普通人的梦想-炒股发财

楼主:清塘静荷 时间:2018-07-22 01:22:06 点击:2504 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近的股市难受吗?心里话:难受。
  满世界的各种危机论铺天盖地,好像下一秒世界将要灭亡,淡素必须坚持能赚钱的方法不动摇。
  曾看过一段话,我们遇到的瓢盆大雨,在天上看就是一朵如莲蓬头般大的云彩。对于宇宙而言,风雨是暂时的,雾霾也是暂时的,只有太阳周期性地运转照耀才是永恒,所以我们何须担心生活会永不放晴呢?

晚上散步,突然从天而降有东西滑过我的鼻子,惊呼之余一位小哥赶紧赔不是,原来是在广场上售卖小陀螺飞行器的商贩。我当时没说神马就走过去啦,走出几步就想,应该调侃一下小哥:要是500万砸头上就好啦!心里不由暗可惜呢,呵呵……

本周: 上证 -14.45% 账户收益 -11.3% 持仓109.3%
  周五银行保险暴动拉起指数,相信早上有许多人一定是绝望啦。我知道这一切终归过去,但时间无法预知,除了耐心还是耐心,守住心中那一缕阳光。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:0张 | 更多 |
作者:海角也疯狂 时间:2018-07-22 09:21:25
  财富来过, 又走了
楼主清塘静荷 时间:2018-07-22 10:28:01
  @海角也疯狂 2018-07-22 09:21:25
  财富来过, 又走了
  -----------------------------
  谢谢你坐了沙发,呵呵
  我觉得股市的财富需要耐心,是普通人不需要与大企业、大资金还有硬背景关系竞争就能实现梦想的地方。
楼主清塘静荷 时间:2018-07-22 12:05:57
  说说我炒股的历史,开始接触大概是96年吧,97年香港回归前离开,残存的记忆就是拥挤的大厅。当时书店里关于股票的书都是短线交易之类的,还好我生性比较保守,亏损不严重。
  离开后,生活不稳定对股市基本没有再介入。2006年3月上证1300点时,就觉得股市要赚钱了,拿着3万块又进来啦,经历一轮大牛市再到1664见底,不赚不赔刚刚好,呵呵……
  后面沉沉浮浮几年,一直到2013年6月,家里人也有压力啦,念叨这多年也没赚到钱,买房后余钱你想炒再炒吧。我想想,以家庭为重,还是买房吧。9月清仓买房,以后的余钱就只买茅台。
  真正形成理念并好好赚钱是2014这轮上涨,截止2017年的复合收益率31.8%,如果从2006年算起复合收益率11.7%刚刚及格。得益于科技进步网络发达,能够学习到世界上真正靠炒股赚钱的人,也在身边发现很多努力的人并以此为榜样。
  天涯好像没以前火爆啦,正是这个原因让我决定在这里开贴,炒股赚钱只是结果,记录过程给人生留下浓浓的一笔。
我要评论
楼主清塘静荷 时间:2018-07-24 14:56:17
  早上出了上礼拜买的期权,没想到这么快到目标价,90%利润,还不错。
  最近长生生物事件不断发酵,提醒投资人一定要有风险意识,对企业的研究很重要,企业不但能赚钱还要经营者可靠。
作者:k言无声 时间:2018-07-25 16:02:03
  好清净 打扰打扰 呵呵
楼主清塘静荷 时间:2018-07-25 17:15:22
  @k言无声 2018-07-25 16:02:03
  好清净 打扰打扰 呵呵
  /喝茶
楼主清塘静荷 时间:2018-07-25 20:48:09
  今天买了小仓位的8月沽期权。
  买沽并不是看空后市,如果看跌还不如卖股票来得实惠。我个人认为期权只有在比较极端的情况下操作才有意义。
楼主清塘静荷 时间:2018-07-25 20:57:51
  在我这是不猜涨跌的,就是满世界叫嚣现在的估值如何低,该怎么来还是会来的,耐心等待,低了买高了卖,就是这么简单。
  美国1929年股市大崩盘,洛克菲勒公示自己和儿子已经买入100万美元新泽西石油股,并说最低不会跌破50美元,但是1932年4月跌到不足20美元。
  • 爱你在心口难开cc: 举报  2018-07-25 23:20:24  评论

