做股票要能容错有备案

楼主:chenbiz 时间:2019-06-07 11:47:03 点击:278 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  做股票投资,以此为生的,
  一入坑,几十年,会经历多少风雨冰雪,冷暖,春秋。
  碰到极端情况,是大概率问题,今生不可避免,
  终会有那么一次,
  所以一定要有容错能力。
  如果自信满满的一笔投资下去,错了,该怎么办,怎么应付。
  如果这笔投资全军覆没,是否还有备案可以江山重起,
  不要活了几十年,
  偶然小概率一遭雷劈就挂了。

  巴菲特都失误了那么多次,差点在90年代投资所罗门兄弟毁于一世。还有微概率万无一失的LTCM也毁于微概率雷劈。

  今生碰到极端概率事件是必然发生的,要能容错,有备案!再次强调,能容错有备案!

  错了,你的备案是什么?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主chenbiz 时间:2019-07-13 00:36:11
  又一千亿上市公司彻底崩盘,利润造假119亿,15万股民血本无归
  说到崩盘,前段时间众多上市企业集体爆雷,给股民们上了一课。谁曾想过康美药业一家市值过千亿的企业,竟然存在一个这么大的旁氏骗局。康美药业依靠投资者对市场信息的依赖性强,判断性差等,让投资者们成为了“被割的韭菜”,“韭菜”数量达到22万之多。而在康美之后,又一家千亿上市公司彻底崩盘,事态与康美类似。
  家上市公司就是康得新复合材料集团公司(以下简称康得新),该公司创立于2001年,主营高分子复合材料、功能膜材料、预涂膜、光学膜等。在预涂膜领域中,是全球的领导者。2010年康得新登上了深交所,市值在2017年登上了巅峰,超过千亿。因此,在2017年,康得新创始人钟玉身价暴涨,达195亿。在2018年胡润北京富豪榜榜单中,与俞敏洪并列第35名。

  说到钟玉,在康得新爆雷之前,他还是一个挺风光和有魄力的企业家。钟玉在38岁之前曾担任过国企领导,在1988年的时候,38岁的钟玉毅然决然的跳出体制,决定下海创业。他当时拉了四个人,凑齐了3万元,在中关村开发区创办了康得公司。在钟玉的带领下,公司先后涉足了老年人、残疾人的代步电动车、清洁设备、自动化办公设备等业务。不过,一直到转入高分子材料行业后,康得才真正扎了根。
  1998年,钟玉启动了公司预涂膜的自主研发项目。相比即涂膜,预涂膜工艺先进且绿色环保。但在那个年代,预涂膜生产技术的壁垒高,设备投资大,中国还没有哪家企业能够建立预涂膜生产线。钟玉正是敏锐的看到了这其中的市场前景,便决定带领研发团队自主研究预涂膜技术。

  经过几年的辛苦研发,在2001年创立了子公司康得新,并在2002年搭建了中国第一条预涂膜生产线。因为走的比人家快,加上巨大的技术优势,在2010年的时候,康得新成为了全球预涂膜的领导者,并且还成功的登上了深交所,并且市值一路暴涨。作为康得新创始人的钟玉,身价也因此暴涨。虽然钟玉为人低调,但是在相关领域的领先地位,让钟玉名声在外。

  康得新的发展史来看,康得新明明是一家前景不可估量的企业,然而在2019年年初的时候,这家企业却频繁爆雷。从创始人钟玉因涉嫌犯罪被警方采取强制措施,到122亿巨款不翼而飞,15万股民被套牢后,康得新这家前途无量的高科技企业彻底崩盘。时间回到4月底康得新公布2018年财报数据,在年报数据中,透露康得新公司账面资金为155.16亿元,其中122亿存放于北京银行西单支行。

