港交所企业版“同股不同权”再延迟 业内:"时机不对"

楼主:豆蔻may 时间:2019-10-22 11:06:12 点击:129 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  港交所企业版“同股不同权”市场咨询再遇波折。
  10月21日有香港媒体报道,原计划今年下半年会展开的港交所企业版“同股不同权”市场咨询,近月未见进展,估计年内难以按计划推出。
  对此,港交所回复界面新闻记者表示,正在研究有关建议,目前尚无进行相关市场咨询的时间表。
  多位分析人士则认为,主要系推出时机不对,目前市场反应不积极、“企业版”争议较大且香港社会气氛不佳。
  同股不同权是指公司给予部分股东与其持股量不成比例的投票权或其他相关权利。
  2018年4月港交所实行新上市制度,允许采用同股不同权架构的公司赴港IPO,但仅限个人身份股东持有相关特殊投票权。小米集团和美团点评分别是港交所上市制度改革后以同股不同权架构在港上市的新经济企业。
  此前,港交所计划在2018年7月31日前就“企业版”(指拥有特殊投票权的股东为企业或机构))另行咨询市场意见,但一拖再拖。2018年7月,港交所宣布押后原计划在当月展开的“企业版”咨询,解释称由于刚引入同股不同权,对是否进一步扩大该机制应再深入考虑。
  今年4月,港交所上市主管戴林瀚接受媒体采访时表示,暂未就企业版同股不同权咨询订下具体时间表,正着手于咨询文件草稿的工作,但期望在今年下半年能够推出。
  但据媒体报道,有份参与讨论制订企业版同股不同权的人士透露,近3个月来有关工作一直未有新进展。
  业内人士认为,“企业版”适用于分拆上市,母公司希望持股子公司并拥有更多话语权,常见于大型科技公司将旗下子板块分拆上市,但现在市场反应不甚积极。
  香港资深金融机构投资银行家温天纳告诉界面新闻记者,只有超大型企业实行同股不同权才有意义,现在全国满足条件的企业并不多,此时此刻推动企业版同股不同权意义有待发掘。目前港股只有小米和美团上市企业采用同股不同权架构,当数字突破五家时来推行“企业版”比较恰当,因为有更多案例和数据可供分析。
  除考虑到市场反应,“企业版”争议性也较大。香颂资本执行董事沈萌认为,从表面上看,推行“企业版”是为了机构投资者更好地支持企业发展,但同时蕴含潜在危险。一旦这种模式开启,可能助推大企业、大财团以低成本控制更多企业,形成企业帝国,损害中小投资者利益。
  香港社会问题也是港交所再度延迟企业版的因素之一。“另外目前香港社会气氛不太好,当社会重新上路、经济议题重回正轨时,讨论这个事情会更好。” 温天纳指出。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规