楼主你是以什么指标来做高抛低吸的?胜率如何?
  • 清塘静荷: 举报  2018-07-25 23:46:49  评论

评论 爱你在心口难开cc:估值我会参考PE/PB这类,投资企业需要一些商业逻辑思考,所以真的要我说清楚怎么高抛低吸真的说不清楚,因为大逻辑就是经济理论是这么说的。K线图我也会参考,均线加上MACD足够,但是不会有什么大的帮助。
我要评论
作者:程东宇 时间:2018-07-26 09:17:00
  那么贪心
楼主清塘静荷 时间:2018-07-28 15:59:08
  越来越坚定认为投资股票是普通人获得快乐生活的最好(目前认为)方法。
  予己、予家、予社会……
楼主清塘静荷 时间:2018-07-30 17:22:53
  -8月沽期权 赚指数不赚钱,略亏 。买沽期权后就好像天使与魔鬼上身, 呵呵
  +9月购期权 维持原来的观点
  上周看了乔布斯传,这周在看《鞋狗》,只能说每个人都是独一无二的存在,甚至觉得自己有一点那样的资质,当我们具备一些潜力的时候,不要忘记加上一些努力,不然就会消失得无影无踪。
  不管是想怎么做个好士兵,还是想怎样改变世界,理想与激情的碰撞,保持持有的动力, 没有什么不能实现吧。
楼主清塘静荷 时间:2018-08-03 00:03:53
  今天的市场还是比较恐慌的,略放量,当普罗大众感受到寒意时,其实那边厢已经是另一番景象。
  茅台今日半年报:营收同比增38%,净利润同比增40%,主要原因是销量增加和提价,但是反应到市场却是跌2%,不猜涨跌就对啦。按预告计算茅台2018年净利润380亿,动态PE23倍,合适的价格。
  9月购期权继续持有,我并不悲观。
  风起于青萍之末。
楼主清塘静荷 时间:2018-08-04 13:10:13
  偶尔想起年轻时,会不禁笑出声“傻不拉几”,想当时别人一定是觉得我蠢得可怕吧,看我现在可爱的鱼尾纹就知道,每一纹里都刻着我的快乐,无知无畏,快乐着呢,呵呵……
  人生不如意事常八九,捡起许多又一样样放下,想还是会有人觉得我“蠢得可怕”吧,蠢就蠢吧,自己觉得合适就行。口号还是要时时喊的,正能量价值观和强大的道德感召,让我们变得坚韧,追求更高更远。
  看过一个故事:有一次考试的时候,有一个同学在考场上打瞌睡,考官刚想叫醒他,另一个考官说你没有这个权力,你把他叫醒,他以后可以投诉你妨碍他休息,他要是考得不好,还可以诉你,他可以说中间休息十分钟可以考得更好,不能叫醒他的。
  能睡能吃也是幸福,不是吗!
  本周:上证 -17.15% 账户收益 -15.5% 持仓 109.3%
  最近前段时间的白马也开始加入跳水的行列,随着半年报的大批量披露,希望将来会出现一些走出独立行情的个股。

楼主清塘静荷 时间:2018-08-07 20:09:44
  《红周刊》:伯克希尔选接班人的条件是:第一,独立思考;第二,情绪稳定;第三,对人性和机构的行为特点有敏锐的洞察力。请教芒格先生,在这三个条件中,我们自然地得出一种认知,在伯克希尔看来投资最重要的是人性博弈,是情绪博弈,而不是估值,不是预判企业未来。这种理解对吗?

