如果熊市来临,我们如何思考又如何操作。

楼主:大家的好伙伴2018 时间:2018-12-04 17:13:01 点击:2230 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  思考一:熊市下跌过程中 个股会出现市盈率逐步走低甚至破净情况的发生。业绩在此时的阶段性参考意义并不大。由此可以得出结论一:绝大多数个股会首先服从下跌的大趋势。其次资金的流入与流出量的大小决定个股的股价波动幅度。股价没有摆脱下跌趋势时资金的进场缺乏安全性。最安全的投资时刻莫过于股价低位缩量盘整超过1年以上后出现持续的温和放量(时间6个月以上)。此时个股尤其是有业绩支撑的股票,此时买入并持有2年风险趋于0.获利能力一般情况不低于200%。

思考二:熊市里轻易不要抄底抢反弹。相信很多人都有死在反弹的路上,本人过去也犯过类似的错误。相信很多人也有非常深刻的认识。避让下跌趋势换个角度思考就是避免无谓的损失。同样在市场趋于出现阶段性底部迹象时少量参与反弹是可以商榷的。熊市里轻易不要抄底抢反弹。过去一年里相当多数的人死在了抢反弹的路上,本人过去也犯过类似的错误。相信各位也有非常深刻的认识。避让下跌趋势换个角度思考就是避免无谓的损失。同样在市场趋于出现阶段性底部迹象时少量参与反弹是可以商榷的。

思考三:市场寻底的迹象。市场真正的底部通常是“自己”走出来的。历史阶段性低点出现前,多空双方由于对市场未来的担忧会大多采取观望的态度,此时人气是极度低迷的。因此典型现象是缩量盘跌寻底。现在的市场由于量依旧没有出现明显的萎缩且人气并未完全丧失,所以可以肯定的说距离历史阶段性低点还要运行较长的时间(有兴趣的朋友可以参看大盘8年以上的k线 寻找对称性)

