周线弱化摇摇欲坠 该跌就跌破底穿头

楼主:许阳带你横扫大盘 时间:2016-09-29 08:45:00 点击:39 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  缩量不是地量解读小量不是没量说词

  假期效应对A股的交易产生直接的影响,周三两市成交金额分别只有1164及1888亿合计3052亿元,深市高于3月11日1757亿元低量,沪市仅比5月30日的1156亿元稍大。不知道熔断机制者一定会认为沪深最小成交金额是1月7日的799.8及1080亿元,也有分析将它视为典型的“凹洞量”,这样就闹笑话了。

  也有人将周成交量对比,认为深市周成交金额最低在15年10月9日的6689亿元,日均值1337.8亿元;沪市最低周成交金额在15年9月30日的4927亿元,日均值为985.4亿元。这也是典型不了解A股市场闹出的笑话,当然不能将周成交金额视为“凹洞量”,因为不足5个交易日的周成交金额不能这样测算类比。如果周K线的成交额比较如此解释,说明对A股市场的不了解,是技术分析的错用。

  “成交量的分析只能采取日线为依据”,周线是不能采用均量线分析。成交量分析不仅是金额分析,还有手数分析,必须两者结合应用才可以更完整解读。凹洞量的特征有其分析判断使用的价值,有两个要件:一是要对比均量线使用,其次是受时间周期影响。例如周三的缩量是在前面持续缩量后形成的连续缩量特征,它属于趋势的演变构成的缩量,经过一定时间周期后的变化,视为连续压缩后的结果,也可以是最后的杀跌演绎,只是在还没有确认之前,只能针对均量线的时间周期推演与解读。

  


  首先要注意的是5条均量线全部形成空头排列的“五雷轰顶”,此时尽管缩量降到最低水平也无济于事,因为后续陆陆续续的压低卖出就会造成进一步的破底创新低,并非市场习惯说的“低量、地量”概念,更非“底量”,它只是趋势量下跌中的持续缩量,是趋势导致的缩量,不能作为其他概念量解读。凹洞量可以是1-3-5天的凹洞,也可以拉长时间形成一个区域的凹洞。但究竟需要多少天的低位量凹洞才可以构成筹码稳定后反击解读呢?这个没有定律定论,只能依据常态观察推导,上一次是15天,这一次属于前面的持续缩量,比对20日均量从8月23日开始,至今已有25天,时间周期是解决所有增缩量最重要的关键因素。

  周线积重难返偏跌双保险指标亦退守

  针对周三再缩量形成的特征以“攻防K线”及“双保险指标”解读如下:

  1、沪指周K线偏弱有明显准备再跌倾向,如何顶得住不再下跌呢?只有采取以量破价形成一根巨量长阳的方式构成有效的推升反击,而且要回补3078点缺口直接到3085点作收才可以构成有利的反击,显然这个可能性不大。深证成指也有明确下跌倾向,进一步看中小板及创业板显然不乐观。许阳分析以“周线为主”,周K线主跌,必须注意周线收盘会再加速加重压低作收,中小板周K线跌破颈线后会再度压低,积重难返。创业板也难有起色,必须多加小心。

  2、20KD及10MACD观察上证指数重心要放在20、40及60日均线的趋势,一旦确认助跌即使指标在低位区域也可以再度扩大下跌形成弱化后补跌,或是回归价格趋势形成跌势再扩大下跌。这个时候任何的低位乖离都无助于支撑,最重要的判断在于20日均线向下交叉40日均线后形成的“同步死叉”助跌,很难在短期内有效扭转改变,最后只有加速加重再下跌。中小板及创业板也有类似特征形态,的确是一大考验。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规