均线物语

楼主:均线之花 时间:2017-03-15 20:58:00 点击:188532 回复:7655
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 467 下页  到页 
  写下本贴,只是为了记录下来自己这几年来用均线进行证券交易的心得体会,并妄图从朋友们的拍砖中找到闪闪发光的金子。是为开贴。
楼主发言:1762次 发图:103张 | 更多
作者:20082016 时间:2017-03-15 21:25:19
  期待楼主更新

楼主均线之花 时间:2017-03-15 21:28:53
  研究均线自2010年6月份开始。九月份有一天突然看到中国化学的30日线和60日线所构建的形态关系非常特殊,感觉它后面会即将大涨。

后面没有几周,这个股票大涨了30%以上,自己小赚了20%左右。从此以后,就对均线开始了有目的有计划的研究。
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-15 21:37:02
  所以研究均线也是因为得了均线的好处才有意研究的。但在研究均线的过程中,也是慢慢从无知走向有知,又从有知走向无知的。
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-15 21:44:53
  多少年之后,我每次看盘的时候总会不由自主打开中国化学的图形来看一下。2010年以来,已经做了四次中国化学的行情,包括最近这半年多的上涨行情。
楼主均线之花 时间:2017-03-16 07:38:26
  为什么最终选择了均线做为研究重点?其中最重要的原因是两个字:顺势。
  我们每一个炒股票的朋友,哪一个不想买了股票之后就希望股票价格立即上涨,而且希望它持续上涨,大幅上涨? 这意味着大家都想抓住一段上涨趋势。
  所以我们每个人的骨子里其实都是趋势操作者,你不想承认也不行。

但这个想抓住趋势的真实想法,往往又被我们的欲望所掩盖:买在最低点。以至于我们忘记了,本来想抓住的是趋势。因为买在最低点与抓住趋势两者之间,在实践中有许多矛盾之处。因为买在最低点并不容易实现。而抓住趋势容易实现。
楼主均线之花 时间:2017-03-16 09:32:57
  为什么说买在最低点不容易实现,因为我们不是神仙哈。你如果知道哪个股票是最低点,那天下不就是你的了?
楼主均线之花 时间:2017-03-16 10:38:32
  而均线,恰恰可以用来描述价格的趋势。
楼主均线之花 时间:2017-03-16 12:04:27
  今天清了手里的几个股票。还没有找到下一个目标。但我在观察和等待的股票有几个,连云港,珠海港,金健米业,古越龙山。等待它们给我机会。
作者:bssoldeagle 时间:2017-03-16 17:21:20
  @均线之花 2017-03-16 12:04:27
  今天清了手里的几个股票。还没有找到下一个目标。但我在观察和等待的股票有几个,连云港,珠海港,金健米业,古越龙山。等待它们给我机会。
  -----------------------------
  我也看均线,有些股票按均线来重复以前的走势,真的很准。
楼主均线之花 时间:2017-03-16 18:12:09
  感觉明天后天连云港要调整。但这个股票本身,因为日线MA30-60-120-250多头排列,所以判断是一个中长线的好股票。
楼主均线之花 时间:2017-03-16 18:26:02
  许许多多的前辈们已经证明,均线具有趋势指示作用。均线的方向,就是趋势的方向。所以均线最重要的首先是其方向。方向对了,一切都对了,方向错了,再对也是错的。
楼主均线之花 时间:2017-03-17 07:21:53
  其实一辈子坚持做一件事就够好,但一定要做好。而做好一件事,必须要注重细节,魔鬼存在于细节之中。
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-17 10:16:42
  不知道为什么审核要这么久?
楼主均线之花 时间:2017-03-17 12:20:49
  因为均线的方向就是趋势的方向,所以不能买均线向下的股票,特别是大周期均线向下的股票。
楼主均线之花 时间:2017-03-17 17:15:06
  感觉现在构建中期大顶的概率极大。
楼主均线之花 时间:2017-03-17 20:51:13
  单根均线除了方向之外,它的速度,或者角度,或者斜率,也非常重要。它代表了趋势速度的快慢。斜率越大,趋势的速度越快。斜率越小,趋势的速度越慢。

