30号(周四):上海 合肥 深圳 厦门 东莞
  【邀请对象】企业法人、董事长、股东、创始人、CEO
  【活动时间】9:00-18:30
  【门票】300元/人(含酒店中午餐,学习资料)一年内免费复训!
  【报名】报名的朋友,请加微信??yy9921700(留言:参会)或直接来电预约报名,或编辑短信内容参会人姓名+城市+日期
  【参与地址】报名成功后我们会发送邀请函
  【联系方式】
  本次报名的朋友,请加微信??yy9921700(留言:参会)
  欢迎咨询:??王老师☎15522833611

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:19张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规