大盘趋势之我见---一个散户的自我修养

楼主:阿正哥8058 时间:2018-10-07 11:26:36 点击:485 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从证券市场诞生的那一天起,如何在市场中获取可持续收益就成为每一位投资者的难题。虽然从理论上来说股市为全体股民提供了参与分享实体经济发展的机会,但在市场中“七亏两平一赚”却成了魔咒,让无数股民难以逾越。越是如此,越来越多的投资者想要探索其中原因,想成为“一赚”中的“一”!
  证券市场瞬息万变和令人捉摸不定,而且十分敏感,这样来形容似乎又不尽然,无论我们对市场如何深入研究,也永远面对着不确定性,而市场微妙实际上也是具有内在运行的基本规律的。我觉得可以这样说:如果谁不对投资感到困惑,那他就没有理解投资的实质。因为这种困惑是来自于思考足够深入后对一些深层矛盾点的辩证,一些对于市场一无所知的人是很难产生这种“好像理解但又困惑”的想法。我日常在和网友们的交流中也发现上面这种困惑是一个很普遍的现象,这一深层的思考有助于我们理解如何提升投资成功的概率。扎实的基本功是一个必然前提,多次和大家建议多去看一些精典的著作,从前人的思想中学习并且形成自我的一种透过现象看本质的能力,在刚性的原则上灵活运用能力十分关键。从一个初出茅庐的小散户到职业投资者的历程当中,我强烈地感受到:在投资世界里,系统化学习投资观,提炼关键知识点,并为此付出大量学习精力和机会成本是多么重要!
  在我看来,想成为股市中一个理性和成熟的投资者,必须具备的条件:首先是建立正确的投资价值观,其次是掌握个人一套完备的分析的方法,最后是理解市场内在特质及规律------趋势!不懂得市场趋势则永远只能看见事物的表象,不但不可能有分析能力,反而容易成为市场黑嘴黑幕的牺牲品,只能被市场牵着鼻子走,懵然不知所以然,交易时机出现之时也会茫然不知,只能在过后常常叹息,这些不正是绝大多数股民的真实写照吗?如果你也有类似的苦恼并且决心摆脱这一切,本帖对市场趋势的分析会让你有所启发。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:11张 | 更多 |
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-07 16:51:26
  上一次谈市场趋势,是在九月三日,帖子地址:http://bbs.tianya.cn/read/post-stocks-1862416-501.shtml?oriPageNo=501

  
  这次底部2644.30出现在九月十八日,个人判断的是九月十日左右,相差了六个交易日。时间点上差几个交易日,对于中期趋势判断,个人还是比较满意了。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-07 17:11:30
  这个9.10的时间窗我是提前算出,但当时并不知道是这一天还是在它之前或者之后,之前我乐观地判断极有可能在它之前。最后上证50指数见到低点的时间是9月12日,相差两天。金融指数中,券商是这天见到的低点,其他两个是次日,这一点确保了大盘见到低点的重心就在时间窗口附近。
  小指数于9月18日见低点,晚一周,这是我要加强判断的地方。市场越来越复杂,影响大盘趋势的因素越来越多。在和网友们交流的部落中,我的观点很清楚地指出2638并不需要破就能形成底部!
  经过多年的自我学习和分析,我很清楚自己对于市场的认知在进步,在一点点精确。
  现在的结论是,大指数C1结束,现在是C2反弹。上证50指数是对3202点下跌以来的总反弹,上证指数正常的情况下应该是对3587点以来下跌的总反弹。但小指数则不一定,
  大小指数并不同步。
  节前整个市场资金格局就是,GJD公募基金机构这一类在积极运作,所以我们看到大指数,大盘股绩优股走得比较强势。而题材股并没有动作,因为游资没有全力出击。只有少数在超跌股中。次新股近几年一直是游资的最爱,但今年是比较郁闷的,次新指数连续下跌,游资在前几个月被一度闷杀后,行动偏向于谨慎了。
  这次的反弹,目前大的指数是对3587点下跌以来的整体反弹,行情的定性要清楚。小指数后面的反弹可能时间更长一些,但涨幅不一定太大。因为创业板和次新股指数前期的形态,还有节奏,对大盘的反弹高度形成了制约,也许小指数的反弹会是今年春季走势的重演。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-08 15:30:27
  假期消息面利空始于新股<中国人保>,市场刚涨一点就发这种巨无霸,不得不让人怀疑把指数拉上去就是为了发新股,节前市场预期不会有新股,可谓预期外的大利空。外围市场的动荡不安,“芯片门”事件打趴全球科技股,这些种种因素,对A股形成大幅压力,难逃节后补跌的命运。虽然有央妈送来了降准的利好,但今年已经是第三次降准,对股市的边际效益也会递减。
  收盘20日线也是破位,尾盘过于弱势没有低点信号,一些涨停板强势股更是出现了砸盘跑路行为(600733),恐慌盘的出现,个人认为补跌的空间上差不多了。后面几天风险降低趋向企稳,节前市场已经走出自身的趋势,消息面利空的打压暴跌反而容易形成回踩的买入点。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-09 08:59:18
  接下来大盘怎么走?看图:
  
