时隔3年,市场又出现了这个现象!行情又要起来了!?

楼主:老段说股 时间:2019-12-14 18:00:29 点击:431 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  之前就有不少朋友私信问我,年末科技股的行情,还会不会继续炒啊,哪些概念会继续炒啊?还有朋友问我哪些个股能涨停啊等等。其实这些问题都是很表面的,据我多年的经验,越是表面的东西,越要当心,因为这是人人都会看到的东西。所以做投资,讲的是人家看不到的东西,这样才有胜算。

  市场出现「资金块」现象
  最近一个做量化数据的朋友到我家里做客,跟我说了一个特别有意思的现象,他说他们研究中心通过一系列量化数据发现,最近的交易资金呈现一个「集中化」运作,即「资金块」现象。这让我受到警醒,如果资金出现「集中化」运作,那么某些概念和股票,只要有机构资金相拥去做的,不管整个行情怎么样,都能被炒起来。

  

  我用博尔系统,量化交易之后也发现,资金呈现非常明显的集中特征。沪深300指数的周级别中,在下半年,虽然成交量同比上半年下降27%,但机构资金还是很活跃,活跃的时间已有19周,较之上半年的14周增加5周。这就是局部牛市的预示啊,现已经到了年底,如果明年继续这样的趋势,那么只要发现机构抱团炒作的痕迹,就能发现赚钱机会。16年的一线蓝筹股也是这样,这是时隔3年又出现的大机会啊。

  机构炒不炒,这个是关键
  资金抱团炒作的痕迹从板块指数上就能明显看出,只要看机构资金是否出现持续活跃的现象。比如最近的猪肉股就有点力不从心的感觉,其实从量化一下指数,就可以看到「农林指数」(399231)背后的机构资金早在11月11日就开始撤离了,说明这个概念最近机构资金不感兴趣,相关概念股就容易被边缘化了,这点从个股上能明显看到。号称“猪中茅台”的「牧原股份」(002714)在11月中旬开始,股价也开始往下跌,说明现在机构不去做的股票,它的想象空间是不大的。

  那么最近还在炒的科技股的情况呢?我看到不管是「创业板指」(399006),最近机构资金持续出现,下图中橙色柱状图「机构库存」就是代表机构资金活跃程度的。

  

  我们可以看到「创业板指」(399006)在12月9日开始出现橙色的「机构库存」的,并开始持续活跃,说明资金出现了「集中化」运作。而其中的「长盈精密」(300115)在12月9日之后机构资金也是非常活跃,而且在12月10日还上涨了5%,但12月11日到12日出现了连续两天的回落,如果你这个时候没有意识到机构就在里面集中做,你怕下跌卖出了股票,那么就会错过11月13日股价创新高。

  这就是现在股市资金炒作的现象,所以只要弄懂这个现状,不管你持有什么股票,都能有个基本判断。当然那些概念出现「资金块」的时候,从板块到个股,从这个角度去选股,机会那是大大的。后续我还会继续分享市场的「资金块」现象,也会和大家分享最近哪些概念出现了「资金块」现象,记得关注我的动态。




打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规