复盘记录贴,每个交易日更新(理清市场脉络,跟随市场节奏)

楼主:命运之王 时间:2017-10-07 16:37:43 点击:15060 回复:1260
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  很多年没来过天涯论坛了,连怎么修改头像都不知道了,索性就暂时留着吧。
  首先声明我不是大神也不是高手,也不求多高的点击率或者多高的回复率。那么我还开个帖子干什么呢?其实是我想用这种方式,有个比较公开的地方,有比我现实生活圈更大点的地方,记录下每个交易日的复盘情况。这样我稍微有点压力了,也能更好的鞭策自己,每日完整、踏实的做好该做的功课。因此还请各路大神以及各种水军高抬贵手,放过小弟一马。完全可以忽略我的存在,因为我不过是1亿股民里面很渺小的一个,对您产生不了任何影响。
  其次还需要说明的是,操作股票的路数(严谨点称为“逻辑”)很多,不想今后产生类似“内功厉害还是外功强”这样没有任何意义的争论。不能认同就可以不进来看帖。谢谢。
  最后呢,这个帖子除了激励自己坚持做好每个交易日的功课外,也想通过文字记录的方式,将实盘中遇到的情况和老师曾经传授过的知识融合起来。
  想到什么就说了什么,完全没有一点系统性阐述的感觉。呵呵。
楼主发言:836次 发图:499张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主命运之王 时间:2017-10-07 16:52:26
  先稍微简单一点说说我操作的逻辑吧,节前最后一个交易日的复盘情况,晚上或者明天发出来记录。
  老样子还是想到什么说什么,要都是完整、系统性的东西了,我也不会来这一点点记录总结了。
  1、我的操作从不会是看大盘怎样再决定做不做个股。
  2、指数大涨的时候反而容易买错票,相反指数大跌的时候要更加认真的看盘。
  光是以上两点,如果我不稍作说明,想必大家会怀疑我是否脑子有病?呵呵
  1、个股带动概念板块,概念板块带动行业板块,行业板块最后再带动大盘指数。因此当看到作为平均值的大盘走的还不错的时候,真正应该操作的个股都已经涨上天了。留下来还能操作的个股就只剩下落后补涨的份,涨时涨的最少,跌起来时估计会排名前列吧。
  2、指数大涨时候,市场氛围活跃,很难发现谁是涨真的,谁是涨假的。相反,指数大跌时候,要去认真的复盘,一旦发现指数跌,个股不跌。指数企稳,个股率先上涨。那这类个股很大可能就是接下来一段时间的指标股了。
我要评论
楼主命运之王 时间:2017-10-07 17:19:56
  犹豫了一下,在想到底要不要举例说明下,不举例呢要说我在吹牛,说玄幻。这要是举例了吧,我又不求看帖的人非得要认同我。
  想想我开贴的目的,觉得就拿之前我不认真的及时复盘,从而错失的个股来举个例子吧,这也正映了我开贴的目的。

图中7月17日的大跌当时的市场氛围是很恐怖的,几百只股票跌停我忘记了。但看次日钢铁板块是不是就收复了前日的大阴线?当时钢铁行业板块里走的是“特钢”的概念板块。在此没有截图下来,仅把其中一只指标股放一起来比对。以此证明我以上所说的逻辑是正确的。
楼主命运之王 时间:2017-10-07 17:22:24
  补充一点,钢铁次日收复大阴线,上证则是又过了一个交易日才作收复。
  最后是不是个股涨的最多,带动板块,再由板块带动了大盘呢。
  好了,就到此吧。我有事得出门了,明天上传9月最后一个交易日的复牌内容,精彩不容错过。
作者:kilimanjar李 时间:2017-10-08 09:39:59
  请继续
楼主命运之王 时间:2017-10-08 11:38:27
  @kilimanjar李 2017-10-08 09:39:59
  请继续
  -----------------------------
  昨晚与朋友谈事去了,今天陆续更新。
  盘子已经复的差不多了,只差最后的整理和上传。
楼主命运之王 时间:2017-10-08 12:01:17
  接上,继续先谈下我的操作逻辑,有些是和传统观念完全相冲的,也算是我在检验自己学习老师曾经教过的知识,还能记住多少。
  我因为刚进入股市不久,就遇到了两位很好的老师,这样使我少走了很多弯路,也未将人性的弱点在股市中散发开来。
  举个例子吧,我操作的股票,不会买在最低点,甚至买的在当下看来会“很高”。为何想到先讲这个呢。天生的人性会让参与者去选择那种位置低低的,因为这样“安全”呀。殊不知低还有更低。另外只要不是控盘者本身,哪里是真正的底只有靠猜,没有哪个人运气好到次次能猜中,也没有所谓的神奇指标能告诉人们,这里就是底。但凡有这样的“圣杯”,肯定都是骗子了,不然为何不自己使用起来站上世界财富之巅呢!
  说回来,高跟低是不存在的,所以在后面看到我选好下周准备操作的标的时,不要惊讶这人是不是疯子。
  我只做资金最集中的热点板块里面的龙头指标股,那什么是所谓的指标股呢?严谨的定义为“一段时间里,涨幅大于平均值,领先创新高,汇聚人气与波动”。
  比如最近时间通信设备行业板块里的5G概念中的中通国脉。
  再如之前软件服务行业里的人工智能中的四维图新、汉王科技。
楼主命运之王 时间:2017-10-08 12:17:02
  一个板块里的指标股到底是谁很容易比较出来,如果上面举例说的是小票行情带动板块攻击,那么现在举两个例子,是板块内的权重票带领上攻的。两者的区别吗,当然是权重大的走的慢一点,时间长一点咯。