  现在是30分钟的3浪主跌阶段,所以3浪的结束点预期今天就会出低点,当然,因为3浪跌速度太快,那么后面的反弹大概率也就是一个30分钟的4浪反弹,这一波整体的调整应该周四会结束。

  大周期上来看,日线上的确走的太弱太让人忐忑,连续下跌几个月,节前才让人看到一点希望,节后来个全线暴跌。整体上各指数走的并不协调,次新指数昨天已经创出新低,上证指数的目前是2浪回调,但是创业板显然今天新低的概率极大了,从创业板来看更像是下图中的4浪反弹,那么反弹的级别预期也就是一个月而已,那么也接近反弹过去了一半了,希望不是这样走,但是现在看这样的概率也不小了,那么后面的5浪杀跌的杀伤力依旧是较大的。而至于大盘在这里判断的日线反弹没有改变,这里的回调如果30分钟走完后,起来的速度,看是60分钟反弹还是加速的3浪则具体判断,后面我们接着谈。

  


楼主阿正哥8058 时间:2018-10-10 08:30:40
  大盘昨天出现了小的反弹,个股涨跌对半,属于震荡的一天,量能缩量,大家看上海的还有1100亿的成交额好像虽然缩小但还没多小,但实际上去看创业板的再创出最小的量了。昨日提到过有反弹,也就是说的30分钟的4浪反弹,如果参照2浪反弹对比,空间应该有30多个点左右,但显然,昨日表现的不及预期,比预期的弱,从下图中可以看出来,这里还是最可能走30分钟的4浪反弹的,那么力度不够,今天早盘补上空间,也就是很可能早盘表现强势些上冲完成反弹的幅度。这种反弹起到了降速的作用后,再下去,到明后天再出一个低点,这是昨天早上的判断也是现在的判断。节前大盘日线反弹6天是比较快的,这里就周一是一个大阴,现在这周还是看属于2浪回调,时间上看如果是六天的话则也应该是调整到周四,仍然符合预期,这里弱势震荡完毕后继续向上。
  
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-10 08:38:46
  再说一下创业板吧,继续新低了,4年来,从4037点到现在的1345点,跌去了60%多,纳斯达克的互联网泡沫破灭也就是跌个70%多,创业板也差不多了,当然不排除跌到70%多。但是,我们时常看到媒体上有些言论说没什么风险,下跌是没风险的?这些脸不要的,就不要去管他们了。
  创业板走的比上证指数等大指数明显弱势很多,新低后我想看空的人又会增多了,我认为新低后,应该要出现转折或者反弹的,创业板这样新低就产生了60分钟到日线的钝化,不过这种好像用处又不大啊,看看下图,在之前就有过多次这样形成低点后,一个小的反弹后然后再又继续新低。
  
