我想试试能否写出一部中国最牛逼的财经小说:《炒股犯》

楼主:雷立刚 时间:2017-06-04 11:00:33 点击:31489 回复:266
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

《炒股犯》

作者:雷立刚

2013年3月,我从市区搬到金光陵园附近的嘉里小区居住,因为我想与简嘉挨得近一些。

其实那时,我已经和简嘉分手两年。两年一晃而过,既似乎很近,仿佛就在昨天;却又似乎很远,仿佛两年时光是一道漫长的河流,河水携裹着我彻底告别了遥远的一切,包括简嘉。

我一直以为简嘉没有亲人,一直以为自己就是她在这世界上唯一的亲人。
  所以,当2013年3月1日,我接到一封不知道谁发给我的简单电子邮件之后,才知道简嘉已经去世,我也是通过那封电邮才明白,她因为得了癌症,怕我太伤心,所以故意提前两年离开我,让我逐渐淡忘她,才能在得知她离开时,不至于悲伤过度。

的确,两年的时间,使我对她一度仇恨甚至陌生,但从金光陵园出来,我依然几乎虚脱。简嘉的消逝对我来说,像一片海市蜃楼,像一种喧嚣的死寂,我至今仍未学会用言语来平息它。

我该如何言说这种巨大的悲伤?不,所有能够说出来的悲伤,都不是真正的悲伤。我发不出声音。
  我只记得,金光陵园门外,是一片浅浅的山丘,那是平原与丘陵接壤的地带,在春天盛开着各种花朵,有桃花,有梨花,还有李花。但所有那些花朵,都弥漫着骨灰的气味。

金光陵园旁边就是火葬场,一年又一年,从高高的焚尸炉里飘出的白色骨灰烟尘,笼罩在陵园附近,笼罩着所有的花朵,甚至笼罩着整个春天。
  它多么像印象派画家笔下的油画,同样的朦胧,仿佛天空中弥漫着白色的骨灰粉尘。
  那粉尘或许是骨头的灰烬。又或许仅仅只是粉尘。我们无从甄别。正如我们也总是无从甄别牛市与熊市交替的清晰界限一样。

(所有那些花朵,都弥漫着骨灰的气味。它多么像印象派画家笔下的油画,同样的朦胧,仿佛天空中弥漫着白色的骨灰粉尘。)

接到电子邮件那天,我就立即去了金光陵园,因为邮件告诉我,简嘉在那天上午会被火化。
  可惜我查看电子邮箱的时候已是中午,而金光陵园又在远郊,虽然我连饭也顾不上吃,十万火急地赶过去,到那儿时已是下午,她已经随着青烟而去了。我不愿意相信,但核查了火化名单,确实有简嘉。
  “她的骨灰呢?”我问工作人员。
  “被她父亲带走了。”回话的是一个满脸诚实的年轻女子。
  “啊,她竟然有父亲!”我暗自吃了一惊,心想,“莫非那电子邮件就是她父亲给我发的?否则,还能是谁?”

也许是为了弥补自己来晚了的内疚之心,走出陵园后,我做了个决定,搬家到这附近居住。
  在来的路上,我发现附近有个居民小区。原本我以为陵园附近不会有居民区,没想到公交车从那居民小区拐了个弯,仅仅一站就到了金光陵园。
  我是一个职业股民,这个职业的最大特点,就是居住很自由,只要有网络可以炒股,住哪儿都成。
  而且2012年下半年,我做出了卖房炒股的决定,房子挂着卖了好几个月,终于在13年2月底售出,资金投入了股市,我正好也需要找个房子租住。

既然我没能见到简嘉的最后一面,那么,就在她飘离这个尘世的最后一站附近居住,仿佛陪着她一样,又仿佛她依然陪着我继续炒股,这正是我最向往的生活。
  就这样,我在2013年3月,搬到了金光陵园旁的嘉里小区,开始了全新的独居炒股生涯。

在市区里,我有几个因网络而结识的共同热爱炒股的股友,比如“职业飙手”、“守望高鑫”、“元卫南南”、“天府布衣”、“海海人生”、“匹马黑貂”、“好运零八”等等,太多了,伸出两个巴掌数不过来。
  许多年前,在互联网世界,有个叫“宏境”的财经论坛,我们这些人,都是那个论坛最早的第一批网民。我和“职业飙手”、“守望高鑫”、“海海人生”、“天府布衣”、“好运零八”等人并称“宏境八雄”。

互联网的世界,变化太快,几年过去,“宏境”论坛已经不复存在,但其他七雄,都通过炒股,或迟或早地身家抵达千万之上,只有我却依然穷困潦倒。

当然,所有网友都并不知道我穷困潦倒的真实状况。
  从2003年起,我就每天在“宏境”论坛高谈阔论,横眉冷对李大萧,撇嘴嘲笑但阿斌,给众多网友一个印象,就是我和另一个网络大佬“鱼鹰”一样,肯定至少千万身家,否则怎么这么吊!
  出于可怜的虚荣心,我也就默认了,从未辩驳勘误。
  “宏境”论坛关闭后,我们“宏境八雄”散落到互联网广袤的世界里,有的去了新浪开财经博客,用其他新的网名跻身新浪博客前十大博主之列;有的转战东方财富等网站,也都成了“大V”。必须承认,有一些人就是为网络而生的,他们特别适应网络时代,我也算其中之一。

然而,网络浮名毕竟不等同于真实的经济状况。
  我就是那种徒有虚名实则并无财运的人。
  尽管2006和2007年的那轮牛市使我资产也接近1000万,但后来做权证亏了600万,2010年做股指期货又亏了300多万,加上几年的花销,到2012年11月,我竟然只有30万了。

我与“宏境八雄”里的另外7位,都因网络而相识,并在现实世界里也见了面,和其中几个交情还颇深。
  可真到了落魄时,我却并不想让他们知道。丢不起那个脸啊。
  避到偏远的金光陵园近旁去,与以往认识的所有人进一步减少接触,仿佛闭关一样,我试图让自己置之死地而后生。
  但是,命运真的能垂青我吗?这么多年,命运仿佛一直就不愿意对我微笑,也许它永远也不会对我微笑,但我不能因此就对命运低头,不,我要和命运抗争!

所谓生死之门,陵园和火葬场无疑就是死门,而我,把自己放到死门旁,倔强地对命运发起或许微不足道、但却倾我所能的反攻。
  我要置之死地而后生!

但是,职业炒股的生涯毕竟是孤寂的,一个人独居炒股,则尤其孤寂。
  或许为了克服那巨大的孤寂,我开始在网络上连载炒股小说《万物枯荣—— 一个中国普通股民跌宕起伏的人生》,读者一片较好,使我越写越带劲,每天写得不亦乐乎,也就忘记孤独感了。
  此外,我保留了和唯一的一个股友的联系,他网名“关灯吃面”,简称“面条”。

“关灯吃面”是也“宏境”最老资格的第一批注册网友,不过他只是资深潜水员,几乎从不发主贴,因此尽管投资水平很高,却没能混成“宏境八雄”,反而是2010年,他用“面条”这个小马甲在《魔都晚报》举办的“东方股王2010年度实盘大赛”中获得冠军,弄了个名满江湖。
  我是因为“职业飙手”的介绍,认识“关灯吃面”的,比较投缘,也算是一见如故。

或许因为“关灯吃面”的性格特别谦恭温和,又或许是因为他不属于“宏境八雄”,我避到偏远的金光陵园附近后,偶尔还是会去找一找他,喝喝茶,谈谈股票。
  ​当然这也因为我与他居住的方向一致,金光陵园在魔都南郊,而“关灯吃面”则住在魔都南面的市辖县——茂良县。从金光陵园到茂良县去,并不太远。
  也正因为时不时去找一下“关灯吃面”,我认识了毕先生。

“关灯吃面”在股市上是做超短起家,2010年春天参加“东方股王年度实盘大赛”时,他资产约2千万,那时我资产400万;从2010年春到2012年冬,股市并不好做,甚至可以说十分艰难,但做超短的高手却如鱼得水,2012年12月时,“关灯吃面”资产已经5千万了,他一人的成交量占到他所在证券营业部“正大证券茂良打金路营业部”的9成。而“正大证券茂良打金路营业部”也正因为有关灯吃面的存在,而屡屡登上龙虎榜。

而在相同的时期,我所走的则是一条艰难的下降线,2010年10月在股指期货上受了重创,亏了300多万,11和12年的行情很不适合我的操作模式,因此也没赚钱,加上生活开支,当“关灯吃面”5千万时,我却只有30万了。
  多么巨大的反差啊。

不过,正如我没把自己只有30万告诉“宏境八雄”里的其他人一样,我也并没告诉“关灯吃面”。
  我如往常那样,品品茶,聊聊天,从没把我的悲伤写在脸上。
  然而,居然有一个人却第一次见面,就洞穿了我的真实状况!
  人群之中,有一种人天生目光如炬,仿佛一眼就能透视你的灵魂。
  毕先生就是这一种人。

在那之前,我一直以为魔都的股市江湖里,草根股民起家的人,最富的是职业飚手和关灯吃面。
  其他的如守望高鑫、忘情一剑、匹马黑貂,也都是发行了各自私募基金的人,想必也都几千万了。

我和他们虽然都曾一度并称“宏境八雄”,但我内心并不妒忌他们。
  可是,我不妒忌他们的原因,除了我天生豁达之外,还有个更主要的原因,是我的资产已经差他们太过遥远,连妒忌的必要性都没有了。

当然,我内心也有些微妙的复杂情绪,这或许就是我一直不愿意让他们知道我已经落魄到只有30万了的原因。

是啊,当年一同起步,同时啸傲于财经网络论坛,而今他们发的发阳光私募,上的上龙虎榜,匹马黑貂甚至一度现身某上市公司前十大股东名单,而我呢?一个老股民,也算网络上名声甚隆,却只有区区30万,情何以堪?
  然而,这就是我必须接受的现实。

“其实,我们算什么富啊?我们这些从财经网络论坛起来的,根本不算什么。”关灯吃面在那天,却突然这么说,“呆会儿,你会见到真正魔都数得上的股市富豪。”
  “你是说谁要来?莫非传说中的葵花宝典?”
  葵花宝典是网络上一个传奇的网名,他只是如羚羊挂角一般出现过几次,只有极少的几个人曾看过他一年翻10倍的交割单,由于看过那交割单的人都是财经网络江湖里出名的大V,人们这才相信那神迹一般的交割单是一个真实的存在。

“不,比葵花宝典还牛。”关灯吃面却淡淡地说。
  “又莫非是肖大?或者刘大?”股市江湖里把一些手法高超的大神级人物,称之为某大,肖大和刘大都是在2012年就资产过几亿的人物,不过他们似乎并非出自草根,因此我之前并没往他们身上猜测。
  “也不是”,关灯吃面温和地笑了一下,说,“他在网络上一点也不出名,即使在魔都的投资界,也只有不超过10个人知道他,他姓毕,我们都尊称他毕先生。”

正这么说着,关灯吃面的手机响了,他接通电话,神情立即有几分肃然,放下电话对我说:“毕先生来了,咱们这就到院子外面迎接。”

如果我打算写那种用很长的字数赚钱的网络小说,那么我可以把每个细节都写很长很长。例如对毕先生,我就可以做很长的铺垫与描述。
  但是,我并无那个打算,因此,关于毕先生的出现和印象,我只准备一笔带过:他是一个看起来50岁左右的“准老年男人”。
  不过,正如有句俗话说的,“男人一旦富有,50岁也算中年。”因此,他似乎又一点不老。

那天下午,关灯吃面正好拉稀不止。
  别意外,一个男人哪怕赚了一个亿,他依然只是一个男人,照样有与乞丐相同的七情六欲,照样会拉稀、撒尿、生病、死亡。
  正如一个女人哪怕美如天仙,无数男人把她当女神供在脑海里,但她照样会打屁、流眼屎、鼻屎、打鼾……
  总之,那个下午,关灯吃面不停地去WC。当又一次他去WC的时候,毕先生忽然单刀直入地对我说:“瀚海飞鹰,你,是不是炒股目前陷入了窘境?”

我真名叫李瀚海,瀚海飞鹰是我的网名,正是这个响当当的网名,名列“宏境八雄”第四席。而这赫赫有名的网名背后,对应的人就居然是我,这么多年来,所有人都以为我与另外七雄一样,早已经身家千万,唯有毕先生,一眼洞悉了我的微寒。

见毕先生已然识破了我的窘困,我忽然有一种解脱,这么久了,我亏到只剩30万的事情,如同一座沉甸甸的大山,压在我的心上。
  出于网络浮名带来的虚荣,我从不敢向外界泄露,也就因此心理压力更大。
  而这一刻,面对陌生的毕先生,他既然已经看穿了我的情形,我于是反而可以言语无忌了。于是我把自己亏到只剩30万的事情,倒豆子一样快速吐槽出来。

毕先生静静地听着,当关灯吃面从WC回来,我恰好也吐槽完毕,毕先生没有对我刚才所说的置以一辞,仿佛没听到我刚才所说的全部。
  他只是淡淡地喝了口茶,对我和关灯吃面问:“这么多年炒股,你们想明白炒股的钱,是如何赚到的没有?”

我和关灯吃面一听,这个问题似乎简单,但真要深想,却又很难回答。
  是啊,炒股的钱是怎么赚到的?靠做中长线价值投资?靠做超短集腋成裘?似乎是靠这些,但又似乎并非靠这些,一时还真是越想越复杂。

毕先生安静地看这我和关灯吃面,见我们始终没有回答,他又淡淡地喝了口茶,而后平静地给我们讲了下面这番话。
  多年过去,毕先生的那番话依然清晰地在我的耳际浮起,那话平时无奇,但却可能是对中国股市最深刻洞悉的一番话了。
  下面,我就把他的那番话转述给大家,希望能让依然奋斗在炒股这条艰险道路上的股友们少走一些弯路。这或许就是我写这个故事的初衷。

毕先生是这么说的:“炒股是一个极其需要天赋和运气的行业,和其他行业不同,其他行业天赋差点,只要肯努力,也可能成功,而炒股,如果没天赋,就往往会选错方向,于是所做的一切,都是背道而驰,由于方向错了,越努力反而离成功越远。
  每年,都有无数人带着财务自由的梦想进入股市,所有人都知道炒股有风险,但敢于冒这个风险的人,多多少少都相信自己在炒股方面有些天赋,
  可是,实际情况是多数人都高估了他们自己的天赋。可怕的人多数人不撞南墙心不死,往往要亏到连最小的赌本都没了,才彻底认输。”

毕先生接着说:“在股市里搏命,光有天赋却依然是不够的,还必须有好运气,有时候一个人已经深深领悟了股市的真谛,但他可能恰好一着不慎,败走麦城,永远也无法恢复元气、东山再起。

还有些人,虽无炒股天赋,但天性胆小,为人谨慎,这种人在股市亏不死,甚至看表面还赚了一点点,但其实这是没考虑到货币贬值以及机会成本的丧失,这种人最终只能是股市里的行尸走肉,虚度了一生光阴。所以,99%的人投身股市,要么是输掉本金离场,要么是一直在股市打酱油荒废生命,可以说,99%的人从迈入股市的第一天起,就成了一个被套牢的犯人,也就是‘炒股犯’。

和牢狱里的犯人不同,‘炒股犯’表面看着依然自由,但其实,他们的心已经被股市禁闭,他们已经在不知不觉间成为了被上帝之手判了无期徒刑的犯人。”

毕先生的这番话,深深地刺痛了我。
  我第一次开始认真反思:从进入股市的第一天起,我总是理所当然地相信自己是有炒股天赋的人,并且相信自己会有好运气。
  可是,股市里如此多的人,个个都相信自己有天赋,个个都相信自己有好运,而真正有天赋和好运的人,不到百分之一,凭什么我们每个人都如此确定自己就属于那百分之一?

接着,毕先生悠悠地叹了口气,说:“许多股市大佬,起家无非靠两个途径:一是代客理财并且运气极好迅速做大,二是关键时刻贷款融资豪赌成功。

可见,代客理财也是一条道路,但这条路真要操作起来,实际上并不容易,首先,熊市时期,代客理财极容易大幅亏损。例如,某些网络上的事后贴交割单的炒股比赛,有些人靠着假交割单忽悠到客户,进行代客理财,资金虽然是有了,但实际操作起来却常常大亏,于是只好打一枪换一个地方,因此你看那些炒股比赛,很少有获得前几名的人在后来继续参赛,原因何在?在于:每次比赛,用一个马甲获得好名次后,拉到一些客户,但一做时常就给客户做亏了,那怎么办呢?换个马甲装作新人再参加比赛,这样反复循环,不断用新马甲参加比赛拉客户。试想,他如果给客户都做得很好,很有赚钱效应,那又何必不断换马甲?更何必参加了一次比赛就不再用老马甲参加下一次比赛?”