均线的斜率还影响着均线对股价的支撑或者压制力的大小,向上角度越大,对股价的支撑作用越大,向下角度越大,对股价的压制力作用越大。

平走的均线对股价没有支撑也没有压制。此时要看其他均线,要看股价的阶段。
作者:HouxueLin3 时间:2017-03-18 09:04:01
  顶帖,学习
楼主均线之花 时间:2017-03-18 09:34:38
  然而均线的角度是随时处于变化之中。那么均线的加速度就非常重要,因为它说明了均线处于什么样的阶段。是加速上涨阶段,还是减速上涨阶段,是加速下跌阶段,还是减速下跌阶段。不同的阶段代表行情所处的阶段,以采取不同的对策。
作者:股市混蛋 时间:2017-03-18 10:35:50
  谢谢楼主,顶起。
作者:HouxueLin3 时间:2017-03-18 12:00:56
  楼主最好配图和案例讲解,容易看懂啊,我要全套服务哈哈哈
  • ty_乐乐爸爸665: 举报  2017-08-17 17:12:09  评论

美女老师好,这几天一直在看帖子,关注到您提到券商,在上半年的白马行情中,券商远远落后,在下半年的行情中,券商的行情应该会追上来,所以这几天操作了601211,601881,000166,这三个都是最近评级为AA 级的,您看看,怎样?辛苦了
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-18 13:26:48
  做图太费功夫,如果有必要我会说出例股的时间。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 13:53:30
  由均线的加速度所决定的均线四类形态,对于我们的操作非常重要。显然我们买股票的时候应该买在均线刚刚要加速上涨的阶段。卖股票卖在减速上涨之末,或者加速下跌之初。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 13:58:02
  更进一步的,其实均线的减速下跌与加速上涨连接处,是均线的上涨拐点,而均线的减速上涨与加速下跌之处,是均线的下拐点。

如果在均线的拐点处,价格离均线很近,同时也处于同一方向的运动,那此后价格将着均线的方向运动一段时间。具体运动多久,看均线的周期及其他均线情况。现在所说的只是单根均线的性质。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 14:18:20

楼主均线之花 时间:2017-03-18 15:53:40
  显然,一条均线处于加速形态的时间越长,则行情持续的时间越长。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 16:08:42
  股市的分析技术简单如均线,但严格遵守和知行合一,只有极少数人能做到。这也是为什么大部人都亏损的原因。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 16:45:28
  虽然很简单,而且关于均线的书多如牛毛,但也要经过长期的实践才能变成自己的知识与能力。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:02:10
  就单根均线而言,另一个非常重要的性质是它的光滑性。均线越光滑,所代表的趋势越顺畅。显然,均线的光滑程度是由K线的运行性质,或者价格本身的波动性来确定的。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:25:54
  看看到底怎么回事?????
楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:29:35
  如果审核得很慢,我也没有办法。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:30:06
  终于发贴快一点了。再试试看。。。。。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:33:01
  继续自言自语均线的光滑性。显然,我们应该做均线光滑的趋势。因为这样的趋势持续时间长,流畅无比。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:34:48
  虽然均线的光滑性是由K线或者价格的波动性决定的,但我们依然可以有办法来度量趋势的光滑程度。仍然是要用均线本身来度量。这个后面再说。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:38:35
  而且这个性质决定了后面价格的上涨方式。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:40:03
  希望看到的朋友能顶贴,您的顶贴就是我的动力,哈哈哈哈。
我要评论
作者:你我不懂吗 时间:2017-03-18 18:45:02
  来顶楼主,也是对均线比较有兴趣!楼主多讲讲

楼主均线之花 时间:2017-03-18 18:47:49
  谢谢,欢迎同道一起讨论均线的用法。
作者:HouxueLin3 时间:2017-03-18 19:44:49
  必须顶帖,楼主更帖真快,太勤快了,辛苦了
楼主均线之花 时间:2017-03-18 19:57:36
  小结一下,单根均线的主要性质包括以下几个方面:均线的周期,决定了所代表的趋势的时间长短;均线的方向,决定了趋势的方向;均线的角度,决定了趋势的速度;均线的加速度,决定了均线的形态和趋势的发展阶段;均线的光滑度,决定了趋势的流畅程度,均线的拐点,提供了某一类趋势买点位置。
  • ty_122764279: 举报  2017-03-24 21:37:19  评论