这是上半年电气仪表板块中,权重市值最大的三驾马车轮番带动板块指数上攻的情形。方框以后其中两只分道扬镳,陷入比较长时间的中段整理。这里面还牵扯到“筹码面”的东西,要再展开我就不用写复盘了呵呵,点到为止吧,当时走的是“外资行情”。当然这已经是过去式,讲再多也属事后讲故事,我老师不喜欢这样,我也不太愿意。不如再说个当下进行时的吧。
楼主命运之王 时间:2017-10-08 12:38:51

这就是当下进行时了,恰好也是这个版块里市值最大的三只票在轮番带队,大有上半年电气仪表三剑客的架势。往短了说左边那条很长的竖线,就是在比对晨鸣纸业当天创新高后,版块指数所处的位置,在当天我就明白版块指数会创新高,这不,现在已经很快过高了。这也就是指标股的意义。
  需要说明的是:
  1、我当初买这里面其中一只票之时,并不知道什么废纸涨价咯神马新闻的。正确的逻辑是,有没有好的信息有人会比你早知道,早知道就会先买股票,买了股票后形态就会不一样(随时去和大盘K线比对),到最后拉升很多后利好才会陆续见报。直到有一天涨不动了。
  2、指标股是一段时间的,是有可能发生变化的。比如造纸现目前的情况,如果当板块指数都过高了,山鹰和太阳却没过高,那么他来就失去指标的意义。反之在板块指数还没过高前有新的票领先创新高了,这就是主流移位。最后多说一句,造纸板块还有没有更高的空间?当然有,原因看晨鸣现在的股价站在历史高点在,太阳也快接近历史高,而板块指数和山鹰差不多也才在半山腰而已。
  3、一个板块结束时,会是哪样呢?之前的指标股领先回落,板块内有落后补涨股出现,直到某一天很多票集体喷出放了烟花,过后呢?便意味着一地的垃圾呗。哈哈哈
  好了,不继续整理了。下午些时候我开始上传复盘内容。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-08 12:59:03
  额 写的不错,再来点
楼主命运之王 时间:2017-10-08 16:11:51
  好了,开始更新9月30日复盘记录。
  我复盘遵循从“大”到“小”(大盘、板块、个股),再由个股反推至大盘。

了解清楚大盘向上的方向不变,仅是时间长短后。就该认真看当下市场结构如何,资金流向哪里去了。
  补充一点:结构领先成交量,成交量领先成交价(指数),成交价领先各种指标。
楼主命运之王 时间:2017-10-08 16:18:48

1、首先看谁在节前最后一个交易日带领大盘上攻,很明显位列前三的都是强势板块,且都在明显的量增。这是一个很好的现象,代表着大盘上涨是涨真的。反之如果大盘缩量上涨,且又是弱势板块在带盘,强势板块在领跌,那不管大盘涨哪里去,也会跌回来的。
  2、图中可以明显看到在大盘缩量的这一周里,通信设备板块出现了明显的量增,成交量的形成是要有人买,同时也要有人卖。那么可以得知,这个板块是当下的热点所在。
楼主命运之王 时间:2017-10-08 16:27:17

1、这个领跌板块就非常有意思了,原因呢?保险、石油、银行这些权重板块都位列其中,佐证了上面提到的,这个位置附近是有特定人的在调仓换股,不是真的攻击。很多个股红盘报收喜迎国庆大假之际,动用这些权重板块稳盘,不让现在就涨上去。
  2、酿酒板块结束了中段整理,在指标股贵州茅台的带领下再创新高。这又一次说明了,大盘的这个波段还没结束,否则股王茅台不会站稳500元且再创525.88元的最高价。后面有的看了,不知会不会出现传说中,一股茅台能买一瓶茅台的盛景,有点小期待。
  3、运输服务和交通设施两个板块,本就是弱势板块,不用去看。唯独元器件板块,量大的位置还没交代,虽然这个板块很杂乱,但还是很容易找到相对强的票,比如已经领先越过前高的个股。
楼主命运之王 时间:2017-10-08 16:33:04

题材板块就让刚才行业板块中,通信设备为何那么异于常人的原因一目了然。原来是在5g和宽带提速里面。找到了资金的去处,明白了当下最强的板块在哪里,其实还是算很落后了。原因吗,看这两个概念板块中的指标股,都已经涨上天去了噢
楼主命运之王 时间:2017-10-08 16:39:48
  好了,大盘,板块看完了。稍作总结如下:
  1、大盘不存在方向的问题,头抬高向上看就对了。安心做个股。
  2、机会在小盘股当中,原因吗,看领涨的行业板块和概念板块,都是盘子较小的族群在攻击。且提前预告创业板搞不好很快能过前高了。原因吗,看现在强势板块好几个都是在续创新高,指标板块都发话了,创业板还不会过前高吗!
  3、开始寻找还有机会的个股了,以及计划好手里持仓部位的交易,这样才能在盘中交易你的计划,不然届时六神无主,操作完全靠感觉。ps:交易计划这部分我就不发出来了。
楼主命运之王 时间:2017-10-08 16:51:58

通过比对发现,很多近来涨的好的概念板块,基本上是属于这几个票在带盘,仅是因为单个个股有相关的题材,所以分别落在了几个板块里。比如那个士兰微,就落在了芯片、OLED 概念里面,当然也就在半导体这个行业板块里面咯。
  除了这些小票以外,当然还有一汽轿车、三安光电这样的盘中稍微大一点的票,也可以算作强势股。没有纳入进来的原因,是我已经有造纸板块中的某一个标的了,没必要再分配资金去这种节奏稍慢的。
  选出来的这些标的,其实里面已经存在是我已经持有的票,也有我师兄所在的。
楼主命运之王 时间:2017-10-08 16:54:16
  最后举其中一个例子,来说明我怎么看待个股的。各位也可以好好品味下,因为这个例子真的太有意思了。