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-11 08:33:25
  10.11盘前分析
  之前说过,本周四是一个时间节点,也就在今天,节后大盘这里的回调到昨天是第5天了,今天就是第六天。那么,昨天盘前预判的早盘冲高后回落,昨日走的就是早盘冲高,不过回落的速度有些快。点位上计算,30分钟的4浪反弹结束了,5浪回落得的速度太快,应该要降一降速,那么如果今天能低开杀下去再次创一个新低,那么基本可以确认这几天的调整的结束。这是我个人想的,市场不一定按我说的来,如果不下也会止跌上去,也就是说今天就是转折的时间节点,大盘会继续上去。大盘这里走的明显的2浪回调走势。
  
  
  不过相对弱势的深证成指,创业板和中小板等,全部都刷新了4年新低,虽然说近两日题材方面表现偏强,但是无法改变代表个股的指数创出新低。十月月线深证成指收阳K线的概率是很大很大的,毕竟六连阴了,依旧看好。周一大跌需要几天的修复,今天就是第三天修复,时间上也足够了。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-11 09:14:04
  但是由于昨夜欧美股市全线崩盘,这种情况会导致今日早盘A股市场压力巨大,大幅低开再所难免,此时我们需要注意的是大幅低开后是企稳反攻还是跟周一一样走出全天单边阴跌下挫的走势,多一些耐心是不会错的
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-12 08:23:20
  之前分析的2浪回调,昨天市场全面否定了
  
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-12 08:29:26
  昨天这么一跌,就快到长期趋势线了

  
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-16 08:41:57
  10.16盘前观点:
  这里最可能的走势就是和今年6月19日后的类似,上周四的低开破位千股跌停的杀伤力太大,现在应该会是一个降速的动作,上周五的反弹就是如此,然后30分钟和15分钟起到了降速,那么就看今天大盘是否新低,杀得猛的话可以形成30分钟的低点或者至少是15分钟的。这要看具体的走势,按目前的判断,本月后面的反弹大多数是以反弹不到一天或者一天多些的时间为主,然后杀出新低,每次新低后可以再次反弹。这种新低复新低的预期之下,我们选择空仓休息为主,耐心等待下个月的时间窗口
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-17 08:50:50
  10.17盘前观点:
  昨天提到了会继续新低,并且期待出现15分钟和30分钟的钝化,昨天收盘来看,深证成指和创业板均产生了30分钟钝化,上证指数还需要再往下才会出现,不过两个指数有了也可以确认了,15分钟上则三大指数均钝化,再加上上证指数昨日已经新低,创业板和深证成指更是新低后还向杀了一个波段,那么大盘接下来的走势会类似于今年6月19日后的那种走势,也就是震荡向下。今天的走势要么低开后探底回升,要么直接反弹,但反弹后仍然还是要创新低的,谨慎一点没有错的,熊市中活下去最重要。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-18 09:36:28
  10.18大盘之我见
  大盘昨天提到过,由于深证成指和创业板的30分钟钝化并且新低位置,判断断崖式极限下跌不存在,在市场快速杀跌后的敏感时期,昨日要么是直接开盘就反弹,要么就是探底回升的走势,市场选择了是后者这种较弱的方式。其实我个人是不希望外围不要大涨,外围大涨会导致大盘高开,高开的话一般会有资金先逃,形成压力反弹偏弱。既然出现了创业板和深证成指的30分钟的低点,预期是反弹3天,大盘在今年杀跌后的反弹总是很短暂,按3天算的话还有两天的反弹,短线功力强的也许有小肉吃,谨慎的看看就好。

  现在关注一下60分钟线,昨日的反弹60分钟出现了降速,这一点很重要。这样的话,后面如果出现杀跌新低后,并且不是像上周那么猛的杀跌,出现60分钟低点的概率就很大了。同时大家也看到,外围其他市场反弹起来明显比我们强,上周杀跌也没我们猛,也就是我们实际上是比人家弱的多。所以,今天如果小幅低开,拉起来中阳的概率还是很大的,毕竟30分钟的低点是对应着3天的反弹,上周五也出现了探底回升后两日继续跌,这次也是探底回升,后面是不会继续跌两日的。总体对于今天的判断是再弱也是小震荡。
作者:viviwanmei 时间:2018-10-18 17:19:44
  长线不累
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-23 09:41:14
  10.23大盘之我见
  昨日大反弹,绝大多数人没想到会是这种暴炸式反弹,阿正的判断没有变,上周四说过有个30分钟反弹,只是从周五才开始,那么今天或者明天就要结束这波反弹,这里的反弹也就是把11日上方的缺口补上,这是目前的判断,不会因为消息面而改变
  我说过:趋势大于时间周期,时间周期大于消息面!
  趋势不会因为一两个大阳线就反转,时间周期也需要等待!
  回头看一看我们A股在以往救市中的市场反应:

  
  上图是998的底部,2005年6月6号管理层救市政策出台后,暴涨三四个交易日后调整,回落时间长达一个多月,没出新低,之后才真正开始上涨之路。


  

  上图是1664底部,圈中是2008年9月19日是政策出台降低印花税,当天大盘涨停!
  政策出台后也只是涨了五个交易日后,继续调整见新低1664,才开始正式上涨。
  结论:以前的政策底出来后,市场都会有一个市场底部,我想这次的政策底后,也不会例外!
  一句话:任何人,不管他当多大官,多有影响力,都无法改变趋势!
  趋势大于时间周期,时间周期大于消息面


楼主阿正哥8058 时间:2018-11-05 20:41:35
  11.05大盘之我见
  有几天没有谈行情了,一直期待政策底后再来个市场底的,人算不如天算。
  大盘近期,如果单独从低点起来的走势来看,很像3浪线的走势,对应的反弹级别就算是最弱的,那也应该是日线级别的反弹。所以目前这里应该确认是2449点以来的3浪上,但是这里3浪在速度上显然是无法超越1浪的。那么只能是保持目前这样上的速度,从时间上拉长,从而使3浪的是比1浪延长的,那么如果从这样看的话,今天这种调整只能是比较短暂的,只能是2天左右甚至更短的时间。至于3浪中想要出个30分钟的高点,是明天下来后继续上去形成,还是继续上去后面才下来,然后继续上去才形成,边走边看。