我一想也是,有许多网络上收盘后晒交割单的比赛,往往是得了前几名的,忽然就销声匿迹了。
  毕先生不提醒,我还真是没想明白呢。

毕先生接着说:“当然,参加那些事后帖交割单的比赛,也并非都是PS,例如2009年中小板出现小牛市,不少专注于中小板操作的人,确实阶段性赚得很快,例如有个当时仅仅19岁的小伙子,叫做小林顿,参赛实盘曾一鸣惊人,我分析了一下,他那段时间的操作应该不是PS的,但是,那也无非是阶段性适应了市场,他对股市的沉浸毕竟时间太短,并不真正理解股市的奥义,短期的成功使他看不清楚自己,没认识到他只是恰好碰到了2009年的小牛市罢了,得意之际大量代客理财,结果在2010年之后赔了很多,跌回原形。”

看着我和关灯吃面若有所思,毕先生又喝了口茶,说:“唉,可见代客理财实际上也是需要运气的,中国股市历来牛短熊长,多数时候都是熊市,只有极短的时候是真正的牛市。
  而一般的客户在熊市里惧怕股市,并不想委托别人理财炒股,因此代客理财在熊市里往往拉不到大客户,并不能有多少资金可代理,因此多数人即使代客理财,也难以靠此起家。

而只有当牛市进入财富示范效应的时候,也就是当牛市进入中后期之后,才会有比较多的客户渴望股市高手帮忙理财赚钱,但那时候,其实往往是股市的转折点了,当那些以往不关心股市的人,也抱着钱涌入股市,请高手代理,资金和客户倒是容易拉了,但却往往是牛熊转折渐近之时,常常是代理了资金后,却不知不觉发现市场不好做了。

所以,真正靠代客理财走向成功的人,少乎其少。必须是在熊市末期拉到大资金,才容易代客理财发大财。我所知道的,是2005年熊市末期,中国的第一代操盘手之一的马勇找到几个山西煤老板,拉到5千万资金抄底,一举成功,马勇嘴巴能说,但他实际炒股水平相当一般,那之前,马勇这小子亏得底裤都快没了,但是就靠着运气好,在2005年底拉到煤老板的资金代理,如今也算是很富裕了。”

听着毕先生侃侃而谈,我不禁大为诧异,这人究竟是什么来头?他博闻强记、见多识广,不仅对中国股市的大事件如数家珍,甚至对财经网络的各个大V也了如指掌,仿佛他按了全息雷达,在监视着网络上的一举一动。

同时,越觉得毕先生神通广大,越信服他的话,我却越觉得情绪低落起来——因为,像我这样的草根,和股市里多数人一样,之所以来到股市,目的就是为赚钱,实现财务自由的梦想,可是,听毕先生说股市赚钱如此艰难,我仿佛被醍醐灌顶,陡然从股市发财的美梦中被棒喝而醒。
  有人说,宁可做美梦,也不愿从美梦中被唤醒,因为醒来后,清醒地看着残酷的现实世界,可又没能力改变一切,那么还不如在梦中不要醒来,至少可以有梦想,有希冀。

梦想和希冀被别人撕碎,尤其是你内心又明白别人是对的,这实在是一种痛楚。仿佛为了抵御这种痛楚,我有些不甘心地问:“那么,徐翔、章建平、肖大、刘大、葵花、职业飙手乃至我身边这位关灯吃面,他们这些人,不都是草根起家的吗?他们不也通过致富了?难道我们就不能了?”
  毕先生凝神看了我一眼,说:“好, 那我现在就告诉你,他们——包括你身边这位关灯兄,这些草根们,在股市起家的真正秘密!”
  我和关灯吃面对视了一下,关灯吃面恭敬地说:“毕先生,虽然我目前确实也有了几千万身家,可有时候我自己都有些惘然,我也正想听一听高人的评点呢,那就有劳毕先生知无不言了。”
  毕先生正要说话,忽然,门外响起了敲门声。
楼主发言:81次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:风萧萧GC 时间:2017-06-04 11:37:56
  我擦 关键时刻没了 速度更新啊 楼主

作者:柏悦堂 时间:2017-06-04 14:22:12
  炒冷饭啊
楼主雷立刚 时间:2017-06-04 19:22:05

《炒股犯》
  ​
  作者雷立刚

那个下午,当毕先生用平静的语气与我们侃侃而谈时,我和关灯吃面都被他的话深深吸引了,谁也没注意到时间过得飞快,窗外的世界,早已进入黄昏之后,夜幕已经渐渐低垂。

关灯吃面的这个工作室,是在魔都茂良县的一个别墅区,这个别墅区平时人也不多,一到入夜,更是鬼气深深,显得异常安静,以至于敲门声特别的清晰。我平时每次来,都是临近黄昏就走,这一次,因为毕先生的缘故,竟然不知不觉入夜了,一看手表,是晚上8点。
  “会是谁,在这个时候来呢?”我疑惑地看了一眼关灯吃面。
  关灯吃面也有些纳闷,他站起身,向我递个眼色,意思是我和他一起去开门。
  我们从二楼的书房下楼,穿过别墅一楼的客厅,走到院门背后。
  “请问是谁?”关灯吃面问。
  门外却并不回答,而是反问道:“请问瀚海飞鹰先生在这里吗?”
  “原来是找你的。”关灯吃面对我微微一笑,打开了院门。

可是,门外站着的这个人,我却并不认识。
  只见他大约一米七五左右的身高,五十来岁的年纪,穿着斯文,气质清朗,看起来很想一位大学教授,而且应该是名校才有的气度。
  “我就是瀚海飞鹰,您……找我?”我确实有些疑惑。出门之前,我并未告诉任何人我的行程。怎么会有人知道我在这里?看关灯吃面的样子,他显然也并不认识眼前的这人。
  “是的,找您。”我注意到,他用了“您”这个敬辞。
  见对方确定是找我,我礼貌问道:“您找我……有什么事吗?”
  “哦,我是专程来接您去成都走一趟的。”
  “去成都?我并没有什么亲戚朋友在成都啊,而且,从魔都去成都很远的啊,什么时候去?去干嘛?您是不是搞错人了?”我不禁更加疑惑了。
  “现在就去。绝对没搞错人,我们找的就是您,瀚海飞鹰李瀚海先生。”这位大学教授般的中年人,很绅士地用谦和的语气,却又暗含一种不容拒绝的语调,然而又依然不失礼貌地说。

这时,毕先生也跟下楼来了。他看着陌生的中年人,似乎也同样丝毫不认识。然而,不久我忽然发现毕先生的眼神微微一变。
  顺着毕先生的眼神看去,我看到在这中年人背后四米开外,一辆暗蓝色的宾利,正停在花丛旁的路灯下。路灯光涂抹在车身上,仿佛流淌着一层光波。
  对于毕先生这样的人来说,宾利不应该能引起他的色变。那么,是什么呢?

对于这不明来路的陌生人,我当然是不打算这么不明不白跟随他走的。何况是离开魔都,去我仅仅旅游过两三次的遥远的成都。
  我暗自一算,对方车上,似乎也只有一个司机,我这边,关灯吃面的人品我是相信的,他不可能眼睁睁看着我被绑架而不管,何况虽然这别墅比较空寂,但保安还是有的,因此,我并不惧怕。
  我直视着这位陌生的中年人,尽量不显露丝毫怯意地迎着他的眼睛对视着说:“可是,我并不认识您。何况,我正向高人请教最感兴趣的知识,机会难得,我不可能就这么走了。”
  我一边说,一边看一眼毕先生。心里打的小算盘,是把毕先生扯出来当大旗。
  说心里话,马上就要听到毕先生讲述股市草根起家的最核心秘密,这也是我许多年来一直渴望知道的,这次机缘难得,本来眼看就可以解密了,却被这个陌生人突如其来地打断,我本来就有些生气。而现在,他竟然还一副胜券在握的样子,宣称要带我去遥远的陌生城市,如果不是看到他背后那辆宾利,我简直要怀疑他是不是疯子了。
  那位陌生的中年人,顺着我的眼神,向毕先生看去。

立即,他们俩人的目光,就凝固在一起,仿佛两台计算机,在扫描对方的信息。又如两个武林高手,在静默地揣摩对方的内力。
  两人对视的时间其实很短,但不知为何,我竟然有一种感觉:仿佛两个武林宗师,在对屹着,八方静默,四野无声,只有空气中沉默着排山倒海的力量。
  这人在气势上,竟然丝毫不逊于魔都富豪毕先生!

然而,两位宗师却并未交战,只见那陌生的中年人,对着毕先生微微礼貌地一点头,而后重新直视着我,说:“瀚海飞鹰先生,您有疑虑,我非常理解,毕竟我来得很突然,而且您也并不认识我,但是,找您去成都的人,并非是我,而是另外一个您一定不会拒绝的人。”
  “哦?”我更疑惑了。“是谁?”
  “原谅我不能告诉您他的更多信息。”他说,“但是,我可以告诉您,您前些天接到的那封催促您去金光陵园的电子邮件,就是他发给您的。”
  这一瞬间,我如同五雷轰顶,关于简嘉的死,关于那封神秘的让我去陵园的电邮,全都刹那涌入我的头颅,让我艰于呼吸。这么多天里,我时常会想究竟是谁给我发了那封邮件,因为这涉及到我最爱的人。只要让我能知道更多与简嘉有关的信息,哪怕冒无限的风险,我也绝不推辞。
  我就在那一刹那,决定了跟这个陌生人去。哪怕前面是刀山,哪怕前面是火海。
  “必须现在就立即去吗?我什么也没带,甚至连身份证都没带,没法做飞机啊,要不我从茂良先回我住的地方,拿点东西再跟你走”,我说。
  从魔都去成都,有上千公里,坐飞机的话肯定需要身份证,该不会一直开车去吧?看了看背后那辆宾利,我迷惑地想。
  “是的,您什么都不必带。”他用一种一切今早掌握的淡定语气说。“请您对我们绝对放心,我们一定不会让您有丝毫损失,并且,不仅能带您过去,也一定能妥善送您回来。”

这么一说,我就实在没其他话可讲了。我用丈二和尚摸不着头脑的表情,对关灯吃面和毕先生打了个告别的招呼,就打算跟随着陌生人而去了。只见毕先生用研究的眼神看着我,似乎他忽然觉得我并不如他起初以为的那么简单。

我心里涌起一阵失落感,感到毕先生或许会误会我有什么深厚背景,或者误以为我隐瞒了他什么,那么,也许以后他那就要吐露到嘴边的草根在股市获得成功的真正秘密,永远都不会告诉我了。
  然而,天地良心,我真的是什么都没做啊。

我就这样带着失落感,跟随那陌生人,走到宾利车前。忽然,我看到这台车有些奇怪,车前方原本宾利标志的地方,那个大大的“B”字车标,被拿掉了,替换为一个类似于长城汽车的车标。
  回想起刚才毕先生看着这车的眼神,显然,他看的应该不是车,而可能是这变异的车标吧。
  但是,替换一下车标,其实也并非什么很特殊的事情,我知道在魔都乃至国内其他大城市,有许多富家子弟,喜欢把名贵车的车标,替换成“五菱宏光”的车标,以表示他们的标新立异。那么,有人把名牌车标换成长城车标,也是正常的吧。

就这么想着,我坐上宾利车,对着毕先生和关灯吃面再次挥了挥手,就此离开了这个别墅区。
  汽车很快驶入茂良县城,随即顺着一条大道,往魔都机场而去。
  可是,我真的没有身份证啊!我忍不住再次向那陌生的中年人强调。
  然而,他依然像是没听我说似的,或者,对他来说,身份证似乎从来就不是个什么紧要玩意儿。总之,他只是淡定地微微一笑。
  没过太久,宾利就驶入了机场,但它并没走常见的通道,而是顺着机场外一条拉着铁丝的围墙,左绕一下,又右绕一下,而后,从一个铁丝栅栏里进入,直接进了机场停机坪里比较僻静的一处。
  终于,宾利停了下来,陌生的中年男子客气地看着我,说:“瀚海飞鹰先生,到了,请下车。”
  随着话音,我的车门已经从外面被人拉开,一个印度侍者,正恭敬地弯腰60度,对我做出恭迎的手势。
  我跨出车时,他还用一只手赶紧给我遮住车门上方,这个姿势其实无非表示一种尊敬,事实上,头哪那么容易被车门撞到!
  然而,当我探出头来,巨大的震惊,让我脖子一扬,还真是差点把头撞上。因为眼前的一切,太让我震撼了——

一架一眼看去就知道肯定非常昂贵的私人飞机,就停在车门打开后的45度斜角旁!
  难怪不得陌生人对我没带身份证丝毫也不在意,我压根想不到,竟然有如此牛掰的私人飞机,为了而来。
  然而,我没有丝毫兴奋和快感,而只有无限的惊讶与惶惑,我深知自己无德无能,配不上这么好的礼遇,那么,到底是什么,促使他们这样对待我?他们到底有什么图谋?
  我甚至在某个瞬间,想过干脆不去了,如此不明不白,有一种孤身进入虎穴的恐惧。
  可是,放眼看去,这机场的一角,十分僻静,四周想必都是他们的相关人员,我已经没有退路。何况,我太想知道是谁把简嘉的死讯发邮件给我,一想起简嘉,我就涌起无穷的勇气,我爱她,哪怕她已经死去。
  没有什么比真正的爱更无畏,我把头一扬,大踏步向着飞机走去。
作者:cheng197407 时间:2017-06-05 00:09:53
  卤煮终于出来了 只是股市经历浮沉 现在可好?
楼主雷立刚 时间:2017-06-05 10:37:46
  @cheng197407 2017-06-05 00:09:53
  卤煮终于出来了 只是股市经历浮沉 现在可好?
  -----------------------------

还好啦,多谢朋友们挂念。
作者:心己灰 时间:2017-06-05 16:04:24
  Mark留名追贴,静待传奇
楼主雷立刚 时间:2017-06-05 16:43:23
  《炒股犯》
  作者雷立刚

股民从股市牢狱中越狱的秘诀
  作者雷立刚

坐上飞机,发现机舱内部被改造成了一个小酒吧,陌生的中年男子亲自给我倒了一杯红酒,然后郑重地自我介绍说:“瀚海先生,我叫单福,以后您叫我福叔就好,这一路,由我负责你的行程,请你一切放心。另外,如果有什么招待不周的,请你随时告诉我。”
  我拿起红酒,尽量显得淡定地抿了一口。其实,我并不懂得品酒,但是为了做出从容的样子,我还是喝了一口,然后若有所思地微微点头。
  “好喝吧?”福叔问。
  “嗯,很不错。”我客套说。
  “瀚海先生,感觉你一路并不特别高兴,是不是有什么……”
  “呃,其实也没什么,只是,刚才那位毕先生,是魔都一个响当当的人物,平时我要想见他一面也很难,当时,他正要告诉我一个极其重要的秘诀,可是……您恰好来了,而以后,不知道是否还有机会知道那个诀窍了。”我有些沮丧地说。
  福叔也喝了一口红酒,道:“哦,就是你之前说的‘正向高人请教最感兴趣的知识’,我还以为你只是推诿我呢,看来,你要请教的知识,就是那个诀窍了,方便说一下是什么吗?”
  “没什么不方便的,那时,毕先生说,我们绝大多数人,一旦进入股市,就成了被股市禁闭的犯人,而他正打算告诉我,草根们在股市起家的真正秘密。”我向往而又遗憾地说。
  “哦,原来是这个啊。”没想到,福叔却只是不在意地一笑。
  “莫非,您也知道?”我燃起一线希冀。
  “不,我不知道。”没想到,福叔却直接给我一盆冷水,“不过,难道那些从股市起家了的人,由草根变成了富豪,就不再是股市囚牢里的犯人了吗?”
  作者雷立刚

我悚然一惊,福叔这话,简直如同当头棒喝。这么多年来,我和众多的其他散户一样,都往往只把通过股市致富当作首要的目标,却没想过,即使靠着股市发家了,也未必就真的逃出了股市的牢狱。
  我想起自己认识的不少人,靠着炒股已经身家千万以上,可是他们依然不快乐,依然经常为股市焦虑不已,他们的心,依然禁锢在股市里,不得解脱。

