我的炒股记录

楼主:libtiny01 时间:2017-03-25 20:54:00 点击:3647 回复:194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从2007年1月开户入市起,炒股票的时间至今也有10年多了,时间很长,但水平仍然很差。为了记住今后每个时段的情形和心境,开此贴记录之。先贴个图:

楼主发言:159次 发图:48张 | 更多
楼主libtiny01 时间:2017-03-25 23:00:53
  07刚入股市时,买股主要靠别人推荐,记得一个学会计的校友当时给我推荐过两个股票:格力电器和赣粤高速,说是可以长线拿的股票。可以我选了赣粤高速买了,没买格力。否则我现在恐怕是一个坚定的长线价值投资者

记忆深刻的入市第一年2007牛市:

第一个股票买的是工商银行1000股,拿了10多天小亏卖了。07年上半年记得买过罗牛山,新股平安保险,还买过一个连续涨了10多个涨停的ST股,到5月初资金翻倍,到达8w。5.1放假把这好消息告诉了家里,胆子贼大,无知者无畏,牛市贪婪之心无限放大,从家里把自己工作多年的积蓄30万,还有父母的20万,姐的3万追加入市。一开始还算小心,打算只买股票基金。但不久就嫌基金涨太慢转入了股市,大钱入市后不久就碰到530,把之前赚的4万全亏完了。 6月份后胆子才开始变小,求稳大部分买了中国联通,大概是买了36万。7月份因为突然买房,在中国联通大涨之前转出了30万。剩余的30万8月份买了伊利股份,11月份亏损了30%,家里父母觉得炒股风险实在太大,也割肉出来了。
  这年从上半年翻倍赚4万,到下半年大幅度追加本金最终亏了18万结束。这可能大部分刚入股市人的版本,牛市时入市,一开始胆小小资金尝试,尝到甜头后加大本金,最终变亏损。
我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-03-25 23:36:56
  打酱油的2008-2012年:
  08年时大概只剩下了2万在股市,买房后也的确没钱了。还好没钱,股市跌幅惨烈。09年的反弹也没参与,几乎忘记股市了。2010-2012年之间终于有点余钱,大概陆陆续续投了7-8万,又亏掉了2万。2012年时总共是亏了18万。2007年应该是亏了16万。

2013年,信心大增:
  这时候已经结婚好几年,存钱比以前快了,觉得股市跌了挺多的。年初开始把大部分积蓄20万都投入了股市,那时候还不知道是小盘股的牛市开始了,做短线,主要是买强势回调类型,买卖股票无数,年底盈利了14万。

浪费的2014年:
  主要是年初重仓买错了一个股,那次亏了3万多,怕13年辛辛苦苦赚钱的又吐回去,立马撤出了资金,只留了3,4万在里面,钱少也就没发精力在上面了。到了11月份才发现有牛市的感觉,重新入市。满仓苏宁环球,这个牛股没拿住,12月份就抛了。

丰收的2015及大跌的2016年:
  2015年上半年重仓低价股,运气好,买了南钢股份。下半年炒对过一个小盘股,还开通了融资,主要是融资买二线蓝筹,皖能电力,上海机场之类的。最终收益率90%左右。
  2016年一月份其实只亏了6%,但二月份又操作的不好,还是怕15年的收益吐回去,最低点割肉,最多时亏了30%,还好15年的收益拿出去了大部分。后面一直重仓首开股份,9月份时最高只亏6%,但后面没炒好,又低点割肉了,最终整年亏了20%, 20万。

仍存希望的2017年:
  大部分时间还是重仓首开股份,3月14日清仓一次。目前反弹了10万不到,10%左右。
作者:西门崔学 时间:2017-03-25 23:42:43
  很多资产啊??

