《道德经》是不是装逼?

楼主:小隐鱼林 时间:2018-08-10 11:36:13 点击:1841 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

道可道,非常道;名可名,非常名……

《道德经》是中华文化的经典之一,可是这么古老久远的文字对今时今日真的有用吗?读《道德经》只是装逼?今天我就和大家分享一下《道德经》的感悟。

其实,在我看来,只需看开篇第一句就知道它是不是装:道可道,非常道。看到这一句,请各位先在脑海里描述一下对它的理解,并重复2遍以确认无误,最好能在纸上写下几句粗略大意。好了,完成以上动作之后我们看以下一组图片:

看到以上画面,多少会让人感慨:天有不测风云,人有旦夕祸福……世事变幻无常,且行且珍惜。而在这环境复杂的地球之上,人类是怎么生存下去的呢?在我看来,只须寥寥八个字,就让人类智慧地生存下来了。哪八字真言?请看下图:

看了这四张图,哪八个字相信各位心中也明了了。虽然世事无常,而天道有常,人类依循天道而为,是为无为。对常道的领悟,解决了人类的生存大计。这常道,常示以无常,变幻莫测,我们也可以用以下两幅图去感悟、触摸常道:

是啊,看了这两幅图让我们感觉,其实也可用简单两个字来理解:阴阳。而老子只用了一个字,《道德经》有云:吾不知其名,强字之曰道。

好了,有人肯定要说了:请说人话!好吧,那我用现代语言阐述一下,其实上面的几幅图,只用下面一幅曲线图就表现得淋漓尽致了,大家请看:

我称之为「常道曲线」,大家可能说我又在装,这不一股市K线图吗,怎么就淋漓尽致呢?真没有装,请看:

请大家试想,如果你不选择在春天播种,非要在大夏天「播种」:比如股市、虚拟币建仓;又比如说非要选择在女人的安全期播种?……等待你的是什么?虽说努力很重要,但是选择错了,再多的努力只是更多的折磨和徒劳。

虽然天气变幻莫测,股价涨跌无常,然而,那只是无常之象。但碌碌众生却多数容易受有常之象所影响,比如:躁动的股价、币价,前凸后翘的美女……只形于色怎能悟出爱情的真谛?!天气、白昼、股市、美女只是象,只是无常道。要领悟真道,就要有去伪存真的定力。我们需要时常温习让人类智慧地生存下来的八字真言:春生夏长,秋收冬藏。春,不仅仅是春天,请看下图:

大道是生生不息周而复始的,透过无常之象洞悉有常道之轨迹,循道而为。《道德经》第二十五章:有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰“道”,强为之名曰“大”。大曰逝,逝曰远,远曰反。

执著于无常,终究疲于奔命,领悟常道,无为而治。《道德经》是不是装逼?你说了算!你觉得是就是,你觉得不是则不是,这也是道。天道无亲,常与善人,感觉已经泄露天机了,但出于一番善心,不知大道是否允许……

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:32次 发图:13张 | 更多 |
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-10 12:04:35
  股价是变换不定的,股价变换背后的原因却是可以触摸到的
  • 水月萧4: 举报  2018-08-10 13:14:44  评论