“其实觉得一旦炒股,就成了‘炒股犯’的,何止是你说的那位毕先生,引起共鸣的,又何止是你。我们每个股民,其实都迷迷糊糊地意识到了这一点,只不过一般都只感觉到,却说不出来而已。”福叔微微一笑,接着说:“许多年前,其实我就已经感到了炒股的可怕,一入股市就如一头扎入了深牢大狱,我起初是不断学习技术,也确实逐渐掌握了了一些赚钱的技巧,并且渐渐地赚到越来越多的钱……可是……”
  福叔沉吟着,像是突然想起了遥远的往事。
  “可是什么?”我忍不住追问,唯恐再次被窍门声打断。不过,飞机已在空中,显然不会有敲门声了,环顾四周,除了驾驶仓里的飞行员之外,整个飞机上就只有我、福叔以及那个印度侍者了。
  “可是,当我在股市赚钱越多,我却发现自己坐的那个牢,反而越发坚固。我渐渐变得焦灼,常常夜晚难以入睡,我这个有钱了的‘炒股犯’,反而比没钱时更焦躁。我这才明白,其实草根在股市起家的秘密并不重要,如何从股市的‘牢狱’里‘成功越狱’、或者‘刑满出狱’,这才是重要的。”
  作者雷立刚

他这么一说,立即也引起了我的共鸣,我想,每个股民,可能都会希望能够从摆脱炒股犯的枷锁,获得心灵自由的吧。
  福叔仿佛想要探看我的内心似的,接着说:“瀚海先生,那么,你觉得,是草根成为富豪的秘密更重要,还是炒股犯越狱的秘密更重要?”
  “都重要,”我说,“如果必须二选一,那么,还是炒股犯越狱的秘密更重要,毕竟,炒股有钱了也不一定就能越狱。”
  “对,这就对了。”福叔一拍巴掌,说,“无论钱多钱少,开心最重要,即使钱再多,但没能越狱,依然是‘炒股犯’,那又有什么意思?咱们股民,不可能每个都炒股炒成富豪,但是,难道就一定不能幸福快乐了吗?不,幸福和钱有关,但又不是唯一的观点,咱们多数股民,注定不可能成为富翁,但是,只要明白了越狱的秘密,即使炒股不能成为富翁,依然可以获得快乐,而不至于如囚犯一样,被关闭在股市的深牢大狱里了。也就是说,草根股民最有价值的秘密,不是如何成为富翁,而是如何从股市的心牢里越狱。”

对此,我当然认同,眼见这位之前一脸严肃的福叔说得眉飞色舞,我不禁自然而然地问道:“那么,福叔,您是否知道‘炒股犯’越狱的秘密呢?”
  “呃……这个啊……我也不知道。”福叔说。
  我转过脸,有些不想再理他。每次说得起劲,可一到关键时刻,他却总是掉链子。作者雷立刚

“不过,这次请你去成都的人,单先生,他却是知道的。”福叔却并不生气,不紧不慢地说。
  “哦,真的吗?”我问。
  “绝无戏言,以前,我也陷入迷惘里——怎么我炒股赚了那么多钱,却还是觉得自己是个‘炒股犯’呢?难道要一辈子被股市囚禁下去吗?直到后来遇到了单先生,让我醍醐灌顶,单先生说,你去看一部电影,叫做《肖申克的救赎》,我去看了那电影,里面的安迪,被关在肖申克监狱里,最后靠着聪明和忍耐,成功越狱。这就给了我一线生机,我想,既然安迪能从监狱里逃出来,那么,我们这些‘炒股犯’,只要努力,也一定能从股市牢狱里解脱出来,我想跟着单先生,去逐步探求越狱的秘密……于是,我就从此开始追随单先生了。”
  “您……追随……单……先生?”我惊讶地说。
  “是啊,我从那以后,就成了单家的管家。”福叔依然是不紧不慢的语气。
  “我靠!”我在心中暗想,如此牛叉的福叔,竟然只是一个管家,那么,那个单先生,该是如何牛掰的一个人啊。

一边想着,我忽然发现吧台中央的牛皮垫子上,也绣着一个类似于“长城汽车”的标志,和之前坐的那个宾利前方的标志一模一样,很像长城汽车的车标,却又觉得稍微有些差异。
  “莫非,长城汽车背后的大股东,是你们?”我本来想说,莫非你们是长城汽车的人?但考虑到他们这牛哄哄的架势,我临时改了口。
  “长城汽车?呃,我们和他们没有任何关系。”福叔说。作者雷立刚

话不投机,我懒得再聊了,反正对方也只是个管家。必须承认,我瀚海飞鹰作为一个小市民,有着不少小市民的共性,得知福叔仅仅是个管家,原先对他的尊敬,连自己也未意识到地就打了个折扣,他的气度在我眼里,也由一个名校教授不期然地变成了民办野鸡大学的教授,我头一歪,靠着椅子眯眼休息起来。
  没多久,飞机就降落在成都双流机场。

走下飞机,我看了看手表,此刻是夜晚11点,一辆同样车标被改得近似于长城汽车的劳斯莱斯幻影,正在机场一角等我们,我已经见惯不惊,面色平静地坐了进去。
  “长城牌劳斯莱斯”出了机场,沿着机场高速进了绕城高速,而后飞速而行。我留了个心眼儿,打开手机地图软件,不断把我的位置发给关灯吃面。福叔瞧在眼里,也不阻拦,只是微微一笑。

根据手机地图软件显示,车子从绕城高速开上成灌高速,抵达都江堰后,出了高速,往漩口镇方向而去,但是,没到漩口,就朝着三江镇而去。三江镇属于阿坝藏族羌族自治州伸入都江堰市里的一个小角,大约在夜晚2点,地图显示已经抵达三江镇。
  那里,早已经有一辆“长城牌路虎越野车”,等着我们了。
  对这些“长城车”,我已经麻木,对放眼看去黑漆漆的山路,我也并非全无恐惧,但反正已经来了,我只是个小人物,也没啥可失去的,由他们把我往哪里带吧,我已经无所谓。作者雷立刚

越野车顺着弯弯曲曲的山路前行,到了手机地图上一个叫做“草坪”的地方之后,手机信号就渐渐没有了。越野车朝着更荒僻的一条山路驶过去,晕头转向地在盘山小路绕来绕去,大约又绕了半个小时,来到一片山凹处,就是这条不宽的乡村道路的尽头了,迎面是一个很严实的铁门。
  仿佛早已经掐着点儿等着我,车子一到,铁门就无声地打开了。
  ​(作者雷立刚,欢迎转载,请注明作者雷立刚名字)
楼主雷立刚 时间:2017-06-05 17:00:33
  @2019玩蹦极 2017-06-05 15:26:41
  还以为卤煮被股市消灭了呢,原来潜心创作去了
  虽然没被彻底消灭,但也脱了很多层皮,哈哈,人生健康愉快最重要,钱财只是身外之物。
作者:心己灰 时间:2017-06-05 19:29:59
  @雷立刚 2017-06-05 17:00:33
  虽然没被彻底消灭,但也脱了很多层皮,哈哈,人生健康愉快最重要,钱财只是身外之物。
  楼主15年好象是赚了宝马了吧?
作者:松涛居士1 时间:2017-06-05 19:53:37
  楼主高才,写的很精彩。欢迎雷神回归。
楼主雷立刚 时间:2017-06-05 20:28:04
  @捕快冷二 2017-06-05 18:05:46
  支持原创小说。。。

谢谢朋友们支持
楼主雷立刚 时间:2017-06-05 20:29:16
  @心己灰 2017-06-05 19:29:59
  宝马不算什么,15年高峰时做到了一个比较高的数字,但股灾后没保住,都过去了,一切已经看淡,将来还会有牛市的,到时候争取好好保住胜利果实就是了。
楼主雷立刚 时间:2017-06-05 20:29:46
  @松涛居士1 2017-06-05 19:53:37

非常感谢。总的说来,感觉股谈论坛比前几年冷清了不少啊。
我要评论
作者:ty_木子瑜 时间:2017-06-05 20:34:28

@雷立刚 2017-06-05 20:29:46

久闻大名

楼主雷立刚 时间:2017-06-05 21:00:12
  @雷立刚 2017-06-05 20:29:46
  @ty_木子瑜 2017-06-05 20:34:28
  久闻大名
  非常感谢兄:)
作者:柳江2017 时间:2017-06-05 21:13:19
  风云再起。
作者:隔水观太极 时间:2017-06-05 21:25:40
  估计这部也是要太监
作者:三千里地山河2011 时间:2017-06-05 22:42:34
  看看
作者:ty_明风563 时间:2017-06-05 23:15:08
  支持楼主!

作者:荣莲居士 时间:2017-06-05 23:34:45
  不久前一位曾经的先锋小说家说:小说已死。多媒体时代,娱乐业如此之发达,每天都有没完没了的娱乐信息吸引着大家的眼球,于小说,真的没什么耐心去看了,尤其是不再年经的人群。楼主很有耐性,或者说成名成家的执念牵引着他,不能放下那只编故事的手。楼主长期炒股,就喜好以炒股为创作题材,这会使小说阅读圈变得窄了,虽然号称一亿股民,实际上并没有那么多,而且至少七成不懂K线图。

论坛真的比几年前冷清许多,大约是被微信朋友圈分流去了,也有可能是人口初显几何式降减......
楼主雷立刚 时间:2017-06-06 09:10:15
  @柳江2017 2017-06-05 21:13:19
  风云再起。

努力
楼主雷立刚 时间:2017-06-06 09:11:02
  @隔水观太极 2017-06-05 21:25:40
  估计这部也是要太监

争取不会
楼主雷立刚 时间:2017-06-06 09:12:19
  @荣莲居士 2017-06-05 23:34:45
  不久前一位曾经的先锋小说家说:小说已死。多媒体时代,娱乐业如此之发达,每天都有没完没了的娱乐信息吸引着大家的眼球,于小说,真的没什么耐心去看了,尤其是不再年经的人群。楼主很有耐性,或者说成名成家的执念牵引着他,不能放下那只编故事的手。楼主长期炒股,就喜好以炒股为创作题材,这会使小说阅读圈变得窄了,虽然号称一亿股民,实际上并没有那么多,而且至少七成不懂K线图。
  论坛真的比几年前冷清许多,大......

兄所说的,我如何不知,但是,即使股市小说受众狭窄,但既然我们爱的是股市,就必然写自己所爱的领域,即使因此读者范围小,也在所不惜了。
作者:二A青年 时间:2017-06-06 13:18:09
  支持楼主大作

作者:大唐双龙之xcl 时间:2017-06-06 16:16:24
  那部股灾不写了?楼主总是太监,屌丝表示伤不起啊~
作者:上善若水性杨花 时间:2017-06-06 17:05:19
  第一次逛天涯股市论坛,不期遇雷神。
楼主雷立刚 时间:2017-06-06 18:26:37
  @二A青年 2017-06-06 13:18:09
  支持楼主大作
  谢谢兄弟。
楼主雷立刚 时间:2017-06-06 18:26:57
  @2019玩蹦极 2017-06-06 15:15:34
  小刀伺候,楼主又准备自宫了
  不会的。
楼主雷立刚 时间:2017-06-06 18:27:14
  @上善若水性杨花 2017-06-06 17:05:19
  第一次逛天涯股市论坛,不期遇雷神。

这就是缘。
楼主雷立刚 时间:2017-06-06 21:40:19
  《炒股犯》

三线工厂

由于夜慕深深,我根本无法看清楚四周,但可以感到,门打开,里面是一片相当大的山凹。
  汽车开到一座2层的红砖建筑旁停下,福叔和我告别后,由印度侍者将我引入了小楼,这座小楼,感觉外墙很粗糙简单,但房间里面却异常高档,不比许多五星级酒店差。
  我简单洗漱了一下,倒头便睡。

由于睡得很晚,加之或许还有什么其他原因,第二天醒来,已经是上午10点多了,我起床,站在窗边,放眼望去,此时正是2013年6月底,山坳里的植物如翡翠一般绿得滴油,只见不远处树林中掩映着一道铁门,应该就是我昨晚进来的入口。
  铁门两旁是普通的红砖围墙,唯一不一般的是,无论围墙还是铁门,都很高,大约有三米,将里外两个世界完全隔开了,如果没人引我来,我在墙外肯定以为里面是一个废弃的三线工厂呢。

印度侍者给我端来一些点心,我吃了之后,简单冲了个澡,然后信步走了出去,只见山坳里面,到处是郁郁葱葱的树林,一些高低错落的红砖房子掩映在茂密的树丛中,偶尔露出一角。
  仔细打量,我发现那些房子,的确是由工厂厂房改造而成。

我知道,在四川西部的山区,历史上有许多工厂修在山凹里,即所谓的“三线工厂建设”,上世纪五、六十年代,中苏交恶,不少东部的工厂内迁,都修在西南地区隐蔽的山凹中,以做战备。
  但是,上世纪80年代改革开放之后,许多三线工厂尤其是军工厂,都逐渐停产甚至废弃了。我眼前的这一大片儿,估计就是个废弃后的工厂。被什么人重新修葺,做成了庄园。
  我只是稍微转了转,就回了客房。我知道,作为客人,不便太过随意。
  白天看我所住的这幢2层小楼。估计以前是个工厂办公楼,外墙没做大的改动,但墙面有许多裂痕,被重新加固,甚至有点像是推倒后利用原来的旧砖重新砌好。

刚在房间里坐一小会儿,印度侍者就来了,说,请我去贵宾接待室。
  我跟着他,在山坳里的林荫小道上转来转去,而后到了一幢同样墙壁有过裂痕的小楼前。侍者恭敬地将我引进去,我刚一走进,顿时几乎目瞪口呆:

屋子里面,做了超豪华的装修,而且那种豪华是不动声色的,例如,屋内所有的茶几、凳子、椅子,全部是用船木制成,一般人还看不出来,但我恰好喜欢古董和老式家具,而且我爷爷一辈是做过古董的,我对船木、奇石、珠宝等,都略微懂行。

船木家具是高档家具中的奇葩,归真返蹼,大巧若拙。更主要的是,每一件都是孤品。
  所谓船木,指在海上漂浮了半个世纪或者百年以上的老木船,在拆解后,挑选出的可用木料。这些木材,都经历了漫长时间的海水浸泡、海浪冲刷,因此非常坚韧耐磨,并且具备普通木材所不具备的特征:防火、防水、防虫、耐高温、抗腐蚀、质地坚硬、不易开裂和变形。

船木能够经得起海水和海风几十上百年的侵蚀,与其取材有很大关系。
  被古人用作大型海船的树种有许多,大多是密度高、硬度大、有油性或者蜡质的优质树种,主要包括昆甸、东京、柚木、榆木、菠萝格、铁梨木等。这些树种,本来就是做家具的好树种。
  另外,海船自身体积大,所以一般都选材那些生长百年以上的原木,平均直径达到6米,高度甚至超过50多米。
  所以,船木的用料本来就是珍品,加之如今海里上百年的木船已经少乎其少,从某种意义上讲,船木是不可再生资源,取料又极其不易,好的老船木可遇不可求,注定不能实现批量化生产。
  也正因此,才如此珍贵。

近年,随着越来越多的人渐渐知道了船木,船木家具的收藏、投资价值也就渐渐凸显出来,被国内外收藏家追捧,投资回报率比近几年的普通玉石还高。
  毕竟,玉石还能不断从地壳里开采出来,而好的船木,用掉一根,世上就少一根了。
  物以稀为贵,船木的这个稀字,比玉石更甚。

我平时哪有机会看到这么多船木?如今蓦然看到,如同书痴看到了珍本书籍,忍不住蹲在一旁仔细欣赏起来。
  我发现这里的船木,用料竟然大多数是在船木中也十分稀少的檀木、黄花梨等,那就可谓价值连城了。
  当然也有不少铁力木、石椎木、楸木、昆甸木等作为原料的,但往往有特别的纹理与颜色,才被选择进来。
  例如,房间一角的一把大椅子,物料上有着像被火烧过的黑色块,并且分布着不规则的大大小小钻孔,但那并非人工做的,懂行的人知道,那是自然形成的——船钉经过海水长期浸泡,发生氧化反应后,形成的锈斑就会不断渗透到木材中,日积月累就形成了自然而又美丽的黑色纹理。这样花纹别致的船木,同样价值不菲。
  我大致目测简算了一下,这贵宾接待室里,光是随处可见的船木家具,恐怕就已经价值千万以上。
  那么这个单先生究竟是何许人也?财力竟如此惊人!