楼主libtiny01 时间:2017-03-25 23:53:00
  目前的操作方法:
  仔细回看之前的交易,其实大的收益只来自三只股票:南钢股份,跃岭股份,首开股份。
  前两只靠的牛市和运气。最后一只靠的长时间的坚守。只有2013年的收益还有点靠主动出击认真选股获取的感觉。
  短线的钱来的快,去的也快,胜算率不是很明显,而且更关键的是不敢重仓压宝。所以目前是7成守长线股,3成短线股。但这市场感觉可让人长线放心持有的股太少太少。
我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-03-25 23:59:36
  @西门崔学 2017-03-25 23:42:43
  很多资产啊??
  -----------------------------
  就是图上那些,对我来说也是个输不起的数字吧
楼主libtiny01 时间:2017-03-26 09:36:53
  关于长线:
  最初我认为长线是最容易的,只要选好股票,长线拿着就可以了。其实翻翻股票就知道,除了茅台,格力可以任意时点买入能赚钱外,99%的股票都和买点相关,其走势和大盘指数类似。所以说选股和买点都很关键。

其次,心态更重要。假设你有幸在熊市低点买入股票,如果你买入的资金占你自身资产很小,相信你能坚持到大涨到来,因为你会把它忘记,但如果很小,赚了又如何呢。所以我假设你是买入了能让你时刻惦记的仓位,除非你买入时价格比净资产还低,否则真没自信它不会再跌30%,甚至50%。自问能承受吗?到时有资金补仓吗?你的性格有这么坚韧吗

楼主libtiny01 时间:2017-03-26 10:42:10
  关于短线:
  短线是大多数人的最爱,每个人都能找到一个短线规则买入股票,然后持有几天,更长点最多一个月。是对是错立马见效,很有成绩感。
  最失败的短线方式:1,被套后不管,短线变长线。2,频繁割肉,短期内亏掉30%以上本金,失去信心。

常见的短线规则:
  1)横盘放量突破追涨买入
  2) 追涨停板买入
  3) 强势股回调(何谓强势回调多少,变化很多)
  4) 急跌抄底(哪种类型的股急跌)

第3)类代表天涯有实盘贴:午夜智慧。还看过一个叫楚云风的帖子专门介绍强势股回调,好像没实盘
  第4)类高手有实盘贴:40万实盘。那买点说实话感觉非手工可以做到,可惜现在也不贴实盘了
  其它类型的还没看过实盘贴,常听过而已

• libtiny01: 举报  2017-03-26 11:46:03  评论

短线是一种高度经验化,程序化的模式。成功率低于50%,但通过大赚小亏获胜。相信现实中已有通过程序完全自动化的短线交易。
我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-03-26 14:55:05
  关于中线:
  持股时间大致在1-3个月之间。也有些叫波段持股或者叫趋势持股。对于自己看好的长线股,当下跌了一段时间后买入,或者大盘出现阶段低点时买入,参与一段反弹。
  我感觉中线是比较适合大多数人的方式

楼主libtiny01 时间:2017-03-26 21:03:43
  短中线模式:
  我把它叫周模式。股票的拉升的时间往往就是那么几天的事情,甚至只有一天。理想情况下如果只参与拉升的过程是最好的,当然这只是理想~
  选股参照短线强势股回调规则,如果还可以是个长线股就更保险了。具体举例来说比如:某周大涨了7-15%,后两周跌幅均在1-5%之间,然后第四周买入持有一周等反弹。

楼主libtiny01 时间:2017-03-29 23:18:01
  推荐一个楼主自用的小工具:可以查看最近7天内涨停过的股;还有一种是查看当日放量上涨超过2%并且近期没大涨的股。

查看网址:222.73.135.79:8000

可以把股票代码拷贝导入到股票行情软件里查看,玩短线的时候有点用

楼主libtiny01 时间:2017-03-31 21:03:18
  本周亏2.7万,本月赚2万。本周大的失误在于1,看好四川成渝却重仓了首开。2.建研集团到手的利润没拿到