评论 均线之花:你好楼主,你和新浪的均线之花是同一人吗?均线的角度怎么测量?图形放大和缩小之后同一角度不一样啊?请楼主赐教。谢谢
  • 均线之花: 举报  2017-03-25 17:38:14  评论

新浪上我的帐号被盗,重新申请了一个,请百度一下了。角度是不会变的,用角度公式。原来的博文里有。我懒得再在这儿贴了。
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:02:39
  我们一定要记住,均线的这些性质,其实都是由当下级别的K线或者价格所决定的,先有价格,才有均线。均线是价格的结果,均线来源于价格,均线反映了价格的重要性质。

如果价格为表,则均线为里,如果价格为现象,均线则为本质,均线代表了价格所特有的性质。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:09:25
  又下雨了。喜欢雨雪天,不知道为什么?有没有和我有同样不良爱好的人?
我要评论
作者:ty_婷婷41 时间:2017-03-18 20:11:16
  @均线之花 41楼 2017-03-18 20:09:00

又下雨了。喜欢雨雪天,不知道为什么?有没有和我有同样不良爱好的人?
  —————————————————
  我喜欢夏雨

楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:12:34
  雨很暴。有风在里面。所以是风雨交加。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:14:33
  既然有雨,就赋诗一首:春雨惊春清谷天。。。。。哈哈哈哈。
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:17:02
  @ty_婷婷41 2017-03-18 20:11:16
  @均线之花 41楼 2017-03-18 20:09:00
  —————————————————
  我喜欢夏雨
  还真有相同爱好的朋友,感谢!!!!
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:24:38
  至于说均线为什么代表了价格的本质,一句话:源自统计学原理
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:29:12
  再说均线的周期,如果我们把价格看成一种波动,其实它代表了价格波动中所处的不同时间周期。可以这样说,同一时刻的价格,处于不同周期的运动之中。价格的波动,其实是不同周期价格波动叠加的结果。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:29:31
  再说均线的周期,如果我们把价格看成一种波动,其实它代表了价格波动中所处的不同时间周期。可以这样说,同一时刻的价格,处于不同周期的运动之中。价格的波动,其实是不同周期价格波动叠加的结果。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:32:27
  所以短期均线预示了价格的短期趋势发展,长期均线则预示着价格的长期趋势发展。这给我们分析证券价格的波动提供了一个极其强大的工具。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 20:51:28
  自然而然地,就产生了这样一种操作方法:在长期趋势向上的情况下,我们在短期趋势也开始向上的时候做多。
楼主均线之花 时间:2017-03-18 21:10:29
  显然,一个长期趋势里,至少应该包括两个或者以上的短期趋势循环,如果我们这样设定趋势周期的话。

这个概念非常重要,它为我们持股提供了思路。例如,我在20日线上拐之后买入股票,一般会持有20个交易日。
楼主均线之花 时间:2017-03-19 09:15:01

楼主均线之花 时间:2017-03-19 09:20:25
  这难道就是传说中的看长做短?

这种操作方法,要求在短期均线回调到长期均线时,长期均线依然保持挺升,或者说,不能有明显的减速上涨的感觉。另外,要等到短期均线确实也再次向上拐才好。

这很重要。
楼主均线之花 时间:2017-03-19 09:29:27
  上述买点模式,其实是短期均线与长期均线之间不断的一聚一散,一开一合,一呼一吸形成的。这种模式,至少为我们提供了一种短线的操作方法,如果你只看日线操作的话。但要求,K线已经站上短期均线,且短期均线已经向上并与长期均线形成多头排列。
楼主均线之花 时间:2017-03-19 09:43:34
  虽然这个方法很简单,知道的人也很多,但要赚钱,一定要坚持这一个方法才行。这个方法在吴迪先生的《大炒家》里就有,五弯十形态。

正如一个朋友写得,我们不能赚钱,并非技术不行,而是我们的心不行。
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-19 09:48:11
  这样一种方法,可以向三个方向应用:一是应用于更大级别,比如周线上,二是应用更多周期的均线上,比如3根均线的聚与散?或者两根更大周期的均线,比如,30日线和60日线。三是类似的均线类的指标都可以应用:MACD两根线的开与合聚与散, EXPMA,不一而足。
作者:xiaoyuenvzi 时间:2017-03-19 10:17:31
  mk