(我悄悄偷拍的一张马大哥的船木家具)

印度侍者已经端来了茶具,并在船木桌子上,给我当面沏了一杯普洱,程序繁琐,颇花了一些时间。
  沏好了茶,他就安静地肃立在门外,我独自坐在船木椅子上,一边喝着普洱,一边等待。
  大约过了半个钟头,终于听到福叔的生意。接着,只见他带着一个身高1米8以上气宇轩昂的中年大汉,走了进来。

我赶紧站起,小步迎上去,满脸堆笑说:“单先生,您来了。”
  不料,这气宇轩昂的大汉却很不好意思地双手握过我的手说:“我代单先生道个歉,他本来确实是上午就要见您的,但是,半个小时前突然临时来了一位贵客,是量子基金的人,时间上和您正好重叠,所以只能我代他先来陪陪您。我姓黄,是单先生的助理。”

我虽然自己没做过基金,但毕竟在金融行业浸淫日久,量子基金自然是如雷贯耳,它由大投资家索罗斯创立,在世界资本市场也算威名赫赫。我有些疑惑,心想,他们来做什么?

这位黄助理虽然长得很硕壮,但心却很细,仿佛看透我的疑惑,随意地说:“我们单总今天下午要召开一个重要的投资恳谈会,量子基金的人也来了。”
  福叔在旁边插话说:“中午有个酒会宴席,有很多贵宾会参加。单先生说了,请您呆会儿也赴宴,座位都给您留好了。”

我一看表,确实离12点不远了,和福叔、黄助理又客套了几句,就跟着他们,沿着这个工厂改造而成的庄园里曲折复杂的小路,转了好几个拐角,向宴会厅走去。
  小路宽约三米,路的两旁紧密地种植着近两米高的灌木,类似于绿色透气的围墙,挡着了视线,使人走在路上,看不到两旁的风景,而且路拐来折去,岔路又多,如同迷宫,幸亏有他们在前指引,否则我肯定会迷路。
  “这个地方,以前是个工厂吧?”我问福叔。
  “是的,很久以前是个三线工厂,90年代就彻底停工了,08年地震,这里震得不轻,很多房子都倒了,工厂永久性地用不上了,这块地才被卖了出来,我们单先生喜欢清静,就买了做庄园,建了三年多,目前这些房子表面上看着都是旧厂房,其实都是在废墟上重建的,只不过外墙用了以前的砖罢了。”福叔回到道。

一边聊着,一边就走到了宴会厅门外,只见好几个保安来回巡逻,我感觉他们外衣底下,鼓鼓囊囊的,似乎配了枪!
  但我不敢细看,怕惹麻烦,因为那些保安一个个威严挺拔,仿佛都是特种兵转业似的。
  我心里暗想:“我这是干吗来着,我一个小股民,莫名其妙到这样的大场合来,啥都不懂,不是来丢脸的吗,何况万一不小心惹什么事,只怕吃不了兜着走,早知如此,真不该来。”
  有心想悄悄给关灯吃面打个电话问一问,以便安心,可我刚把手伸到裤袋,五米开外的一个保安已经目光如电一样射向我的裤兜,我愣了一下,有些不知所措地看了福叔一眼,说:“我……只是想打个电话。”
  福叔威严地扫视了那个保安一眼,叱责道:“你是新来的吧?怎么这么不懂对客人礼貌?”
  那个保安被福叔眼光一扫,竟然吓得额头冒汗,低下头,谦卑地说:“我是80807特种部队刚退役的,以前专门做领导干部安全保障工作,习惯了盯别人的动静,请福总管多多谅解,我一定适应新环境,尽快改正。”

福叔没再说那保安,扭过脸,换做一副祥和的模样,客气地对我说:“瀚海先生,您第一次来,不知道我们这里的规矩,一进铁门,所有人都不能打自己的手机,而且,实际上我们这里的手机信号是屏蔽的,您若有事,可以用我们这里的座机,座机非常多,光宴会厅里就有10部呢。”

我心里想,既然如此,也没什么打电话的必要,正要婉言谢绝,忽然,只听得人群一阵微微的躁动,有人在低声说,“单先生来了”、“原来这就是单先生”……而后,又迅速安静下来,简直可谓鸦雀无声。
作者:大唐双龙之xcl 时间:2017-06-06 22:50:17
  刚哥,虽然感觉你做股票一般,但是写文章确实不错,加油加油~
作者:狮族猎手 时间:2017-06-07 08:14:18
  来吧~
作者:股海一游10多年 时间:2017-06-07 15:14:19
  这次运气不错,赶上新鲜的了! 坐等楼主更新!
作者:突破成长 时间:2017-06-07 18:20:42
  看过你的两本书,这篇做个记号,空了慢慢看看
作者:小小爬虾 时间:2017-06-07 21:23:55
  股票投资里小说写的最好的没有之一
作者:nnjn2013_ 时间:2017-06-08 12:40:39
  m
楼主雷立刚 时间:2017-06-08 13:05:22
  @大唐双龙之xcl 2017-06-06 22:50:17
  刚哥,虽然感觉你做股票一般,但是写文章确实不错,加油加油~

努力哈。
楼主雷立刚 时间:2017-06-08 13:05:40
  @狮族猎手 2017-06-07 08:14:18
  来吧~
  前进
楼主雷立刚 时间:2017-06-08 13:06:07
  @股海一游10多年 2017-06-07 15:14:19
  这次运气不错,赶上新鲜的了! 坐等楼主更新!

一定会更新完
作者:二A青年 时间:2017-06-08 13:26:33
  偷懒哦,还不更!

作者:12111027 时间:2017-06-08 16:11:27
  mark
作者:无聊大师真无聊 时间:2017-06-08 22:30:19
  引人入胜,扣人心弦,尤其是炒股犯看了,非常对口味。看你财经号,感觉小说更精彩。感觉经历牛熊,资产起落,从崇尚进攻偏向防守,对股市认识也愈加深刻。其实,感觉你是真性情之人,更适合当作家,以此为生,而不是干炒股如民工般的苦力活。感觉故事人物是当下活跃的各路游资大佬,揭秘呀。

楼主雷立刚 时间:2017-06-08 22:53:12

《炒股犯》
  作者 雷立刚

顶级投资家看新能源产业和智能机器的未来

由于我知道自己有几斤几两,与其他吃饭的人,不是一个等量级的,吃完了饭,无非各自东西、各找各妈,酒桌上的交情,如果没有实力作为匹配,则毫无价值。
  财富差异太大,交朋友是没实际意义的。
  因此,我也就根本没必要对他们陪什么笑脸。
  所以,整个就餐过程里,我主要是埋头吃饭吃菜,懒的和旁人交谈更多。
  好在同席的人也都不多话,大家轻松愉快地就用完了午餐。

午餐之后,稍事休息,我就在印度侍者陪同下,去了会议厅,参加下午的投资恳谈会。
  会议厅比宴会厅小很多,显得更为私密,与五星级酒店里的小会议室差别不大,反而没有了宴会厅“狮子林”所产生的那种大家之气。不过,这倒也有利于参加会议的人更加集中精力。如果一边开会,一边欣赏“狮子林”的巨匠之功,只怕会议开得没那么专注了。想来,设计者也正是如此考虑的吧。
  作者 雷立刚

我坐在比较靠后的位置,看了看与会的人,吃饭时看见过的那些人,有的来开会了,例如我同桌那几个人都进了会议室;有的没来,例如之前在宴会厅门口见到的那位有点像马云的人。更多的是吃饭时没见过的人。
  我继续观察会议室里的人,发现有大约三分之一是西方人,另外还有些人虽是东方面孔,但气质更倾向于日本人、韩国人。
  其中,忽然觉得大约五、六米之外,有个人似乎有些面熟。
  我仔细一想,发现那人略略和一个叫王亚伟的大陆基金经理长相有些像。

说实话,国内的许多公募基金,收益并不比散户高多少,不是散户炒得好,而是那些基金经理们炒得实在太不好,经常做些低位卖票,高位买票的莫名其妙举动,因此,我实在是不理解有些老百姓干吗要买基金,将自己的血汗钱交给压根不认识的所谓“专业人士”打理,而且这些“专业人士”无论投资盈亏,都可以分得不少的“管理费”,真是脑袋被驴踢了的人,才把辛苦钱拿去买基金。
  回看过去几年,众多基金是负收益,铁的事实摆在那里,你随便买只业绩尚可的低价蓝筹股,一直捏着不动,也比很多公募基金的收益率高啊。

也正因此,我从来就看不起基金经理,就给他们就六个字:“喝股民血的人”,平时我也从来不怎么看电视证券节目,因此对于那些“基金经理”、那些所谓“专业人士”,究竟长个什么嘴脸,我是没关注,也没在意的。
  惟独那个“王亚伟”,过去某几年,暴光率实在太高,即便我懒得关注他,也被动地在网络上看到财经新闻里他的照片,以及别人转发的他的各种图片,因此略微有点印象。
  此刻,我细细打量,只见五米之外那男的,面相憨厚,圆脸圆鼻子,戴个眼镜,我还真是有点迷惑了,确实相当像,但是,网络照片里的王亚伟,每次戴的都是近似于方框眼镜的椭圆形透明眼镜,这是王亚伟的标配。而眼前的那人,却戴着一副茶色的圆形眼镜,像民国的师爷所戴的眼镜那样,使他莫名地平添几分“民国气韵”,因此,我又觉得似乎是另外某个人。

我虽不是王亚伟的粉丝,但还是略有几分好奇:到底那人是不是他?
  正想起身走更近去看,忽然,所有人都站了起来,热烈地鼓掌,只见单先生在福叔弯着腰搀扶下,登上会议室前方那个黑檀船木演讲台,要给大家致辞了。作者 雷立刚

只见单先生站在黑檀船木演讲台,他那随意的穿着,和黑檀船木竟然有一种很和谐的沧桑感,我这才发现,在都市世界那种充满现代感的环境里,似乎只有穿现代感强烈的服装才协调,而在这里,在黑檀船木的烘托下,越是随意的、中式的着装,越显得高远、淡雅。
  仔细一看单先生那随意的外衣,竟是一件复古却又并不刻意明显的中式对开唐衫,外面从未见那样的款式,应该是手工缝制的,属于那种乍一看让人忽略,越仔细看,却越会觉得有韵味的风格。

这时,单先生已经开始演讲了,他说的竟是英语。
  我英语奇差,大学里学的那点英语,十几年从没派上用场,早还给英语老师了。我只能听懂少数几个单词,好在旁边的福叔,竟然能用中文做“同声传译”,这让我实在太惊讶了。
  若是一个秀气的外语学院毕业小女生,或者一个说话中英文夹杂的“ABC”,在一旁做“同声传译”,我到不会诧异,但这位正在“同声传译”的,竟然是和我同行中从没冒过一句英文的福叔啊!
  如同看着张飞绣花一样,令我觉得讶异之极!

单先生演讲了三分钟左右,主要谈国内当前资本市场的情况,他表达了一种深深的忧虑,那就是,西方对中国实体经济正在进行合围,只消费那些低附加值、低科技含量的产品,这就使中国难以借助外力产业升级,尤其是在新能源、智能机器等先进产业,更是受到西方明显有步骤有目的的压制。
  那么,作为投资中国的投资人,是该顺应这种西方的强势,“君子不立危墙之下”呢?还是本着科学和先进生产力是人类必然选择的思路,去迎难而上,投资包括风能、锂电、光伏在内的新能源、投资电动汽车产业链、投资智能机器呢?

“我知道,这样做,也许很难,但也只有这样,才意味着投资中国的未来!”单先生说到这里,明显有几分激动,大声地接着说,“国内某些僵化思维的资金,或者某些‘有钱就是爹、有奶就是娘’的资金,只要股价涨了、钱赚到了,就自认为投资成功了,叫嚣着投资茅台才是价值投资,这些人,不仅落后,而且是民族的罪人!我们做投资,不光只看能不能赚到钱,不光只看眼前利益,更要看我们投资所引领的,是一种什么风潮——难道美酒能够实现伟大的中国梦吗?不,中国梦只能靠先进的科技来是实现,而不能靠喝酒吃药!否则,那就不是中国梦,而是醉鬼的梦魇、病夫的迷幻!”

讲到这里,显然引起了台下不少人的共鸣。
  我身后有人在窃窃私语,我竖起耳朵听,只隐约听到有人在说,“那个什么……叫什么来着,唉,不管他了,反正也只是个小人物,在成天吼什么茅台是价值投资……真该让他那种人也来听一听,让单先生把他那一脑子硬屎给打碎捣烂!”
  另一人说:“你们‘接力中国’的人,说话一向是不腰疼,你以为个个都是你们这种富二代,衔着金钥匙出生,想来参加就能来参加?那种管理一两个小基金的小人物,怎么可能有资格到这里来听单先生讲话。”
  还有一人插嘴道:“你们也不可以小看了这些小人物,他们在广大民众那里散布歪理邪说的能力,却是很强的。”
  “嘘……安静,听单先生怎么说……”

只听台上的单先生清了清嗓子,继续说道:“值此风云际会,但恰又是全球投资界都陷入迷茫混沌之时,您究竟要把宝押到哪里?不仅取决于您对东西方文明冲突的理解,也取决于您对人类幸福未来的理解……”
  福叔刚同声翻译到这里,忽然,一个印度侍者,满脸仓皇,将一张羊皮纸裹着的东西,小跑着递给福叔,显然,是会议室外的保安交给了他,而他则赶紧交给了福叔,想必里面的东西一定事关重大。作者 雷立刚

福叔疑惑地接过羊皮纸,似乎在犹豫着看还是不看,但考虑到要不要打断单先生的演讲,他还是先看了一下。
  哪知一看之下,连一向老辣、不露声色的福叔,也禁不住脸色一变,双手微颤着将那东西递给单先生。

单先生本来正讲得兴起,仿佛神游于新兴能源产业在世界与中国的前途之中——是终被西方出于狭隘利益而打压?还是人类追求整个地球低耗能、低碳排放、智能化的共同利益,从而最终带来世界列强在先进能源产业和智能制造产业的一种互相妥协?
  他慷慨悲歌,眼中竟然有了一些泪意,显然是动了真情。
  忽然,福叔扯了扯他的衣角,将那羊皮纸包着的东西递到单先生手上。

单先生有些疑惑地将羊纸摊开,那一瞬间,他整个人就如同被魔咒摄魂,陡然忘记了说话,高高举起那摊开的羊皮纸,从不同角度打量,完全忘记了台下有着近百名国内外的贵宾!

而那些坐在前排的宾客,有的已经清楚看到了单先生所拿的羊皮纸里露出的东西,个个满脸惊异,并带着点恐怖的神色。
  其中一个年轻的女士,看了那东西两眼,竟然忍不住呕吐起来!
  我好奇地站起,终于看清楚了那是什么!一瞬间,我不禁也心里一阵发呕,同时一股寒气,从我背脊里漫起!

(欲知后事如何,请看明天分解。)
楼主雷立刚 时间:2017-06-08 23:13:33
  @二A青年 2017-06-08 13:26:33
  偷懒哦,还不更!

更新啦
楼主雷立刚 时间:2017-06-08 23:14:07
  @无聊大师真无聊 2017-06-08 22:30:19
  引人入胜,扣人心弦,尤其是炒股犯看了,非常对口味。看你财经号,感觉小说更精彩。感觉经历牛熊,资产起落,从崇尚进攻偏向防守,对股市认识也愈加深刻。其实,感觉你是真性情之人,更适合当作家,以此为生,而不是干炒股如民工般的苦力活。感觉故事人物是当下活跃的各路游资大佬,揭秘呀。

非常感谢兄的阅读呃
作者:中年戒酒 时间:2017-06-09 04:22:56
  好像以前看过。

楼主雷立刚 时间:2017-06-09 09:06:50
  @中年戒酒 2017-06-09 04:22:56
  好像以前看过。

在以前基础生做完全的改动,而且以前那个只写了不多,这次要全部写完,解密所有的线索。
我要评论
楼主雷立刚 时间:2017-06-09 23:03:24

《炒股犯》
  作者 雷立刚
  手势

可是,单先生完全不在意我们台下所有人的表情,他仿佛忘记了这是一次重要的投资恳谈会,忘记了所有那些重量级的贵宾,顾不上一切社交礼节,大声地用英语冲着刚才那个印度侍者说:“是谁送来的?”
  印度侍者用英语嘟咙了几句,然后指着会议厅门口的一个保安。单先生又焦急地问重复问了那保安一次,这次是用中文。
  自从在宴会厅门口见到单先生,他一直说的是纯正的普通话,而此刻他一急,直接用地道四川话问道:“你咋个还不开腔?”