楼主命运之王 时间:2017-10-08 17:05:39
  到此今天的复盘内容就结束,多说一句话,节前市场参与者的心早都飞向放假了,也有担心国庆期间万一哪里出什么幺蛾子,因此选择卖股持币过节的。等等的原因太多就不一一列举。所以大盘在放假前最后一周是缩量的,但类似就好比大盘在下跌时候更应该认真看盘一样,水浅了大鱼在哪就容易发现么,哈哈。这不一步步的,从大盘到行业板块,再到概念板块最后到个股。往往这种节前还有控盘者再死命护盘甚至拉升的票,节后回来涨最多的也是这些。不信?我们可以接着往后看,这是一部连续剧啦~
  有句话叫做“已有之事后必再有,已行至时候比再行,阳光之下没有新鲜事”,说的就是这个。看看去年国庆前哪些票是这样的吧,那时候走的是股权转让这个题材,节前什么四川双马,泸天化,武昌鱼的涨的多好,回来后是不是还他们涨的最多,而后才有佳电股份、山东地矿这些落后补涨的冒起来。最后烟花放出一地鸡毛。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 08:26:56
  2017.10.09早上好,有无计划好自己的交易呢,只待盘中去交易你的计划。
  如果有时间的话,我会在盘中留下一些记录的。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-09 09:18:07
  问个问题,楼主,你选股如何从3000多只中选到自己中意的?是每天找交易活跃的?还是平时积累看好的?
楼主命运之王 时间:2017-10-09 09:42:37
  @雨浓于水 2017-10-09 09:18:07
  问个问题,楼主,你选股如何从3000多只中选到自己中意的?是每天找交易活跃的?还是平时积累看好的?
  有特定的选强势股的方式,当然也可以从涨停板里面去观察。我复盘9月30日的步骤,你也可以找到最强的票在哪里。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 09:45:14
  这个盘子今天走出了我最不想看到的情形,高开后低走,近期最大的空方量。这个比较特殊 关键还在结构和盘中盘尾的放量情况。只有等收盘再看咯,肯定是有人做了拉和换的动作,关键是哪个板块放出的空方量。
  但肯定不是我手里的安凯客车咯,呵呵。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 10:08:31
  今天盘子比较特殊,各个板块几乎都是空方量,显示这里不是攻击,不要因为看到上证跳空创新高就昏了头。不要乱去追票,买到强势的比如我昨晚特别距离的士兰微这样的还好说,买到跟涨的,就会头疼了。
  附带一句,目前盘子强势的,还是在5g概念以及元器件行业。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 10:25:32
  收工,今天早盘介入的士兰微涨停。之前的安凯客车今天早早走入了个加速板,都挺好。
  唯独就是中长线的造势板块里的票,貌似就会拉长战线了。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 10:59:45
  艾玛,看来不能得瑟,士兰微怎么就开板了呢。5555~
作者:雨浓于水 时间:2017-10-09 13:51:57
  楼主的都是强势股,我的水平擦做此类股不行
楼主命运之王 时间:2017-10-09 13:55:10
  不是强势板块的指标股的话,应该从我早上提醒时开始到现在,大概率的都不太愉快。目前盘势算作集体放烟火,这是不健康的,不要被蒙骗。只待虚假繁华过去,才能看清谁是涨真的(看好元器件、半导体行业版块,5g、能源车、芯片概念板块),也同样才能看清谁在滥竽充数的跟涨。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 14:05:05
  @雨浓于水 2017-10-09 13:51:57
  楼主的都是强势股,我的水平擦做此类股不行
  严格来说,我是只做强势股的3、4、5浪。也只是拿总部位的三分之一在做,其余的还是在中长线标的里面。
  你也不用觉得什么不行的,你看的多了慢慢的也就明白了。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-09 14:12:01
  我也喜欢长线和短线搭配,可是长线忍不住就玩成短线,有的形态做差价做做就不想买回来了,唉,短线水平不行,输多赢少
楼主命运之王 时间:2017-10-09 14:23:32
  @雨浓于水 2017-10-09 14:12:01
  我也喜欢长线和短线搭配,可是长线忍不住就玩成短线,有的形态做差价做做就不想买回来了,唉,短线水平不行,输多赢少
  慢慢来,我会坚持在这里更新复盘记录的。之前自己就是有点不自觉或者偷懒,错过了很多,比如我师兄在的中通国脉。国庆期间痛定思痛,来这寻找“监督”呢呵呵。
  当你看多了我的逻辑,就明白这里面到底怎么回事了。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-09 14:28:21
  好的 谢谢。我每天来看看你的足迹,看看能都学到点什么
楼主命运之王 时间:2017-10-09 21:20:29
  今晚有点事耽误了,现在到家开始复盘。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 21:34:22

今天看到一个段子,说是一只猛虎被关了8天,每天还看着笼子外的猛兽大口吃肉,这憋了几天后放出来是什么状态,看看今天的大A股就知道了。
  玩笑归玩笑,面对今天的走势,其实是在我昨天预想中,出现的我最不愿意看到的局面。白天时候也反复强调,这里不是展开攻击,不要看到指数创新高就脑子一热冲进去,这样很容易受伤。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 21:42:53

这个近期最大的空方量,除非出现大于这个数字的多方量来覆盖,否则短期内指数几乎不可能有效站回3400点。
  今天留下的缺口,能不能成为有效缺口,这个也需要后面去观察结构以及成交量的情况才能判断。
  即便这个缺口能保留下来,这里也不太像是主升浪的样子。没见过3浪会是如此磨叽的情形。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 21:47:39

