股市行情周刊:我们离牛市还有多远?

楼主:股市渔夫 时间:2018-09-04 18:37:51 点击:32338 回复:3467
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 435 下页  到页 
   2015年6月12日,沪指最高冲到5178点然后回落,开启了股灾1.0到3.0的雪崩,当时间的指针到达2016年1月27日,沪指最低跌到2638点。此为熊市第一段,因为有国家队救市资金参与,扭曲了股市本身的运行轨迹。

这之后,长达2年的横盘整理行情,(其实这种横盘是为国家队资金退出而人为控制的)直到2018年1月29日,估计退的差不多了,平衡就打破,短线大半年时间,股指暴跌近千点,市场元气大伤,散户四散逃逸或深度套牢,整个市场一片哀嚎,这是熊市的第二段。目前市场正处于第二段末期,第三段初期。

正常情况,熊市需要走完三段才算完结。所以,从大的格局和时间周期上看,这轮熊市空间上跌破2638点的意义并不大,而时间上需要引起重视,因为彻底走出熊市也许还要8到24个月时间。

一,熊市的深度。

当前A股的市值约有47万亿,18年半年报披露的利润总额1.9万亿,动态市盈率12倍,我们之所以说跌破2638点的意义不大,因为以2700点测算动态市盈率12倍,跌到2450点大约11倍,跌到2250点,对应的是10倍,A股历史上没出现过平均动态市盈率低于10倍的情况,这几百点的下跌,就没多大意义。

当然有朋友会说,如果业绩下滑呢?这样不就导致估值上升了吗?但是数据表明:18Q2整体利润高达10299.19亿,季度同比增加了14.65%,季度环比增加了11.33%。整个A股企业的利润率是增长的。

目测当前市场点位,我们得出的结论是这就是历史底部区域。买在历史底部区域是不是就一定能赚钱?这个问题需要深刻思考,这涉及到你选的标的或者投资组合的问题。还有更重要的是——这个区域所耗费的时间,投资前问一下自己,能熬过去吗?如果能,投资就简单了。

二,牛市何时到来?

行情在绝望中诞生,在犹豫中发展,在亢奋中推进,在高潮中死亡。这是股市亘古不变的规律。市场什么时候进入绝望的最后阶段,有什么评判标准,这个真没有,全凭个人经验。
  但是有一点,从牛熊周期平均时间上看,中国股市4到5年一轮牛市,那么,我们心里就有底了。

目前市场的不确定因素,第一就是中美贸易摩擦升级,至少在特朗普任期内,改善的机会不大。第二个去杠杆,我国的企业部门和居民部门的负债率攀升。第三个是高房价问题,这个雷一旦被引爆,会波及到很多产业,中国经济能承受吗?

楼主有一个观点:牛市恰恰是解决上述问题的良药!经济的好坏和股市的牛熊其实没有绝对关联,中国股市到目前为止也没正确反映过我国经济的增长。

所以,楼主认为:没有什么问题是一轮牛市解决不了的!美国就是一个最好的例子。
  牛市何时到来,关键因素应该是看我们的管理者,想明白中国什么时候需要牛市比预测什么的强百倍!比如2006年股改大牛市,股改需要一轮牛市啊,不然股改就要失败。

三,当下和未来一段时间的投资策略

上面我们已经讲过,无论是沪指,还是创业板,中小板指数,往下再跌多少,10%?20%?其实意义均不大。抄底不是我们小散可以干的事情。我们只需要明白,2700点股市的风险和5100点的风险相比,一个地,一个天。

当前,纠结指数,预测指数毫无意义!楼主建议稍微离交易市场远一些,而离上市公司近一些。比如优选你熟悉的行业,锚定某个公司,不光看财报,还要到市场上去研究其产品口碑,销量,服务等
  。

找到你认为有价值的公司,比你预测每天指数的点位更实际。因为当前股指的点位,没什么好预测,已经处于中低位置,低风险区域。

策略一:傻瓜方法----定投指数基金。可选有代表性的券商,医药,银行,钢铁,煤炭,资源类,中证500,上证50,MSCIA等进行定投。

策略二:需要一定专业知识,选取行业龙头进行配置,建立投资组合。或者按自己的模式配置低估值品种(这个楼主已经在做的事情)。大原则:分批建仓,只买不卖。

策略三:短线运作。非短线高手,非拥有自己熊市捡钱模式的不要尝试!

策略四:空仓。等待熊市彻底见底,待牛市初段进行追击建仓。做最确定的投资,不要求买在底部。牛市最基本要求,指数站上所有均线系统,且30日线30度角向上,若不满足此条件,则空仓。

股市90%时间是垃圾时间,我们90%的利润都是来自那10%的牛市黄金时段!股市投资,是一场修炼,没有一劳永逸的方法,只有不断改进,不断进化,让自己更能适应这个市场。

让我们一起共渡时艰,克服困难,走向下一个牛市。
  记住,你离成功其实只差一个牛市!