那个保安显然从未见到单先生如此焦急,不禁吓得话也说不顺溜,带点口吃地说:“是……是刚才有人从围墙外……外……面丢进来……来的,人早走了,监控里也只看到个大黑帽子,骑了个没……没得牌照的旧摩托……走,走了。”
  单先生一言不发,将羊皮卷包着的那东西往福叔手里郑重地一放,对着台下所有贵宾抱了抱拳,连解释都没有时间,直接三步并做两步,冲下了船木悬空的宴席区域,边往会议厅门口跑,边命令保安:备车,赶紧给我追。

在我们所有宴席宾客的惊谔中,单先生已经以最快速度钻入宴会厅门外停着的一辆悍马,亲自开车朝着庄园的铁门而去,显然他是要去追那个从围墙外丢入这东西的人。
  那个人,或者说,那个人可能提供的信息,对他是如此重要,以至于他精心准备的聚集了一百位投资大鳄的会议,可以在一瞬间变得毫不重要!

但这么一来,整个宴席完全乱套了,刚才坐得近的那位年轻女士,可能养尊处优惯了,仿佛温室里的花朵,一个劲地在拍自己的胸口。
  其他许多贵客,看来平时也都位高权重,对于主人如此怠慢,显然心中不满,有几个甚至拂袖而去。

福叔赶忙打圆场说:“请大家谅解,我们马总如果不是有特别、特别紧急的事情,是不会这么失礼的,大家可以暂时先回您自己的房间,等会儿一旦会议继续进行,我们将会给每个房间打电话提醒。总之,实在太对不起了,请大家多多包涵。”

他先用英文说了一遍,又用中文说了一遍,众人面面相觑,一时也觉得别无他法,就先后散了。
  我本想跟那个长相酷似王亚伟的人打个招呼,但刚才所发生的一切太过诡异,似乎大家都有些心神不定,多是沉默地由侍者和保安陪同着离开,竟没一个人对那羊皮纸里的东西说东道西,仿佛都没有看到一样。
  又或者,他们这些所谓上流人士,都习惯了对无法解释的东西保持缄默?

见那些人都不说话,可我心里又实在按奈不住好奇,于是问旁边陪着我走的一个保安:“刚才你们是怎么发现那东西的?丢进来就发现了,还是被什么猎狗啊之类的闻到所以……”
  我还没说完,那保安就微低着腰,对我谦卑地说:“贵客您好,刚才我什么也没看见,不知道您在说什么。”

我简直是觉得仿佛要发疯了,连找个人说两句话,释放内心的好奇,也不可能,这叫个什么事儿?!
  我无可奈何地跟着一个侍者,回到了我的客房里。觉得有些口渴,于是让侍者给我送喝的来。
  这个印度侍者会点简单的中文,他见我确实听不太懂英语,就用半通不熟的中文问我:“您……什么的要喝?”
  我说:“随便。”
  他纠结地看了看我:“先生,我们这里没有‘随便’。”
  我无语得直想撞墙,在这里实在太费劲了,这辈子,忽然觉得原来富翁的生活也就这样而已,我有气无力地说:“其他人平时喝什么,给我来一份就好。”

不一会儿,那个印度侍者就推着一个小推车过来,有红酒、大吉岭红茶、点心,各种花样繁多的干果……甚至还有一包榨菜。

大吉岭红茶产于印度西孟加拉省北部喜马拉雅山麓的高原。当地年均温度只有15度,白天日照充足,但日夜温差大,谷地里常年弥漫云雾,孕育出了此茶独特的芳香。大吉岭红茶拥有高昂的身价,上品尤其带有葡萄香,口感细致柔和,最适合作为下午茶。印度侍者当着我的面开始泡茶,由于叶片很大,要焖5分钟才能使茶叶舒展,于是我一边吃着干果,一边无聊地打量那包榨菜。
  那榨菜还没开封,显然是考虑到有些客人未必吃,避免浪费。
  只见那榨菜包装精美,上面写着:涪陵“沉香”榨菜。

我忽然想起,股市里曾有人炒作股票“涪陵榨菜”,噱头之一就是说它有个最珍稀品种叫“沉香”,其中的极品,一斤要卖1万8千元。我当时还以为绝对不会有人买,没想到在这里竟然亲眼见到……我心中百味杂陈,腾起一股屌丝对为富不仁者的强烈不满,心想:“朱门酒肉臭,路有冻死股,瀚海飞鹰我就算不吃,也要开了你这个包,让你有点损失!”

于是,我撕开包装,挑了两口嚼了嚼,而后将其他的干果胡乱各吃几口。
  忽然又想,这样明显故意浪费的仇富心理,会不会激怒单先生,别说是他,光他手下那些人,个个都狼虎之士,我可都是惹不起的啊。
  顿时,我感到自己仿佛是“盲人骑瞎马,半夜临深潭”,不禁赶紧在心里命令自己“收敛”点,不可拿出在金光陵园旁自己蜗居里的那股张狂劲儿。
  于是我陪着笑脸问那个印度侍者:“这些没吃完的,给我放冰箱里,我晚上继续吃哈。一定不浪费,不浪费!”
  可是,我很快发现,这个印度侍者,其实只听得懂最简单的关于用餐的中文对话,一说其他的,甚至“浪费”两字,他居然都不懂。
  为此,我只好用手势跟他做简单手语,没想到,他居然懂一些。

我在魔都念大学的时候,很天真单纯,是个爱心泛滥小青年。
  不像现在,早已经被岁月的杀猪刀剔股疗伤般割尽了同情心。
  在我的大学四年里,我几乎每个周末都到魔都炮筒路的聋哑人学校,去帮助那些聋哑孩子。因此,我渐渐精通了手语。
  虽然一晃大学毕业十多年,在社会的洪流中,我们普通人如泥菩萨过河,自身难保,因此我也就早没再去那聋哑人学校,但是手语还是基本记得。

身体健康的正常人,可能永远想不到,并且也可能压根不会关注到:人的手,所示意的动作,是可以表达非常丰富的思想或愿望的,还可以传达命令,甚至传递隐秘的信息。

其实,即使你从没学过手语,也知道一些手势的涵义。
  全世界通用的一个表扬人的手势,就是竖起大拇指,夸对方“顶呱呱”。
  其更严谨的手语定义是:表示自己对某句话或某件事的欣赏;也表示对他人举动的感谢,感激他为你所作的事;还可表示准备妥当。
  例如篮球比赛时,裁判会一手执球,一手竖大拇指表示一切就绪,比赛可以进行了,这是源自飞机驾驶员在飞机升空待发时,由于引擎声音巨大无法与地勤人员沟通,于是就竖大拇指的方式表示:I am ready(我已经准备好了),时至今日,美国航空母舰上的飞机即将起飞时,引导员做的依然是这个手势。

再说一个通用手势,表示OK的。
  自从英语通行以来,这个手势一旦做出,就算是没学过手语的人也能懂的了:以英语字母O与K连结而成,表示没问题,准备妥当,一切就绪;
  它也有“我很好、没事、谢谢你的关心之意”。

还有一个V字手势,这也是没学过手语的人也都能懂的,源自英国,因为V字在英国代表胜利Victory,所以用V来表达胜利的欢欣,用此手势时,需以手指背向自己。

此外,也有一些使用地域有限的手势,如:用食指背刮下巴,有如刮胡子一般,这是法国人特有的手势,女性对不喜欢的追求者表示拒绝时常用。
  常可在咖啡厅见到法国美女一面微笑,一面以手指刮下巴,非常迷人可爱,而追求者一见,也多会识趣的走开。
  这个动作原始意思就是令人厌烦的,因为在法语中剃刀与厌烦同义,所以巧妙地以剃刀表达了自己不喜欢之意。

实际上,在国外,手语的使用要分区域:一般而言,南欧地区的国家,如意大利、西班牙、希腊等国的手势运用频繁且夸张;中西欧的国家如德国、英国、荷兰等次之;而远在北方的北欧诸国则又次之,因为严谨的北欧人几乎不会使用手势来表达任何讯息。
  印度受南欧的手势风潮影响比较大,有一种未必正确的说法,“越是不那么拘谨的民族,越爱用手势。”例如,印度,黑非洲,远比北欧人更爱用手势。普通健康人都大量使用手语进行交流。其实还有个原因是他们内部分为许多小邦,同一个国家的人互相话都听不大懂,所以配合手语成为很自然的现象。

我眼前的这个印度侍者,可能正是受到印度地域上手势盛行的影响,对手语比较在行,我们互相用手比画着,交流了一小阵,忽然,我头脑里灵光一闪,想起刚才在会议厅里看到的羊皮纸包着的那东西,莫非它在暗示着什么信息吗?那么,一定是那个信息或许异常重要,所以才会让单先生如此焦急失态。否则,仅仅是那么一个东西,不至于让如此身份的单先生失态。

于是,我用手语比画着,问刚才那事,没料到之前还态度颇为活跃的印度侍者,一见我比画这些,立即变得紧张起来,也不顾我挽留,就他用英语告退。
  临走前,给我点燃了床脚下的一柱印度香,然后作着手势,推起小推车,弯腰离开。

他走之后,我做到床上,起初还依然顺着刚才手势的思路,想着羊皮纸里的那东西。可很快,我闻到印度香的味道,感觉昏昏欲睡。
  我心想:“不好,可能是什么迷香!”
  但此时我头脑里一片迷糊,竟然身子一倒,就迅速就睡着了。

作者:一路无尘2013 时间:2017-06-10 12:25:56
  不错继续

楼主雷立刚 时间:2017-06-10 14:30:46

《炒股犯》
  作者雷立刚

黄粱

当我睡醒,一看窗外,天竟然已经黑透了。
  我摸出只能当闹钟不能打电话的手机一看,竟然已经是夜晚十点!
  怎么也没想到,自己这一觉,居然会睡这么久。
  看看床脚的印度香,早已经燃尽,我想,“该不是这香是迷香吧?”

我简单洗了把脸,就走出房间。
  我所住的这座厂房改造成的宾馆,分为两层,我的房间在第一层。
  我记得很清楚,下午从会议厅出来的时候,我两旁,及楼上楼下的客房,每间都是住了人的。
  而且,下午刚回来时,在楼下我曾往上望,恰好看到那个长得像是王亚伟的人,就住在我上方的客房。

实在是出于好奇,我决定去看看他,没其他目的,就是落实一下他到底是不是王亚伟。
  可是,当我到了二楼,敲那间房子,连敲了一分钟,没人开门。
  我想下楼,却又不甘心,轻轻一扭门锁,发现门并未锁上。
  那时,深夜的山坳别墅里一片宁静,只听吱的一声,门就开了。

门开之后,里面一片漆黑,我对着屋内先是轻声问了一声:“有人吗?”
  没有人回答。
  我大声一些,咳了两声,问:“请问有人吗?”
  依然毫无回音。

我走到另外一间房门外,试着扭了一下门锁,发现同样也没上锁。
  我打开门,里面照样漆黑无人,一片安静。
  我纳闷不已,从二楼到一楼,总共10间房子,我试着去扭了一下门锁,全部都没锁死,而且全部都空无一人。
  难道,那些来宾们都走完了吗?

这时,只听得山风从高处掠过这片幽静的山坳,树丛里发出呦呦的声音。
  仿佛有幽灵,正在靠近。
  我忽然意识到,偌大一栋小楼里,竟然只有我一个人,在这深夜十点的静谧时刻!
  一种莫名的恐慌,抓住了我的心,我不敢回自己那间客房了,尽量稳住心神,抓紧楼梯扶手,下了楼,小楼走廊尽头的门口走去。
  忽然,小楼外面空寂的过道里,传来“嗒嗒“的脚步声!

那脚步声本来也很平常,可在这样的情境下,却令我有些隐约的害怕,毕竟,这天所发生的一切,实在太过诡异。
  我甚至有点想在抓起个什么东西,稍做自卫。
  正犹豫间,外面传来黄助理的声音,说:“瀚海先生,起来了吧?”

总算还有个活人!我心里终于感到踏实一些,迎上前去。
  黄助理说:“我估计着您也该醒了,所以特意来看望您呢。”
  “我睡觉他们还能掐时间?”我心里有些纳闷。
  仿佛看出我的狐疑,黄助理解释说:“我们的侍者给我说了,他和您用手语做了交流,问您旅途劳顿,需不需点上印度沉眠香促进睡眠。您点了头,他才给点的香。那一柱香,基本药效也就到这个点儿。”

我心想,“NND,中印的手语毕竟不少细节不同,他似乎确实给我比画了一下。只是我可能会意错了。”
  “单总说,如果您醒来了,就让我带您去书房。”
  我心里充满了好奇,有一万个问好想问单先生呢,二话不说,就跟着黄助理,向山坳深处走去。
  “单先生回来了?什么时候回来的?”一边走,我一边问道,“还有,其他那些人呢?怎么忽然都不见了,要不是看到你,刚才一瞬间,我简直还以为自己是不是进了聊斋了呢!”

“单先生追了很久,但没追着,傍晚才回来。事情紧急,把下午的恳谈会也耽误了,由于这个会议本来就是今下午结束,那些宾客的往返机票是早就定好了的,所以傍晚7点之前,全部先后走光了,当时您睡得正沉,所以不知道”,黄助理说,“您现在是我们整个庄园里,唯一的一位贵客了。”

我听得恍恍惚惚,简直有一种古代黄粱一梦的感觉。
  说是有个书生,进京城去赶考,路上投奔一个客栈,打算吃饭,但黄梁刚开始煮。他赶路很困,就干脆躺着睡了一觉,在梦中,他梦到自己去了京城,考中了状元,加官进爵,娶妻生子,而后蝇营狗苟一辈子,却发现临死之前什么也带不走,所谓“死前万事空”,他看破了这些,一边感叹所有的追求都是生不带来死不带去,一边悲伤地等待着死亡的降临。可就在那时,他忽然醒来了,发现原来是一场梦,看看锅中的黄梁,竟然都还没熟呢。
  于是那书生陡然看破了人世的起伏兴衰,不再去赶考,直接折返回家。

而此刻,这一切,竟让我也有一种类似古代那书生的感觉。
  这么多年来,我在投资的世界里奔走呼号,在股市的浪潮里颠簸起伏,我痛苦过,也欢乐过,我胜利过,也失败过。但再过几十年,我终归是要死去的,当我死了,我所有的奋斗,不会在这个世界留下任何痕迹。
  那么,这一切究竟有什么意义?
  如此想着,不禁恍惚,是梦吗?掐了自己一把,可又确实有点疼。

就在这时,忽听黄助理说:“我们到了,单总的书房就在上面,我们这些做下属的,不方便再往前走,您自己上楼。”
  我抬头望去,只见又是一个工厂厂房改造而成的硕大建筑,我心想:“这么大一座建筑,简直相当于一个图书馆了,那单先生,不至于搞这么大一个书房吧!”