楼主libtiny01 时间:2017-04-05 17:57:13
  卖错了

楼主libtiny01 时间:2017-04-05 18:08:13
  卖错了

楼主libtiny01 时间:2017-04-06 19:56:50
  马马虎虎

楼主libtiny01 时间:2017-04-06 20:34:35
  @libtiny01 2017-04-06 19:56:50
  马马虎虎

-----------------------------
  今计划4.3买7万股日照港

楼主libtiny01 时间:2017-04-08 06:12:41
  拖雄安的福,首开股份一个板,本周涨6w

楼主libtiny01 时间:2017-04-09 08:46:24
  下周打算进点雄安股票:北京城建,首开股份。热点还是要参与下。

另外就是电力板块里的吉电股份也想买点,潜伏一下。华银电力和大唐电力有异动。

上周进的京能置业现在感觉一般,择机卖出。属于假雄安概念股

楼主libtiny01 时间:2017-04-09 11:57:26
  楼主:春之月 时间:2015-06-28 00:30:48

普及个最普通的常识:

股市,是由国家开办的融资平台,为企业筹集发展资金。过去企业向银行贷款,还不上债,拖累政府,银行倒霉,称“坏帐”。有了股市,国家轻松了:企业赚,政府收取各种税费。企业赔,入股者自担责任。股票上市,还有印花税、发行费用等大笔收入……永恒赢家是政府。

发行股票,目的是上市公司融资,不是为股民创收。交易中有浮动差价,或年终分红,这一小块肉,股民得投入本金,用舌头在刀锋舔血……这一基本属性,与赌博无异。
我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-04-09 11:59:58
  楼主:春之月 时间:2015-06-28 02:24:09
  输钱之谜

炒股如赌博,这是毫无疑问的。你输得跳楼,赌场也不会将钱退给你。认识到这一点,下面的问题就很好解决了。这将是你进步的开始 ……

相比赌场,股市唯一的好处是:不会一下把你输死(除非你自找)。买中一支股,相当于在赌台下一次注;至少你得隔一天才可揭盅,也可把揭盅时间无限延长,一切自已掌握;你不揭盅(卖出),就永远分不出胜负结果,自然也就谈不上输赢。这一点让股民有等待、思考的时间与空间。换做赌场,一旦买定,分分钟见生死……快得很!再蠢的赌客,也不会蠢到买了筹码,拿回家存着。而股票却可以这样做,且大有益处。

为啥我反对大家频繁换手,杀进杀出……那是时时下注、分分钟见生死呀。下注次数,与赔钱呈正比关系;下注次数越多,赔钱机率越大,此乃赌博铁律。即所谓“大数定律”,它有着严格、可靠的科学依据。
我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-04-09 12:03:35
  楼主:春之月 时间:2015-06-27 23:49:15
  说说我的感悟:

炒股既不需要技巧,更不需要消息,需要的是运气和理智。比方说:你运气好,跟上大盘上涨节奏,买啥都涨,是为运气;涨到预先设置的止盈点抛出,是为理智。

若炒股有技术的话,全国知名的那些股评家何必整天靠写字、上电视赚外快?炒几把不全有了……贩毒者不吸毒,赌场老板不赌,为啥?
  • libtiny01: 举报  2017-04-09 13:11:15  评论

网上和电视里的股评家也是一种职业,关键还是看他们讲的有没有道理。不是说他们说的就一定是错的。对于新入市的新手,如果身边有入过市的亲戚朋友,听听别人的意见对自己的进步有帮助
我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-04-10 20:19:29
  今天没按计划买首开和北京城建,有点遗憾。还好假雄安也涨了,卖了1万股

作者:淼吽吽 时间:2017-04-10 20:58:26
  顶个

楼主libtiny01 时间:2017-04-11 15:57:49
  +7k 卖的比较差,买的也太多了

我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-04-12 19:30:41
  昨天刚说要赌大的,就亏大的… 今天减19k
  首开买早了,还有那个啥黄金概念股好垃圾

作者:菲love多宝 时间:2017-04-12 22:12:11
  占个座
作者:往事如风983 时间:2017-04-13 00:07:13
  学习了
楼主libtiny01 时间:2017-04-13 19:21:43
  今天涨19k, 收93.8 首开开票买入2万股,13.4就卖了,做了个T.。明天估计不会操作啥