  然而,财报发布后没多久,康得新却被曝出还不起15.6亿的负债。随后,北京银行也回复,表示该账户“可用余额为零”。122亿巨款为何会不翼而飞?两者到底是谁在说谎?然而经过一番调查之后,发现双方都没有说谎。康得新账面确实有122亿,但却被划到了母公司康得集团账上,因此实际余额才会显示为零。然而,挪动这笔巨款的人正是钟玉,他也因此被警方采取强制措施。
  了122亿巨款被大股东挪用之外,康得新还利润造假高达119亿元。最近,经过调查,在2015年至2018年期间,该公司通过虚构销售业务、虚增业务收入,并通过该虚构采购生产研发费用,产品运输费用等方式虚增营业成本、业务收入、研发费用和销售费用等。通过上述方式,康得新利润造假达119亿元。然而,这119亿造假却让股民们付出了惨痛的代价。因为康得新财务造假,虚报利润,导致股民持续走高,从2014年的1万股东到最新的15万股东。而因为利润造假高达119亿,康得新将从深交所强制退市,这15万股民可以说是血本无归。
楼主chenbiz 时间:2019-07-13 00:39:50
  又一个雷要炸,22亿
  又一个雷要炸,22亿

  柒小姐说理财
  07-11 20:52

  朗读文章 (预计播放9分钟)


  一

  这一阵子,瓜吃得有些撑了。

  前有诺亚暴雷,今有闽兴医药22亿埋雷。

  最近,应收账款似乎成为了投资界的一个大黑洞。

  这回资管产品投资的底层资产是福建省闽兴医药对福建医科大学附属协和亿元的应收账款。

  由闽兴医药实际控制人董事长提供责任保证担保。

  一直运行着没什么事,直到4月份,临近产品到期了,怎么也得给投资人一个交代。

  项目经理大老远跑去问还款的时间,闽兴医药明确表示,手头没钱。

  弄的是项目经理一头雾水,这是什么情况,投资的可是医院的应收账款。

  医院一般情况根本不能欠账,现在谁看病不是先交钱后看病?

  经过一番侦查,最后发现不得了,闽兴医药董事长直接人间蒸发。

  直到中原证券一行人浩浩荡荡去公安局报警,闽兴医药实际负责人才被警方控制。

  和中原证券一起卷进来的难兄难弟还有华鑫信托,国联信托、中粮信托,全都掉入了闽兴医药的应收账款融资的坑里。

  A股市场也没消停过。

  比如ST抚钢我行我素,来了个八年造假。

  这么说吧,财报上能混过去的地方,人家全都玩遍了。

  要是这些做财务的转行做风控,那都是王者级别的。

  二

  回过头来看看A股这几年,白马股是越来越多,财报造假的层出不穷。

  想投资,就得会看财报有哪些套路,不是为了赚多少钱,而是先给自己排排雷。

  咱们先得知道,财报基本都是三张表构成的,分别是:资产负债表、损益表、现金流量表。

  会计上,资产=负债+所有者权益,利润=收入-各种费用。

  要造假,就得从N多个会计科目入手,看看哪个不容易被发现。

  深扒下去,财报的弯弯绕绕数不胜数,柒柒就在这里列举几个常见的。

  1.0

  虚增资产

  财报上,咱们一般最注意的,除了利润,就是资产类了。

  利润可以少,但是应收账款必须漂亮。

  放心,利润没有问题,只不过钱没收而已。

  这钱,可能就真的回不来了。

  2.0

  虚增现金流

  第一种只是资产增加,现金流不好看啊。

  这种在收入利润同时增加的情况下,还有现金入账出账的配合。

  最近大闹A股的二康兄弟,就是用这种方式造假的。

  想让银行账目上面多几个零,可不是想想就完了。

  让银行跟着一起造假太难,不如先骗过审计师。

  审计师一般都是发函去银行进行资产的查验,搞定快递公司拦截审计函件。

  再盖个萝卜章,之后随便P个银行对账单发给审计师,就齐活了。

  3.0

  虚增投资

  前面讲了一大堆虚增资产啊,现金的,对应到财报上可能一下子就看出来了。

  更高阶的方法,就是把虚增的钱再假装花出去。

  花在什么地方?