顺着台阶走了十多阶,仿佛是上楼那样,来到了这座“书房厂房”门口。
  门虚掩着,我有些疑惑地回头看了看黄助理,他已经快速消失在夜色中灌木夹道的迷宫般的小路里了。
  我正在迟疑着进不进去,门自己就开了。一个印度侍者走出来,说:“请顺着里面的楼梯先下去,然后直接往有光的那个方向走。”他这几句中文,说得到还通顺。

我礼貌地向他点头,而后迈进了厂房门。我刚进去,那印度侍者就出了门,并从外面将门锁死。
  顿时,我感觉独自一人,置身于一个空旷无比的世界里:

那厂房里面,比在外面看到大很多,足足有五个篮球场那么大。
  当我独自一人在里面时,感觉自己像蚂蚁一样小。
  在空旷厂房的顶部,有几盏冷色的LED灯,由于厂房很高,因此灯光显得更为清冷,使整个厂房里面异常空旷。
  在这空旷厂房的尽头处,搭建了一个木屋,有暖色的灯光从那木屋的窗户里射出来。

远远地看着那木屋,我觉得整个情景异常怪异。
  大家试想一下,现在有一个空鸡蛋壳,壳里空空如也,只在鸡蛋壳的尽头,有一个米粒大的水疱——而你则如同一只相当于蚂蚁10分之1的小动物,要穿过整个空鸡蛋壳,到那水疱里去。
  想想,这是多么诡异的事情。

我不想去了,立即转身,喊那印度侍者,可没有回音,我用力拉那个门,却纹丝不动。
  无可奈何之下,我只好鼓起勇气,朝着那个“水疱”走去。
作者:布云雨 时间:2017-06-11 15:14:21
  雷哥!就喜欢看你的自传体小说,真性情
作者:大功悬虎头 时间:2017-06-11 19:18:53
  速度更新,好看

作者:明岳青枫 时间:2017-06-11 20:27:38
  前来捧场 !感谢雷兄的精彩故事,优美文字!
作者:漫天春雪 时间:2017-06-11 22:03:29
  看你的《万物枯荣》看的如痴如醉,没想到你又回天涯了。拜读了。
作者:随性随缘GPRS 时间:2017-06-12 13:33:45
  加油,我们一直挺你,经历牛熊,人生起伏,沉淀了!
作者:有空来这转转 时间:2017-06-12 15:51:31
  楼主不谈个股了啊
作者:gmszyb 时间:2017-06-12 15:53:42
  支持雷哥。
楼主雷立刚 时间:2017-06-12 22:44:07

《炒股犯》
  作者 雷立刚

幻方

走近之后发现,这个“水泡”般的木屋其实也不算小,足有四米高,十米长,四米宽。如同几个集装箱连在一起,但比集装箱还高一些。此外,它不是用集装箱的钢结构搭起,而居然是全部用黄花梨船木搭建!
    我走到那木屋门口,见木门虚掩,正要敲门,却听到里面一阵滴滴滴的声音传出,异常清晰,在整个空旷的大鸡蛋壳里回荡。

什么声音?我有些迟疑,心想,要不要先在外面喊两声再进去。
    屋内却已经传来单先生的声音:“瀚海老弟,请进。”
    单先生没象会议厅上用英语或标准国语说话了,而是换成了四川话。
    我回答道:“ 好的。”

走进去之后,发现确实是一个古色古香的书房,里面起码有10来个电脑显示屏,以及四台平板电视,这些数码平板玻璃,几乎占据了四面的墙壁,反而书籍只有稀稀拉拉的两三堆。而且看起来都是画册、古籍之类。
    见我东看西看,单先生爽朗地笑着说:“不好意思,我虽然也读过书,但确实算不上个文人雅士,所以也就不想摆很多书在这里充面子了。”
    而后他又问我:“你在网络上连载那本《万物枯荣》,影响很大,连我和接你来的那位阿福,也都在追看呢,怎么写着写着就不写了?其实,我也一直在等着看呢,心里还说,如果你那书出版了,我非得买一本,放在我这书房里呢。”

我心想,网络确实是多么神奇的东西。
    如果没有网络,我写的文字,甚至世界上有没有我这个人,许多人都可能不知道。人,原本是按阶层分隔开的,某个阶层的人,在以往也许一生也看不到另外一个阶层的人写的小故事,然而网络改变了这一切。
    想不到单先生这样的大人物,竟然看我的文章,我不禁感激不已,实话实说道:“有书商到是跟我联系,喊我快点写完出书,但他们只给我1万册的印数,说是如今不比2007年牛市那阵子,股民大量流失,炒股的小说不好卖,只能给我印1万册,所以我就没有答应,打算等以后牛市来了,股民重新变多了,我才继续写。”
    单先生说:“理解,理解,做任何一行,都应该付出有所值,看得出那是你心血之作,1万册的印数确实太不尊重你的心血了。”

我一看他说得这么真诚,不禁又增了几分感动。见他如此没有架子,我想干脆直接把自己心中的疑惑说出来吧,他怎么知道简嘉的死?又如何知道我和简嘉曾经的关系,又怎么知道我的邮箱?
    正要张口,忽然,滴滴滴的声音又传来,单先生将食指放在嘴唇上,对我做了个地球人都能看懂的“别说话”的手势,然后专注地看着一个机器里传过来的东西。

他凝神看了一阵子,却又还是摇了摇头。我不禁好奇,问单先生:“您这是在干吗?”
    单先生对我也不见外,直接将一张羊皮纸摊在桌子上,让我看。
    我看过去,一种直觉告诉我,应该正是中午宴席上他收到的那张羊皮纸,只见上面还有些已经干了的血迹,在羊皮纸的一角,写着几个数字:

1  2  3

2  3  2

3  1  1

单先生对我笑了笑,说:“我对数字暗号是外行,所以在请我一个专业研究数字暗语的人帮我解密。刚才那滴滴滴的信号,就是我们之间用暗语在对话。可是,他看了半天,用各种西方数列研究方法排序,都没法翻译这组数字,他说,因为这组数字太简单了,所以反而难以解密。

看着单先生紧锁眉头的样子,我再一细看这组数字,不禁忍不住微笑起来。
    单先生好奇地看着我,问:“瀚海老弟,怎么了?”
    我心里想,我虽然压根不懂什么暗语,但“数字排列”这东西,一直是我从小就爱的智力游戏,更何况,这组数字,对我来说实在太熟悉了,简直类似于我在宴会厅,所看到的小时候就数字的“狮子林”!

我小时候,在苏州是爷爷奶奶带着我长到13岁。所以对爷爷奶奶感情很深。前面说过,我爷爷是做古董的,干那一行,对中国古代传统的那些神神秘秘的东西,都不可能不有所涉猎,甚至对古代传统文化里一些著名的自然科学的东西,也不会一窍不通。

记得我13岁时,爷爷教我学数学,他严肃地对我说:“孩子,你要记得,我们中国的古代文化,一点不比西方差,不仅我们的易经、我们的河图洛图,博大精深,哪怕我们在数学上,至少2000年前,也并不比西方差!因为2000年前,我们古代就有了《九章算术》。

爷爷饱读古籍,特别喜欢《天工开物》和《九章算术》。为了证明我们古代的数学不比西方差,爷爷多次用《九章》里许多基本的题目考我。而刚才羊皮纸上的这个数字排列,其实是《九章》里最基本的一道数学题:

《九章》卷8“方程术”的第1题,就是这道题。如果换做如今的现代符号表述,该问题相当于解一个三元一次方程组:

3x+2y+z=39

2x+3y+z=34

x+2y+3z=26

但是,在2000年前的《九章》里,还没有表示未知数的符号,是用算筹将xyz的系数和常数项排列成一个方阵:

1 2 3

2 3 2

3 1 1

也就是说,这个数字序列,其本质就是一道数学题,其答案则是个标准答案,即:
    39  34  26

《九章》的“方程术”里,关键算法叫“遍乘直除”,在本例中演算程序如下:用右行(x)的系数(3)“遍乘”中行和左行各数,然后从所得结果按行分别“直除”右行,即连续减去右行对应各数,就将中行与左行的系数化为0。反复执行这种“遍乘直除”算法,就可以解出方程。
    爷爷还告诉我:《九章》方程术的“遍乘直除” 算法,实质上就是我们今天所使用的解线性方程组的消元法,以往西方文献中称之为“高斯消去法”,但自从咱们中国的《九章》逐渐被西方逐渐知晓后,人们意识到:中国人比“高斯”更早发现解线性方程组的消元法。
    于是,法国科学院院士P.Gabriel教授在他撰写的教科书中,就称解线性方程组的消元法为“张苍法”,而张苍,相传是我们中国《九章算术》的作者!

所以,上面这个数字排列,实质上只要知道《九章》卷8第1题的,不必做任何分析,就能立即明白其意味着39 、34 、26。
    但是,西方人毕竟多数对东方文化有轻视心理,即便如今,大多西方人也不了解中国的《九章》,而如今数字解密领域的高手,基本都是受西方数学严谨教育下成长起来,而若是按西方数学的思维方式,上面的三行数字,必然会理所当然地看为一个“幻方”。

所谓“幻方”,指的并不是什么幻觉方术,而是数学:有连续的数字组成的数格,无论纵向,横向,还是对角线的数字相加,都能得到相同的数值。
    最初,“幻方”是由四千多年前古埃及和古印度的数学家发明的,至今都还有人相信,“幻方”中隐藏着神秘的力量。
    最经典幻方,是这么一组数字:

16  3  3  13

5  10  11  8

9  6  7  12

4  15  14  1

以上每一排、每一列,甚至对角线的数字相加,都是34。就是一个经典的“幻方”。
    而由于习惯了西方思维模式,所有数字暗语解密的专业人士,一看到羊皮纸的那组数字,必然地会将其联想为“幻方”,进而思考是否四周遗漏了什么数字,却没想到,它压根就不是个“幻方”,而是一个具有标准答案的中国古代数学题。

当我把这些给单先生说了,并在他硕大的船木桌子上,用一张白纸,写下“39  34  26”,单先生看着我,第一次漏出真正敬重的神情。他喃喃地说,看来,我要把羊皮纸包着的那东西,也给你看看,和你一起分析分析。
楼主雷立刚 时间:2017-06-12 22:44:34
  @布云雨 2017-06-11 15:14:21
  雷哥!就喜欢看你的自传体小说,真性情
  谢谢你
楼主雷立刚 时间:2017-06-12 23:03:51
  @漫天春雪 2017-06-11 22:03:29
  看你的《万物枯荣》看的如痴如醉,没想到你又回天涯了。拜读了。

重新回到天涯,hi3dan
楼主雷立刚 时间:2017-06-12 23:32:33
  @随性随缘GPRS 2017-06-12 13:33:45
  加油,我们一直挺你,经历牛熊,人生起伏,沉淀了!

经历就是风景
作者:别啊让我想想 时间:2017-06-13 00:55:17
  喜欢,顶

楼主雷立刚 时间:2017-06-13 06:12:43
  @gmszyb 2017-06-12 15:53:42
  支持雷哥。
  多谢支持
楼主雷立刚 时间:2017-06-13 06:30:12
  @别啊让我想想 2017-06-13 00:55:17
  喜欢,顶

谢谢,请多多支持。
作者:胖和尚_007 时间:2017-06-13 08:16:51
  又见雷兄佳作,顶起!

• 一树梨花压海棠彡: 举报  2017-06-13 15:17:06  评论

我靠,雷哥满血复活了,一直处于失联状态,希望你把以前的小说坑填好再继续写,这部是暗语重新写的?
我要评论
作者:深圳快枪 时间:2017-06-13 15:28:29
  不错。
作者:二A青年 时间:2017-06-13 16:07:01
  顶帖是一种美德哈

楼主雷立刚 时间:2017-06-13 21:48:31

《炒股犯》
  作者 雷立刚

说着,单先生轻轻拍了一下手,从这小木屋的最里面隔间里,走出一个印度侍者。单先生用英语对他说了几句,我听大明白,但猜测大意是喊人将中午那东西拿过来。

大约过了十多分钟,门外响起悉悉索索的声音,刚才那个印度侍者,领着一个美丽姑娘进来了。
    这姑娘大约十八、九岁,面容清丽,身材修长,以我看来,参加那些“明日之星”模特赛、“城市之花”选美赛,都绰绰有余。
    她本来是大步流星地走来,面容中隐约含着傲色。走近,她面朝单先生,低声说:“先生好。东西拿来了。”  “给这位先生看。”单先生指了指桌子对面的我。
    那姑娘这才正眼打量我,不料,她正眼看我的那一瞬,眼中竟忽然一亮,并露出一丝迷惑的眼神。
    他的眼神引起了我的迷惑,我从未见过她,并且我也并非貌若潘安,可是,她怎么露出异样的眼神呢?
    一边想着,一边见这姑娘将深色丝绒包好的东西,小心地放在船木桌子上。
    打开丝绒,露出一个泡菜坛子大小的透明水晶容器,里面有着满满的液体,应该是某种防腐液。
    而中午羊皮纸里的那东西,就正浸泡在透明的液体中。

单先生将桌子上的探灯打开,又递给我一把狼眼手电,让我可以看得更仔细。沉默良久,他说:“你都看到了,是什么感觉?”

“您是说这手吗?这,确确实实是真正的人手吗?”我问。  
    “当然”,单先生回答,“这确实是一只真正的人手,我们已经做了法医鉴定,砍下来不足30小时。”

这一瞬间,我感觉十分复杂。虽然,中午我大致看出,那羊皮纸包着的,应该是一只手,可如今这么近距离地看着这只真正的人手,我依然感觉到一种巨大的冲击力。同时,我惊讶地注意到,这只断手,是在打着手势的,它似乎在暗示着什么!沉闷地弥漫着一种无声的威慑。

但是,令我疑惑的是,那只断手,所打的手势,却是日常生活中不常见的。既不是竖大拇指夸奖你表示欣赏,也不是“OK手势“表示赞同,更不是“V”字手势庆祝胜利……
    我又朝着手势的另一个常用领域——篮球比赛裁判手势的方向,去分析了一下那只断手。可是,依然并不吻合:

篮球赛事中,如果是单手食指伸出与地面垂直,手的腕部带动食指向下弯曲。这个手势意味着“得1分”,但显然,不是这断手的手势;
    如果单手食指与中指伸出,腕部带动食指与中指向下弯曲。这个手势意味着“得2分”,但是,依然不是这断手的手势;
    如果单手拇指、食指、中指展开。那么这手势叫做“3分试投”,是自投篮队员作三分试投时,追踪裁判立即作出,一直保持到球触及篮圈但不中篮,才可以放下,或是明显没有办法中篮的三分试投,裁判的这个手势也可以放下。然而,这依然不是断手的所做的手势

我忽然想起,佛教也有不少的手势,称为“印相”或“印契”,又称“手印”。象征佛说的思想意念,和世俗生活中的手势绝不可同日而语。
    “手印”在开始出现佛像时,就是和佛像的造型融汇在一起的。在佛教造像中,必不可少的手印造型,历来以释迦牟尼五印为典型。那么,会不会这个断手所示意的,是佛教的手印呢?
    但是,对于佛教手印,我以前并未太注意,因此记不清楚,无从考量,只好微微摇头。
    单先生洞察力极强,见我摇头,立即敏锐地问:“瀚海老弟,你是不是想到了什么?”
    我将我刚才所想说了出来,但单先生也摇起头来,说:“这个,我也想到了,我下午回来后,立即翻阅了佛教手印画本,查了一下,佛教的五大手印,但都不符合。”
    接着,单先生给我讲起了佛教的手印。

佛教手印的第一个,是 “说法印”,即佛陀说法时的惯用手印,它的形态是用拇指捻中指或食指、无名指,并使其它手指自然舒张,手心向上、向下、左手心向右,右手心向左均可,借以显示说法的庄严性;
    第二是“禅定印”,佛陀在菩提树下习道时禅思入定的象征手势。这时双手心向上放在下腹部,把右手置左手上,两拇指尖相接,表示禅心安定之意。
    第三是“降魔印”,象征佛陀成道时降服魔王的手势,是把右手心盖住盘腿的右膝,将手指直垂向下,做触地状,所以又叫“触地印”,表示释迦牟尼在成道之前为了众生,牺牲自己,这些惟有大地可以证明,因为这些都是在大地上做的事。
    第四个,是“施愿印”,意思是普渡众生,满足众生心愿的慈悲象征,是一手自然下垂,手心向前,手指并拢伸直;
    第五是“施无畏印”,表示能解除众生的苦难,是单手举至胸前,手心向前,手指向上伸直的造型,通常和“施愿印”同时使用。
    以上五种手印,合称为释迦五印,这是最常见的几种印相。但全都和这断手的手势不同!

我又忽然想起,手势还有一个使用领域,是战斗手语、军事手语,特种部队在作战的时候经常使用,又叫手号、战斗暗语……其中,美国海军陆战队的手势最为典型。有没有可能,这个断手,使用的是这一类暗语呢?

我将这个想法给单先生说了之后,他微笑起来,有些欣赏地看了看我说:“瀚海老弟,你不愧是‘宏境八雄’之一,思维能力确实非常强,立即就想到了战斗暗语,我呢,可是到了晚上才往这个方向想啊,我派人去搜集了有关资料,我给你看看这些资料。”

我没想到,单先生竟然会知道“宏境”,甚至还知道“宏境八雄”,我无比惊讶,心里更多了许多疑惑,但又不方便直接问,于是翻看那些资料。  
    那些资料非常多,单手的手号主要的有:
    食指、中指、无名指并排伸直,暗示着“指挥官”;
    伸直大拇指及食指,互成90度,呈手枪姿势。暗示着“手枪”
    食指由下方向上,作出开口矩形的手势,暗示着“大门”;
    食指由下向上,作出一个闭合矩形的手势,暗示着“窗户”
    手指弯曲,握成圆柱状,暗示着“发现狙击手”

然而,这只神秘的断手,它所做出的手势,竟然完全不同于以上全部的手势暗语!那么,它做出的,是一种什么样的形状,又究竟寓意着什么呢?

