期权和期货有什么区别?(转载)

楼主:A邵康东 时间:2019-10-16 14:04:15 点击:1519 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  期权和期货虽然只差了一个字,但是它们俩却是不同的金融工具,而且他们两个都有自己不同的特点,说到这里投资者就有疑问了,既然都是金融工具,那么他们两个有什么区别呢?

  在金融市场上,投资者都知道期权和期货都是一种可交易的合约,期权可以说是一种“未来”可以选择 执行与否的“权利”。而期货是以现货交易作为基础的。下面我们就来看看他们两个有什么区别。

  第一点:合约不同

  进行金融投资的时候,期权有个很大的特点,就是它是单向合约,期权卖方和期权买方的权利与义务也是不对等的。买方有以合约规定的价格买入或卖出标的资产的权利,而卖方则被动履行义务。期货合约是双向的,双方都要承担期货合约到期交割的义务。

  第二点:保证金不同

  很多资深投资者都知道,做期权买方最大的好处就是只会亏损权利金,所以不需要支付履约保证金。而卖方面临较大风险,可能亏损无限,因而必须缴纳保证金作为担保履行义务。而在期货交易中,期货合约的买卖双方都要交纳一定比例的保证金。

  第三点:到期选择不同

  在金融市场上,当投资者拿着期权合约一直到行权日的时候,期权买方有两个选择就是可以选择行权或者放弃权利,期权的卖方则只能被行权。而在期货合约的到期日,标的物自动交割。

  第四点:收益特点不同

  进行金融交易的时候,期权买方的收益和市场涨幅的变化而波动,但是期权最大亏损只为购买期权的权利金。卖方的收益只是出售期权的权利金,亏损则是不固定的。在期货交易中,买卖双方都面临着无限的盈利与亏损。

  其实购买期权还是期货很简单,在金融市场上,根据行情进行判断,如果预期价格会大幅变动,就要买期权。如果预期价格只会小幅波动,就买期货。如果预期价格不会有什么变化,那就买股票,还有分红。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规