作者:skype121 时间:2017-03-19 11:21:46
  楼主好,我用均线和cdma辅助进行判断
楼主均线之花 时间:2017-03-19 12:08:36
  @skype121 2017-03-19 11:21:46
  什么是CDMA?
楼主均线之花 时间:2017-03-19 12:47:34
  记得CDMA是联通公司的技术标准。
楼主均线之花 时间:2017-03-19 13:21:07
  看了看上证50,上证180,沪深300指数,都给人一种不安的感觉,已经MACD形成将金未金形态。根据以往本人的经验,为大胸之罩。。。。。。
  • 原上的草2016: 举报  2017-04-06 08:04:57  评论

A股和美股还是有联动效应的,美股上涨的形态还未完结,A股还是会接着横盘的。A股和美股的K线一起看看,只看走势的节奏。
我要评论
作者:Luoye漂零2016 时间:2017-03-19 14:14:14
  楼主的选股技巧是什么

楼主均线之花 时间:2017-03-19 14:16:13
  @Luoye漂零2016 2017-03-19 14:14:14
  楼主的选股技巧是什么
  请看52楼
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-19 16:01:03
  既然大盘出现了凶相,还是要做好准备为好, 比如,各位减轻一点仓位之类的。
作者:skype121 时间:2017-03-19 21:25:58
  @skype121 2017-03-19 11:21:46
  @均线之花 2017-03-19 12:08:36
  什么是CDMA?
  打错,是macd
作者:衡量天平 时间:2017-03-19 22:33:57
  @均线之花 2017-03-19 09:15:01

像3月3日的002801,日线上看符合,但周线上10周线在上,5周线要准备上穿10周线形成收口。这情况会成为你的“准”提款机吗?还是说还需要其他条件共振?
  • 均线之花: 举报  2017-03-20 03:51:42  评论

5日线与10日线出现图中的情况,只是一种形,但要神也是,那就要考虑均线之间的其他关系:角度或者速度关系,形态的一致性关系,趋势模式预计,趋势幅度预计。
我要评论
作者:壬水甲木 时间:2017-03-19 23:56:31
  写得不错,是有实战经验的人
作者:风的守护神1 时间:2017-03-20 01:00:58
  一直关注楼主!是从你原来被盗的那个号过来的均线粉丝!

作者:ksba7900 时间:2017-03-20 01:58:00
  学习了,顶楼主

楼主均线之花 时间:2017-03-20 03:45:31
  @均线之花 2017-03-19 09:15:01

@衡量天平 2017-03-19 22:33:57
  像3月3日的002801,日线上看符合,但周线上10周线在上,5周线要准备上穿10周线形成收口。这情况会成为你的“准”提款机吗?还是说还需要其他条件共振?
  这种情况我当然会考虑。但要看其他条件来判断这个股票在日线上会不会有较大幅度的上涨,其他条件包括:均线角度,加速度等来综合判断。显然这个股票上涨速度过慢。与它的下跌比起来上涨过于温柔了。
楼主均线之花 时间:2017-03-20 03:48:40
  @风的守护神1 2017-03-20 01:00:58
  一直关注楼主!是从你原来被盗的那个号过来的均线粉丝!
  谢谢关注,如果觉得我写得好,请打赏一辆火车加上海市中心的铺子,哈哈哈哈。
楼主均线之花 时间:2017-03-20 08:18:34
  美丽的布村今天依然阴云密布。是我所喜欢的天气。
楼主均线之花 时间:2017-03-20 08:27:31
  开车从购物中心SHOPPING回来,想到,其实均线是给了我们一条路线图,只要我们沿着路线开车就好了。
楼主均线之花 时间:2017-03-20 09:45:27
  现在空仓,目前没有符合自己买点的股票。
楼主均线之花 时间:2017-03-20 11:42:03
  最难的是坚持自己的原则。
作者:ty_啊波罗 时间:2017-03-21 06:48:38
  谢谢

楼主均线之花 时间:2017-03-21 07:31:10
  其实做股票也是与做商业一样,找到一个简单可复制的模式坚持做下去就行了。
作者:壬水甲木 时间:2017-03-21 18:04:21
  看了第二遍了,写的很好!
楼主均线之花 时间:2017-03-21 20:45:08
  贵州茅台进入加速赶顶阶段。400块即将实现,可喜可贺!!!!
楼主均线之花 时间:2017-03-21 20:47:50
  再来一个涨停就伟大了。
楼主均线之花 时间:2017-03-21 21:23:50
  用长短两个周期的均线来构建买点的原则,在于长期均线向上时,短期均线也向上拐。否则都不是好的买点。

那么我们就有了两个位置:一是长期均线在底部走平即将上拐时,短期均线从其下方上穿长期均线。这不就是传说中的金叉吗?

