大盘趋势之我见---一个散户的自我修养

楼主:阿正哥8058 时间:2018-10-07 11:26:36 点击:180 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从证券市场诞生的那一天起,如何在市场中获取可持续收益就成为每一位投资者的难题。虽然从理论上来说股市为全体股民提供了参与分享实体经济发展的机会,但在市场中“七亏两平一赚”却成了魔咒,让无数股民难以逾越。越是如此,越来越多的投资者想要探索其中原因,想成为“一赚”中的“一”!
  证券市场瞬息万变和令人捉摸不定,而且十分敏感,这样来形容似乎又不尽然,无论我们对市场如何深入研究,也永远面对着不确定性,而市场微妙实际上也是具有内在运行的基本规律的。我觉得可以这样说:如果谁不对投资感到困惑,那他就没有理解投资的实质。因为这种困惑是来自于思考足够深入后对一些深层矛盾点的辩证,一些对于市场一无所知的人是很难产生这种“好像理解但又困惑”的想法。我日常在和网友们的交流中也发现上面这种困惑是一个很普遍的现象,这一深层的思考有助于我们理解如何提升投资成功的概率。扎实的基本功是一个必然前提,多次和大家建议多去看一些精典的著作,从前人的思想中学习并且形成自我的一种透过现象看本质的能力,在刚性的原则上灵活运用能力十分关键。从一个初出茅庐的小散户到职业投资者的历程当中,我强烈地感受到:在投资世界里,系统化学习投资观,提炼关键知识点,并为此付出大量学习精力和机会成本是多么重要!
  在我看来,想成为股市中一个理性和成熟的投资者,必须具备的条件:首先是建立正确的投资价值观,其次是掌握个人一套完备的分析的方法,最后是理解市场内在特质及规律------趋势!不懂得市场趋势则永远只能看见事物的表象,不但不可能有分析能力,反而容易成为市场黑嘴黑幕的牺牲品,只能被市场牵着鼻子走,懵然不知所以然,交易时机出现之时也会茫然不知,只能在过后常常叹息,这些不正是绝大多数股民的真实写照吗?如果你也有类似的苦恼并且决心摆脱这一切,本帖对市场趋势的分析会让你有所启发。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:9张 | 更多 |
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-07 16:51:26
  上一次谈市场趋势,是在九月三日,帖子地址:http://bbs.tianya.cn/read/post-stocks-1862416-501.shtml?oriPageNo=501

  
  这次底部2644.30出现在九月十八日,个人判断的是九月十日左右,相差了六个交易日。时间点上差几个交易日,对于中期趋势判断,个人还是比较满意了。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-07 17:11:30
  这个9.10的时间窗我是提前算出,但当时并不知道是这一天还是在它之前或者之后,之前我乐观地判断极有可能在它之前。最后上证50指数见到低点的时间是9月12日,相差两天。金融指数中,券商是这天见到的低点,其他两个是次日,这一点确保了大盘见到低点的重心就在时间窗口附近。
  小指数于9月18日见低点,晚一周,这是我要加强判断的地方。市场越来越复杂,影响大盘趋势的因素越来越多。在和网友们交流的部落中,我的观点很清楚地指出2638并不需要破就能形成底部!
  经过多年的自我学习和分析,我很清楚自己对于市场的认知在进步,在一点点精确。
  现在的结论是,大指数C1结束,现在是C2反弹。上证50指数是对3202点下跌以来的总反弹,上证指数正常的情况下应该是对3587点以来下跌的总反弹。但小指数则不一定,
  大小指数并不同步。
  节前整个市场资金格局就是,GJD公募基金机构这一类在积极运作,所以我们看到大指数,大盘股绩优股走得比较强势。而题材股并没有动作,因为游资没有全力出击。只有少数在超跌股中。次新股近几年一直是游资的最爱,但今年是比较郁闷的,次新指数连续下跌,游资在前几个月被一度闷杀后,行动偏向于谨慎了。
  这次的反弹,目前大的指数是对3587点下跌以来的整体反弹,行情的定性要清楚。小指数后面的反弹可能时间更长一些,但涨幅不一定太大。因为创业板和次新股指数前期的形态,还有节奏,对大盘的反弹高度形成了制约,也许小指数的反弹会是今年春季走势的重演。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-08 15:30:27
  假期消息面利空始于新股<中国人保>,市场刚涨一点就发这种巨无霸,不得不让人怀疑把指数拉上去就是为了发新股,节前市场预期不会有新股,可谓预期外的大利空。外围市场的动荡不安,“芯片门”事件打趴全球科技股,这些种种因素,对A股形成大幅压力,难逃节后补跌的命运。虽然有央妈送来了降准的利好,但今年已经是第三次降准,对股市的边际效益也会递减。
  收盘20日线也是破位,尾盘过于弱势没有低点信号,一些涨停板强势股更是出现了砸盘跑路行为(600733),恐慌盘的出现,个人认为补跌的空间上差不多了。后面几天风险降低趋向企稳,节前市场已经走出自身的趋势,消息面利空的打压暴跌反而容易形成回踩的买入点。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-09 08:59:18
  接下来大盘怎么走?看图:
  