  啊,你看看这个墙脏了,明天来个大装修。

  库存不够了,明天来点存货,把现金变成预付款。

  这样一来,现金全对上了,花出去手里没钱了。

  更多的是直接扔进投资,变成固定资产或者是还没建好的资产里。

  比如乐视玩过的虚假投资播放权,版权,转播权,我们也没办法真正去数。

  现在套路一环套一环,现金流是真的,业务是真的,甚至合同都有可能是真的,里面复杂程度令人瞠目结舌。

  各种七七八八的套路柒柒就不列举了。

  纸终究包不住火,这些不计后果的财务造假一旦暴雷,后果不堪设想。

  三

  虽然说这种财务造假手法专业,欺骗性特别强,一般人没有现场考察很难断定。

  但是咱们至少可以学习几招简单的,遇到这样公司直接绕道走,也算是多一份安全。

  大家可能都知道企查查天眼查这种软件,谁名下有什么公司,公司之间有什么关联都能一眼看出来。

  我们要注意的,就是一段期间内频繁变更管理层或者财务人员。

  财务人员大多任职期间在一年左右,如果一年之内半数以上财务人员变更,或者是突然变更基本银行账户但是没有变更银行,这时就需要注意了。

  你所见到的财务人员可能都是假的。

  另外,我们可以从年报上下手。

  上面第一种套路,只是增加了资产,和现金流量表没关系,如果光有资产没有现金流,就是造假了。

  不过这种造假方式一眼就能看出来,早就OUT出局。

  剩下的识别方法也很简单。

  假如说,现在银行账户里有10万和有1个亿,差别在哪?

  最明显的就是利息收入,资金规模和利息收入不匹配,二康就是这么暴露的。

  民间融资有惦记本金的,股市里同样也有。

  康得新60万元的处罚背后,有着十几万被收割的投资者。

  这个时代似乎不管钱放在哪,都有要交智商税的风险。

  集体暴雷的时代,怂一点,没问题的。

  ps:想查财报的话,60开头去上交所00和30开头深交所官网,或者一些炒股软件,几年财报放一块比较,有对比才有收获。
楼主chenbiz 时间:2019-07-20 17:18:33
  【辅仁药业投资者被放鸽子 账上18亿拿不出6000万分红】2万多名辅仁药业投资者昨夜无眠,说好的派发红利,却被公司放了“鸽子”。奇怪!2019年一季度末公司合并报表上明明显示有18.16亿元的货币资金,却竟然连6000多万说好的分红款都拿不出来?
楼主chenbiz 时间:2019-07-20 17:22:39
  A股公司这财报还有法看吗?所有的数据都可能是假的,这谁顶得住阿!


  A股公司这财报还有法看吗?所有的数据都可能是假的,这谁顶得住阿!
楼主chenbiz 时间:2019-07-20 17:36:01
  投资必须远离民营企业。铁律!
  不仅要远离民营,地方国企也要谨慎。
作者:ty_春上村树1 时间:2019-07-20 18:59:14
  顶楼主,喜欢看基本面买股,企业财报里还有很多看不懂的地方

楼主chenbiz 时间:2019-07-29 22:39:36
  仅有378万元可用资金 辅仁药业由分红引发的造假血案
  公司分红是上市公司回报投资者的重要手段,因此大多上市公司都会选择在发布中报和年报后进行分红。

  然而,辅仁药业却是个例外,从1997年开始,每年的中报和年报发表后,都可以用6个字去总结,不分配不转增,号称A股上市当中的铁公鸡。

  唯一的一次主动分红,却因账上只有378万可用资金而终止。

楼主chenbiz 时间:2019-07-31 18:05:36
  又见中报爆雷!200亿榨菜大白马“栽了”,股价一字跌停!多次提价酿苦果,公司回应来了



  前两周,大族激光和东阿阿胶因为2019年上半年业绩增速下降,引发市场哗然,投资者直接用脚投票,两只个股开盘跌停。



  在穿越周期的消费行业里,似乎也是天雷滚滚。



  7月31日,作为食品白马股的涪陵榨菜发布了同样不能令投资者满意的中期答卷,因此也迎来了年内的首个跌停。

  公司回应:一家企业肯定会遭遇起伏



  就今日公司股价跌停,证券时报e公司记者致电涪陵榨菜证券部,工作人员表示,“跌停的原因不太好说,因为股价上的原因太多了,今年公司半年报业绩确实是增长比较缓慢的,未来增速虽然无法预测,但是公司的销售工作以及生产各方面肯定会继续踏踏实实地做,一家企业的经营肯定会遭遇起伏。”