楼主libtiny01 时间:2017-04-14 19:35:30
  今天减13k,收92.5。本周赚5k。京能置业假雄安变成了真雄安,想从首开股份混水摸鱼自己倒成了鱼。一路一带的中国中铁,黄金概念的秋林集团都算失败。
  下周再看

楼主libtiny01 时间:2017-04-17 20:02:19
  今天减26k,收89.9。水平还是没有进步,亏钱总是不知不觉。无心贴图。

楼主libtiny01 时间:2017-04-18 18:35:07
  收88.6,亏1.3万。启动装死模式

作者:往事如风983 时间:2017-04-18 21:33:07
  学习了
楼主libtiny01 时间:2017-04-19 18:49:35
  收90 ,涨14k, 仍持首开,中铁。11元卖掉新股广州港

楼主libtiny01 时间:2017-04-20 18:54:37
  收89,亏1万。手持的是熊安,继续装死

作者:不过如此G 时间:2017-04-20 21:45:58
  加油

楼主libtiny01 时间:2017-04-21 18:45:32
  收89.3,涨3k。本周亏3.2万。除了资金的亏损,更大的失败在于仓位太重,补仓太早太重,失去了主动权

楼主libtiny01 时间:2017-04-23 07:36:53
  这篇漫画就简单地告诉你为何要控制仓位。

http://mp.weixin.qq.com/s/Q3-xU9z0qTJCiBRj8fMdKA
  (来自天涯社区客户端)

有点意思

楼主libtiny01 时间:2017-04-23 12:48:04
  p: 胜率。每天涨的股票个数/总股票数,再参考个股。
  b: 倍率。可能的上涨空间/可能的下跌空间

假设某个股票最近波动区间是12-13元,目前价位12.5元。大盘行情是横盘波动行情。那么p=50%,b=1,合理仓位=(1*0.5-0.5)/1=0;

如果该股跌到12.2,大盘行情不变,b=0.8/0.2=4,合理仓位=(4*0.5-0.5)/4=37.5%

如果该股跌到12.01,区间调整为11.9-13,大盘行情转向下跌趋势,胜率变成40%,合理仓位=(10*0.4-0.6)/10=34%

上述情况不变,大盘胜率调整成10%,合理仓位=(10*0.1-0.9)/10=9%

胜率的权重大于倍率,现在的习惯比理论仓位差不多高一倍,难怪老赔钱

楼主libtiny01 时间:2017-04-24 19:38:11
  收86.5亏2.8万。感觉在浪费时间,什么时候能学会空仓就有进步了

楼主libtiny01 时间:2017-04-25 19:08:28
  收87.2 持股未动

楼主libtiny01 时间:2017-04-26 19:42:17
  88.9 。首开股份假熊安,季报估计不会太好

楼主libtiny01 时间:2017-04-27 18:46:51
  85.1 要抗不住了

楼主libtiny01 时间:2017-04-28 19:10:23
  收83.4 亏1.6。本周亏6.6万。两周回落10万。回去面壁

楼主libtiny01 时间:2017-04-29 07:13:02
  亏损小结:本月前半月操作顺利,赚的7万。后面两周反亏10万。归结原因是4月14开始的首开股份操作失败,加仓太快,满仓被套0.8元每股,亏8万。另外一个就是中国中铁的操作,短线变长线,未及时止损,亏2万。
  如果重新操作:
  对首开:
  1. 13.5元2万股底仓,不算错。
  2. 当时假设首开不会跌破13,如果跌破13,第二次补仓价放在12.1会更好,这样成本会变成12.8,共4万股。(实际操作是12.5加仓了6万股)既然跌破13走调整形态,第一次加仓后最多不能超过半仓。
  3. 持有4万股后,在企稳之前不再增加仓位,只考虑做T。昨日有次机会,应能降低成本0.1元。最终变成4万股,成本12.7,亏3.2万。比实际少亏5万

楼主libtiny01 时间:2017-04-29 07:26:40
  对于以上的结果其实还是失败的,亏损率也在7个点以上。只不过是控制仓位下最好结果。说明一开始的策略造成了这种失败的结果。

也就是开仓的时间点错了!