这支断手,似乎是一支女人的手,而且像是西方白种女人的手,白皙,纤细,优美。
    其手势是一种现代常规手语中少见的:五根手指中,中间三根并拢,即无名指,中指,食指这三根手指并拢,并稍微弯曲,而大拇指与小指,则与中间三根手指分开,并略微翘起。
    关键是,在这支手的手背上,纹了一个骷髅的图案,而在手掌正下方靠近手腕的地方,纹了几个英文字母The fort Beard Hotel。

我英文差劲,于是只好问单先生:“这几个英文什么意思?”
    单先生凝神着那几个字,深深地叹了口气,说:“比尔德堡饭店”
    “比尔德堡饭店”?我从来没听过这个饭店。不禁一脸茫然。

作者:劫后余生啊 时间:2017-06-14 14:48:42
  更新得好少啊

作者:卫均子 时间:2017-06-14 15:48:10
  @雷立刚 2017-06-05 20:29:16
  宝马不算什么,15年高峰时做到了一个比较高的数字,但股灾后没保住,都过去了,一切已经看淡,将来还会有牛市的,到时候争取好好保住胜利果实就是了。
  追了你那么多年!真的以为你不回来了!没有你的天涯是不完整的!
作者:gmszyb 时间:2017-06-14 16:56:11
  还炒股吗?
楼主雷立刚 时间:2017-06-15 08:48:49

《炒股犯》

作者 雷立刚

在我们这世界上,多数普通百姓,都从未关注过 “比尔德堡团” 。
    这是一个神秘组织,其创立者是荷兰女王朱丽安娜的丈夫伯恩哈德亲王,而伯恩哈德亲王曾在德国军队中服役,具有纳粹背景。
    二战后,纳粹在政治制度上烟消云散,但在世界经济领域,“比尔德堡团”却力量反而变得更强,一直延续至今,其组织机构由大约130名有钱有势的商人、金融家和政治家构成,他们每年举行一次聚会,只有受到邀请的人才能够参加。美国国防部长拉姆斯菲尔德以及世界银行行长保罗 沃尔夫威茨都是该组织的成员。
    这个秘密组织得名于荷兰的“比尔德堡饭店”,在那里他们举行了第一次高度机密的会议。当时“比尔德堡团”的目标是通过非正式的、不做记录的会谈促进西欧和北美的互相理解。
    然而在历史上,一直有许多人认为“比尔德堡团”其实有着一个险恶得多的目的。据某些小道消息说,该组织和它内部的精锐领导人,对许多重大变故负有责任,包括推翻政府、操纵选举、甚至密谋暗杀。甚至有人怀疑这个神秘莫测的团体对美国前总统约翰.肯尼迪1963年被谋杀负有责任。

1954年,英国有个名叫哈罗德.威尔逊的大学生,在演讲时,不小心说漏了嘴,讲了一句“我加入了个秘密组织”,但他似乎立刻意识到了什么,没有继续说下去。当时,谁也不会在意这个貌似寻常的大学生。
    然而,仅仅十年后,这个年轻时“加入了秘密组织”的哈罗德.威尔逊,在1964年10月16日担任了英国首相!

此外还有一个典故,可见这个组织的强大,尼克松正式宣布与中国建交那年,聘任基辛格担任自己的国家安全顾问,这似乎有些不合常理,并且令很多人感到意外,因为基辛格一直是尼克松在政治生涯上的对头。
    不过,后来研究者了解到,“基辛格”这个名字一直是与“比尔德堡团”有关,考虑到“比尔德堡团”的巨大势力,也就可以理解尼克松的妥协了。

另外,老布什打了一场漂亮的海湾战争,按说很得民心,可令人意外的是,其政治生涯却嘎然而止,克林顿在1992年成为接替老布什的新总统。当时克林顿只是一名不起眼的州长而已,居然陡然竞选总成功,令不少人纳闷。
    究竟是什么强大的势力在支持他?直到后来泄露出一份1991年“比尔德堡会议”与会者名单,里面就有克林顿。
    2009年,“比尔德堡团”开会地点是希腊,而后2010年希腊便爆发经济危机,影响至今未能消除;
    2010年,“比尔德堡团”开会地点是西班牙,结果西班牙2011年爆发经济危机……
    总之,关于“比尔德堡团”这个世界经济领域最神秘的组织,有太多的谜团,但这个组织高度机密,从不泄露任何会议议程,所以迄今也无人抓住它任何把柄。  以上,是单先生在那天,简单给我讲述的“比尔德堡团”的情况。
    我听了,真是感到啧啧称奇,想不到,世界上竟然有如此强悍的秘密经济组织!
    我又看了看那支手背上的骷髅,心想,莫非,送这只手来的人,是告戒单先生,“比尔德堡团”将要制造经济危机,让四处“人头遍地”,骷髅成堆?
    我把这疑惑说了后,单先生摇了摇头,说:“一方面,似乎也可以像你这么理解。但骷髅在世界经济领域,其实还有一个更明确的指代。
    “指代什么?”我问。
    “指代另一个比‘比尔德堡团’更神秘的秘密组织:骷髅会!”
    接着,单先生给我简单介绍了一下骷髅会。

关于骷髅会,各种传言很多,他们又从不做任何解释、反驳、辟谣。导致所有传言真假无法辨识。
    可以确定的是,骷髅会于1832年成立于美国耶鲁大学,在美丽的耶鲁大学校园内,有一幢希腊神庙式的小楼,几扇狭长小窗终年紧闭,整幢建筑笼罩着一种神秘色彩。
    这个并不起眼的建筑就是美国“最神秘也是最有权势的同学会”所在地。这个组织每年吸收15名次年就要毕业的高年级耶鲁大学学生,并要求他们发誓严守社团秘密。

这里从不对外人开放,始终保持着自己特立独行的诡异色彩和精英风格,而且它还有一个令人不寒而栗的名字叫“骷髅会”。
    骷髅会有着极其神秘的入会规则,更令人望而生畏的是它的会员名单,从这个骷髅会里走出了3位美国总统、2位最高法院大法官,还有无数美国议员以及内阁高官。
    经过172年的繁衍生息,从美国白宫、国会、内阁各部、最高法院以至于中央情报局,骷髅会的成员几乎无所不在。

当年当美国总统布什与民主党总统候选人约翰克里激烈地竞争美国总统宝座时,美国人惊讶地发现,尽管这两位总统竞选人来自不同党派,拥有迥异的政见和纲领,但却不约而同地保守着一个惊人的秘密:他们都是骷髅会的成员!
    克里于1965年入会,布什则在两年后也进入了骷髅会。神秘的骷髅会开始浮出水面。

最受“骷髅会”青睐的新成员通常来自与“骷髅会”有长期关系的家族,而他们本人应该精力充沛、足智多谋、有政治野心,最重要的是能够为了社团讳莫如深的“共同目标”放弃个人的独立性。
    他们对美国社会的影响之大,使得有些人认定“骷髅会”实际上是操纵美国的幕后力量。
    根据一份2007年的内部报告,“骷髅会”拥有的资产大约为4132亿美元!而世界首富比尔 盖茨在2011年其财富颠峰里,也就590亿美圆, 排名第二的世界股神巴菲特的资产也就390亿美圆,和4002亿美圆财力的“骷髅会”相比,比尔盖茨和巴菲特加起来也不及骷髅会的四分之一!
    只不过,“骷髅会”不是一个人,也不是企业法人,而且素来诡异低调,因此从不见其录入福布斯等富翁排行榜。

听着单先生说起这些,我心里忽然想起了以前看过的电影《星球大战》,里面有个“西斯”,是由投靠黑暗势力的“绝地武士”组成的古老组织。虽然电影里那些挥舞着“激光剑”的家伙看起来怪诞不经,但他们却仿佛和我们这个现实世界有着神秘的对应。
    我突然想起,当年在宏境网络论坛,百晓生还发过一个帖子说:与外国的秘密财团类似,目前中国也产生了一些由经济界精英组成的 “私人财经俱乐部”,最著名的除了那九大圈子之外,还有更为神秘隐蔽的“慕田长城俱乐部”、“浦东9号俱乐部”。我好奇地问单先生,是不是真的有网络传闻中的“慕田长城俱乐部”、“浦东9号俱乐部”?
    单先生听了,没有说话,凝视我片刻,淡淡地说:“我就是慕田长城的成员。”
    我心理陡然明白了,为何在魔都来接我的宾利有一个长城车标,为何那架私人飞机有长城标记、为何后来的一辆辆豪车,都戴上了长城LOGO——原来,竟然很的有一个叫做慕田长城的财团啊!
楼主雷立刚 时间:2017-06-15 08:49:47
  @gmszyb 2017-06-14 16:56:11
  还炒股吗?

今年行情难做,基本上一直空仓
楼主雷立刚 时间:2017-06-15 08:50:13
  @雷立刚 2017-06-05 20:29:16
  @卫均子 2017-06-14 15:48:10
  追了你那么多年!真的以为你不回来了!没有你的天涯是不完整的!
  十分感谢
楼主雷立刚 时间:2017-06-15 08:50:39
  @劫后余生啊 2017-06-14 14:48:42
  更新得好少啊
  会努力加快
作者:漫天春雪 时间:2017-06-15 20:25:09
  每天一段不过瘾啊。
作者:gmszyb 时间:2017-06-15 20:33:39
  喜欢你的个性,纯性情中人。
楼主雷立刚 时间:2017-06-16 10:16:11

《炒股犯》

作者 雷立刚

慕田长城

此时,印度侍者已经端给我一杯柠檬水,我正在喝水,听他这么一说,明白竟然真有这样的神秘财团,不禁倒吸一口气,差点呛到自己。
    看来,我曾长期呆过的“宏境论坛”,真不是一般的网络论坛啊,里面的确有很多别处看不到的帖子和讯息,只不过,我以前并没特别当真,毕竟网络上的信息真假难辨,多数时候,我们小百姓听了,也只能将信将疑。我依稀记得百晓生还绘声绘色地说,“慕田长城俱乐部”名头的由来,是因为一些财经界的精英在慕田峪长城露营时第一次发起,起初的成员里,有五分之一具有“五道口”背景。之后每年聚会两次,聚会地点多数时候在慕田峪长城下一个不起眼的某某山庄,但也偶尔在海南、成都、广州等地。

在中国财经界,圈内人都知道“五道口”,它特指的是中国人民银行研究生部,坐落于北京市海淀区五道口。
  这所学校历史并不算久远,更没有什么百年讲坛,却足以印证整个当代中国金融业的发展史。1981年,改革开放伊始,金融业百废待兴,这所学校应运而生。三十多年来,从这里先后走出了一千多名硕士,几百名博士,遍布中国金融业,渗透于金融各领域的绝大多数职能部门。因此,有人称之为中国金融界的“黄埔军校”,也有人将它比作美国的哈佛商学院。其地位之显赫,不妨去查一查该校30周年校庆典礼校友名单,就可窥一斑。
  中国改革开放以来金融业的每一步,都打下了五道口的烙印,也正是这座学校的学生创立了中国第一家证券公司、第一家上市公司以及第一家基金。

“五道口”的影响力并不止于中资系统。“凯雷”这家素以“团聚精英”出名、甚至曾被称为“退休总统俱乐部”的大公司,也认为五道口的圈子不一般。它的一名董事说,“五道口的名字在中国金融界的影响力恐怕很难有人能够撼动。”

香港《南华早报》则曾这么报道:“在美国,获得哈佛工商管理硕士被认为是走向商界成功的通行证,那么在中国,这张通行证便是中国人民银行研究生部的学位证书。”

然而,这座影响力巨大却又十分神秘的学校,校园却狭小到只有一栋不到8层的主楼、一个极小的花园和一个小型的运动场。悬挂于学校大门外的铜质标牌已经生锈,夹杂在“骆驼牌”商务鞋和“安踏体育”的减价广告牌之间,掩盖于刺耳的喇叭吆喝声之中——总之,在外人看来,毫不起眼。     
    但是,正是从这毫不起眼的地方,走出了一个个牛人,也走出了最早慕田长城的雏形。

总而言之,“五道口”背景的人在中国金融领域的份量众所周知,而长期以来“众所不知”的是:“慕田长城俱乐部”则以一种更隐蔽的方式存在,它的成员里,早期的几个,都具有“五道口”背景,但它和五道口这学校并无任何股权关联,低调地潜伏于大众视野之外,显得非常神秘。

我把“宏境”网上所看到的对“慕田长城俱乐部”的这些说法,讲了几则给单先生听,单先生却只是笑了笑,说:“其实也没网络上传的那么神秘,我们主要是一些做股权投资的朋友偶尔小聚一下。很多年前,我们就作法人股,非流通股,2005年股权逐步可以流通后,我们逐步卖出一些解禁股,转做定向增发,或者是快要上市、但尚未上市公司的股权收购。
    由于这些都需要资源共享,所以我们不定期互相沟通一下看法,交流一点消息,从不涉及经济以外的东西,只不过希望能在财富上有点作为。我们甚至连“组织”都算不上,其实就类似个音乐沙龙、电影沙龙那样的非正式聚会,只不过我们聚在一起,聊的不是电影,不是音乐,而是股权投资,偶尔聊聊二级市场上的股票买卖,是一点都不神秘的。”

“那么,‘浦东9号俱乐部’莫非也真的存在哦?”我问。 
  “那是当然,否则,街头上怎么会有那么多‘五菱宏光S’呢?”单先生微微一笑。
  这么聊着聊着,不经意间,我一看墙上的挂钟,已经是深夜一点,我虽然睡了一下午的觉,但平时习惯了晚上12点之前入睡,生物钟如此强大,让我不禁有些困意。
  悄悄地打了个哈欠,刚张开小半个嘴,忽然觉得别人正在谈那么认真的事,我却打哈欠,很不礼貌,赶忙硬生生将哈欠凝滞住,装做是要喝水的样子,托起水杯凑到嘴前。

再细微的细节,似乎也都都逃不过单先生的眼睛,他待我喝了口水之后,说:“瀚海老弟,本来还有其他事情要和你商量,但是,刚才阿福给我发了手机短信,说有点事我马上得处理一下,所以,今天就先到这里,这支手,我们明天或者过两天晚上再一起研究,至于明天白天,黄助理会陪着你四处转一转,你想去成都的任何地方,都可以让黄助理陪你去。”
    我见单先生送客,尽管心中还有许多未解的疑惑,却也只好起身告辞,一边向单先生点头,一边向那位一直安静地站在一旁的美丽姑娘点了点头,那位姑娘也非常得体地微笑着,对我点头。
  “送一下这位贵客。”单先生淡淡地说。
  “好的。”姑娘打开书房的门,冲我礼貌而客气地一笑:“请”。

我跟着这位美丽的姑娘,走过空寂“大蛋壳”,一路无言,只有清寂的脚步声。我其实很想跟着姑娘说几句话,可是,在这样的环境里,却又不便说笑,不如干脆沉默。
  终于就要接近走出“蛋壳”了,我回望一眼,只见那个硕大的黄花梨船木书房,重新渺小得如同一个小水泡了。正在心中感叹,却突然发现我身旁的美丽姑娘忽然侧身微微靠近我,用略比耳语稍大的声音小声说:“你是不是叫做李瀚海?”
  “是啊”我回答。一瞬间我再次充满了疑惑,她怎么知道我姓李?单先生并未向她正式介绍我,即使和我对话里提到“瀚海老弟”,但也没涉及姓氏啊。
  “你怎么知道?”我忍不住低声问。
  “小声一点”姑娘一边极快地扫视了一下四周,一边用比刚才更低的声音说:“因为我曾见过你的照片。”
  我正要再问,“蛋壳”的门,已经“嘎”的一声打开了,一个印度侍者已经侯在那里。
  姑娘大声地对我说了声:“贵客,到了,现在他会带您回住处,再见。”
  说完,她转身,朝着那水泡般的黄花梨船木书房走去。她的背影仿佛一团迷,在空旷的大“蛋壳”里惨白的冷光下快速走开,竟然有些如同鬼魅。

楼主雷立刚 时间:2017-06-16 10:16:46
  @漫天春雪 2017-06-15 20:25:09
  每天一段不过瘾啊。
  慢工出细活
楼主雷立刚 时间:2017-06-16 11:02:16
  @gmszyb 2017-06-15 20:33:39
  喜欢你的个性,纯性情中人。
  yi
  物以类聚,你也bibiran
作者:漫天春雪 时间:2017-06-16 22:42:14
  支持雷兄。
作者:还看云卷云舒 时间:2017-06-17 11:05:13
  马克刘明等肥

作者:鉄錘夯吥死的訫 时间:2017-06-17 13:34:53
  支持,有看头。
作者:追随小青爱好者 时间:2017-06-17 15:24:34
  好贴
作者:一支红柳 时间:2017-06-18 11:37:46
  想想看看雷兄的近照? 不要弃贴哦
楼主雷立刚 时间:2017-06-18 13:52:11
  《炒股犯》
  雷立刚