  现在是30分钟的3浪主跌阶段,所以3浪的结束点预期今天就会出低点,当然,因为3浪跌速度太快,那么后面的反弹大概率也就是一个30分钟的4浪反弹,这一波整体的调整应该周四会结束。

  大周期上来看,日线上的确走的太弱太让人忐忑,连续下跌几个月,节前才让人看到一点希望,节后来个全线暴跌。整体上各指数走的并不协调,次新指数昨天已经创出新低,上证指数的目前是2浪回调,但是创业板显然今天新低的概率极大了,从创业板来看更像是下图中的4浪反弹,那么反弹的级别预期也就是一个月而已,那么也接近反弹过去了一半了,希望不是这样走,但是现在看这样的概率也不小了,那么后面的5浪杀跌的杀伤力依旧是较大的。而至于大盘在这里判断的日线反弹没有改变,这里的回调如果30分钟走完后,起来的速度,看是60分钟反弹还是加速的3浪则具体判断,后面我们接着谈。

  


楼主阿正哥8058 时间:2018-10-10 08:30:40
  大盘昨天出现了小的反弹,个股涨跌对半,属于震荡的一天,量能缩量,大家看上海的还有1100亿的成交额好像虽然缩小但还没多小,但实际上去看创业板的再创出最小的量了。昨日提到过有反弹,也就是说的30分钟的4浪反弹,如果参照2浪反弹对比,空间应该有30多个点左右,但显然,昨日表现的不及预期,比预期的弱,从下图中可以看出来,这里还是最可能走30分钟的4浪反弹的,那么力度不够,今天早盘补上空间,也就是很可能早盘表现强势些上冲完成反弹的幅度。这种反弹起到了降速的作用后,再下去,到明后天再出一个低点,这是昨天早上的判断也是现在的判断。节前大盘日线反弹6天是比较快的,这里就周一是一个大阴,现在这周还是看属于2浪回调,时间上看如果是六天的话则也应该是调整到周四,仍然符合预期,这里弱势震荡完毕后继续向上。
  
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-10 08:38:46
  再说一下创业板吧,继续新低了,4年来,从4037点到现在的1345点,跌去了60%多,纳斯达克的互联网泡沫破灭也就是跌个70%多,创业板也差不多了,当然不排除跌到70%多。但是,我们时常看到媒体上有些言论说没什么风险,下跌是没风险的?这些脸不要的,就不要去管他们了。
  创业板走的比上证指数等大指数明显弱势很多,新低后我想看空的人又会增多了,我认为新低后,应该要出现转折或者反弹的,创业板这样新低就产生了60分钟到日线的钝化,不过这种好像用处又不大啊,看看下图,在之前就有过多次这样形成低点后,一个小的反弹后然后再又继续新低。
  
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-11 08:33:25
  10.11盘前分析
  之前说过,本周四是一个时间节点,也就在今天,节后大盘这里的回调到昨天是第5天了,今天就是第六天。那么,昨天盘前预判的早盘冲高后回落,昨日走的就是早盘冲高,不过回落的速度有些快。点位上计算,30分钟的4浪反弹结束了,5浪回落得的速度太快,应该要降一降速,那么如果今天能低开杀下去再次创一个新低,那么基本可以确认这几天的调整的结束。这是我个人想的,市场不一定按我说的来,如果不下也会止跌上去,也就是说今天就是转折的时间节点,大盘会继续上去。大盘这里走的明显的2浪回调走势。
  
  
  不过相对弱势的深证成指,创业板和中小板等,全部都刷新了4年新低,虽然说近两日题材方面表现偏强,但是无法改变代表个股的指数创出新低。十月月线深证成指收阳K线的概率是很大很大的,毕竟六连阴了,依旧看好。周一大跌需要几天的修复,今天就是第三天修复,时间上也足够了。
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-11 09:14:04
  但是由于昨夜欧美股市全线崩盘,这种情况会导致今日早盘A股市场压力巨大,大幅低开再所难免,此时我们需要注意的是大幅低开后是企稳反攻还是跟周一一样走出全天单边阴跌下挫的走势,多一些耐心是不会错的
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-12 08:23:20
  之前分析的2浪回调,昨天市场全面否定了
  
楼主阿正哥8058 时间:2018-10-12 08:29:26
  昨天这么一跌,就快到长期趋势线了

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规