  四年来首次

  二季度扣非净利下降17%



  7月30日晚间,涪陵榨菜发布公告称,公司2019年上半年实现营收10.86 亿元,同比增2.11%,归母净利3.15亿元,同比增 3.14%。



  而从单季度来看,2019年第二季度实现营收5.59 亿元,同比增 0.56%,归母净利1.60 亿元,同比减16.18%。扣非后的净利润更是下降16.94%。这是自2015年二季度以来,首次出现单季净利下降。
  这份年报让不少券商也大跌眼镜,纷纷在中报披露后下调了公司的目标价。



  券商下调目标价

  阶段性调整,后市可期



  来自于中金公司,方正证券、华创证券等近8家食品饮料团队下调了目标价。


  中金食品饮料吕若晨认为,业绩下滑受公司积极推进渠道下沉、增加地面推广和经销商激励所致,在销售额增速较低时,刚性费用投放导致销售费用率偏高。因盈利预测调整下调目标价8.5%至30元。



  华创食饮也表示,由于2019年一季度渠道政策严格、库存较高导致经销商积极性不高。此外,公司为了分品类进行市场推广,使得销售费用率出现提升。受制于以上原因,华创认为,渠道调整尚需时日,公司拟下调评级至推荐,目标价也调至32.1元/股。



  此前6月份,华创董广阳团队曾给出37.2元/股的目标预期。



  尽管券商分析师下调了涪陵榨菜的目标价,但是仍然认为这仅仅是涪陵榨菜的阶段性调整,渠道下沉改善之后,涪陵榨菜办事处机构由 37 个裂变至 67 个,经销商数量增 加 300 个。虽然短期这些变化对收入贡献有限,但在营销配合下,可以判断未来公司收入增速有望逐步向上恢复。



  销量降速,应收账款暴增500%

  提价是元凶?



  过去几年,涪陵榨菜凭借产品一路涨价,促成了业绩和股价的携手奔跑。



  据基金君不完全统计,2016年——2018年期间,涪陵榨菜曾经4次提价,每次提价的幅度都在10% - 17%之间不等。



  涨价直接拉动了毛利率一路小跑上行,2016年中报毛利率为47.96%,四次涨价后,2019年中报毛利率达到58.55%。
  然而提价也是一把“双刃剑”。



  提价带来了销售毛利率的飙升的同时,榨菜的销量数据却已经在2018年显现出增长失速。



  数据显示,公司产品销量2018年为14.44万吨,同比2017年的13.05万吨,增幅约为10%;而在大幅提价前的2017年,销量同比2016年的11.13万吨,增幅则高达17.25%。



  这就意味着,涪陵榨菜2018年销售收入同比增增长25.92%的数据背后,主要得益于产品涨价,但却是建立在降低产品销量增速的基础上。



  至于今年上半年,前文提到,涪陵榨菜在去年11月产品提价了10%,但是销售收入同比增幅则只有2.11%,不难计算出公司产品销量是同比下滑的。



  虽然涪陵榨菜在2019年的上半年报中并未透露销量数据,但是却能从应收账款中管中窥豹一下。



  财报显示,涪陵榨菜2019年上半年应收账款大幅增加。截至2019年6月末,涪陵榨菜应收账款为4721.73万元,较年初大增500.77%。



  前不久业绩爆雷的东阿阿胶也存在同样的问题。



  根据2018年年报,东阿阿胶期末应收账款为24.07亿元,和期初余额10.57亿元相比,增长了13.43亿元,增幅为127.8%。截至今年一季度末,其应收票据及应收账款为28.16亿元,较上年同期的16.29亿元增加11.87亿元,其中,应收账款增加10.17亿元。



  应收账款激增引发了投资者对东阿阿胶向下游渠道施压“囤货”的猜想,进而认为公司的做法是为了过去几年的靓丽财报,并非真实的财务数据。



  网友表示:已经快要吃不起榨菜了



  对于涪陵榨菜的提价,网友们也是满满地槽点。有网友表示,这么贵了,榨菜都吃不起了。还有网友表示,市场上有很多牌子可以作为替代……更有细心的网友发现,涪陵榨菜的会计师事务所就是拖累了29个IPO项目 的瑞华会计师事务所……
楼主chenbiz 时间:2019-08-04 19:10:46
  沈阳机床陨落:7年亏损超50亿,曾是“世界一哥”,今濒临破产