19 似是故人来

那个夜晚,我没再点印度香,独自睡在空无一人的宾馆里,心里忽然不再恐惧,安然进入了梦乡。
  白天,我由黄助理亲自开着“长城牌卡宴”,陪同我到都江堰市转了转,本想到成都去,但我嫌远,最后干脆吃了午餐,便早早回了单先生的庄园。
  下午我睡了个午觉,一直睡到傍晚五点半,起来后洗澡刷牙,然后让印度侍者送来晚餐。我简单就着“沉香榨菜”,吃了一碗鱼翅捞饭,以及几个从天津当天空运过来的狗不理包子,感觉胃口欠佳,不想多吃,放下碗筷,正在窗前发呆。忽然,昨天那个美丽姑娘,不知何时突然出现在我窗户前方几米开外的一丛茂密的三角梅花丛下方。

我大感惊讶,正要张口,她做了一个“嘘”的手势。
  我也不是笨人,立即明白她不希望旁人发觉。我看了看四周,一片寂静,那丛三角梅非常茂密,将姑娘包裹得相当严实,只有从我这正对着的窗口,才可以看到她。
  这时,只见那姑娘用非常标准的手语,对我示意道:“七点整,庄园后山半山腰处,有个凉亭,亭中有人等您。”
  我用手语回答:收到,明白。
  那漂亮姑娘微微一笑,渐渐从三角梅下方的藤架下后退着,消失了。

我赶紧看了看手表,已经六点半了。
  不知为何,我信任这个姑娘,并且心中充满好奇。我决定去。
  出了小楼,顺着庄园的道路,我径直往前走。这庄园里的路在任何一段,都栽种着近2米高的植物屏风,导致走在路上如入迷宫,压根看不到路边的风景,但是,可以不断往地势高的方向走,那么必然就能走到山坳旁边的后山。
  经过几个拐角,走到一片开阔地带,果然,我看见在不远处庄园围墙内半山腰的地方,有个凉亭。

我向着那个凉亭走去,原本以为,自己可能会迷路,我也做好了迷路的思想准备,但是,在我观察那些路口的时侯,却发现,从这里往半山,每个路口都有手语指示牌。

如同我们一般在公园里,所看到的路标指使牌那样,只不过,它没有写文字,而全是通过画出不同的手势,指示路的方向。对于那些不懂手语的人来说,可能如看天书,但对我这种略懂手语的人,指示性却很强,我靠着那些指示牌,在迷宫般的交叉小径间穿插转折,大约走了20多分钟,来到了半山腰的那个凉亭。

我完全没想到的是,在我离凉亭大约还有20来米的时候,我竟然看到了一个熟悉的背影,她就坐在凉亭里一个圆形船木桌子旁的船木凳子上,当我在下方时,因为视角的原因,看不到她,只有当我转过最后一个道路拐角,才不期然地忽然看了到她的背影。

一瞬间,我激动得不相信这是人间,因为那背影我再熟悉不过,分明是简嘉的背影。
  我又惊喜,又疑惧,在刹那间思索了所有可能性:那并非简嘉,只是很像;那就是简嘉,她其实没死,故意捉弄我;那是简嘉,没死,并且并非作弄我,只是有其他难言之隐……
  太多的可能性在瞬间扑面而来,令我不知是该进还是该退。

好几分钟,我才终于平复好自己,深深地做了个深呼吸,我决定还是鼓起勇气过去。
  离凉亭大约还有五米时,我礼貌地轻轻咳嗽了一声,然而她依然没有回头。
  于是,我迟疑了一下,说:“简嘉,真的是你吗?”
  可是,她却没有搭理我,高傲地连头也不回。

我有些生气了,又有点自卑,如今,我已经怀疑简嘉的身份不简单。她说不定是单先生的女儿,或别的什么亲戚。想一想自己只是个普普通通的小股民,而她家却富可敌国,我和她,简直可以说是两个世界的人啊。居然曾经相恋了一场,仿佛七仙女和董永一样。
  此刻, 我离她那么近,但忽然意识到的我与她之间社会地位和阶层的巨大鸿沟,使我感到仿佛咫尺天涯,甚至仿佛,比我以为她死了时,阴阳相隔更为遥远。

我甚至还感到一种屈辱,我什么要骗我你死了,你知道这会让我如何失魂落魄!你不在意我,那么我不如离开吧。此刻也就七点来钟,就算我走路出去,十点半之前也能到镇上,明天就我就能从成都回魔都,“金窝银窝,不如自己的狗窝”,我不过是一个偶然进了大观园的刘姥姥,何苦拧不清轻重?

但是,我又不忍如此草率。虽然,这背影我几乎可以百分百肯定是简嘉,然而,万一不是呢?
  于是,我纠结着,继续走过去。终于,我站在她侧面,离她只有不到40厘米的距离。我看过去,的确,这分明是简嘉。

就在我五味杂陈时,简嘉意识到了身边的我,转过脸来,看着我,她友善地朝我微笑,我发现她的笑容比天边的快要落山的彩霞还要美丽。
  她的笑容对我有一种摧枯拉朽的力量,在零点零一秒里,就让我泪如泉涌。
  “你怎么哭了?”她依然不说话,但眼神里充满了善意。

简嘉的离世,带走了我内心最柔软的爱情。令我曾一度绝望。此刻,尽管她像看陌生人那样看着我,我却在内心感谢黄天厚土。无论如何,即便她变了,变得对我仿佛不认识。但于我而言,居然在这人世间再见到她,穿过无尽的茫茫人海,重新看到了一生挚爱,我别无奢求,只想感谢苍天——只要她还活着,就好,哪怕她不愿理我了,也在所不惜。

可是,我毕竟和她互相深深相爱过,我做不到不分辨一下。我时而看着她,时而看着暮色中的山峦和云朵,向她吐露衷肠。我把她离开我之后,我是如何痛苦的,细细地说给她听。我也反省自己当初和她相恋时,做得不够好的地方,恳请她原谅。

就那样,我激动哽咽地一口气说了大约五分钟之久,连自己也感动了自己。然后,我转过身,正面看着她,问:“简嘉,我如今知道了,你我之间身份差距太大。我不求你依然爱我,只求你原谅我以前所有做得不够好的地方。因为,我实在太爱你了。”
  然而,简嘉却只是平静地看着我,没有丝毫被感动的样子,只是在我终于停止说话之后,她宁静地做了一串手语。
  那一瞬间,我几乎要惊呆了。

因为,她做的那一串手语的意思是:“对不起,我是一个聋哑人,我听不到您说什么,但我不好意思打断您。现在您似乎在问我什么,请问你会手语吗?如果会,我们用手语交谈好吗?”

这下,我更加一头雾水了。
  是简嘉变哑了?
  还是这个长相和简嘉一模一样的人,真的并非简嘉?
  又或者,简嘉故意不肯承认她是简嘉,不肯承认她认识我,故意装聋作哑。
  一种复杂的感情,在瞬间袭击了我的心——我怎么也没想到,我说了那么多,却会是如此结局。老天爷,你是在开我的玩笑吗?
楼主雷立刚 时间:2017-06-18 13:53:31
  @漫天春雪 2017-06-16 22:42:14
  支持雷兄。
  多谢朋友
楼主雷立刚 时间:2017-06-18 13:54:45
  @鉄錘夯吥死的訫 2017-06-17 13:34:53
  支持,有看头。
  好的,谢谢
楼主雷立刚 时间:2017-06-18 14:00:41
  @一支红柳 2017-06-18 11:37:46
  想想看看雷兄的近照? 不要弃贴哦

俺已是中年发福男一枚,影响市场了。
楼主雷立刚 时间:2017-06-18 14:00:56
  上面打错字了,影响市容了。
作者:江湖剑星侠 时间:2017-06-18 16:57:50
  写的够神秘,一直期待!
作者:gmszyb 时间:2017-06-19 11:02:28
  继续支持。
作者:gmszyb 时间:2017-06-19 11:06:01
  简嘉是你现实中的前妻?
作者:岩晖 时间:2017-06-19 17:26:13
  mark,写得很好,等你更新~
楼主雷立刚 时间:2017-06-19 22:11:07

双生花

和眼前这位酷似简嘉的女子又继续手语交流了一番,我说,我有一个极好的朋友,长相和她几乎一模一样,并问她是否有同胞姐妹?
  她说,从她记事起,就她自己。
  随后,我们继续手语交谈,交流得越多,我越确信,她的确并不是简嘉。
  因为她非常单纯,甚至比简嘉还要单纯一些,估计是长期呆在这庄园里,不太懂外面世界的残酷。
  她和简嘉如此相似,看来,极可能俩人是如同双生花一般的双胞胎姐妹。只是,也许从小就失散了。

既然她很可能是简嘉的至亲,我对她也就自然充满了亲情。并且心里感到十分为她惋惜——如此美丽的一个女子,竟然是聋哑人。
  上苍啊,这难道又是你所一向酷爱的折磨人类的游戏吗?
  你总是残忍,乐于让一切美好变得不完美;你总是不仁,以万物为刍狗;你总是冷漠,喜欢捉弄世人——你给了一个女子绝色的容颜,但你却同时窃取了她的耳朵。
    天哪,这是怎样的人间造化,才将无数最美的细节,聚拢在一个人身上,而偏偏这个人,却是个耳朵只是摆设的残疾人!

于是,我呆呆地看着她,仿佛看着简嘉,心里充满了对她的温情……以及同情。这种复杂的感情糅合在一起,使我不得不把目光转向远望,以免她看到我眼里可能会有泪光。

我还想,我并非是爱她,我心里依然只允许自己爱简嘉,但是,每个心中还有爱与善念的男人,在看到那么美、却聋哑残疾的一个女子,也许都会忽略她的出生、忽略她的地位,而只对她的不幸,产生深深的惋惜。
  就仿佛看到了世上最美的一颗钻石,但这钻石上却有一道无法抚去的裂缝,你会觉得这钻石越美,便越可惜,禁不住为这浩瀚世间那神秘而无法把握的命运,感到无限的嗟叹。

人与人之间,其实是很容易感觉出彼此的善意的。她明显感受到了我对她的爱慕、怜惜与善意,很恬淡地笑着,看着我,那眼神分明在说:“没有关系,我已经习惯了自己的残缺。”
    我渐渐从巨大的瞬间冲击中恢复过来,渐渐变得轻松,用手语半开玩笑地说:“我的手语许多年没用了,可能表达得不流畅,你不会觉得牛头不对单嘴吧?”

她却很满意地笑了笑,用手语说:“我身边很少有会手语的人,所以哥哥找了许多印度侍者,毕竟他们的手语稍微好些。不过,和我们‘中国手语’还是有很大区别,经常闹出些误会。”
    她这么一“说”,我想起那印度侍者给我点起“印度催眠香“,不禁莞尔。我心想,语言,的确是一种很重要的东西。

据说,全世界的人,在远古都说同一种语言,所以力量非常强大,修建了一个通天塔,想要和天神会晤。
  天神为人类的强大感到恐慌,就故意让不同的民族间语言不通,人类立即就成了一盘散沙,彼此误会纷争,最终互斗杀戮,再也没力量合建通天塔了。这虽是神话,但从中可见语言的重要性。

手语是语言的一种,它对于现代的聋哑人来说,可谓极其重要。远古就有简单手语的存在,但并非专为聋哑人所有,古人最初靠手势来传达沟通意见,而后才慢慢产生语言。
    古人以打猎、耕种为主,社会上需要遵循的规则也少,因此古代的聋哑人不需要系统化的手语,也能适应生活。但文化发达后,社会越进步,抽象的符号也就越多,为了适应社会生活,聋哑人就必须藉手语来表达沟通情意了。于是,系统化的手语逐渐形成。

但是,正式的聋哑教育,却是四百多年前才发展的,可考察到的是法国第一位伟大的聋哑人教育家德雷佩神父,为了需要,自己创造发明手语以利管训工作。1760年,他的收容所改为国立聋校,他被任命为第一任校长,他的助手认为应该编手语字典,也花很多时间致力于手语编辑工作,但是他们的手势太复杂,何况一个字有时往往需要用许多手势方能解释清楚,尤其抽象的表达更难,并未能广泛地推广。

遗憾的是,1880年,在意大利米兰会议上,健听权威人士做出决定:排除在课堂使用手语教学,排斥聋人教师在欧洲学校执教;
    同时美国学校也遭遇同样的损失,聋人教师原本占全体聋校教师数量的百分之四十七,减少到不足百分之十。
    他们在聋童教育中也取缔了手语教学方式,几乎所有学校实行口语教学方式,使得聋童教育沉寂在一个黑暗时代,长达100年之久。 
    虽然,已有大量的研究表明,聋童最好通过手语来学习,但如今的聋哑人教育仍然没有完全从米兰会议和聋人教师数量锐减的沉重打击中恢复过来。
    所以,即便今天,手语依然缺乏全世界的充分重视,世界各地的手语体系也就很不统一。

自20世纪80年代以来,在我们国家制定的历次“残疾人事业五年工作纲要”中,在国家教育行政部门有关聋教育的文件中,多次提出要推行和使用中国手语,明确以规范统一的《中国手语》作为我国官方推广的通用手语。经过三十来年的推广,中国手语已经形成一个相当规范的体系。
    而印度等国的手语体系里,更多的是英法手语的沿袭,以及自发的手语。为了简便,他们往往喜欢打“自然手语”,但文法欠顺。例如,他们的手语言经常这么说:
     “我聪明不是”;
     “我收到有”;
     “她漂亮很”;
     “你衣穷”(你穿的衣服太少了)
      ……

所以,这庄园里的印度侍者普遍有词句颠倒的现象,沟通起来费劲一些,相比之下,我和这位酷似简嘉的女子,学的都是中国手语,虽然我略有生疏,但几乎能完全无障碍地交流。
  于是,靠着这特殊语言的牵线,她很快就对我非常亲切,仿佛你到英国旅游,忽然听到了有人说你的家乡话,你会觉得一下子充满了好感。

我们互相问了名字,她知道了我叫李瀚海,我知道了她叫单月。她用手在空中比了个月牙儿的手势,冲着我粲然一笑,那一瞬间,我感到仿佛简嘉复生,觉得自己的心里突然柔软极了。

而后,我和她就一边用手语畅快地交流着,一边走出凉亭,在庄园蜘蛛网般的小径里散步。走着走着,单月用手语对我说:“哥哥的书房到了,要不,我们进去吧。”
    我一看,竟已经从一条岔路,走到了那巨型“鸡蛋壳”旁。

想一想,单先生说过让我今晚继续来研讨那支断手,我就点头同一了。这次,有单月带路,我走在巨型“鸡蛋壳”里,一点儿也不觉得紧张,甚至希望这蛋壳更大一点,让我可以单独和她,在封闭的空间里相伴而行更久一些。
    然而,“蛋壳”尽头的船木小屋,很快就走到了。单月没敲门,很随意地直接就走了进去,我心想,看来单先生平时一定很宠他的这个妹妹。

单先生在书房里,不过,他的船木大桌子上的,却并没摆着那支断手,让我有些意外。
    “单先生,您不是说今晚好好研究那只手吗?”我问。
    单先生微微一笑,说:“是啊,你们跟我来。”
    随后,他走入木屋的里间。
  我跟着过去,发现里间有一个很大的船木柜子。单先生轻轻按动柜子上的一个把手,那只巨大沉重的柜子,忽然“吱吱呀呀”地动了起来。

这个巨大的船木柜子旋转起来后,我才发现,它实质上是一扇厚重的门。
  门背后是一个全钢结构的通道,我和单月跟着单先生,顺着那通道走了大约六七米,前面又一扇巨大的船木大门旋转而开,进去一看,我禁不住倒吸一口凉气:

眼前出现的,是一个如同会展中心般的“博物馆”,这个空间很像是一个天然地凹入花纲岩山体的山洞,但这山洞又并非很深,所以里面完全不潮湿。而且在山洞上部,人工设置了许多过滤型通风口,以保证室内干燥。
  整个空间足有六个篮球场那么大。被分成几个区间,每个区间之间隔得很开,中间遍布着防火设施。

如今我才蓦然明白,原来巨型鸡蛋里那个船木“集装箱”,我本以为是单先生的书房,但其实,它只是通往这个规模巨大的“博物馆”的入口而已!
  显然,多年前有人紧靠着这山洞,修了很大一个厂房。我忽然脑中灵光一闪:会不会当年修这厂房,目的就是遮蔽这这个山洞?那么所有这些厂房,是否从一开始就是障眼法?
  我简直不敢深想,只觉得一个又一个迷团仿佛深渊一样横在眼前,压根看不到底。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规