读懂市场的声音才能穿越牛熊!

楼主:琅琊阁主999 时间:2019-08-14 16:32:55 点击:227953 回复:427
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

聊聊自己的炒股经历,回想起自己的炒股心路,不仅感叹,人生许多事都是偶然!本人12年接触股市,开始时基本上都是乱操作。有进群跟票的经历,也跟着一些老师操作过,赚赚亏亏,整体还是亏多赚少,刚刚炒股时学习过《缠论》,还有一个天涯的帖子《睡论》(人可乱睡股不能瞎买),但都无法落实到操作上,走了不少弯路,浪费了很多时间。在接触股市两年后迎来了14年7月开始的那波牛市,加大了本金,上了融资杠杆,由于行情特别好,也是运气好,15年资金达到到了两百多万

股市江湖流传一些游资炒股实现财富自由的故事,如章建平,赵老哥八年一万倍,深深的触动了我,而且自己也在股市赚到了钱,对自由生活的向往和不甘于忙碌辛苦的工作,萌生了职业炒股的想法,几经考虑,决定放手一搏,放弃了几十万的年薪工程师工作,开始了职业炒股生涯。在辞职一个月后,大牛市戛然而止。非常幸运的是,有些高手精准的预测到了大牛市的顶部,在当时大牛市剑指一万点的狂热氛围下,自己也是将信将疑,但还是转出了大部分资金,只留下五十万操作,接下来的行情证明这个决策非常正确,也为自己后来提供了充足的保障

“ 没人在乎你怎样在深夜痛哭,也没人在乎你辗转反侧的要熬几个秋 ”
  牛市结束后,做了持久战的准备,一直没有在增加本金,每日通宵达旦,废寝忘食的钻研,每天都不停复盘思考。尝试着各种方法,曾经连续的每日翻看所有个股K线,但无奈账户一路下跌,不断缩水,惨不忍睹,职业炒股接近一年后,16年的4月份,跌到了人生最低谷,当初账户的五十万只剩下凄惨的十六万。也有过放弃重新上班的念头,也因为焦虑迷茫而整夜失眠。因为账户外有充足的储备金,当初账户转出的一百五十万,基本没怎么动过,生活暂时无忧,支撑自己最终坚持了下来,继续着复盘,总结,回看研究自己亏损的交割单,期待着那个属于自己的春天

“ 我若成佛,天下无魔 ; 我若成魔,佛奈我何 ”
  夜以继日的复盘学 结,反思,但账户资金确一路下跌。在五十万账户的亏损到十六万时停止了交易半个月时间,思考分析以后的路应该怎么走,是上班还是继续职业炒股?自己还有一百五十多万储备资金,决定再给自己一年时间,也查找交易的问题点:自己账户的收益曲线总是跟随市场的波动起伏,有过很多爆赚的交易,但总是守不住,大幅回撤的交易总是发生在行情低迷恶劣的时间段,行情差偶尔也会赚到,但是这是盈利陷阱,偶尔的赚远远抵不住亏损,问题的关键在于控制回撤,有了方向,通过操作结合市场行情规律入手来解决问题,空仓规避弱势行情,放弃一些弱势的机会来控制账户回撤,很快建立了自己的交易体系,不断优化,开始了稳定盈利,账户止跌北上,又加入十万资金,职业后两年多时间,17年的雄安行情操作了几波,成功收复失地,五十万踩在脚下;之后17年7月参与了方大碳素,8月参与了中科信息后账户破百万,期间账户一次性增加过十万本金,大趋势都是不断的提现

谈谈自己几年来职业交易的一些感悟:读懂市场的声音(客观信息)是核心;交易方法是渔,市场行情和情绪是水;操作要依据市场环境和情绪规律,在市场没有水时强行操作对自己的账户无异于涸泽而渔,饮鸩止渴,大方向上归纳为以下几点:
  1.炒股是群体心理博弈;炒股,炒的是人,人的操作决定股票走势;判断以及预判股市的本质是理解和推理市场其他参与者的思维想法
  2.以市场情绪指导操作,跟随市场情绪;低风险时机入场,重仓一击,高风险时段离场空仓,不断循环操作是复利的关键
  3.多个维度综合评估来提高胜率,如市场情绪,大盘指数,题材热点,政策实事,技术分析等
  4.建立几种交易模式,不刻板拘泥于模式;根据不同的市场环境,情绪阶段,采用不同的模式
  5.空仓;空仓是交易的一部分,市场大部分时间不适合操作,空仓是规避风险控制回撤最有效手段
  6.读懂市场的声音,所见即所得;预判结合盘面信号,客观应对;杜绝主观交易,意淫交易,情绪化交易,亏损后报复性交易,因下跌乱补仓交易

此文记录曾经迷茫的自己,也希望给迷茫的你一些方向(琅琊阁主999)

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-14 16:51:54
  上一个帖子《数学模型告诉你账户如何实现复利增长》52楼提示东方通信,新年后第一只大妖股,走了两波,第一波走了十一个涨停,第二波走了四个涨停

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-14 16:58:58
  上一个帖子《数学模型告诉你账户如何实现复利增长》62楼提示领益智造,新年后另一只大妖股,也走了两波,第一波走了六个涨停,第二波走了六个涨停

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-14 17:05:34
  上一个帖子《数学模型告诉你账户如何实现复利增长》150楼提示大智慧,新年后一只大妖股,提示后走出了十几个涨停

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-14 17:08:15
  上一个帖子《数学模型告诉你账户如何实现复利增长》中2月27日午盘再次提示大智慧是总龙头

