可燃冰概念股崛起,资本市场越来越青睐环保行业?

楼主:隔壁股民老王 时间:2017-12-20 15:54:06 点击:202 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  祝恩浩:可燃冰概念股崛起,资本市场越来越青睐环保行业?
  作者:祝恩浩
  昨天(12月19日)可燃冰概念股板块大涨1.53%,跑赢大盘(沪指涨幅0.88%)。在个股方面,可燃冰概念股的上市企业股价表现强势,比如,中集集团大涨7.82%,神开股份大涨4.94%、惠博普涨2.41%、潜能恒信涨1.99%、*ST准油涨1.25%、必创科技(0.97%)、中海油服(0.69%)、海默科技(0.59%)、海油工程(0.34%)、富瑞特装(0.29%)、纽威股份(0.27%)、石化机械(0.10%)。
  在资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日,中集集团(5617.31万元)、潜能恒信(535.22万元)、海油工程(308.72万元)、神开股份(215.12万元)、*ST准油(166.61万元)、惠博普(105.76万元)等6只可燃冰概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金6948.74万元。

  

  可燃冰概念股大涨,消息面上是有什么利好的因素呢?
  利好因素一:全球环境恶化,清洁能源备受关注
  目前,全球生态环境受到较严重破坏,世界各国都在想方设法探寻新的清洁能源,进而可以最大程度上的改善地球的环境。可燃冰也叫天然气水合物,它作为清洁能源,燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小得多。1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气和0.8立方米的水。开采时只需将固体的“天然气水合物”升温减压就可释放出大量的甲烷气体。可燃冰凭借低碳环保及储量丰富等优势,可燃冰价值受到市场肯定,全球多个国家和地区正在进行可燃冰的研究与调查勘探。
  利好因素二:可燃冰的能源战略地位被肯定,有望实现商业化
  今年5月份,我国可燃冰试采获得成功。11月份,国务院正式批准将可燃冰列为新矿种,成为我国第173个矿种。业内人士普遍认为,可燃冰的能源战略地位被肯定有利于保障国家能源资源安全;有利于优化能源生产和消费格局;有利于放开天然气水合物矿业权市场;有利于促进天然气水合物勘查开采科技创新;有利于带动相关产业发展。而基于我国可燃冰调查研究和技术储备的现状,预计我国在2030年左右有望实现可燃冰的商业化开采。
  利好因素三:环保问题被重视,企业寻求绿色高效生产方式
  环保问题已经成为当前我国社会主要矛盾中提及的“发展不平衡不充分”的主要短板之一。“青山绿水”写入党章,经济新常态下环保被提到新高度。环保是经济转型下,缩“量”的重要标尺,提“质”的重要抓手。我国环境治理标准距国际先进标准差距大,环保投资不足,环保投资和治理具有广阔的升级空间。17年环保督查和限产风暴,给企业带来巨大震撼,寻求绿色高效生产方式成为大趋势,而企业盈利持续改善也使得环保投资对于多数企业而言已可以接受。

  

  消息面利好可燃冰行业发展,可燃冰概念股机构看好!
  对于可燃冰主题投资,中泰证券认为主要集中于油气勘探开采、钻井平台领域。1.油气勘探开采:关注惠博普(与安东油服结成联合体,在油气EPC领域具优势)、杰瑞股份(压裂、泥浆处理等)、石化机械(钻头等,央企改革)、恒泰艾普(综合油服公司)。2.钻井平台:关注中集集团。
  事实上,近30日内,可燃冰概念股的机构认可度逐渐提升,共有6只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。具体来看,中集集团机构看好评级家数达到8家,海油工程、南钢股份、中海油服等3只个股机构看好评级家数均为2家,其他获机构给予看好评级的个股还有:富瑞特装、杰瑞股份。
  中集集团方面,近30日内,包括中泰证券、海通证券、广发证券等在内的8家机构给予其看好评级。其中,海通证券表示,基于对公司集装箱、能化业务的景气判断,预计公司2017年至2019年归属母公司净利润分别为24.71亿元、34.62亿元、39.31亿元,2017年至2019年每股收益分别为0.83元、1.16元、1.32元。考虑到公司集装箱业务进入景气周期释放向上弹性,给予公司2017年29倍市盈率(可比公司2017年市盈率中位数为25倍),目标价24.06元,维持“买入”评级。
  在全球环境越来越恶劣的背景下,可燃冰作为全球新探索的清洁能源备受关注。在我国,据相关资料得出,我国可燃冰的储存较大,而且国家已经肯定可燃冰能源战略的地位,可燃冰市场化是未来的大趋势。未来,清洁能源必定逐步替代传统能源,可燃冰作为目前最有潜力的清洁能源,在环保行业内必被看好,所以,这也会是资本市场追捧的对象之一!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规