从周线上看,开仓时间点的k线是长上影线,说明卖压很大,应等待起码一周再决定开仓。那么起始2万股成本会在12.5,补仓2万股还是在12.1,成本12.3,算上t成本12.2,亏8000而已

楼主libtiny01 时间:2017-04-29 07:37:52
  对于后半周的次新和雄安反弹行情,也分别买过两只,次新买的是美力科技,雄安买的是冀中能源。买早了点,被洗和被小套。仓位不大,忽略了。以后要至少30%精力在短线上

长线要计划好!短线要勤快!

楼主libtiny01 时间:2017-05-02 18:17:10
  收79.4 还没止泻。我服了

楼主libtiny01 时间:2017-05-02 19:59:52
  发布了图片

楼主libtiny01 时间:2017-05-03 18:48:30
  收76. 亏3.4万。这个坑有点大了,要爬多久呢

楼主libtiny01 时间:2017-05-04 19:35:58
  76.9

楼主libtiny01 时间:2017-05-05 20:27:54
  76.6 本周亏6.8万

作者:povos402b 时间:2017-05-05 22:24:37
  LZ是10年老股民了,看你的心态我都想笑
楼主libtiny01 时间:2017-05-08 20:40:15
  76.3 早盘恐慌性割掉短线股

楼主libtiny01 时间:2017-05-09 19:28:17
  75.6 新低

作者:淼吽吽 时间:2017-05-09 20:38:32
  明天应该能反弹点

楼主libtiny01 时间:2017-05-10 19:26:27
  72.8

楼主libtiny01 时间:2017-05-11 19:10:59
  74,今天价位跌到心里的底价10.8。没有恐慌,但也不敢再下注。10.81买入,10.99卖出1万股做了个小T。

作者:淼吽吽 时间:2017-05-11 19:34:01
  可以下注点天山股份 明天

楼主libtiny01 时间:2017-05-12 21:08:16
  74.3 热门股涨的欢,手里的股要蜕变成垃圾股了,成交额越来越小

楼主libtiny01 时间:2017-05-13 09:08:39
  http://mp.weixin.qq.com/s/IaVoPrVRoVnCoabl4x_rHA

看完想卖股,让我再想想

楼主libtiny01 时间:2017-05-15 19:19:46
  收77.6 仍持首开未动

楼主libtiny01 时间:2017-05-16 18:55:08
  77.9 严重跑输大盘。反弹第二天

楼主libtiny01 时间:2017-05-16 19:26:56
  很没技术的炒着

楼主libtiny01 时间:2017-05-17 18:59:21
  收77.78,啥意思?清仓割肉走人还是继续去赌一把?

作者:淼吽吽 时间:2017-05-17 20:49:31
  走人 跌多再接

楼主libtiny01 时间:2017-05-18 23:37:09
  收76,信息安全概念题材又失败了,吃独食的没好结果。任子行对比美亚伯科 就像京汉对比首创

楼主libtiny01 时间:2017-05-19 20:10:59
  收75.2, 人心散了,天天亏。只有部分雄安和可燃冰概念大涨。港股的恒大大涨,大A地产无反应

楼主libtiny01 时间:2017-05-22 19:36:50
  收73.5,算是满融被套。11.4,11.5加仓的两万股又被埋在里面了。市场里每天几十个股跌停,环境恶劣,大盘却还在3050点以上,似乎最坏的时刻还没到来。

强调一下不割肉的理由,等以后来验证。选择首开是因为:1.首开是北京最大的房企,有背景优势。2.最大的理由是首开16年至今已经有签约金额800亿,还没体现在业绩报表中,不知道这里面有多少是利润,按理不会少。3,17年每股6毛的分红,10元感觉是比较安全的价位,还有1元的价差,还能抗住。