相较而言,创业板的机会就比上证多很多了。同样中小板也如此,就不上传图片了。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 21:58:43

把盘子细细分解来看,今天虽遭遇最大空方量来袭,但还不算太坏的原因,也是继续的可以轻指数重个股的原因就在于,结构还算健康。涨幅居前的板块中,家用电器结束中段整理今天再起(指标股看下图),汽车类、元器件、半导体、通信设备这几个近期比较强势的板块今天继续带盘,里面的指标股更是强者恒强,要是手里持有这些标的的,那就先恭喜了。在其他板块跟涨的票中,明天开始分化显现,怎么上去的就怎么跌回来。

通过箭头所示,应该就很清晰了吧,今天家用电器板块新高,唯一带盘的也就属美的集团咯。别的没有领先过高的,都属跟随上涨。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 22:05:15
  领跌板块就不上图了。

从概念板块的涨幅排名来看,强者恒强的什么oled啦,宽带提速啦。都是昨日复盘里就提过的强势板块,因此用强者恒强这个词不为过!
  值得一提的是智能穿戴里的京东方A今天在带盘了,这大象不起舞,一旦跳起来了就不容易停下来噢。类比昨天提到的一汽轿车,够强我有多关注,但不想操作的原因在于,手里有类似的个股了
  最后有没有发现,刚才我说中小创好过上证,从这里也可以得到验证噢,这些科技股基本都落在中小创里面的噢。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 22:10:41
  大的方向大体就是如此,稍作总结后进入个股环节。
  得出的结论:
  1、强调了一天的事,大盘在这里不是攻击,不要有什么大的期望。否则今天就不会冲高回落(下午2点左右,是被银行拖下来的)
  2、也别担心诸如回补缺口后盘子又要玩完了什么的事,这不还有好几个强势板块撑着在轮番上攻吗。
  3、轻指数,重个股。要涨的票但速度不会太快的,诸如一汽轿车、美的集团、京东方什么的。要涨的票且涨的快的,就是白天我提到的小票了。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 22:17:26
  进入个股环节,今天从整体涨跌家数看,属于普涨格局。昨天有提到,恰是在这样的环境下最容易挑错票。不管阿猫阿狗的,都一通涨。极容易掉进坑里。因此严格意义上来说,我不太想去选新的标的,就逮着安凯客车和士兰微就好了。等着后两天开始分化了,有新的票冒出来或者手里的票转弱了,再考虑调仓换股汰弱留强。老样子,思路理清后,个股的操作计划就不发出来了。
  今天的更新就到此吧,最后啰嗦两句,其实这两天的更新,我个人是不太满意的。估计是缺乏经验吧,很多脑子里有的东西,却在表述时候忘东忘西。希望随着经验的累积,这方面也越来越好。
楼主命运之王 时间:2017-10-09 22:37:54

唯独这只票有点想法,复盘个股后,发现很多被中通国脉带起来的通信设备行业个股,也有很多被安凯客车带起来的汽车类个股。既然这样,就真的是只做最强的票,跟涨的就暂时不考虑了。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 08:49:37
  早上好。今日操作计划已经拟定好,只等开盘后按计划执行交易即可。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 09:59:57
  今日又是缩量格局,目前结构不是很好。强势行业板块和概念概念都在跌幅前列。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 10:27:53
  到目前我没有任何的操作,没有到达计划的出场条件(士兰微),也没有达到设定的加码或做T的条件(安凯)。
  我那中长线的造纸标的,如昨天提到的,陷入整理,看来又得拉长战线了。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-10 10:33:48
  嗯 ,受教了
楼主命运之王 时间:2017-10-10 10:45:51
  @雨浓于水 2017-10-10 10:33:48
  嗯 ,受教了
  不谈什么受教哈。
  头天计划自己的交易,当天盘中交易你的计划。计划外的事情,就管不着了。
  比如很可能会遇到今天我在安凯的情况,我计划的是如果高开高走,就做T。但是今天开盘后是不理想的,我就没动。难道现在涨5%了,我就会感到遗憾吗。当然不啦。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 11:18:59
  讲到这里,整理下操作的纪律。
  我做交易计划算是纪律的一部分。当然还有更多的标准。
  对于短线波段票而言,一个票按照自己的逻辑买入后,就该快速脱离成本才对,但是如果发生事与愿违的情况,就必须要有时间止损和空间止损的概念。意思是当你计划买入一个票之前,就应该先规划好这两个出场点。
  时间止损非常好设定,对于热点强势股,一般都会3天创新高,切入后纳入时间概念,最多等到高点下来的5天还不动就该离场,不管此时是赚是赔。
  空间止损,也就是买入的部位最多在亏损10%的位置就止损。看错了就得认错,错了找机会赚回来就好了。
  而每次买入的部位,是要相等的。但在我的实际操作中,因为人性的关系,怕亏钱,因此目前基本都是大赚的时候,是没买够部位的。这个自己需要慢慢累积经验,累积信心。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 13:31:45