芒格:绝对是这样。人性在一个大型官僚体系中会做出糟糕的决定。如果你和一个大型官僚体系打交道,将是一个非常困难的任务。你能够越早明白如何与其打交道,你的情况就会变得越好。在任何事情上你都应这么做。预测现实,适应现实。

核心的观念就是理解这个世界本来是什么,而不是去理解成你想要看到的世界

作者:中证500_沪深300
  链接:https://xueqiu.com/4863768324/111618878
  来源:雪球
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
楼主清塘静荷 时间:2018-08-11 00:34:42
  慢慢来吧 - 侯旭
  词:侯旭 曲:侯旭
  编曲:刘一潮 和音:刘一潮
  吉他:张亮 录音/混音:周晓明

黑暗中
  等待触摸不到的黎明
  孤独中
  等待那一片失去的天空
  一次次遗忘
  一次次失控
  我要用坚强融化你潮湿的双眸
  不后悔 曾经有过的那些伤痛
  现实中 我放弃一切留份感动
  一次次懵懂
  一次次冲动
  我想到未来的路上有你与我同行
  慢慢的来吧 慢慢的走吧
  远离那些不懂的哀愁
  慢慢的来吧 慢慢的走
  我相信风雨过后就有彩虹
  慢慢的来吧 慢慢的走吧
  理想的终点不再有尽头
  慢慢的来吧 慢慢的走
  在我的生命保留一份感动
  不后悔 曾经有过的那些伤痛
  现实中 我放弃一切留份感动

——总是不经意间爱上一首歌,很是羡慕这些写词人,不经意就被感动。

接下来的日子准备多读几本书,芒格一周读二十本书,我一周只能一本书,慢慢来吧!
楼主清塘静荷 时间:2018-08-14 22:43:23
  -300394 18.1
  +600993 15.7
  +600066 16
  买300394是看上5G的市场,我认为天孚通信严格说属于消费品,还会继续观察。
  马应龙其实不是蛮理想的标的,可能寄希望他会从良吧。
  宇通客车上市十年总分红104亿,股东权益十年增长10倍,市值低点算有10倍,高点算也有5倍。也注意到他17年业绩在下降,少量买入观察。
楼主清塘静荷 时间:2018-09-01 10:54:39

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”
  —— 摘自陶渊明《桃花源记》
  作者无意闯入一个与世隔绝的小天地,那里的人们秩序井然,自给自足并怡然自乐。
  后人在解读这篇文章的时候,也许会认为是作者对某种情景的想往,记得读书的时候老师的解读也是这种,着重解读的是世外桃源如何“美”、如何“干净”、如何“与众不同”。
  我在读过进化论后,突发奇想,作者后来返回桃花源但已不知所踪,也许有种可能,因为他的侵入,世外桃源已经被毁。他的介入破坏了这块土地进化的平衡,跃过一些必须进化的进程,所造成的结果。
  我们可以演示一下当时的场景,陶渊明进入桃花源,村民淳朴善良,好吃好喝款待外来物种。言语间对互相的世界表达羡慕之情,陶渊明走后,村子里开始莫名流行不治之症……这只是一种可能的场景,还有其他更多……
  回到现实,社会的进化需要成百上千年,甚至几万几十万几百万年,我作为这个进程里的纳米点,认为正确认知各级演化对投资有莫大的帮助。人与人、企业之间甚至国家,还有不可未知的宇宙……
  最近市场白马股崩塌,我认为也是市场的一种场景再现,从进化论角度解读,适者生存,最终留下来的会更强大。
  截止今日账户情况:
  上证 -17.6% 账户收益 -12.1% 持仓 115%
  因之间有现金取出,仓位比例发生变化。
楼主清塘静荷 时间:2018-09-12 08:41:39
  昨天上证新低,已经跌无感,甚至忘记记录下这历史时刻,也许不久还会刷新,呵呵!
  开始跌的时候会不停会看各种数据,估值是否合理?有没看错?可能还跌多少?……
  虽然我一直认为这里不应该再跌了,但就是不涨,我也没办法。目前涨很正常,还跌也正常,哈哈……一些废话!假如这样的估值延续下去不是不可能,耐心等待吧,一切皆有可能!
  悲观的世界让大家都阵阵寒意,但这些都是历史的重复,对无法选择的选择被动接受,能改变的就主动出击。
作者:天道鬼谷 时间:2018-09-12 09:27:32
  @清塘静荷 2018-09-12 08:41:39
  昨天上证新低,已经跌无感,甚至忘记记录下这历史时刻,也许不久还会刷新,呵呵!
  开始跌的时候会不停会看各种数据,估值是否合理?有没看错?可能还跌多少?……
  虽然我一直认为这里不应该再跌了,但就是不涨,我也没办法。目前涨很正常,还跌也正常,哈哈……一些废话!假如这样的估值延续下去不是不可能,耐心等待吧,一切皆有可能!
  悲观的世界让大家都阵阵寒意,但这些都是历史的重复,对无法选择的选择被......
  赌场老板赶人时期,,,,还有这个点位,好久以前就失真了,,,,,没必要太关注。。。。
楼主清塘静荷 时间:2018-09-17 00:23:59
  这次的熊市对我来说很特别,从没这样清晰看到它的轮廓,也从没如此般地觉得自己的“贫穷”!
  抛开繁琐从根源思考,我在股市来干啥来啦?
  当然是想赚钱,而且起点不高。想想,不需要购置固定资产,不需要请人工,不需要风里来雨里去,投入低到几百都能开始操作,不贪心每天赚点菜钱,还能兼职,简直就是完美!
  事实是,大多数人来当了韭菜,每个人都喜欢被赞美。
  我已经习惯了怀疑大多数,也习惯理解包容大多数,毕竟我也是这个游戏里的一份子,而且,注定离不开这个战场,那就勇敢战斗吧!