就像骗大家炒股呗明说啊,如果你那么厉害了,自己藏起来炒,赚个满盆多好
  • 小隐鱼林: 举报  2018-08-10 13:15:54  评论

评论 水月萧4:分享而已,没什么目的。也不会干什么推荐之类的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:江南渔夫S 时间:2018-08-10 13:30:59
  阿尼陀佛,多谢道友。历经磨难,愿道友早日飞升
我要评论
作者:szwsyql 时间:2018-08-10 13:36:44
  只要你心中有佛,你就是佛。
  只要你心中有股,就不再是一个人在战斗。
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-10 13:52:05
  欢迎各抒己见,碰撞
作者:alex0755 时间:2018-08-10 14:16:18
  oooooooooooo
作者:kingfishdb 时间:2018-08-10 14:16:51
  ooooooooooooo
作者:tenglai1989 时间:2018-08-10 14:20:45
  oooooooo
作者:linhong1919 时间:2018-08-10 14:20:49
  不起妄心,无为而无不为
作者:呵呵鸟 时间:2018-08-10 14:21:51
  噢噢噢哦哦哦哦哦哦
作者:被爆菊的京香 时间:2018-08-10 14:21:52
  噢噢噢哦哦哦哦哦哦
作者:xiaot小 时间:2018-08-10 14:21:53
  噢噢噢哦哦哦哦
作者:chivalryz 时间:2018-08-10 14:23:58
  哦哦哦哦哦哦
作者:jeffery456 时间:2018-08-10 14:24:43
  哦哦哦哦哦哦
作者:scgy3619165 时间:2018-08-10 14:39:49
  点赞
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-10 15:04:15
  点赞的朋友欢迎留下足迹
作者:linhong1919 时间:2018-08-10 15:08:03
  马云说有一本书是他随身带的,就是《道德经》
作者:晨哥势力大 时间:2018-08-10 15:16:25
  噢噢噢哦哦哦哦
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-10 15:17:04
  常道,常示以无常,变幻莫测。就像这股价,一阳改三观,让人的心态起起伏伏
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-10 17:21:11
  请不要发广告贴,感谢
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-10 18:08:45
  点赞的朋友欢迎在留言栏留下足迹,便于回访
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-10 18:18:06
  马爸爸说,你天天想着赚钱反而钱离你远远的。我觉得股市也是这样,与其天天盯盘,不如好好学习研究企业。段永平说买股就是买企业,简单吗?简单!容易吗?不容易!
作者:伯爵27 时间:2018-08-10 18:21:46
  《道德经》是不是装逼?
作者:cailidong048 时间:2018-08-10 18:21:46
  《道德经》是不是装逼?
作者:znigel2015 时间:2018-08-10 18:21:47
  《道德经》是不是装逼?
作者:马晓赛 时间:2018-08-10 19:37:36
  《道德经》是不是装逼?
作者:清风晓松 时间:2018-08-10 19:40:39
  《道德经》是不是装逼?
作者:我是阿谨谨谨 时间:2018-08-10 19:41:18
  《道德经》是不是装逼?
作者:journey1115 时间:2018-08-10 19:41:19
  《道德经》是不是装逼?
作者:飞啊飞啊飞啊飞飞 时间:2018-08-10 19:50:19
  《道德经》是不是装逼?
作者:昵称被注册遍了 时间:2018-08-10 22:18:03
  以前一个叫李@的人说过,同楼主是一个观念。初心挺好,但是无利不早起这句话说的是对的,后来他为了一些追随者利润最大化,带领他们炒期权,使用杠杆,期间他说明了自己会从平台有提成,唯独没有告诉他们权利金也就是本次交易本金就是平台手续费,权利金以外的利润才是你自己的。我识破了后,他们已迅雷不急掩耳之势把我踢出。大道至简,本身就是一个简单头尖顶形态,非要给它扣一个大帽子?何必呢?
  • 小隐鱼林: 举报  2018-08-10 22:21:04  评论

嗯,就像唐僧取经路一样,诱惑肯定很多,能做到唐僧那样的又有多少呢
我要评论
作者:华尔街独行侠 时间:2018-08-11 15:56:15
  说的很好,期待更新
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-11 20:59:32
  股市是一个由理智构建的系统,却是由感性来运转的系统。跌到哪个具体的数字并不是很理性的可以预测,情绪占很大比重,但是,底部区间却又是有理性支撑的,股市就是这么一个纠结的系统。

楼主小隐鱼林 时间:2018-08-11 21:56:12
  指数,只是在告诉我们什么
作者:linhong1919 时间:2018-08-11 23:21:19
  @小隐鱼林 2018-08-11 21:56:12
  指数,只是在告诉我们什么
  -----------------------------
  告诉了啥呢?
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-11 23:23:51
  你觉得是什么就是什么
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-12 19:25:28
  春生夏长,秋收冬藏
作者:linhong1919 时间:2018-08-12 19:50:02
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:七月的海边 时间:2018-08-12 20:11:10
  不懂,道德经也只是解释世界的其中一种体系。也不见得大家都同意,

你自己形成的世界观也不见得比它有多差,你只是不出名而已。

反过说了,只有自己理解到的才是自己的,才有用。不唯心,半毛钱都没用。

装不装13的,他们自己快乐就行了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-12 20:32:17
  所以,我后面说,装不装,自己说了算
作者:bliang617 时间:2018-08-12 20:53:44
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-12 22:35:23
  赞,是一种修行
作者:七月的海边 时间:2018-08-13 01:52:38
  老子他老人家早料到后人会拿他的这篇东西装饰,顶个大帽子冒个道德经的名义了。