这盘子无趣了啊。强势板块全部跌幅在前。如果昨天说盘子都还有那么一点值得欣慰的,就是还有这些板块撑着,后续需要认真看盘了,还这样下去这盘子回调幅度就大了。
  千万别出现强的不攻了,弱的也没守的局面。那就麻烦了。
  到现在是否验证了我昨天提到的,这盘子不是攻击,不要乱追乱冲的看法?
作者:LSY大夫 时间:2017-10-10 14:32:24
  收藏再看
楼主命运之王 时间:2017-10-10 14:39:55
  有意思了啊,早上士兰微一直调整,这下午安凯又开始跳水呵呵呵呵。
  尾盘在看什么情况咯。高位收个长上影线是很丑的走势,除非明天直接开盘在上影线里面然后一路走高的反包。否则短期内陷入调整是难免的
楼主命运之王 时间:2017-10-10 14:40:19
  @LSY大夫 2017-10-10 14:32:24
  收藏再看
  欢迎。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 14:44:43
  回说大盘与结构,别看现在盘子翻红,这是表象。1点半左右时候谈到的结构至今没有什么变化,代表的是这盘子是涨虚的,别乱追、别卸下了防备。
  打个比喻,有没有哪个篮球队的替补能打过主力的?偶尔表现炸天,不过也是昙花一现。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-10 16:47:07
  楼主,复盘时 主要看概念还是行业板块?我觉得复盘工作量太大,又要看大盘,再细看板块,在看个股,在看自选股,还要筛选中意的需要买的个股,有点忙不过来,楼主能否指点指点?
作者:雨浓于水 时间:2017-10-10 16:57:33
  说错了,也不是不会选股,就是觉得每天个股感觉赚钱效应不大,好多板块又被次新主导,有点失真,长线觉得还不如追次新,所以有点迷茫,短线也没有水平追强势股,板块看着好了吧,里面要么强者恒强,要么弱了还弱,为了几个点折腾的够呛
楼主命运之王 时间:2017-10-10 17:12:11
  @雨浓于水 2017-10-10 16:47:07
  楼主,复盘时 主要看概念还是行业板块?我觉得复盘工作量太大,又要看大盘,再细看板块,在看个股,在看自选股,还要筛选中意的需要买的个股,有点忙不过来,楼主能否指点指点?
  要了解清楚整个市场的脉络,确实只有这样一步步的去看去比对。我之前有提过,正确的顺序应该是强势个股带动概念板块,再带动行业板块,最后带动大盘。
  你选出来认为够满意够强势的短线波段标的后,是可以通过比较,反推是不是在热点板块的(指标股就是带领板块其他票上涨的呀),但这样工作量就更大,因此先看主流板块在哪,有了具体的方向,你就可以把全部市场3千多只票缩小为几十只里面去选择了。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 17:33:52
  @雨浓于水 2017-10-10 16:57:33
  说错了,也不是不会选股,就是觉得每天个股感觉赚钱效应不大,好多板块又被次新主导,有点失真,长线觉得还不如追次新,所以有点迷茫,短线也没有水平追强势股,板块看着好了吧,里面要么强者恒强,要么弱了还弱,为了几个点折腾的够呛
  看了这段后,我好想知道了你想问什么了。
  1、感觉个股赚钱效应不大,那肯定是你买错了板块买错了个股。每天都有走独立行情的标的拉涨停,但只要不是你选股逻辑里面的,就不用去在意。
  2、次新板块不至于影响了板块。就拿中通国脉来说,确实是有他和武汉凡谷两个次新在通信设备行业中涨的最多,但你认真比对下这个板块的大票,比如中兴通讯,不也是强于板块指数的吗。因此我一般把次新股单列来看,内在逻辑是看内资(游资)当下对市场的看法。
  3、要么强恒强要么弱还弱,这个说的就完全没错了啦。本来就是如此的噢,也是我为何盯着强势股做的原因,你没见我关注过那些位置低低的票吧。你起码得先形成一个上涨的趋势吧,这样1、2浪走完,哪怕我发现晚一点,正在3浪中随时进去,也可以快速脱离成本呀。再者,龙头要是都不行了,那些跟涨的肯定跌的稀里哗啦的。
作者:LSY大夫 时间:2017-10-10 18:57:03
  老师,你用的是什么软件,多空量哪里有这个指标?
楼主命运之王 时间:2017-10-10 19:04:53
  @LSY大夫 2017-10-10 18:57:03
  老师,你用的是什么软件,多空量哪里有这个指标?
  你好,我不是什么老师。你叫我楼主就可以了。
  多空量这个,是一个小软件,用于自动标注成交量而已。你也可以手动标注,这样印象更为深刻。
我要评论
楼主命运之王 时间:2017-10-10 19:07:35
  休息一会就开始复盘了。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-10 19:20:23
  楼主,资金密集板块如何定义?有的板块比如你说的软件板块我看见只有几天的量能稍微大些,其他日期量能也一般,再比如电信经营可以说资金密集,但是如何看出板块到顶呢?这个板块里面的263三个涨停板,这种股如果横盘是追还是放弃呢?
楼主命运之王 时间:2017-10-10 19:48:12
  @雨浓于水 2017-10-10 19:20:23
  楼主,资金密集板块如何定义?有的板块比如你说的软件板块我看见只有几天的量能稍微大些,其他日期量能也一般,再比如电信经营可以说资金密集,但是如何看出板块到顶呢?这个板块里面的263三个涨停板,这种股如果横盘是追还是放弃呢?
  1、资金密集,可以理解为市场的资金流向了哪里。成交量大的地方固然就是市场的热点所在。用技术的角度来看,就是板块成交量连续站上均量线。我没说过软件板块吧?说的是通信设备这个行业板块,而内在动力就是5g和宽带提速两个概念板块,再细看就是中通国脉、武汉凡谷为代表的小票,中兴通讯、亨通光电、烽火通信这样的板块权重大票。
  非得要用个什么定义吧,你可以理解为汇聚成交量(人气)与波动。
  2、电信运营板块就只有6只票,里面有一个巨无霸中国联通,你看看是否板块指数的走势跟中国联通是一个模子出来的呀?就算市值最小的263涨上天了,只要联通不动,这个板块也不可能有什么表现的,所以这个例子没意义。
  3、具体怎么看出板块短暂到顶落入中段整理,我上面有提到过落后补涨股出现集体放烟花的文字,你可以去看看。在此就不具体举例了,避免落入事后看图说故事的境地,等后面遇到实际的了再来提。或者你可以看看昨天的新能源车概念板块,算作有点集体井喷的味道,今天直接落入整理,就剩下安凯客车还不错。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 20:00:19
  开始今天的复盘之前,看了下“市场氛围”,为毛大伙觉得今天还很好呢,难道就是因为涨停股票多就值得兴奋了,而我怎么却一点开心不起来呢。今晚时间多点,我复盘整细点。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 20:19:46