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-14 17:32:55
  上一个帖子停更新了一段时间,四月下旬又开始更新,上一个帖子《数学模型告诉你账户如何实现复利增长》285楼提示丰乐种业,当日哈高科没有机会介入,介入了丰乐种业,五月份一只大牛股,带群里同学做了几个波

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-14 17:45:47
  上一个帖子《数学模型告诉你账户如何实现复利增长》323楼提示大港股份,五月份一只大牛股,提示后四个涨停

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-14 17:55:22
  上一个帖子《数学模型告诉你账户如何实现复利增长》436楼,提示金力永磁,五月份一只大牛股,提示后八个涨停

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-14 21:05:46
  上一个帖子里面有一些基础知识可以看一下

网址如下:

http://bbs.tianya.cn/post-stocks-2087743-1.shtml
作者:璐璐小妖怪 时间:2019-08-15 15:22:46
楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-16 10:13:35
  股市偶尔的盈利并不难,大多数人盈利最终都还给市场,问题点在于退潮期和行情低迷时强行操作,上一篇帖子内容,大家可以看看

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-16 10:22:58
  去年创投行情见顶后,有一波惨烈的退潮,大多数人会在这个阶段大幅亏损,盈利还给市场,上一个帖子《数学模型告诉你账户如何实现复利增长》最高点位置连续两天提示空仓休息,20楼21楼

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-16 13:28:26
  行情来的时候只要参与或多或少都可以赚到,但是当行情结束大多数人都是亏损,15年的疯狂的牛市只要参与基本都赚,但是牛市过后大多亏损累累。今年年后两个月行情也很好,最终能够保住利润的并不多,原因是退潮开启没有及时空仓规避风险

上一个帖子时断时续,很多提示在微信里,年初行情在四月下旬开启了大退潮,大跌前提示空仓毫发无损

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-17 22:13:37
  4月29日连续发帖子提示空仓

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-17 22:14:26
  4月30日盘前提示空仓,盘中提示不抄底

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-17 22:17:56
  5月6日盘前提示空仓

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-17 22:21:42
  情绪很多时候是领先指数表现的,市场情绪差,指数跟随下跌。四月下旬开启的暴跌完美躲过

上一个帖子里面都有记录,从两百多楼到两百九十楼有完整记录,有兴趣可以看一下
楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-17 23:19:06
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:治国这条路 时间:2019-08-18 01:56:45
作者:治国这条路 时间:2019-08-18 01:57:21
  近期怎么操作?
作者:东方雨果 时间:2019-08-18 10:36:14
  楼主,近期怎么操作?
楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-18 14:35:00
  七月以来市场主板市场持续弱势。带大家在最高点空仓
  七月以来主板行情低迷原因大致两点:
  1.贸易战预期,市场参与着对未来预期不明朗
  2.科创板对主板资金的分流抽血

楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-18 15:07:50
  干货分享:
  预判七月二十二号科创板兑现,指数出现最低点,但指数不等于情绪,指数虽然有一小波上涨,但是主板情绪依然不佳,参与价值不大,原因是科创板超预期走势表现,题材炒作资金转移到科创板

我要评论
作者:nxvrqiwm 时间:2019-08-18 16:13:42
  码一记
作者:阶纲0651 时间:2019-08-18 16:41:26
  楼主开新帖,必须坚持啊,哈哈
作者:用四心去挣钱 时间:2019-08-18 16:59:08
  顶
作者:山道漫行 时间:2019-08-18 16:59:10
  @琅琊阁主999 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:鱼在浆糊 时间:2019-08-18 17:08:49
  顶楼主 这种行情空仓是赢家
作者:ty_140617929 时间:2019-08-18 17:13:12
  赞??
作者:安漱石 时间:2019-08-18 17:50:25
  来顶
作者:栈忍4870 时间:2019-08-18 18:18:50
  支持,祝心情愉快!
作者:莫言娜年 时间:2019-08-18 18:19:24
楼主琅琊阁主999 时间:2019-08-18 18:40:06
  七月份以来,市场最惊艳的是科创板,提示股票沃尔德短期涨了接近四倍,其他提示股票也都至少翻倍走势。关于科创板,上市前我是不看,原因是价格贵,市盈率高,而且有一定资金门槛,限制了炒作。这是我内心的声音,并不是市场的真实客观声音。市场第一天的走势下来后纠正自己的判断,站在市场角度纠正内心德偏见,预判科创板会有大行情,原因有几点:
  1.科创板的推出是国家意志,政策导向。
  2.涨幅巨大,巨大的财富效应会吸引很多博弈资金
  3.有些股票流通值并不大,很多资金买入后拉升迅速,减仓意愿强
  4.主板很多票有暴雷风险,科创板毕竟新上市就退市风险小

作者:邺镬1728 时间:2019-08-18 19:28:50
  水平不错
作者:蔚胰7144 时间:2019-08-18 20:05:26
  请教一下,作为消费类的广州友谊,后势怎样呢?请求帮助。非常感谢
我要评论
作者:abc874823888 时间:2019-08-18 20:45:56
  超棒
作者:屯幸9602 时间:2019-08-18 21:21:30
  楼主好人,一生平安
作者:秀秀陈 时间:2019-08-20 22:40:51
  楼主,点评下后面几个月大盘走势好吗?
  上证指数,大概能涨到多少点位?
  • 琅琊阁主999: 举报  2019-08-21 11:23:08  评论

短线是根据情绪来操作,情绪有时会领先指数,有时又会落后指数。做能力圈内的操作,市场是一步步走出来的,很少去预测点位
我要评论
作者:心晴天2019 时间:2019-08-22 11:41:03
作者:只有问天 时间:2019-08-23 14:12:15
  留名
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规