弱市操作策略上。弱市总体上并不适合进入市场,除非遇见了逆市建仓完毕的强庄。如果非要操作的话只有3点需要明确:1 严格设置止损 2 尽量短线操作 3 大趋势趋于稳定时可波段操作。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:61次 发图:7张 | 更多 |
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-04 17:16:50
  开贴说明:此贴只要天涯不封,就会更下去,在本帖分享的个股,不做投资买卖,纯属个人买卖,希望涯友们在帖子里面踊跃发言一起共同交流互相学习。
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-04 17:37:48
  昨天还有很多朋友担心,会不会是一日游的行情?今天大盘表态了,并不会!大盘仍然围绕2650-2660的筹码集中区域震荡,量能出现了萎缩,重心没有下移,昨天进攻量能是1850亿,今天呢?迅速缩小到了1440亿,缩量还是很明显的,很明显,进攻的持续性是不足的,如果是做多资金持续发力,那么今天就必须高位盘整继续放量。可恰恰相反,高位小涨、缩量,那么接下来,短暂的上攻后必然还会出现缩量回调的走势,这很合理的。 关键点来了,回调买什么呢?有两个选择供大家参考:1. 证券、银行、保险、石油。2. 热点题材优选汽车零部件、锂电、通信、创投。
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-04 19:10:22
  最近冷空气即将来袭,那么首先要想到板块就是燃气板块,燃气板块我看好新疆火炬可以作为所长线持有。
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-04 19:42:27
  德美化工002054,前期老庄股,目前回踩30日线获得支撑,短期有机会,可以低吸
  东软载波300183,芯片+知识产权+独角兽,近期资金相当活跃,周五有资金进入,激进的朋友可以入场
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-04 19:54:48
  现在不少人都在关心大盘跌到什么位置才是底,2000、1800、1235?,我说下我的观点,说老实话,我不知道大盘会跌到什么点位为底。
  有人说,20元跌到5元行不行?到底了吗?我说不行,也许跌到1~2元,也许会到8元就算到底了,在股市里没什么顶和底之说,真正起作用的就是供求关系,当跌到供求平衡时,底自然就到了。
  例如我买的股票,我每天都在让它波动,涨涨跌跌,但某一天我发现,我卖出去的股票,用这些钱买不回来更多或者同样多的股票了,这时候我就不可能再向下做了,这里就应该是它的底了。也许是5元的位置,也许1元的位置还不到,又有谁知道在哪个位置能达平衡呢,只能不断的测试
  顶部也一样,我向上拉,却没了跟风的,那我高价买来的股票又能派发给谁?当然,我拉高给你看价格却又是一码事,底部也一样(同样,震仓中继调整其实就是出货和吸筹的变种,只不过该时段的对手盘是短线盘)。
  在指数里,同样如此,如果进出资金能达到平衡,那指数就到底了;如果不能,一直要跌到平衡为止。
作者:纯视眼镜 时间:2018-12-04 22:45:43
  说的真好
作者:瞳夏茨 时间:2018-12-04 22:45:45
  好帖,顶起
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-05 08:50:47
  大家早!
作者:13885407121 时间:2018-12-05 08:57:17
  mark
作者:Eric9182 时间:2018-12-05 09:08:47
  楼主写的很好,学习中
作者:_就是不好 时间:2018-12-05 09:11:28
  楼主怎么称呼
我要评论
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-05 09:25:03
  荣华实业600311
  买入价,3.87 卖出价,5.16 止损价,3.25
  隔夜美股三大股指跌幅均超3%,上证报晚间扔出重磅炸弹,发文剑指11月初开始的创投行情,游资恶炒引发监管层怒火,监管升级抑制风险偏好,对短线投机情绪影响不小,黄金可能受到避险资金青睐,人气龙头荣华实业可轻仓介入
作者:迟迟86 时间:2018-12-05 10:11:53
  现在大盘还能回去吗
我要评论
作者:shengge2016 时间:2018-12-05 10:28:55
  申请楼主带上我。
作者:猪头贰攀 时间:2018-12-05 11:19:15
  楼主说的精辟
作者:u_105024690 时间:2018-12-05 11:19:16
  好帖,帮彭哥盖楼
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-05 13:00:08
  今天整理了一下自己的选股的思路分享给大家。
  1、初选:当持续下行时,我们应该开始积极选股,为日后企稳时能及时介入埋下伏笔。这时选股很有讲究,选择那些曾经大幅下行却又能领先企稳的票,把这些股加入自选
  2、复选:当企稳时,要对初选的票进行复选,锁定能够在形态上构筑小型底部形态的票。企稳时间要明显长于大盘的企稳时间,而且在探底成功后,它的走势要有一定的独立性。
  3、精选:复选后的票再进一步选择,以底部的成交量能温和放大的票为宜。
  4、确认:等待盘面已经确认企稳并有转强迹象时,最后确认的票中,如果有的能够出现放量的强势上行行情,可以确认为短期的买的信号,要及时跟。
  以上,是我总结的实战时不可或缺的干货。如果觉得对你有所帮助和启发,可以收藏起来!老彭会更有动力写更多的干货分享出来。助大家一臂之力!
作者:liangj123k 时间:2018-12-05 13:14:40
  谢彭哥分享
作者:海棠飘絮俜 时间:2018-12-05 13:14:52
  谢彭哥顶起
作者:jiajinfanli 时间:2018-12-05 13:14:59
  实实的干货,顶起
作者:金萨安22 时间:2018-12-05 13:24:33
  彭哥推得票牛逼
作者:小新8561 时间:2018-12-05 13:37:17
  老彭贵州燃气怎么样
我要评论
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-05 14:07:00
  可能刚开贴,对我不是很熟悉,熟不熟悉没关系,重要的是我来到天涯发帖分享经验给大家让大家少走-一点弯路不要像当年的我一样磕磕碰碰的 ,年纪相仿的兄弟姐妹叫我老彭 年轻的叫我彭哥,给大家讲讲我入市的波折,经过牛熊市的洗礼,股海的沉浮。
  在十几年前的一天里,有个朋友跟我说做股票很赚钱。我说我不懂,也没有那么多钱,他硬拉着我去了距离我家十分钟路程的证券公司,一进大厅,看到了黑压压的人头,空气混浊,墙上挂着一个像电影屏幕那样大的一个红绿变化的股票大盘,对着大盘的就是一排排的连体椅子。来晚的人抢不到有限的椅子,就自己带个小板凳,墙的周边就是用来交易的电脑显示屏。遇到交易高峰还要排队。每个人都有一个用来交易的磁卡。
  在股票大厅整整待了一天后,下午回家就开始琢磨,股票大厅那么多退休老人,他们都能炒股票,自己好歹是金融学的,难道还不如他们?(就这样迷迷糊糊的进入了股市)
  第二天,我就带着身2500元钱去证券公司开了账户,进入了股市。当天,没敢买股票,也不懂怎么操作,就看大厅里的人一边看着大屏幕,一边盯着墙周边用来交易的电脑显示屏(只有一个带有卡槽的小键盘)。连续看了两天,基本明白了操作流程,就把2000元都买了600706当时叫长安信息,现在可能改名字了。中国股市,你稍微不注意股票就改头换面。三天过去了尽然赚了100多,哇,股市赚确实容易啊,就又投入20000元,随后就越买越上瘾。买相关证券报,到处听专家股评和各种老师,晚上看电视也是专家股评(中间还被那些专家股评,老师给坑的好惨,至今听老师两个字都有阴影)
  慢慢的跟股市里人也熟悉了,也学会看那几根五彩斑斓的线了,再加上听了那么多专家的讲解,胆子就越来越大了。结果把前期赚的钱又送回了股市,好在没有追高。当时给我印象最深的就是一个大姐50多元买的四川长虹(600839),自从她买了以后,基本很难见到红色,我们见面就叫她四川常绿。也见证了(000008)亿安科技由几元钱,半年时间疯涨到126元。有个大姐80元买进的,还有一个老大爷,女儿在美国,好像挺有钱的,110元买的,也不知道卖了没有?
  那几年,涨涨跌跌,略有盈余。真正赚钱的就是5.19行情和股改,自己潜心研究股票,收入也逐渐增加了,经历过大大小小牛市和熊市一路走来磕磕碰碰才有如今的现状,我们作为一个小散,我们每一分钱都来之不易,又不是职业股民,只能有时间多做功课。调整心态。股市最后比的并不是技术,而是心态。
  最近我挺闲的有碰到股票上问题的朋友可以来找我,zhexian008备注天涯,还有希望能跟更多真正的股民一同交流。
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-05 15:09:29
  @ty_watermelon936 2018-12-05 15:06:27
  @大家的好伙伴2018 :本土豪赏1个 浪里个浪 (500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢支持
作者:唯剑楼主 时间:2018-12-05 15:21:57
  支持彭哥顶起
作者:迷途231 时间:2018-12-05 15:25:42
  在市十几年,以后要多多请教彭哥了
作者:xues 时间:2018-12-05 15:30:18
  彭哥经历不凡啊
作者:吃草莓的小竹轮 时间:2018-12-05 15:41:15
  以后每天来打卡签到,帮彭哥盖高楼。
作者:u_103770660 时间:2018-12-05 15:41:05
  留个印
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-05 16:39:32
  昨晚分享的票德美化工,东软载波,今天德美化功跌停,昨晚提示也是低吸,我认为现在是一个机会可以介入了,东软载波今天成功说2.88个点。

楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-05 19:03:18
  今天的行情意料之中的大幅度低开,短暂的上攻后必然还会出现缩量回调的走势,果不其然在外围市场大跌之下出现大幅度低开,并且有回补之前缺口的架势,在市场没有出现明确的思路和主线之前,不能贸然加仓,虽然机构重仓股有异动,但是这些大资金都不善茬,在拉升之前一定不会让散户舒服的坐上轿子,而是会先来一波洗盘,当前的行情还是以高抛低吸为主,真正的企稳,时间应该是在12月解禁潮过后的月底或者下个月月初。
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-06 08:56:47
  大家早!
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-06 09:07:13
  300428四通新材,短期走势转强,昨天涨停突破强势平台,近期走势相对强于大盘和行业,缩量涨停将延续强势状态
  300228富瑞特装,底部构筑一个中期大底,中线处于强势,短期走势站上60日均线上,盘中逢回踩找介入点。
  603533掌趣科技,二线蓝筹,底部技术突破,一阳穿4线,过60日线。中线处于震荡蓄势状态,短期走势较强,处于多头区间,出现底部放量,关注走势变化。
作者:whlzhx 时间:2018-12-06 10:02:41
  谢彭哥分享了
作者:垮掉1993 时间:2018-12-06 10:02:59
  彭哥是天天在家炒股吗?
我要评论
作者:ntspc 时间:2018-12-06 10:04:27
  楼主可以多分享些干货嘛
我要评论
作者:7758520120 时间:2018-12-06 10:05:09
  明天创投会怎样,今天忍不住割了
作者:有腹肌的XYH 时间:2018-12-06 10:06:46
  默默的点个赞,然后睡觉,明天继续搬砖,等存个5万再来。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-06 10:38:01
  今早分享的四通新材300428已经涨停,来到帖子的第一个涨停板,关注我,后面还有更多的涨停板。

