上市三天两跌停! 狗年第一“熊票”养元饮品

楼主:薛不破 时间:2018-02-14 12:55:35 点击:239 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说好的“春节红包”呢?七年来沪市最贵新股养元饮品上市三日两跌停,成为IPO新规实施以来表现最差的新股。公司发行价78.73元,按照今日最低价91.83元来计算,距离破发也就是不到两个跌停板的事。

  


  养元饮品是国内规模最大核桃饮料龙头企业,家喻户晓的“六个核桃”便是它旗下产品,也是其核心利润来源。但自2015年之后依靠单一大单品“六个核桃”的业绩开始不断下滑。利润受到挤压的原因是其不断攀升的生产成本,根据其招股说明书,一罐六个核桃的成本组成大致是这样的:1、易拉罐(0.57元),2、核桃仁(0.25元),白砂糖(0.05元),其它原材料(0.13元)。

  很明显它最大的成本是易拉罐,而这部分成本是不可控。供给侧实施以来,资源类价格一路高歌,几乎所有制造型企业都深受其影响,整个社会的生产成本都提升了一大截,但相应的产品价格涨幅却弱的可怜。

  成本大幅上升是个普遍现象,况且如今发审委IPO关卡如此严格,养元饮品能通过发审委,至少公司业绩层面不会出现大问题。其实对于养元饮品来说,股价是否破发对公司短期并不会造成什么影响,但这件事对资本市场来说却是件大事。

  自2014年1月份IPO改革后重启至今, 虽然新股首日破发目前尚未出现,但最近一年内上市的新股中,已经有有4只出现了破发,并且时间越发提前了,比如2017年11月上市的恒林股份,也是高价新股,发行价56.88元,最新收盘价只有55.13元,上市才3个月。

  


  恒林股份当时也被认为是有“大肉”吃的新股,如今破发。

  新股不败就成了一个神话,如今养元饮品的出现可能会让历史改写,未来申购新股恐怕都会成为一件危险的事,市场一定会有一次让雁过拔毛的打新资金亏钱的时候,但没想到这么快。如果连新股都不能稳定获利,这个市场即可表明对资金失去吸引力,这是值得注意的事。
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:u_114025924 时间:2018-02-14 14:14:06
  這是賺錢的比其他新股,看清楚
楼主薛不破 时间:2018-02-14 14:59:14
  回复 @u_114025924:回报率高吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规