突然间 市场开始讨论中国央行要不要买股票了

楼主:小脑斧888 时间:2019-01-12 13:42:58 点击:72 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

央行该不该持有本国股票资产?市场开始出现了关于这一问题的讨论。
  今天,中证网刊登了东兴证券首席经济学家张岸元的快评,评论中提到,事实上各国中央银行都大量持有外国股票资产,作为其外汇储备多元化投资策略的一部分。张岸元认为,出于稳定市场等多种原因,中央银行持有本国股市资产,并不出格。
  以日本央行为例,该行自2002年开始持有本国股票资产,并于2010年大幅增持ETF。截至2018年末,日本央行股票及ETF持有量占央行总资产约4.39%,占交易所总市值约3.7%。
  张岸元认为,如果按照日本央行对股票和ETF的持有比例测算,我国央行持有1.58-1.78万亿元的A股资产,不会对央行资产负债表和股市造成结构性影响,且更有利于A股在2019大变局之年实现健康平稳运行。
  无独有偶,彭博社援引野村控股亚洲(不含日本)研究部负责人 Jim McCafferty 的观点称,股市是重要的国内政策工具。。。懂得行情的人士。请进来评论。。。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:三人成虎2018 时间:2019-01-12 15:18:06
  我就想知道巴菲特是怎么长大的。。还有万恶之身索罗斯~~
作者:羽扇纶巾刀刀 时间:2019-01-12 16:27:09
  McCafferty称,他认为市场可能从第二季开始复苏,因获利预估修正接近尾声,且国家队开始采取行动。
作者:irreplaceable88 时间:2019-01-13 17:57:47
  我以前没有关注过股票。但是忽然看了你的帖子。 我脑回路瞬间变大。忽然觉得我就是股神。
作者:狂人超市33 时间:2019-01-13 18:56:59
  不知道为什么要发明股票这个东西。 可能是我只是匮乏吧。 但是我觉得股票伤害了好多人。 好多家庭。
作者:舟居非水 时间:2019-01-13 18:56:39
  希望很快复苏。这样我套牢的资金就可以很快回本了。
作者:我爱我家19762 时间:2019-01-13 19:09:26
  股票(stock)是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每家上市公司都会发行股票。
  同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。
  股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖,是资本市场的主要长期信用工具,但不能要求公司返还其出资。
作者:轻风一怒 时间:2019-01-13 19:28:26
  好消息,我也看到了这篇新闻。 确实大快人心。我静等2019年的行情。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规