作者:tyhj101 时间:2018-12-06 11:19:50
  冬天来了春天还会远吗
我要评论
作者:蓝色心情1124 时间:2018-12-06 11:39:57
  大神,这是大神。
作者:xcmd5201 时间:2018-12-06 11:41:07
  啥时候才能跟楼主一样牛逼唉
作者:ty_李667 时间:2018-12-06 11:41:11
  说的再好,都要下跌
我要评论
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-06 11:41:58
  贸易战刚暂时休战,没想到美国又出大招。

• xues: 举报  2018-12-06 13:30:30  评论

欧美西方国家,口喊贸易自由,人权至上!实际干的全是反人类的事!
  • nintendopsp1: 举报  2018-12-06 13:58:03  评论

前几天宣布停止加税时某人说过几天就会反悔吧,后来又猜测可能会在其他方面发难,反正一句话就是不会消停,这才几天?中兴找毛病,华为找不到毛病遮羞布都不要了
我要评论
作者:u_98126856 时间:2018-12-06 11:42:52
  彭哥你怎么看德威新材有减持的可能,光大证券股权质押减持还没有完成,公告说是减持2%,我就是因为这个减持叠加外盘大跌、证监会警告,早上集合就抛了,真没想到市场能接住。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:比特币钻石 时间:2018-12-06 11:54:44
  坚持到底,争取胜利
我要评论
作者:LZJ98998 时间:2018-12-06 11:57:45
  熊市来了就应该大胆抄底
  • 大家的好伙伴2018: 举报  2018-12-06 13:02:46  评论

在熊市里面最好不要抄底,相信很多人都有死在抄底的路上。
  • LZJ98998: 举报  2018-12-06 13:57:23  评论

那得要看你的这个抄底的周期是放的多长了,如果是一两周或者个把月那是完全可能的,但是长远看熊市抄底才是可以真正让我们赚大钱的
作者:u_106074032 时间:2018-12-06 13:59:56
  特朗普就是个垃圾
作者:人安角声畅恐 时间:2018-12-06 14:01:04
  加拿大就是美国佬的一条狗
作者:无己流觞鬃 时间:2018-12-06 14:01:59
  彭哥万通智控二封也算放量板了,这种情况该不该打?怎么判断啊
  • 大家的好伙伴2018: 举报  2018-12-06 14:27:03  评论

虽然我昨天也看过他,但我觉得不该打,主要是上板已经失去二进三前排板机会了,而且早盘一波冲高走的非常犹豫,不够干净利落且不够强势,资金可做可不做的态度比较明显。
我要评论
作者:龙敢当 时间:2018-12-06 14:18:06
  @大家的好伙伴2018 :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:小小新人小军 时间:2018-12-06 14:30:55
  老彭有空帮我看看下浙江美大么
我要评论
作者:吃草莓的小竹轮 时间:2018-12-06 15:13:56
  彭哥,我来打卡了!!!
作者:牧羊的猫桃 时间:2018-12-06 15:14:06
  卸载软件,从此退出股市,两眼不见股市,两耳不闻股市
我要评论
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-06 15:35:38
  大盘是不是请了跳水运动员郭晶晶来了?