投资可能的几种模式:
  1,低估买入等待价值回归。这个好理解,主流的大多数都是在寻找这类公司,至于低估到多少个人理解不同,所以才有市场的波动。我的理想标的是,可能在未来三年翻倍。
  2,困境反转。这种需要比较专业人士发掘,我曾经找的天孚通信就有这么个美好愿望。
  3,低估值现金牛长期持有。我认为A股里,比如:宁沪高速,双汇发展,格力电器,福耀玻璃,和一些银行。还有我最近在关注宇通客车,历年分红比例也是很高的。
  4,价值增长长期持有。茅台算不算?呵呵
  5,周期股底部买入,顶部卖出。券商?
  6,特殊情况(并购,拆分,破产),没法研究这种,不是不可能,现在废品站可赚钱呢。
  7,低估固定资产等收购(土地,矿藏)。
  这些只是对市场的思考,但实际操作比这些复杂,也难得多,这个市场优秀的人摩肩接踵。还好个人投资比机构投资有时间成本优势,对投资收益的期望值理性一些会好很多,至于市场波动给的额外收益就当是对耐心的馈赠笑纳吧。
  再来说,在这个市场赚钱,好运气还是需要一些的,没有好运气的时候,那就得有好脾气。
  其实,投资让我收获最多的不是金钱!
楼主清塘静荷 时间:2018-09-19 21:44:08
  今天有个朋友跟我聊了件事,她说刚贷款20万买了一个车库,共5年期月缴3850元,,朋友觉得5年也就多花3.1万还是蛮划算的,再加上贷款专员说年息只有5%而已。
  后来我好奇仔细算了下,如果按60期还款,实际年息差不多有6%。我又好奇想知道银行这样的进出大概有多少利润?
  如果银行拿到贷款人每月的还款3850元以3.4%的国债利息借出去,5年后的终值是25.2万多,折现到现在是21.3万多,轻松20%到手!
  我想现在这么多人掏空六个荷包买房子,再加上现在很多人也习惯花未来的钱,银行将来应该有一段好日子。
  今天把上次9月的购期权清仓,虽然还剩一点残值而已,另购10月50ETF2600,在想要不要做一些备兑开仓。
楼主清塘静荷 时间:2018-09-19 21:52:39
  今天有个朋友跟我聊了件事,她说刚贷款20万买了一个车库,共5年期月缴3850元,,朋友觉得5年也就多花3.1万还是蛮划算的,再加上贷款专员说年息只有5%而已。
  后来我好奇仔细算了下,如果按60期还款,实际年息差不多有6%。我又好奇想知道银行这样的进出大概有多少利润?
  如果银行拿到贷款人每月的还款3850元以3.4%的国债利息借出去,5年后的终值是25.2万多,折现到现在是21.3万多,轻松20%到手!
  我想现在这么多人掏空六个荷包买房子,再加上现在很多人也习惯花未来的钱,银行将来应该有一段好日子。
  今天把上次9月的购期权清仓,虽然还剩一点残值而已,另购10月50ETF2600,在想要不要做一些备兑开仓。
楼主清塘静荷 时间:2018-09-20 07:09:52
  上面订正下:银行左手到右手立马赚6%,不是20%。不够严谨!
楼主清塘静荷 时间:2018-09-21 15:33:38
  -000001 10.54 融资仓
  10月购2600平仓,盈利80%,只补回上笔期权的亏损
  今天的50ETF涨幅惊人,市场成交量放大理想
楼主清塘静荷 时间:2018-10-01 12:27:35
  当年,在县城里读书的毛泽东,偶然读过大9岁的表哥文运昌借给了他一本郑观应1894年创作的《盛世危言》。书中详细介绍了西方的现代工业技术、政治军事先进。他一口气通读了十几遍,意识自己国家正处在民族危难之中,需要新的人才,决心为国奋起。
  三十年后,在接受美国记者斯诺采在延安时的采访时,他回忆当时场景,还能清晰的背诵出书上开头的句子:“呜呼!中国其将亡矣”。毛泽东说:“我读了以后,对国家的前途感到沮丧,开始意识到,国家兴亡,匹夫有责。”
  这要何等的大气,建立如此远大的信念“为国奋起”,拥有这个信念,他看见希望而坚定走下去。
  最近在网上看到一则小故事,一位下肢残疾弃婴,被一位男人收养,并因此终身未娶。这位弃婴长大后,爬着开办养鸡场,为养父建新房,让养父过上好日子。他说:是养父让我有今天,我要让他过上好日子。
  虽然他不能正常行走,但他相信自己能赚钱,并能帮助到他人。
  贸易战闹得沸沸扬扬,作为普通人无法评价,但我相信时代的车轮滚滚向前,不同时期会甩下不同的一批人。我也相信只要不放弃努力,就能搭上时代的快车奔往理想。
  今天国庆节,应景祝福中华!为中华有今天的成就自豪,不用怀疑,中国肯定会越来越美好!