为何我今天该复盘上证指数的时候,是上传的这张图呢。中午还在盯着我的安凯以及我师兄的中通国脉时,被突然翻红的上证惊讶到了,赶紧就去看了下到底是谁这么牛,把大盘都整红了。发现原来是国家爸爸动用了券商急拉,当时比较遗憾的是缺口还差一点补完,也乐意看到大盘绿盘跌回放假前的位置,这样才显得这个盘子比较自然,现在却多出了这点人工味出来,很明显有特定人不愿意大盘这么快速的跌回去。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 20:23:06

相比而言,近来强调的机会在中小创,目前已然显现。重点在于创业板均量金叉了,后市最差会是个横盘整理。那么关键点来了,后市会不会继续放出量能呢?这个一会看结构时候再来谈。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 20:44:08

看到如此结构,我是比较忧虑的。
  1、领涨板块中,酿酒板块已经走到了A股1万点的位置甚至还多,今天股王再创历史新高。这应该算唯一让我欣慰的地方了。本身500多的股价就是有个心理门槛,很多散户是不会去买的,因此茅台的筹码相较而言就比较干净。都是大资金在玩的地方,且又方向比较一致至少分歧不大,让茅台有了新高。这也代表着时间再往后拉长一点,大A股是有戏的。
  这可能刚有点热血上脑了吧,接下来就全是冷水了噢:
  2、看看今天领涨的其他板块涨什么样的吧,除了软件服务好能看一点,医药本身也是长多格局。其他的板块全是落后补涨的板块,位置低低很明显不会是主流在带盘咯。比较茅台,这位置低的都会是谁在里面?当然就是众多散户了,因为位置低,安全嘛~
  3、医疗保健这个板块单独说一下,位置低不说,今天还全部板块内个股井喷,整个市场包含新股在内涨停家数75家,这个板块就贡献了23家。这不就是因为消息面的刺激吗。还是那句话,别去乱追!最近的例子就是7月27日左右,全球爆发病毒互联网、软件服务板块的集体放烟花吗。
  4、再回过来看下领跌板块,上一波强势的有色煤炭钢铁继续整理,近来带盘上涨的通信设备,半导体,汽车类,造纸什么的,全在回调。这是一个多方节奏吗?何为健康的多方势呢:强的有攻,弱的有守。而目前可是强的不攻了,弱的跳出来表演,因此这还不是最差,不过接下来就得需要认真观察了,连续几天这样的话,等着强的不攻,弱的不守了情况出现,大盘这个平均值搞不好就会快速的向下探一波了。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 20:48:06

看到的内容同行业板块类似,这个概念板块也是把行业板块到底在涨什么说清楚了
  很刺眼的是不是领跌板块里的那些呢?这不都是伴随我这个帖子开始,一直在带盘上攻的强势板块呢。今天全部落入领跌。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-10 20:53:32
  楼主,何为位置低低?这个低怎么解释?
楼主命运之王 时间:2017-10-10 20:58:24
  大盘和板块看完后的结论:
  很明显这盘子不如预期了,可以用生病了来形容。
  前几天的强势概念板块到底由此转弱,还是落入调整,需要观察各自指标股后两天的走势才能得知。不猜,不赌。总之这里要谨慎一点就是了,一旦出现最坏的结果,心里早有准备,脚底一抹油,也能快速抽身。
  举个例子吧,免得整成个说相声的,还不带打草稿的了。