作者:兰兰吼吼 时间:2018-12-06 16:16:10
  楼主求带啊亏了好多,想跟你赚回来,怎么联系你?谢谢
我要评论
作者:我是来看帖的2016 时间:2018-12-06 16:34:32
  我感觉还会往下走
我要评论
作者:无人知晓island 时间:2018-12-06 16:56:30
  楼主还有没有今天这么强势的票吗?
我要评论
作者:ljjSun 时间:2018-12-06 17:12:31
  一定是请了郭晶晶,跳的这么稳准狠。
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-06 17:16:51
  干货分享
  其实我看到现在挺多人都在用耳朵做投资.所谓的内幕消息满天飞,让一些根本不懂股票的人陷入困境.世界上没有免费的午餐,区别,只是结帐时间不同而已.如果相信,消息的人多,那么消息就势必被别有用心的人利用。能够永远拥有可靠内幕消息的人毕竟是极少数.只要这些内幕消息在高位出现差错那么肯定会有一些人被市场消灭.
  仅仅依靠用耳朵做股票是一个悲哀的人.这样的投资者会被市场消灭,只是时间问题。只有从基本面出发 图形入手 保持头脑的冷静科学分析才能得到正确的答案,当然最重要的还是心态。
作者:u_103678119 时间:2018-12-06 17:32:48
  有智慧慢慢看。
作者:深青绿 时间:2018-12-06 17:51:27
  高手大才,顶,顶,顶。股市小白
作者:吾儿澈影 时间:2018-12-06 17:51:43
  连续大跌可能和天气有关,据说南方和北方接下来几天要大降温!!!
我要评论
作者:stevenlu80 时间:2018-12-06 17:51:43
  有时候莫名感慨
我要评论
作者:sshuyying 时间:2018-12-06 19:16:17
  彭大哥,新潮传媒说自己,已经实现了广告的程序化购买和实时竞价,分众这方面还在筹划中。分众是不是在技术上落后了,你能说说你的观点吗。
我要评论
作者:区块链世界 时间:2018-12-07 02:20:28
  法医秦明
我要评论
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-07 09:05:27
  不是每个人从一开始就能抽到一副好牌,也不是每个人一路上都能开挂。在漫长的生命里,我们不用那么急于求成。找准自己喜欢的事,一点点去努力,一天天去坚持,不半途而废才会有实现的可能。早安朋友们!
我要评论
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-07 10:04:04
  今日好票,斯太尔,大家看图不知道有没有发现什么规律没有,大家看图看我圈出的地方,就是每当他脱离均线的时候就会被拖回去,现在的情况跟之前的很类似,我认为之后会有一波拉升。

作者:u_106199625 时间:2018-12-07 10:41:43
  可是又有多少人坚持得住呢?
作者:u_98126856 时间:2018-12-07 10:41:45
  彭哥早
作者:wangweili1983 时间:2018-12-07 10:43:45
  lz好牛!赞一个!
作者:枚凉馨2008 时间:2018-12-07 10:51:24
  不愧是十几年的老股民,佩服
作者:永恒哥哥 时间:2018-12-07 10:52:08
  游资现在都走了,反正我这韭菜还撑着大A股的颜面。
作者:千千22 时间:2018-12-07 10:52:11
  半年没有操作了,年底想接,看大A着实吓人
我要评论
作者:吃草莓的小竹轮 时间:2018-12-07 10:55:44
  打卡第三天!!!
作者:落地有声2013 时间:2018-12-07 10:58:07
  彭哥,我要与你不离不弃。坚持走下去。
我要评论
作者:tyhj101 时间:2018-12-07 11:10:05
  形势不好啊
我要评论
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-07 13:20:46
  5G今天很强势,出了利好,全国首辆5G公交车正式在成都开通。技术人员称,通过5G高速率、低时延和大连接,实现了二环环线全程28KM的覆盖。在时速40KM的公交上,5G网络下载速度约2.4G/S,可秒下蓝光电影,会不会一秒用光一个月的流量呵呵。
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-07 14:02:07
  昨天有朋友问我,有哪些炒股的好书推荐。下面我从偏技术面角度,推荐2本,下面这两本书我也是会经常反复阅读的书。
  1、《股票大作手回忆录》2、《股票大作手操盘术》
  这两本书是姊妹篇。前者是以20世纪初期天才作手杰西·利弗莫尔为主人公的传记体小说,后者是杰西·利弗莫尔亲笔所著的交易秘笈。两本书主体内容差不多,只是表现方式不一样,文笔各有千秋,都是不朽经典,同样也是我的枕边书。
我要评论
作者:honghao666 时间:2018-12-07 14:02:16
  科改变生活
作者:臭不要脸儿的 时间:2018-12-07 14:02:20
  是一秒一天工资没了。。。。
我要评论
作者:whlzhx 时间:2018-12-07 15:05:42
  彭哥,天润数娱有反弹卖出的机会不,谢谢
我要评论
作者:xkantuzi 时间:2018-12-07 15:06:28
  顶了
作者:瞎倒乱涡 时间:2018-12-07 15:27:09
  认真看了一遍,学习了老彭。
楼主大家的好伙伴2018 时间:2018-12-07 15:40:25
  思考进入股市的目的,理性看待股市风险与收益,摒除暴富的念想,克服人性的弱点,选对入场时机,追求稳定盈利,本金第一。
作者:比特币钻石 时间:2018-12-07 16:21:43
  等待行情转好
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规