风险:1,房产调控现在已经是要冰封之势,下半年销售急剧恶化 2,大股东恶意的侵占利润,将800亿销售额中的利润做的很低很低,此是最大的风险。

楼主libtiny01 时间:2017-05-23 12:55:48
  不玩了⋯⋯

楼主libtiny01 时间:2017-05-25 19:11:38
  78.3 ,大涨5万。11.5还是忍不住动了一下,卖了1万股,减点融资。今年总收益亏1万。

作者:淼吽吽 时间:2017-05-26 15:43:14
  不错

楼主libtiny01 时间:2017-06-01 19:33:52
  收79.4 今年盈亏持平。算是对坚守价值投资股的回报。短期中小创出来的资金,如果必须配股,应该只能流入价值股

楼主libtiny01 时间:2017-06-02 19:31:25
  79.8。对首开这个价值股没耐心了。调点资金玩别的。

楼主libtiny01 时间:2017-06-06 06:20:19
  79.5

作者:勇猛的小老虎 时间:2017-06-06 07:18:54
  好好
楼主libtiny01 时间:2017-06-06 20:45:02
  79.8

楼主libtiny01 时间:2017-06-07 17:57:32
  80.7 从将近10万股首开砍到3万股,认输换股

楼主libtiny01 时间:2017-06-08 20:17:29
  81.5,继续减仓首开,只占四分之一仓了。抛弃旧希望,寻找新的

作者:james9137 时间:2017-06-09 01:03:37
  永和智控我32的本,估计解套没戏了

我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-06-09 20:00:42
  81.3 亏2000,还是不服,补回1.5万股首开,本打算11元附近补。

楼主libtiny01 时间:2017-06-12 19:23:27
  81.2 亏1000。希望在明天。割肉追涨,为难散户

楼主libtiny01 时间:2017-06-13 22:45:41
  80.7,亏5000 我买就跌,不服不行

楼主libtiny01 时间:2017-06-14 23:01:58
  78.4 亏2.3万 服气福气

作者:james9137 时间:2017-06-14 23:26:58
  楼主试着做T降成本

作者:james9137 时间:2017-06-14 23:27:36
  我有一个做T的指标,精准度90%,花大价钱买的

作者:james9137 时间:2017-06-14 23:30:03
  我自己几支重仓股,都是用这个指标,来来做T解套的,基本上20%的深套,2个月之内可以解,快的话1个月,只要不是山顶站岗的,都没问题

作者:james9137 时间:2017-06-14 23:31:22
  有兴趣可以短我,我截图给你看,实盘的

作者:james9137 时间:2017-06-14 23:35:06
  只要不是出现闪崩,或者大盘突发性的大跳水,基本上每天可以T到最高或最低点

楼主libtiny01 时间:2017-06-15 19:05:40
  亏2000

楼主libtiny01 时间:2017-06-16 20:27:44
  亏3000,收79.9

我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-06-23 20:51:07
  收78.4。本周涨5000

楼主libtiny01 时间:2017-06-27 16:58:41
  80.6 这次玩了一次对首开的低抛高吸。短线也基本没赚到什么便宜

(重发昨日的)

楼主libtiny01 时间:2017-06-27 17:01:06
  收79.4 亏1.2万。满仓迎解禁??

楼主libtiny01 时间:2017-06-28 21:47:21
  收88.9.亏5000

我要评论
楼主libtiny01 时间:2017-06-29 15:45:15
  收80000,涨11000。 可惜了吉林森工和林珑轮胎两个短线股

楼主libtiny01 时间:2017-06-30 07:37:15
  两个短线股

楼主libtiny01 时间:2017-06-30 20:58:18
  亏3000,收79.7

楼主libtiny01 时间:2017-07-01 09:13:43
  上半年平手结束,踢掉2.5万打新收益实际为负。4月初最高收益18%左右,坐了过山车

下半年依旧以7/3比例长短线操作,实际常常变成9/1,长线股占用资金太多,谨记改正。

楼主libtiny01 时间:2017-07-07 19:49:24
  收80.0,本周持平,短线股一个失败亏3000,卖的不及时造成。靠其它三个短线股补回

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规