本月收盘:
  上证:-14.76% 账户收益:-14.24% 持仓:111.32%
  我认为现在比下跌时更需要耐心。

楼主清塘静荷 时间:2018-10-06 03:56:46
  节日期间聚会,知悉亲戚有2套房,我帮他算个帐。
  一套A在繁华地区90平,单价3.1万总价279万,年租金5.3万收益率1.9%。
  另一套B也不错,但老旧一些,130平单价1.5万总价195万,年租金也是5.3万收益率2.7%。
  我是这么对房产估值的,因为在中国有对房产涨价的预估,所以在买新房时,对照周边的租金,年租金收益率达到2%是合适的,据我所知,实际很多人只要租金能覆盖贷款就认为是合适的。老旧一些的因为单价便宜,相对收益率就要高点,我给4%。
  这么看,B套有上调租金的空间。
  如果没有房价上涨预期,按租金收益率投资房子肯定是不划算的,试想十年国债也有3.5%。
  还有就是,买房是否应该贷款的问题,如果是自住而资金不够,是可以考虑贷款的。如果是投资,就得预期房价的涨幅可以覆盖贷款利率,也就是收入能否覆盖支出。总之我是很讨厌借钱这件事的,当然这样会在顺周期中失去发财的机会。
  我以前对投资房产没什么兴趣,但现在有部分改变,从小就很希望住独门独院的房子,不知道将来能否实现,呵呵……
楼主清塘静荷 时间:2018-10-09 22:20:25
  这几日开始降温,夏日的酷暑还在记忆回旋,一阵秋风袭来不觉扯一把衣领。但与天行有常的四季而言,股市是一激灵就到了冬日。
  或许在太阳下本无新鲜事,经济市场周期的起伏有别于四季轮回的固定规律,想要准确预判则困难重重。自人类经济活动以来,就存在经济周期,但其中的变化似曾相识又难以捉摸,人类通过各种总结,归纳希望准确预判经济周期,但还是找不到那种恒古不变的规律。其实人类活动并不具备大自然的那种固定规律,所以我们唯一能做的,就是不变应对变,确定不确定。不变的是永恒的商业逻辑,确定我们存在的价值观。
楼主清塘静荷 时间:2018-10-10 14:59:18
  +600066 13.7
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规