(顾瑞谈股)再谈可燃冰

楼主:顾瑞谈股 时间:2017-09-22 07:05:40 点击:43 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (顾瑞谈股)可燃冰学名“天然气水合物”,是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状,笼形的结晶化合物,一般形成条件要求:低温、高压、气源充足。因为外观像冰且遇火即燃,俗称“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”,主要分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,甲烷含量高,燃烧污染远小于煤、石油和天然气。1立方米可燃冰就可以分解释放出164立方米的天然气和0.8立方米的水,开采可燃冰时,只需将固体的“天然气水合物”升温降压就可释放出大量的甲烷气体。
  可燃冰具有清洁无污染、燃烧值高、能量大等优点,据了解,一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里,而加入同样体积的可燃冰,这辆汽车居然能跑5万公里
  97%的可燃冰分布在海洋,并且大多分布于陆地冻土区或距离海面900—1200米的深海沉积物中,可燃冰的开采和勘探是一项世界性的难题,需要科技含量相当高的深海钻采设备。2013年,日本就曾尝试开采可燃冰,由于泥沙堵住了钻井通道,在经过6天的开采后,日本人被迫中止了试采。归根到底,还是因为开采的技术不过关。
  当然,冰冻三尺非一日之寒,中国在可燃冰领域的成就,得益于多年的积累。据了解,中国对海底可燃冰的研究和勘探已经进行了30年,2016年成功研发天然气水合物冷钻热采关键技术。
  由于可燃冰主要分布在海底,未来海上油气钻井设备及服务商有望首先受益,相关上市公司如石化机械、海油工程、杰瑞股份、纽威股份。此外,投资者也可关注和本次海域可燃冰技术突破直接相关的生产开发公司,如中集集团、中海油服、海油工程、博迈科、以及相关机械设备制造的公司,如石化机械、杰瑞股份、惠博普。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规