打赏

56 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多 |
作者:喷子大侠 时间:2018-09-04 19:39:01
  跟随渔大
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪飘人间2018 时间:2018-09-04 21:38:29
  紧跟楼主步伐
  • 帝喾姬俊: 举报  2018-09-06 06:20:58  评论

贸易战,不把美国干趴下,A股看样子是上不去的。股民还是默默等待吧。
我要评论
作者:野山之巅 时间:2018-09-05 07:24:14
  跟个脚印
作者:霜_天_晓_角 时间:2018-09-05 09:00:24
  @股市渔夫 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:twtofn86 时间:2018-09-05 10:07:13
  离牛市还有多远..我知道
作者:twtofn86 时间:2018-09-05 10:07:24
  就在明天
作者:twtofn86 时间:2018-09-05 10:07:34
  就在明天就在明天
作者:ZachH 时间:2018-09-05 10:33:11
  mark
作者:天路6762 时间:2018-09-05 10:40:58
  紧跟此贴,必有所获。非马甲非小号,路人一个
作者:天路6762 时间:2018-09-05 10:42:12
  最近我们朋友都在关注股市,优选标的。
作者:twtofn86 时间:2018-09-05 10:42:36
  赞位
作者:火火土地 时间:2018-09-05 11:05:15
  亏的不像样了,希望赶紧来一波牛市。各位给我点个赞安慰安慰吧,有赞必回。。。。。。。。。
作者:火火土地 时间:2018-09-05 11:06:04
  花生瓜子矿泉水,香烟啤酒八宝粥,腿让一让
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-05 11:10:24
  不远,就3000来点。
楼主股市渔夫 时间:2018-09-05 13:40:52
  乐视网再次封板,中弘股份保壳封板

市场是垃圾股的天下
作者:贤隐散人 时间:2018-09-05 13:41:18
  观点鲜明,逻辑清晰!
作者:嘀咕股海 时间:2018-09-05 14:55:05
  学习了学习了
作者:慕容爱瘦 时间:2018-09-05 16:02:56
  股市小白,还没入门
作者:把糖果交出来 时间:2018-09-05 16:58:29
  有点远
作者:菰城清风 时间:2018-09-05 17:25:49
  一,把几个银行石化股去掉后再算市盈率看看,哈哈,20多倍,便宜么?上证指数已经变成银行指数了,根本没有意义。看看深成指吧。
  二,见过历史上的萧条期么,5年15年的跌,30,70年代,搞的很多内行价值投资者都被割韭菜,芒格的公司就是70年代倒闭的,只能投老巴了,老巴那5年的成绩也是很勉强。
作者:卡夫真卡 时间:2018-09-05 22:01:49

顶顶
作者:缠来禅去2013 时间:2018-09-06 06:48:11
  mark
作者:霜_天_晓_角 时间:2018-09-06 09:05:43
  @股市渔夫 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:OhLucy 时间:2018-09-06 10:57:43
  顶
作者:byzgz 时间:2018-09-06 10:58:36
  等待蛰伏
作者:whxwkb 时间:2018-09-06 11:00:36
  顶帖
作者:美妙收割 时间:2018-09-06 11:01:43
  脚印,始终不渝追随楼主迎接下个牛市!
作者:雪一样的白2016 时间:2018-09-06 11:04:52
  紧紧跟随楼主,安心
作者:湘湖子 时间:2018-09-06 11:09:47
  支持观点
作者:湘湖子 时间:2018-09-06 11:13:42
  是的
楼主股市渔夫 时间:2018-09-06 11:19:44
  乐视停牌后,炒作垃圾股的步伐暂停

今天360很强悍,超跌,网络安全第一股。但是这股价,买菜的大爷大妈嫌贵,要想取代低价股,不太现实。

暴风集团死灰复燃,快播都清盘了,暴风还有救吗?谨慎围观。

软件类个股,最近资金一直在里面不出来,走势非常独立,重点关注
作者:海岛之恋2017 时间:2018-09-06 11:51:57
  楼主厉害,总觉得还没到底呢。。。
作者:xxxxttxxxx 时间:2018-09-06 12:02:51
  新帖新气象、紧跟老师!
作者:一杯清茶幽幽香 时间:2018-09-06 14:11:54
  还有多远?
作者:阳明哲学 时间:2018-09-06 18:13:10
  紧跟渔大,等行情明朗
作者:崇尚精致2014 时间:2018-09-06 23:33:33
  记号
楼主股市渔夫 时间:2018-09-07 08:47:00
  周五9月7日

做好长期抗战准备:深挖坑,广积粮。放弃幻想,放弃踏空思路。量能不上1800亿,一切都是扯淡。

楼主一再强调防御的重要性,因为根据木桶理论,木桶水位的高度是由那块最低的木桶挡板决定的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳明哲学 时间:2018-09-07 12:00:32
  顶,紧跟渔大
作者:msn139 时间:2018-09-08 05:28:56
  话说:市场什么时候进入绝望的最后阶段,有什么评判标准,这个真没有。没有你还得吧、得吧、得吧、得吧个没完。
作者:缠来禅去2013 时间:2018-09-08 14:38:14
  良心帖
作者:ty_冬日暖阳983 时间:2018-09-09 06:48:17
  已赞
  毫不犹豫的赞了。如果火了就是个奇迹,可以混个脸熟,就算没有,也还可以捞经验。记得回赞啊
作者:湘湖子 时间:2018-09-10 09:18:46
  不错
作者:湘湖子 时间:2018-09-10 09:18:58
  新的一周开始
作者:湘湖子 时间:2018-09-10 09:21:04
  真的
作者:梨花盛开1997 时间:2018-09-10 13:11:37
  留个名,感觉楼主说得对
作者:好人9494 时间:2018-09-10 16:33:00
  紧跟渔大,等行情明朗,记得回赞啊
作者:雪一样的白2016 时间:2018-09-10 20:52:34
  跟着老师等待行情到来
作者:湘湖子 时间:2018-09-11 09:08:03
  静待
作者:湘湖子 时间:2018-09-11 09:08:10
  不乱动手
作者:东兴一少辣 时间:2018-09-11 13:41:22
  不错
楼主股市渔夫 时间:2018-09-11 14:46:39
  地量调整,喝茶看戏中
作者:嘉兴1985 时间:2018-09-12 00:45:03
  把希望寄托于2019年,今年算是废了。
作者:湘湖子 时间:2018-09-12 09:42:58
  相当艰难啊
作者:戒不掉的你 时间:2018-09-12 10:53:28
  记号
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 435 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规