宽带提速这个概念板块,就是由板块内几个权重带起来的,可是看看今天的表现!再往下调,不止稳的话,这个板块也就落入整理的行列了。
  其他板块按图索骥,应该很容易找到各自的指标股了吧。盯紧这些个股,不就盯住了强势板块到底是哪样走了吗。
  当然,这里面还有一种往好的方向走的可能,就是在这些强势股带动板块回调整理时,有新的个股冒出来带盘走,这样就叫做主流移位。也可能是这些票调整完再次带盘。
楼主命运之王 时间:2017-10-10 21:02:05
  @雨浓于水 2017-10-10 20:53:32
  楼主,何为位置低低?这个低怎么解释?
  当大盘的位置已经到3300,你板块的位置还在3200的意思就是落后大盘。要是你的位置在3000以下,那就是位置低低的啦。
  因此你要做的是位置已经在4000、5000的板块,因为大盘的3300是由这些板块带起来的。如果他们都要休息了,或者直接跪了。那些弱于大盘这个平均值的板块就得趴下了。(板块是个股带起来的,这是我反复提到的逻辑)
楼主命运之王 时间:2017-10-10 21:22:41
  补充一点,刚才提到创业板后续成交量的地方。在说结构时忘了:
  我开贴后不久讲过,结构领先成交量,成交量领先成交价,成交价领先各种指标。
  虽然现在创业板是均量黄金交叉,但一点不能怠慢。看似这两天放出量了,实则只是比节前多一点,均量金叉也只是因为扣底低量所致。
  看目前的结构,那几个强势概念板块如果继续弱下去,创业板很快就均量死叉了。
  谈下当前个股策略吧,首先是不考虑开新仓了,再次是把走弱的标的及时清理掉。比如安凯客车,今天留下较长上影线不说,龙虎榜显示之前进来比较知名的游资都走了,来接棒的都是些不知名的小资金营业部。搞不好明天会低开的。
  多一两天观察,看清接下来的结构到底怎么演变再说。到底是强者回调后再强,还是怎么回事。
  多说一句,我不是看着大盘在做个股啊,全部的都是看个股做个股。不开新仓,是目前没有票值得我去介入,除非明天科恒股份开板,我会去抢一点。手里的票一旦走弱也就离场。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-10 21:35:51
  谢谢,今天说的板块资金密集对应个股,确实有点意思,其他有的一时难以化解,待我想想,我休息了,晚安
作者:LSY大夫 时间:2017-10-10 21:41:25
  我还有很多地方没有搞清楚,期待楼主每日复盘解读
楼主命运之王 时间:2017-10-10 23:24:27
  @雨浓于水 2017-10-10 21:35:51
  谢谢,今天说的板块资金密集对应个股,确实有点意思,其他有的一时难以化解,待我想想,我休息了,晚安
  不言谢,你今天问的怎么判断板块开始休息,我不也还没正式回复你吗。真的只有等遇到实际案例了,我专门和你说。这么早就休息了,你会错过很多噢,我一会要更新一个东西。你醒来明天看吧呵呵
楼主命运之王 时间:2017-10-10 23:25:16
  @LSY大夫 2017-10-10 21:41:25
  我还有很多地方没有搞清楚,期待楼主每日复盘解读
  我会坚持每日更新的,这也是我来这个论坛发帖找“监督”的原因,这不,就出现了一个你这样的“监督员”哈哈哈
楼主命运之王 时间:2017-10-10 23:36:23
  刚才有事离开了,这回来更新一个实时案例,貌似特别有意思。我发上来自己品。

刚刚看到这些信息的时候,我也没想更多,直接转发给我的师兄,一心想着炒股大赛排他前面的人,不少都满仓持有的这只票。后面和师兄多交流了会,最初以为这是交易所发出来的公告呢,发现这个还真是个“高档利空非利空”
楼主命运之王 时间:2017-10-10 23:45:54

这是公告原文,我就不过多啰嗦了,这是今天的新闻吗?不过是按时通报。

然后在当天公告次日,确实有这样一个比较大的下跌。

然后,呵呵,最有意思的地方来了。睁大眼好好看

这里面有两个信息,中央汇金(国家队)在里面,这可是最大保护伞。其次他居然在里面被套着。这下如果真的完了,汇金难道之前会亏着以前出场?太有意思了
  • 我喜欢29号: 举报  2017-10-16 22:09:31  评论

请问股东的持股情况是怎么,汇金前面那个17.07是持股成本价吗,谢谢
  • 命运之王: 举报  2017-10-16 22:16:03  评论

评论 我喜欢29号:前面的17.07是汇金进入后当季收盘价,不是他的成本价。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主命运之王 时间:2017-10-10 23:50:28
  我从筹码角度挖掘了一下武汉凡谷的情况,为何就和市场言论说的不一样呢。
  虽然说事先谈看法,万一市场走的和预计不一样,是会被立马打脸。可我觉得这里是我记录思想的一个地方,对错自己负责就行了呀。怕什么呢,因此话说在前,后面来验证。
  复盘后的武汉凡谷,任何回调都是给你短线上车的机会。
楼主命运之王 时间:2017-10-11 08:37:12
  早上好。耐心看盘,要等的就不要买,要买的就不要等。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-11 09:25:41
  早上好
楼主命运之王 时间:2017-10-11 09:27:14
  @雨浓于水 2017-10-11 09:25:41
  早上好
  好噢,昨日卖出的安凯只剩下100股,今天就直接低开,逃不了震荡了的,但仍然看好,找机会接过来,300340今天开板了,搞了一点
楼主命运之王 时间:2017-10-11 09:44:39
  今天有事外出,不能及时看盘。
  目前的结构很不理想,按照昨晚的策略执行。
楼主命运之王 时间:2017-10-11 11:34:13
  手机发送真的很麻烦勒,昨晚说安凯搞不好低开,结果直接低开低走。
  创业板今天交代高点后直接掉头向下,搞得像完成任务一样呢。
  强势股纷纷回调,按照昨晚看法,不可乱动。
  上证有保险撑盘固然能够红盘,可是勒个股表现如何?小心点噢
楼主命运之王 时间:2017-10-11 15:36:51
  才回来没多久,具体情况晚上复盘后再说。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-11 15:51:22
  好的
楼主命运之王 时间:2017-10-11 17:42:05
  今晚复盘开始,增加更多的概念板块比对环节。
作者:雨浓于水 时间:2017-10-11 18:01:22
  小板凳已坐好,就等楼主上图了
楼主命运之王 时间:2017-10-11 18:23:38
  @雨浓于水 2017-10-11 18:01:22
  小板凳已坐好,就等楼主上图了
  等我先跳500个绳运动下就开始复盘了。
作者:LSY大夫 时间:2017-10-11 19:18:06
  等
楼主命运之王 时间:2017-10-11 19:46:27
  @LSY大夫 2017-10-11 19:18:06
  等
  久等了。开始更新。
楼主命运之王 时间:2017-10-11 20:07:18

假设把这三个板块当做为三档个股,通过放在一起的比较。会明显发现之间的强弱区别。
  1、看缺口的位置,上证昨日有去回补,中小创则没有。
  2、这两日成交量变化,中小创明显的在逐渐量增。
  3、三个板块在今天都形成了均量黄金交叉,后市多了一个保障,没有大跌的可能,非盘即涨。但会涨吗?留个记号,一会看结构时候再来谈。
  4、就指数而言,上证背离后回调。而中小创也是处于背离段,但一个是有量,另外威廉指标双双小于20,即处于钝化阶段。
楼主命运之王 时间:2017-10-11 20:13:27