所以在开篇的时候就跟你们讲了,不要抄袭我的,违者必究,你们讲的一定是错的。所以“道可道非常道,名可名非常名”)。

这个和今天的自媒体在开篇声明一下版权协议的做法是一样的。

接下来才是老子要讲的主要内容。

诸子百家的东西,一开始都是为了治国用的,都是讲给统治者听的治国方略。所以讲什么修身养性,肯定是错误的,而且是大错特错。都是后人糊弄人的。

就拿道家最主要的主张“无为”而言,无为,指的不是让你们去找个大山深处躲起来修行啥的,没那回事。老子是大隐于朝的,能给帝王上课的都是很入世的家伙,怎么可能消极避世呢。

无为指的是国家应该少管一些事情,让市场自发调节。放在今天的话讲,就是市场经济,让市场发挥主要作用,小政府大市场,政府对各行各业少插手一些,经济才能搞活,人民生活水平才能提高。

老子其实就想讲市场经济这么一个东西,于是他从世界的起源开始讲起了。其实每个人都有一套自己的体系去解释世界,只要能自圆其说就行了。

但谈不拢,所以最后他逃跑了,也即出关。还怕死。

“勇于敢者则杀,勇于不敢则活。两者或利或害。天之所恶,孰知其故?天之道,不战而善胜,不言而善应,不召而自来。弹而善谋。天网恢恢,疏而不失。”

我要评论
作者:七月的海边 时间:2018-08-13 09:19:29
  所以,这么理解一下,你就很容易理解一下老子为什么要去讲阴阳了。

因为他是去解决问题的,有矛盾才有问题,没矛盾拿来的问题。

而矛盾就是对立面,所以他得先从对立面讲起,但又不能明用现成的,于是只能再造一下体系内的新名词。

今天的管理咨询公司也是这个套路,麦肯锡BCG之类的。

来了肯定要先用一个他们体系内的新名词给包装一下,“嗯,你们公司最主要的问题就是BPR的问题,babalala”,让你觉得非常有道理,然后再说,“我们打算重组这个流程,我们有成熟的解决方案叫RBPR,也就是BPR重组,来掏钱吧”。

如果从高下去判断,

孔子直接说的论点,就是我们要统一。说完就不管了,所以他最不受君主待见。

孟子讲的是方法,即怎么才能统一。仁政啥的啊全部用上。有的君子接纳了。

老子说的论据,为什么不能统一,阻碍的因素是什么?这是忠言逆耳的事情,

所以最后只能出逃。

完了。
作者:linhong1919 时间:2018-08-13 12:16:52
  看到丰富的声音了,继续
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-13 12:54:55
  希望能听到越来越多的声音
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-13 12:55:19
  回复是种无私,是一种布施
作者:linhong1919 时间:2018-08-13 13:03:53
  挺好
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-13 13:04:15
  发广告贴和灌水帖不赞哦?!
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-13 13:04:23
  灌水帖不赞
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-13 18:30:06
  TYT,果然没看错你,今天表现超预期
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-14 10:07:15
  无为而无不为,无妄
作者:ty_也397 时间:2018-08-14 10:08:01
  无妄,无为,,妙。大道相通。
作者:ty_也397 时间:2018-08-14 10:14:54
  解读亦是不可或缺的传承途径
作者:达空道人 时间:2018-08-14 10:39:11
  有点意思
作者:达空道人 时间:2018-08-14 10:44:53
  解读的风险
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-14 12:56:12
  衣养万物而不为主,常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。
作者:舒二爷的刀 时间:2018-08-14 14:53:25

每天抄写,

十六年。

除了卧床。
我要评论
作者:linhong1919 时间:2018-08-15 20:56:23
  世事变幻无常,且行且珍惜
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-16 10:54:49
  天之道,损有余而补不足。人道则不然,损不足以奉有余。

出自《道德经》。这句话中,老子批评人世间普遍的法则是劫贫济富,与劫富济贫的天道相反。西方的马太效应讲的也是这个道理。

做投资,也应该遵循天道。具体讲,就是要买入落难的白马王子,而不是去追捧上百倍、上千倍市盈率的白雪公主。要做雪中送炭之事,不为锦上添花之举。
楼主小隐鱼林 时间:2018-08-16 10:55:57
  巴菲特的投资理念谁不懂,可是有几个人做到了?请不要说,你把价值投资的书都看完了,但是还是没有挣钱。先问问自己,懂了多少,懂了之后,又做到了多少,做了多少年。
作者:吴金标888 时间:2018-08-17 01:35:04
  好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规