但就是这个人人都知道的金叉,真正能用好的并不多。
楼主均线之花 时间:2017-03-21 21:30:05
  底部金叉,第一个提高有效性的方法是,K线至少在底部震荡了长期均线的周期。比如,5日线金叉10日线之前,如果K线在底部已经震荡横盘了10个交易日,那么这个小底部就会比较扎实。金叉的有效性就大大提高。
楼主均线之花 时间:2017-03-21 21:34:52
  第二个方法是,在金叉之前,短期均线有过一次上穿上期均线,但不一定是金叉,却又立即跌下来,并形成了底背离。此时再次金叉,有效性会大大提高。
楼主均线之花 时间:2017-03-21 21:44:01
  第三个方法是,有一条更大周期的均线参与金叉,即三线金叉。或者是,两线金叉发生在这条已经向上的更大周期均线之上。
  • 拈花妙境: 举报  2017-08-26 23:38:07  评论

你这三个方法等于是一个方法在不同的周期循环使用。第二个方法是多方阻止空方失败,而后空方也无力把趋势推向更低,这时只要趋势无法惯性运动就会出现一轮反弹。这套交易方法如果在上涨趋势中很有效,但是在下跌趋势中就很容易失败。还有就是小周期带入大周期,经过回调大周期中再次上涨无力必须抛出。
我要评论
楼主均线之花 时间:2017-03-21 21:50:00
  长期均线与短期均线构建买点的另一个方法是,在长期均线已经向上,短期均线上穿长期均线之后,回调到长期均线附近,再次向上(包括死叉后立即金叉)。
楼主均线之花 时间:2017-03-21 21:51:38
  提高这种方法有效性,只有一个简单的办法,另有一条更大周期的均线托底。
楼主均线之花 时间:2017-03-21 21:53:10
  仍以5-10两条平均线为例,如果在20玫已经向上,且10日线与20日线多排的情况下,5日线每次回调10日线再次向上,都是很好的买点。
楼主均线之花 时间:2017-03-21 21:57:41
  实际应用中,5-10-20日线,加上30日线,就可以构建一个相当强大的短期分析系统了。
楼主均线之花 时间:2017-03-22 11:10:09
  上午好朋友们。
作者:HouxueLin3 时间:2017-03-22 12:34:42
  楼主好
楼主均线之花 时间:2017-03-23 06:54:18
  但在实践中,除了特别妖的股票以外,我就顺着30日线,做30日线之上,5-10-20-30多排的股票。虽然有些股票涨得慢,得很稳定。
楼主均线之花 时间:2017-03-23 12:44:51
  说穿了,我的交易系统方法就是葛兰维均线法则的推论与应用。因为葛兰维均线八法则只是说价格与均线之间的关系,并没有说均线与均线之间的关系。但我们完全可以用短期均线代替价格,以短期均线与长期均线之间的聚散关系做为买卖的依据。
楼主均线之花 时间:2017-03-23 18:30:38
  警报仍未解除。大盘仍处于可上可下的状态。God bless everyone.
作者:三俗大德 时间:2017-03-23 22:23:13
  顶一下楼主

作者:ksba7900 时间:2017-03-24 03:47:29
  顶楼主

楼主均线之花 时间:2017-03-24 09:03:05
  早上好朋友们。
楼主均线之花 时间:2017-03-24 09:10:49
  既然不同周期的均线代表不同周期的趋势,那么我们买股票肯定要买多条均线同时向上的股票。这当然不用说就是多头排列。但我们一定要买在多头排列刚刚形成之时。这个时机就是均线刚刚聚在一起又散开之时。
楼主均线之花 时间:2017-03-24 09:12:39
  就波段而论,5-10-20-30四根均线刚刚聚而多排的时机,就已经具备了极大的操作价值。
楼主均线之花 时间:2017-03-24 15:07:49
  大盘重新走好,今天是波段买点位置。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 467 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规