在这里出现近期最大的空方量234亿,代表这里有人做出货调节的动作。
  上一次出现这样的情况,创业板上去了(小票上去了),上证横着不动(上证50下跌)
  因此这里是个分化点,代表有的股票会上去,有的股票之前上去现在会下来。那么到底是怎样的结构变化,一步步往下复盘看吧。
楼主命运之王 时间:2017-10-11 20:21:12

之前的97亿多方量失效后,恰在今日又出现了近期最大的93亿空方量,这里同样还是有人在调节。但现在均量又是金叉,因此创业板在此陷入了整理。
  后面也会出现有的票上去,有的票下来。如果下来的票是之前上去的,那这一下一上之间,就此主流移位。这也需要对于板块之前的变化进行很详细的比对才能够发现。
  至此在当下没有明确主流在哪里时,自然不应该去开新仓。要做就做最强的,等待主流趋势成型(趋势改变缓慢不易被察觉,趋势一旦成型不易被改变)
楼主命运之王 时间:2017-10-11 20:29:26

上证、中小创,三个板块谁最强?当然是中小板咯
  但是现在是买点吗?看看最大空方量的位置在哪里,因此就指数的角度,等他跌回来才是真正的买点。那个空方量会把指数牵引下来的,后期出现更大的多方量覆盖的情况除外。
  这也是再次表明,这个地方不能急急忙忙的去开新仓。也许运气好可以买到1、2天强的,但不太可能买到涨一个大波段的票。概率性比较低。
作者:LSY大夫 时间:2017-10-11 20:30:01
  继续等更新
楼主命运之王 时间:2017-10-11 20:41:55

进入板块环节。
  映入眼帘的会发现最近涨的都有点不太一样,除了酿酒外,都是之前比较弱的。
  那么会不会就此换主流呢?目前不知道。

今天相对弱势的板块,大多都是之前强势的。
  上面提到三大指数出现最大空方量时,代表有股票会下来,下来的可能是原先强势的。这就是需要小心的地方,可能是这些票下来时,那些落后补涨的票随之下来却趋势改变再起一波,由原先落后的票成为主流开始带盘。也可能是这些强势的票调整完了后重新带领大盘上攻。
  但到底是哪种情况?目前不知道,所以在这里应该做的是拉高现金部位认真观察,实际上我不是今天才来说这句话,周一早盘我就在帖子里提到了这些。
  当然记得我同样提过很多次的,看大盘、行业板块已经落后很多了,因此今天多一点概念板块的比对,甚至是个股的比对。
楼主命运之王 时间:2017-10-11 20:57:16

叠加的是最强的中小板指数(要比就跟最强的比,这样才能比对出更强的)

我先将全部概念板块挨个比对。这里主要比对两个地方,一个是位阶对比,二个是近三天走势的比对。

看不清楚图没关系,我一会把强的保留下来,再进行二次比较的。

楼主命运之王 时间:2017-10-11 21:07:14

画圈的淘汰
楼主命运之王 时间:2017-10-11 21:12:01

至此我把整个133个概念板块比对后只剩下这几个这几天强的了。这张图可以保留下来,再未来几天时间里,反复去比对中小板了。假设未来几天中小板横向整理甚至回调,但这几个概念板块里,有不回调甚至逆势还在涨的,不用说搞不好未来强势股就在里面了。
楼主命运之王 时间:2017-10-11 21:23:26
  接下来一一比对这几个概念版本中强势的个股,我就不上传图片了,免得浪费时间
  新华都,坐落在商业连锁、阿里概念、赛马概念、新零售板块。这下一目了然,这个票是够强的啊,这几个板块全部是通过了我的初选的。现在找着原因了。
  贵州茅台、五粮液,中国国旅带起了奢侈品概念。其中中国国旅还带起了跨境电商
  同时还发现了苏宁云商,同时坐落在跨境电商和新零售
  生态农业板块淘汰,位阶太低了。里面的票大多也是位置低低的。
  综上有发现什么吗,怎么走的比较强的,基本都是大票呢,除了一只逆天的新华都(话说我看他们抢进新华都不亦乐乎,而我抢的科恒股份貌似不怎么地呢)。
  至此发现没多大的收获,只有去涨停板里面比对下,看有没有值得观察留意的票了
楼主命运之王 时间:2017-10-11 21:36:47
  至此回过来稍作总结,从一开始大盘到行业板块,看出的内容就是现在走的很混沌。之前强势板块这几天都跌来没影了,新冒出的却又未成势。到最后比对完概念板块,发现更是如此。这也合理的解释了一直反复说的,当下无机会,别冒进。
  至此理清思路后,那就跟随这个思路,找两个极端的个股在接下来去认真观察。
  1、当下强势的票不管是大票小票。2、之前强势的票会不会有回调完继续带盘的可能。
  这样的话也就把整个市场3千多档股票,缩小到10只左右的去观察了。每天花不多的时间肯定能够轻易发现微妙的变化。
楼主命运之王 时间:2017-10-11 21:56:29

这些就是近期市场最强势的个股、族群。
  至于原来的强势票现在处于回调中的,我就只举例一个了。
  总之接下来几天就是认真比对当天强势股之于板块和大盘的意义。不要让下拨主流从眼里溜过了。

这是买拉回的策略,也是我操作逻辑中的另一个逻辑,我可不是单单只会追强势股的3浪买突破的一个选项。既然已经错过买点,索性就观察吧。还好的是之前买入的部位还在里面
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规