  它曾是世界机床界“一哥”,如今走到破产边缘。

  7月27日,沈阳机床发布公告称,公司有4笔银行借款出现逾期,总金额超过1亿元。值得一提的是,这4笔借款中,有3笔为利息逾期,最小的一笔甚至只有138.39万元。曾经百亿销售额的公司,如今连百万元利息都还不起。
楼主chenbiz 时间:2019-08-04 19:11:44
  放在7年前,人们大概不会想到,沈阳机床会走到如此地步。 2012年2月,在美国加德纳公布世界机床行业排行榜上,沈阳机床凭借2011年27.83亿美元的机床销售收入规模,一举成为世界第一。

  “其兴也勃焉,其亡也忽焉。”恰从2012年开始,沈阳机床开始以比崛起更快的速度陨落:经营利润连亏7年,债务暴雷、资不抵债,高管也纷纷离职,就连公司寄予厚望“高科技产品”——i5智能机床,最终也成为压倒上市公司的最后一根稻草。
楼主chenbiz 时间:2019-08-04 19:13:30
  耗时6年研发“智能机床”

  却成压倒骆驼最后一根稻草

  除了寻求财政支持,上市公司也曾试图依靠自身力量奋力一搏。早在10多年前,时任沈阳机床董事长的关锡友想到用“技术革命”的手段来改善“增收不增利”局面。

  2007年,关锡友找到自己的老同学朱志浩,让其在上海组建了一只智能机床研发团队。在历时6年、投入了11.5亿元之后,一款名为i5的智能机床终于在2012年研制成功,并于2013年开始生产销售。

  对于这款产品,当时的媒体普遍给予了较高评价。不少评论认为,这款机型的出现,使得机床从“功能机”步入“智能机”时代。沈阳当地媒体更是宣称,“i5重新定义了世界工业未来”。

  然而,这款“定义未来”的产品最终连沈机的未来都没有定义。

  2012年,沈阳机床开始从第一的位置坠落,公司的各项问题也开始显露:连年亏损、股价暴跌、债务成雷,甚至差点遭遇退市危机。与此同时,i5的销量却逐年提升。到2018年时,其销量已从最初的几百台增加到了上万台。

  这就造成了舆论对沈阳机床评价上出现两个极端:一方面,部分媒体不停赞扬i5的销售形势十分火爆,另一方面,也有媒体不断揭露其财务数据如何惨不忍睹。

  为何i5销量上去了,公司业绩反而变差?阅读过往公告发现,i5的付费模式并非传统的出售模式,而采用了租赁的模式,即按照使用时间、价值或者工件进行计费。业内人士认为,这种租赁模式很容易造成货款回流困难,使得公司承受巨大的坏账甚至死账风险,公司债务雪球自然越滚越大。

  有观点认为,上市公司采取如此“激进”销售方式的本质原因是:“i5本身其实没什么销售门槛,公司采取这种销售手段是学习互联网企业占领“入口”,以挤压其它后来者的生存空间。”

  对于这一观点,沈阳机床始终没有正面给出回应。而在2年之前,i5的策划人、公司董事长关锡友已经离职。2017年1月11日,沈阳机床发布公告,董事长关锡友辞去包括上市公司董事长在内所有职务,并不再代行董事会秘书职责。

  截至2019年第一季度末,沈阳机床共有总资产185.89亿元,总负债189.36亿元,已处于资不抵债的局面。而随着债务危机的持续,不知这次,沈阳机床能够使出什么手段摆脱危机。
楼主chenbiz 时间:2019-09-06 12:54:12

  中国昔日最大的汽车经销商庞大集团,今夜又凉了半截,欠了别人1700万还不起之后,在5月份被债权人申请重整,终于被法院受理。



  而根据交易所规定,庞大集团股票简称改为“*ST庞大”,也就是被实施退市风险警示。

  庞大集团被*ST
楼主chenbiz 时间:2019-09-12 00:06:24
  关注
  27个一字跌停后,雅百特(*ST百特 )实控人被判刑了。

  9月10日晚间,雅百特披露公告显示,公司实控人陆永犯违规披露重要信息罪,被判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金十五万元,而当年财务造假的关键人物之一李马松犯违规披露重要信息罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金十万元
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规