  总的来说,大盘还是能继续向上!
楼主阿正哥8058 时间:2018-11-06 20:57:37
  11.06大盘之我见
  今天市场维持震荡回升运行格局,上证指数最低下探到了5日均线,上周的连续上涨,还是需要休息一下,从另一方面来说,十月份上方的两个缺口压力还是很大的,均线来看,被称为生命线的60日线的突破是需要花点大力气的,总体上短线调整影响有限。技术指标上,MACD仍处于强势红柱区域,并微量放大,金叉效应延续;成交量今日再度缩减,短期均线多头排列,成交量对比上周回调是有所萎缩,盘中底点时抄底资金强烈,行情属于有惊无险。连续两天探底后,市场反包在即,一旦形成反包,暴涨走势将再次出现!整体上短期回踩后将重返升势!
楼主阿正哥8058 时间:2018-11-07 20:47:31
  11.07大盘之我见
  今日大盘小幅下跌,下午的跳水是有一定的消息因素的,但下跌最大的幅度,从最高点到最低点大概1%多点,力度真不算大。和前两天没什么大的区别,本周三天都是窄幅波动,区别在于今天调整比前两天更有了一点气势,但不改整体以横盘来调整的模式,老股民都知道,横盘整理是最强的调整模式,所以看好后市的逻辑是很强的,60日线的压力和颈线位的支撑都离得很近,三天的横盘整理,对应着上周4天的反弹,那么时间和空间也差不多了,那么明天可以直接开始向上了,从这几天整理的幅度来看,反包的概率还是有的。
楼主阿正哥8058 时间:2018-11-08 20:58:40
  11.08大盘分析
  昨晚还是很看好今天能反包的,也谈了这几天调整逻辑,昨日的回调杀伤力不大,并且连续3日的回调是以横盘整理为主的,今日应该是向上了。今天的走势显得很不尽人意了,首先是高开的太多了,反弹在刚开始阶段,A股还是熊市的老样子,高开的多容易被砸。本周大盘虽然是4连阴,但从整体上调整幅度来看是很小的,属于上涨中的回调概率较大,但由于今天市场显得太过于疲弱,明天应该有个向下的动作,那么重点就看下的动作力度如何。从这波反弹上来看,百点长阳后调整了5天,上周连涨4天,本周调整了4天,那么如果这里的是4浪回调,明天早盘如果继续回调,下午应该要进入反弹节奏了,下面的支撑也很近。总的来说,明天下的动作不是很猛的话,依旧看做是反弹中合理调整。
楼主阿正哥8058 时间:2018-11-11 20:12:19
  11.11大盘分析
  这周的短线调整,内在的原因就在于金融股的小周期。这波行情,以券商为代表的金融板块带头,但金融股提前见高点,银行指数10月24日见高点,它引发的调整。券商是在11月1日见高点,它随同银行板块一起调整,所以,这波调整的结束时间点,由银行和券商来作决定,预计可能在下周三或者四结束。
  金融板块的调整,会把大多数板块指数都带下来调整,包括上证50,还有创业板、中小板等等中小盘股指数。中小盘股指数结束调整的时间,应该会晚于金融板块。这波调整的看点在于,指数还会不会创新低。最重要的可能是银行指数,它会不会跌破上升趋势,如果它跌破上升趋势,那么接下来大盘必然创新低。如果不跌破上升趋势,时间到了,升势再起。如果银行的短周期到了,指数表现稳定,那么券商到时就会再起一波,这是看好券商中期的理由。
作者:花式小李飞刀 时间:2018-11-11 20:24:09
  哇,楼主说了好多
我要评论
楼主阿正哥8058 时间:2018-11-18 21:00:27
  11.18大盘分析
  短期来看,下周将面临震荡,从近一个月时间来看,指数已经走了三波上升,第一小波两个交易日,第二小波4个交易日,第三小波已经5个交易日了。因此,最晚在周一或周二,第三小波可能出高点,然后开始振荡,再次回探寻底。
  上证指数在这里要么放量突破,要么再次寻底,两种走势。但周五并没有突破,周一周二会吗?我看这次还是有点难。
  但从市场炒作气氛来看,个股目前非常活跃,进入了短线交易的黄金期,是短线高手发挥的时间了
楼主阿正哥8058 时间:2018-11-25 14:35:20
  11.25大盘分析
  从5178点以来,我们A股已经跌了3年5个月,除了大盘股以外,中小板和创业板基本上都处于跌势之中。从大局观上来说,接下来的一个月,我们重点关注的,就是A股什么时候见大底,这个是未来一年甚至更长时间,我们能否在自己投资生涯中能否有所大作为的关键!
  本轮的熊市,上证从5178跌到本次的政策底2449,上证指数从时间上来看一共调整了177周,跌幅为-52.71%;深证18211跌到7084,跌幅为-61.1%;中小板12084跌到4801,跌幅为60.30%;创业板4037跌到1184,跌幅为70.67%。
  回头看看往年的熊市:93年熊市时间周期151周,上证最大跌幅79%;97年熊市,时间周期102周,深证跌得最凶59%;2001年熊市,199周,上证最大跌幅55.6%;2008年跌得最快,54周时间跌去了72.8%。
  看到这些数据后,对比往年的熊市,无论是时间还是空间上来说,本轮2015起的熊市就要结束了!
  我们要打起精神,高度关注本次大盘如何筑成底部,它离我们已经非常近了。之前我在帖子里明确和大家说过,市场底与政策底在一般情况下,是先有政策底,后有市场底。但特殊情况下,这两个底也有可能重合。因此,在市场走到现在,我们至少可以判断2449是政策底。
  2449若是真的政策底,市场底若不破政策度,则这次调整,不会创新低,上周五收盘2578就离市场底非常近,一百个点左右而已,最迟半个月时间确立;若市场底打破政策底,那也会在它下面不远,则这次调整创新低后,市场底就来了,空间估计也不会超过200点。
  当然,也许会有最差的情况是,2449或许不是真的政策底。这种情况出现的概率,应该非常低了。另外,深证已经月线七连阴,A股最差的行情在之前就是六连阴而已,你还要看空吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规